ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кинжал. 1975 г.

Автор:
Кинжал. 1975 г.

– Нет, не могу я тебя просто так отпустить. Хочу тебе подарок сделать, чтобы ты меня вспоминал.
Сказав это, Слава – чистокровный абхаз, хозяин квартиры, которую я снимал за рубль в день в приморском курортном городе Гагры, полез в шифоньер и достал оттуда… кинжал.
– Моего деда клинок, – сказал он. – Много народу он им положил. Тот еще был вояка. Вот я совсем другой человек. Мне и русский – брат, если человек хороший, и грузин. Ты, Саша закусывай, закусывай. Курочка своя, домашняя. На, держи, дарю, дорогой.
И он передал кинжал мне в руки с явным пиететом, подняв практически полностью сросшиеся на переносице брови и прикрыв веки.
– Так он, наверное, сумасшедших денег стоит, – промямлил я. – Славик, ты меня в неловкое положение ставишь. Ну, как я такой подарок принять могу? Это же почти музейный экспонат, раритет.
И в самом деле, смотрю: серебряные ручка и ножны украшены неописуемо замысловатым орнаментом из листьев каких-то диковинных растений. Ножны снабжены изящным, тоже серебряным хомутиком для крепления на поясе.
– Бери, Саша. Я же от всей души. Будет у тебя обо мне память хорошая. У меня тут всякие отдыхающие проживали, но ни с кем я так не подружился, как с тобой.
«Ну, – думаю, надо и мне что-нибудь подарить. – Но что? В смысле чего-то адекватного этому кинжалу есть у меня только наручные часы «Ракета» на тридцати трех камнях, с календарем и механическим будильником, дорогущие – двести целковых за них выложил на барахолке при собственной зарплате в сто пятьдесят».
Снял я часы с руки, протянул Славе.
– Вот. Возьми и ты на память, – говорю.
Слава прямо обомлел. У него даже слезы в глазах блеснули – так расчувствовался.
– Какой подарок! – говорит. – Тогда я тебе еще что-нибудь подарю…
Задумался он, встал из-за стола, заваленного всякими кавказскими вкусностями, по комнате заходил туда-сюда. Вдруг резко так ко мне повернулся и говорит:
– Видел во дворе мотоцикл «Ява» стоит?
– Ну, видел.
– Забирай! Дарю! Завтра зальем тебе полный бак, и покатишь в свой Харьков с ветерком, дорогой!
– Да что ты, Слава! Разве такое дарят? Да у меня и прав на вождение нету.
– Дарю вместе с правами. Права сделать за час можно. Самые что ни на есть настоящие.
Тут я даже протрезвел неожиданно. Думаю: «Надо как-то эту дурацкую ситуацию разруливать». Говорю:
– Давай так сделаем. На этот раз обойдемся без мотоцикла. А вот в следующем году, когда я опять к тебе приеду в отпуск, и с мотоциклом вопрос решим.
– Ну, хорошо, – говорит. – Тогда давай еще одну бутыль откроем, ага? Ты на курочку налегай, дорогой…

Утром я проснулся с больной головой по вполне понятной причине. Слава уже ушел на работу. Он мне доверял ключ от двери, который нужно было класть под половик, когда уходишь.
Кинжал лежал на столе, благородно поблескивая на утреннем солнце. Я еще раз его внимательно осмотрел и аккуратно положил назад в шифоньер, примерно на то место, откуда его вчера достал Слава. До электрички на Сочи оставалось, судя по стоявшему на столе будильнику, сорок минут.

Я уже почти засыпал на верхней полке поезда «Сочи-Ленинград», идущего через Харьков, когда услышал до боли знакомый зудящий сигнал будильника "Ракеты". «Как так? – подумал. – Часы же в Гаграх остались, у Славы». Прислушался, а звук раздается из моей дорожной сумки, стоящей внизу, под столиком.

(Редакция 2012 года)



Читатели (251) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы