Кинжал
– Нет, не могу я тебя просто так отпустить. Хочу тебе подарок сделать, чтобы ты меня вспоминал. Сказав это, Слава – чистокровный абхаз, хозяин квартиры, которую я снимал за рубль в день в приморском курортном городе Гагры, полез в шифоньер и достал оттуда… кинжал. – Моего деда клинок, – сказал он. – Много народу он им положил. Тот еще был вояка. Вот я совсем другой человек. Мне и русский – брат, если человек хороший, и грузин. Ты, Саша закусывай, закусывай. Курочка своя, домашняя. На, держи, дарю, дорогой. И он передал кинжал мне в руки с явным пиететом, подняв практически полностью сросшиеся на переносице брови и прикрыв веки. – Так он, наверное, сумасшедших денег стоит, – промямлил я. – Славик, ты меня в неловкое положение ставишь. Ну, как я такой подарок принять могу? Это же почти музейный экспонат, раритет. И в самом деле, смотрю: серебряные ручка и ножны украшены неописуемо замысловатым орнаментом из листьев каких-то диковинных растений. Ножны снабжены изящным, тоже серебряным хомутиком для крепления на поясе. – Бери, Саша. Я же от всей души. Будет у тебя обо мне память хорошая. У меня тут всякие отдыхающие проживали, но ни с кем я так не подружился, как с тобой. «Ну, – думаю, надо и мне что-нибудь подарить. – Но что? В смысле чего-то адекватного этому кинжалу есть у меня только наручные часы «Ракета» на тридцати трех камнях, с календарем и механическим будильником, дорогущие – двести целковых за них выложил на барахолке при собственной зарплате в сто пятьдесят». Снял я часы с руки, протянул Славе. – Вот. Возьми и ты на память, – говорю. Слава прямо обомлел. У него даже слезы в глазах блеснули – так расчувствовался. – Какой подарок! – говорит. – Тогда я тебе еще что-нибудь подарю… Задумался он, встал из-за стола, заваленного всякими кавказскими вкусностями, по комнате заходил туда-сюда. Вдруг резко так ко мне повернулся и говорит: – Видел во дворе мотоцикл «Ява» стоит? – Ну, видел. – Забирай! Дарю! Завтра зальем тебе полный бак, и покатишь в свой Харьков с ветерком, дорогой! – Да что ты, Слава! Разве такое дарят? Да у меня и прав на вождение нету. – Дарю вместе с правами. Права сделать за час можно. Самые что ни на есть настоящие. Тут я даже протрезвел неожиданно. Думаю: «Надо как-то эту дурацкую ситуацию разруливать». Говорю: – Давай так сделаем. На этот раз обойдемся без мотоцикла. А вот в следующем году, когда я опять к тебе приеду в отпуск, и с мотоциклом вопрос решим. – Ну, хорошо, – говорит. – Тогда давай еще одну бутыль откроем, ага? Ты на курочку налегай, дорогой…
Утром я проснулся с больной головой по вполне понятной причине. Слава уже ушел на работу. Он мне доверял ключ от двери, который нужно было класть под половик, когда уходишь. Благородно поблескивая в пробивающихся сквозь занавеску лучах утреннего солнца, кинжал лежал на столе. Я еще раз его внимательно осмотрел и аккуратно положил назад в шифоньер, примерно на то место, откуда его вчера достал Слава. До электрички на Адлер оставалось, судя по стоявшему на столе будильнику, сорок минут.
Я сидел в купе поезда «Адлер-Ленинград», идущего через Харьков. Ждал его отправления. И вдруг услышал до боли знакомый зудящий сигнал будильника "Ракеты". «Как так? – подумал. – Часы же в Гаграх остались, у Славы». Прислушался, а звук раздается из моей дорожной сумки, стоящей внизу, под столиком. 1976 г. (ред. 2019 г.)
|