"Вольный стрелок". 1977 г.
Прослышал я, что у Сережи Сухоносенко – секретаря комитета комсомола нашего НИИ есть финская бумага одиннадцатого формата. Пришел к нему в его миниатюрный кабинетик и гаркнул: – Inter pedes puellarum!.. –…est voluptas puerorum!* – ответил мне в тон Сережа. Так мы приветствовали друг друга еще с тех лет, когда учились на одном факультете в Политехе. – Чем обязан, Саня? – Говорят, бумага у тебя финская есть, и ты ее по червонцу за пачку продаешь. Да? Мне бы пару пачек. Нужно диссертацию отпечатать. – Да нет проблем. Продать не продам, а дать дам. Две пачки. Разве мы не друзья, Саня? Но и у меня к тебе просьба есть. – Ну? – Завтра нужно выступить на районных соревнованиях по стрельбе. Сделаешь? – Завтра? Легко. – Тут небольшая проблема. Нужно выступить за женщин. – За каких еще женщин? – Ну, елки-палки, выступить за женщин и все! – А-а… То есть вроде я женщина, что ли? – Ну, да! Ни одной, понимаешь, женщины в институте нет, чтоб стрелять умела. Безрукие все какие-то. А вообще, это формальность чистой воды. К тому же у тебя волосы длинные – маскироваться сильно не надо. – Хорошо, – говорю, – рассказывай, как это все должно выглядеть. – Донельзя просто, дружище. Приходишь в тир на проспекте Ленина, 25. Там сидит рыжий такой толстячок – инструктор. Скажешь ему, что тебя делегировали для участия в соревнованиях. Он даст тебе мишень и пять патронов. Повесишь мишень, отстреляешься из положения лежа. Там только одна винтовка – мелкашка. Заберешь мишень, напишешь на ней: «ВОДГЕО», и фамилию какой-нибудь сепульки**. Не важно, какой. Всё. – Сделаю в лучшем виде. Не беспокойся. Пока! – Пока! Да, погоди! Во-первых, бумагу забери. Во-вторых, целься под яблочко. Я вчера стрелял там. Правда, за мужчин.
В общем, сделал я всё так, как мне Сережа сказал. Интересно, что рыжий инструктор даже не посмотрел на мой результат. С абсолютным безразличием он положил мою мишень в пухлую папку.
Через неделю случайно встретил Сережу в коридоре. Поздоровались. Он говорит: – Ну, ты дал копоти, Саня! – В смысле? – На чертá ты 48 очков выбил из 50, снайпер? Теперь Тане Ломакиной, которой ты подписался, придется в городском финале выступать. Ей грамоту от райкома выписали. Ты хоть знаешь, что она племянница нашего директора? Нет? Чего ты именно ее выбрал, а? – Она красивая. – Ловелас, чистый ловелас. Шучу. Ну, а в общем, спасибо, Саня. Не будет она в финале выступать… – Почему? – Ну, заболеет, к примеру… А на самом деле Тане вся эта история понравилась. Она девчонка классная. Грамота ее развеселила. Спрашивала про тебя, в какой ты лаборатории работаешь. – Зачем? – Хочет тебя поблагодарить лично.
И действительно, пришла Татьяна Ломакина к нам в лабораторию. Меня нашла, говорит: – Саша, спасибо вам. Мне приятно, что вы меня выбрали. – Да не за что, – говорю. – Вы так хорошо стреляете. Могли бы меня поучить? – Это можно организовать. Мой дядя директор 38-й школы. В школе этой есть тир и несколько мелкашек. Мы там с ним каждое воскресенье стреляем с утра до вечера. Приходите, научим. Но учтите, у меня дядя до женского полу очень охоч. – Ерунда. Это не помеха. Я любого дядю в банку закатаю, если наглеть начнет. А вы сами, Саша, что, заняты? – Это как? – Ну есть у вас сейчас девушка? – Сейчас как раз и нет. Вольный стрелок, так сказать. Почти Макс*** из оперы Вебера. Она хмыкнула и говорит: – Вот и поýчите меня. Значит, в воскресенье? – Ну да, в воскресенье. В 10 утра внутри станции метро "Киевская". – Отлично! Кстати, я узнала, что у институтского женского пола вы на хорошем счету. ____________________________________________________________________________________________________ * пикантная латинская поговорка; ** так с подачи С. Лема («Звездные дневники Ийона Тихого») в институте называли молоденьких сотрудниц; *** персонаж оперы «Вольный стрелок».
1977 г. (ред. 2019 г.)
|