ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кинжал

Автор:
Кинжал

– Нет, не могу я тебя просто так отпустить. Хочу тебе подарок сделать, чтобы ты меня вспоминал.
Сказав это, Слава – чистокровный абхаз, хозяин квартиры, которую я снимал за рубль в день в приморском курортном городе Гагры, полез в шифоньер и достал оттуда… кинжал.
– Моего деда клинок, – сказал он. – Много народу он им положил. Тот еще был вояка. Вот я совсем другой человек. Мне и русский – брат, если человек хороший, и грузин. Ты, Саша закусывай, закусывай. Курочка своя, домашняя. На, держи, дарю, дорогой.
И он передал кинжал мне в руки с явным пиететом, подняв практически полностью сросшиеся на переносице брови и прикрыв веки.
– Так он, наверное, сумасшедших денег стоит, – промямлил я. – Славик, ты меня в неловкое положение ставишь. Ну, как я такой подарок принять могу? Это же почти музейный экспонат, раритет.
И в самом деле, смотрю: серебряные ручка и ножны украшены неописуемо замысловатым орнаментом из листьев каких-то диковинных растений. Ножны снабжены изящным, тоже серебряным хомутиком для крепления на поясе.
– Бери, Саша. Я же от всей души. Будет у тебя обо мне память хорошая. У меня тут всякие отдыхающие проживали, но ни с кем я так не подружился, как с тобой.
«Ну, – думаю, надо и мне что-нибудь подарить. – Но что? В смысле чего-то адекватного этому кинжалу есть у меня только наручные часы «Ракета» на тридцати трех камнях, с календарем и механическим будильником, дорогущие – двести целковых за них выложил на барахолке при собственной зарплате в сто пятьдесят».
Снял я часы с руки, протянул Славе.
– Вот. Возьми и ты на память, – говорю.
Слава прямо обомлел. У него даже слезы в глазах блеснули – так расчувствовался.
– Какой подарок! – говорит. – Тогда я тебе еще что-нибудь подарю…
Задумался он, встал из-за стола, заваленного всякими кавказскими вкусностями, по комнате заходил туда-сюда. Вдруг резко так ко мне повернулся и говорит:
– Видел во дворе мотоцикл «Ява» стоит?
– Ну, видел.
– Забирай! Дарю! Завтра зальем тебе полный бак, и покатишь в свой Харьков с ветерком, дорогой!
– Да что ты, Слава! Разве такое дарят? Да у меня и прав на вождение нету.
– Дарю вместе с правами. Права сделать за час можно. Самые что ни на есть настоящие.
Тут я даже протрезвел неожиданно. Думаю: «Надо как-то эту дурацкую ситуацию разруливать». Говорю:
– Давай так сделаем. На этот раз обойдемся без мотоцикла. А вот в следующем году, когда я опять к тебе приеду в отпуск, и с мотоциклом вопрос решим.
– Ну, хорошо, – говорит. – Тогда давай еще одну бутыль откроем, ага? Ты на курочку налегай, дорогой…

Утром я проснулся с больной головой по вполне понятной причине. Слава уже ушел на работу. Он мне доверял ключ от двери, который нужно было класть под половик, когда уходишь.
Благородно поблескивая в пробивающихся сквозь занавеску лучах утреннего солнца, кинжал лежал на столе. Я еще раз его внимательно осмотрел и аккуратно положил назад в шифоньер, примерно на то место, откуда его вчера достал Слава. До электрички на Адлер оставалось, судя по стоявшему на столе будильнику, сорок минут.

Я сидел в купе поезда «Адлер-Ленинград», идущего через Харьков. Ждал его отправления. И вдруг услышал до боли знакомый зудящий сигнал будильника "Ракеты". «Как так? – подумал. – Часы же в Гаграх остались, у Славы». Прислушался, а звук раздается из моей дорожной сумки, стоящей внизу, под столиком.

1976 г. (ред. 2019 г.)



Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы