ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



«А вы кто, извините?» 1998 г.

Автор:
«А вы кто, извините?» 1998 г.

В конце 90-х экономика страны сильно пробуксовывала, многие теряли работу, бедность вступала в права. Но жизнь текла своим никогда не пересыхающим руслом, и вследствие многолетней привычки у нас с женой, слава богу, был на уме не только хлеб насущный, но и хлеб духовный. Мы старались посещать как можно больше разных спектаклей, представлений, концертов. И действительно, это отвлекало от мрачных мыслей о будущем, позволяло не впасть в отчаяние.
Так вот, купил я в кассе филармонии два билета на концерт Харьковского симфонического оркестра по смехотворной цене – 2 гривни за каждый. Впрочем, и заработная плата моя в те годы была смехотворной.
Пришли мы минут за пятнадцать до начала и были удивлены безлюдностью. Ходим по фойе, а никого кроме нас и нет. Зашли в буфет, взяли по пирожку с повидлом. Хорошие оказались пирожки – горячие и дешевые. Посмотрел на часы – остается пять минут до начала. «Пойдем в зал, – говорю. – Пора». Жена говорит: «Что-то тут не то… Ну, у музыкантов вход служебный, а публика где?» «И действительно, – думаю, – где же люди? Может, я напутал что-то с билетами?..»
Вошли в зал, сели на свои места. А я размышляю: «Даже билеты никто не проверил. Наверное, всех контролерш уволили…» Внимательно присмотрелся – есть все-таки в зале публика: две женщины пенсионного возраста, кормящая мать с ребенком на руках и парень с девушкой, скорее всего студенты. Короче говоря, если и ребенка в учет брать, восемь человек получается.
Тут свет в зале потух. Занавес открылся. Я присмотрелся – все стандартно, как положено. Стулья расставлены, инструменты разложены – скрипки слева, виолончели справа, посредине рояль. Софиты заливают своим светом огромную сцену. Красота!
Вышел конферансье, пророкотал: «Представляем вашему вниманию Харьковский симфонический оркестр!»
И тут на сцену стали выходить музыканты. Мужчины были все во фраках, женщины в черных платьях с какими-то немыслимыми оборками, рюшами. Я резко ощутил гротескность происходящего действа – сотня «буржуа» собралась здесь, сегодня чтобы ублажить слух восьми оборванцев. Эта мысль особо рельефно прорисовалась в сознании, когда все они с иголочки одетые, утонченные, наделенные Богом талантами, выстроились по правилам, веками отполированным, и стали вглядываться в зал. О чем эти несчастные думали сейчас? Какое унижение испытывали, уж не знаю? Но отыграли они 5-й концерт Бетховена безупречно. Может, и стоило им не стараться слишком, но ведь их учили играть хорошо. Разве они могли сыграть плохо? И разве могли они бросить играть хотя бы на время, на год-два? Нет. Мастерство без тренинга глохнет.
Конечно все мы, семь человек – младенец еще не был способен аплодировать – попытались организовать что-то вроде овации, но в огромном зале филармонии наши хлопки растворились, как сахар в чае…
И вот, что любопытно – эта история имела несколько курьезное продолжение.
Лет через пять-шесть после описанного случая в книжном магазине кто-то тронул меня за плечо. Я обернулся. Седовласый, благообразный мужчина, пристально всматривавшийся в мое лицо, не был мне знаком. Он сказал:
– Вы ведь тот, кто пришел к нам на концерт в девяносто восьмом году в филармонии? – Я за вами в буфете в очереди за пирожками стоял после концерта… Тогда публики было совсем немного…
– Да вы правы, – сказал я осторожно, – мы с женой тогда огромное наслаждение получили… А вы кто, извините?
– А я партию на рояле исполнял.
– Да что вы! Ну, очень, очень рад…




(Редакция 2016 года)




Читатели (134) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы