ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



«Второй инструмент». 2005 г.

Автор:
«Второй инструмент». 2005 г.

Сессия в моем Институте культуры началась как-то некстати, в период абсолютного безденежья. "Так,– прикинула я, – на все экзамены средств не хватит – надо что-то сдать самой, задействовав имеющиеся в наличии скудные знания и умения... За «Историю Украины» придется заплатить по максимуму – ориентировочно гривень 500, так как ни на одной лекции я не была и даже препода в лицо не знаю. «Социология» должна обойтись дешевле, гривень в 200 – там все-таки сдан модульчик. «Английский» осилю без денег : "англичанка" – душевная женщина, поставит трояк, если разжалобить. Ну, «Сольфеджио» вообще пойдет, как по маслу – не зря на скрипке пять лет пиликала в музыкальной школе, хоть и из-под палки. Черт, а пятый экзамен?.." Полистала записную книжку, нашла – «Второй инструмент»... Думаю:"А какой у меня второй инструмент?" Как-то так вышло, что за целый семестр не узнала... Звоню сокурснице:
– Катя, привет.Это Вика.
– Привет, Вика.
– Слушай, какой у нас второй инструмент?
– Аккордеон.
– А что сыграть нужно?
– Да хоть «Собачий вальс».
– Кать, а где этот аккордеон взять можно?
– На кафедре народных инструментов выдают под студенческий.
– А это народный инструмент?
– Французский.
– Ну, да, конечно…
Короче говоря, все прошло как по писаному. «История Украины» и «Социология» обошлись в смехотворную сумму – 350 гривень. «Английский» сдала без денег, как и предполагала, причем на «хорошо». Конечно, пришлось всплакнуть, изображая беременную сироту… Слышал бы отец, ей-богу, прибил бы на месте… "Сольфеджио" сдала походя, на пять баллов. Со вторым инструментом тоже, в общем, проблем не возникло. Маленький казус, правда, все же случился… А дело вот в чем. Экзаменационная комиссия из трех человек состояла: две тетки – филологички и мужичок-с-ноготок – профессиональный музыкант. Ну, я им сбацала общеизвестный полонез Огинского. Понравилось. Пятерку поставили. А после этого мужичок-с-ноготок отвел меня в сторону и говорит доверительно:
– Вы, когда в следующий раз будете играть на аккордеоне, то держите его так, чтобы клавиши попадали под правую руку, а кнопочки под левую. Уверяю вас¸ так значительно удобнее.

(Редакция 2013 года)



Читатели (256) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы