ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Немного о прекрасном

Автор:
Автор оригинала:
Кириллова Людмила
Открылся мне один секрет недавно, когда подслушивала шепот трав. А так, как тайны я хранить за столько лет не научилась, не в силах больше сдерживать себя, всё излагаю на бумаге.
Сея легенда, передаётся многие века, и каждый зверь, и рыбка, и птенец, и, даже, дуб или осинка знают то, о чём сейчас пойдёт рассказ. Итак, я преступаю к изложенью.
Событие, о том котором речь идёт, случилось в отдалённом прошлом. Однажды, засмотревшись на рассвет, проквакала лягушка, что не видала никогда она прекрасней ничего, что с солнышком в туманной дымке могло б сравниться. Услышав этот бред, очухалась сова, которая уж собиралась сладко прикорнуть в ветвях усталой ели:
- Что ты несёшь, зелёная?! Как может яркий свет сравниться с красотой мерцающей луны и звёзд?! Ночное небо – лучшее творение природы! И не спорь, я дольше прожила, всё видела, всё знаю,- прогукала сова, прищурив глазки.
- Так может говорить лишь тот, кто никогда не наблюдал, как лезет из земли росток,- ответил тихо ёжик.- Как слабое зелёное растение, ценой неимовернейших усилий, стремясь себя всего представить миру, с борьбою появляется на свет. Я никогда не пробегаю мимо, завидев это чудо из чудес.
- Холодная скала, взирающая вниз с огромной высоты величья своего,- раздался, вдруг, с небес орлиный голос,- её ещё не видел я прекраснее в природе!
- Не соглашусь с тобою, птица. Там, наверху, уж больно сильные ветра и холод лютый. Мне здесь,- сказала мышь,- в норе, теплее и уютней. Люблю родную землю, она прекрасна, хоть внутрь залезь, хоть пробегись по ней.
- Вы, вероятно, позабыли о летнем дождике, что тёплыми струями к нам прорывается сквозь солнышко лесное? Его всегда встречаем мы весёлым перезвоном, любуясь каплями игристыми и радугой,- пропели колокольчики, подняв свои бутоны навстречу небу.
- Средоточение земной красы – лесное озеро, считаю я,- мяукнул дикий кот.- Под тихой водной гладью, люблю я наблюдать за миром рыб, что сильно отличается от нашего. А как они активны по утрам! Снуют туда-сюда, играют, плещутся! Я всё на свете забываю, как только наступают эти дивные мгновенья.
- Ты, кот, эстет. Но наблюдать за будущей едой ещё не самое приятное. Есть зрелище, которое захватывает дух,- зашелестела ель, та самая, в ветвях которой мирно спит сова.- Стою я одиноко над рекою, что позволяет видеть мне красоты дня и ночи. Однако, расскажу я вам о том, что заставляет каждый год меня ждать с нетерпением зимы. Как только вечер опускается на снежный лес, и сумерки окрашивают в голубое, вдруг, вырастают тени. И всё кругом, переливаясь, приходит в оживленье, танцуя и играя, покуда ночь не успокоит сие виденье. Пусть длится эта сказка совсем недолго, и не дано её увидеть каждому, но всё другое меркнет, когда хоть раз ты сможешь насладиться зимним вечерком.
- Не наблюдал зимы, но пламя от свечи мне будоражит кровь куда сильней,- услышав спор, ответил мотылек.- Огонь прекраснее цветов и трав, и дня, и ночи, и дождя, и гор! Его я видел у людей, а позабыть никак не в силах. Теперь, вот, каждый вечер лечу навстречу дивному виденью, мечтая прикоснуться хотя бы раз, хоть крылышком одним.
Так спорил и гудел весь лес и поле, а после, и окрестные места, пока решенье мудрое не посетило мысли одного из них. Решили звери обратиться к Господу, ведь Он творец всего, что существует в мире и сможет рассказать о настоящей красоте. Взмолилось всё живое и обратилось к небу. Услышал Бог и отозвался громогласно:
- Мои творения, все как один, красивы, уродства в мире не было и нет. Однако, есть шедевр прекрасней остальных, то Человек. Лишь он один способен разглядеть мою искру в любом болоте или куче грязи, увидеть чудо в камне и услышать музыку в воде, и ежечасно любоваться природными дарами и вами, спорщики. Дана ему творить возможность, и воспевать в веках красоты мира. Запомните же навсегда, что Человек – есть самое прекрасное из всех моих созданий!
Слова Господни, разразившись громом, посыпались дождём на землю, достигнув каждого, кто их хотел услышать. Попали капли и на женщину, что в тот момент в лесу блуждала, ища грибы да ягоды. Познала она смысл небесной речи, но до конца, видать, не поняла. Кого имел в виду Господь, мужчину или женщину, когда сказал о человеке?
С тех самых пор, все женщины искусно красят лица, дабы возвыситься в глазах Создателя, затмив мужскую красоту. Пусть будет так, пускай. Ведь главное, не забывать о сути Человека, о прелестях души. А пол для Бога значенья не имеет.



Читатели (704) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы