ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сказка с хорошим концом

Автор:
Автор оригинала:
didina
Сказка с хорошим концом.




-Мамочка,расскажи новую сказку!
-Новых не осталось, мы все пересказали.
-Тогда, придумай новую!
-Не могу сразу -нужно время.
-Я подожду!
Ладно,слушай.-



В саду стояло большое, грушевое дерево.Оно было единственным среди яблонь,поэтому хозяева уделяли ему особенное внимание. Его удобряли, подрезали ветки, мазали ствол, по весне,белой известью, лечили разные растительные болячки.И дерево, благодарно приносило хороший урожай-плоды всегда были крупные,сладкие и в большом количестве.
Сначала распускались цветы.Всё дерево становилось белым, пахучим и жужащим.Это с самого утра и до позднего вечера, туда-сюда летали пчёлки, заменяя одна другую.
-Как хорошо,что вы нас навещаете каждый день, наверное,потому,что мы такие красивые?-спрашивали цветы.
-Такая уж у нас обязанность-отвечали пчёлы-для того, чтобы вы из цветов превратились в маленькие,толстенькие бомбочки, а потом в сладкие и вкусные плоды.
-А потом? Что будет с нами потом?-волновались цветы.
-Потом-отвечали мудрые пчёлы,-вас соберут: самые лучшие и красивые будут блестать в сверкающей хрустальной вазе, каждую из этих, оценят и скажут ей много приятных слов о её наружности, аромате, сочности и сладости. Других, поскромнее, нарежут маленькими кусочками, зальют сладчайшим сиропом и сварят из них варенье. Это такое лакомство, которое люди едят холодной зимой, чтобы вспомнить солнечное лето. Это варенье, кладут в баночки и ставят в укромное место.И там, в темноте, мерцая в янтарном сиропе, груши ждут своего часа. И даже. у самых неказистых есть своё предназноченье.Их нарезают на красивые, тоненькие дольки и высушивают на солнышке.В снежную пору горячий напиток из сушённых фруктов, даёт человеку силу и поднимает настроение. Вас могут засахаривать, запекать в печке, консервировать и начинять вами пироги. Разными способами, вы заслужите благодарности людей. -Какие у нас вкусные груши!-будут говорить они-Какие замечательные!
-Прелестное,удивительное будущее у нас-шептали,уже завязавшиеся,малюсенькие груши и предавались мечтам
Но, только одна груша не разделяла всеобщего восторга.Она висела на самом лучшем, на самом солнечном месте-наверху и не собиралась оттуда спрыгивать ни в вазочку, ни в баночку с вареньем, ни кому-либо в рот.
-Я со своего места не оторвусь, буду крепко держаться за черенок!-решила она.
Шли дни.Груши наливались и крепли, и уже достигли таких размеров, что соседские мальчишки, бросали на них заинтересованные взгляды. Всем известно,что они народ особый и уважают незрелые плоды,сорванные в тёмную пору.
И вот, однажды,лишь стемнело.двое сорванцов спрыгнули в сад с забора, распарывая брючины о гвозди и получая ушибы от неудачного приземления. Оборвав, впопыхах, горсть неспелых груш, мальчишки полезли обратно, срываясь и ранясь, покуда не исчезли за забором
-Счастливицы!-волновались груши,потрясённые ночным похищением-Какие ради них,совершались подвиги!
Похищенные плоды были жёсткие и совсем несладкие, но добытые такой ценой, они имели особый вкус.
-Классные груши!-решили мальчишки. Последствия таких приключений одни и те же-оборванные родителями и уши и разболевшиеся животы. Но из года в год, жажда острых ощущений, тянет мальчишек в чужие сады.
Это лето было ясным и солнечным.Пришла пора собирать урожай. Груши нетерпеливо ожидали своего часа, когда человеческие руки их бережно сорвут и рассортируют-кого в вазочку, кого в баночку, а кого на солнышко подсушиваться. Всех определили по местам, все получили заслуженную похвалу. Лишь груша, там, наверху никому не досталась и хоть, её старались стряхнуть, но она крепко держалась за веточку.
Дерево опустело. Иногда, с высоты, груша видела накрытый на веранде стол и вазу, полную своих подружек.
-Ах, как бы я бы сейчас выглядела в этом блеске-подумала она, но тут же вздёрнула свой бочок-Нет,нет,своё солнечное место, я не променяю ни на какое другое!
Вдруг она обнаружила,что на дереве не одна-грушка небольшого размера, оборвавшись, застряла между ветвей и плакала, сокрушаясь, что её все оставили.
-Глупая, радуйся, тебя не съедят!-твердила ей груша с высоты. Но бесполезно, малышка причитала, до тех пор, пока её вдруг не заселили два маленьких червячка. Они обустроились в ней, наделали входы, выходы и весело болтали.
-Главное, не быть одинокой.-шептала маленькая груша ,с радостью прислушиваясь к движению внутри неё.
Но однажды, гусенички сказали ей: Мы должны скоро улететь,когда превратимся в бабочек!
Груша загрустила, а на соседней ветке повисли два кокона, из которых, спустя некоторое время, выпорхнули прелестные бабочки.
-Прощай, дорогая груша!Спасибо тебе, что накормила и приютила нас! Мы тебя никогда не забудем!-воскликнули они и улетели. Прощаясь, маленькая груша так и потянулась за ними, не удержалась, проскользнула меж ветвей и упала в траву.
Сколько народу здесь было!Муравьишки, чёрные и рыжие, бегали взад и вперёд по своим тропинкам, рогатые жуки, божьи коровки бродили как им вздумается и ещё столько всякой мелочи вертелось тут, что и не перечислить.
С появлением груши, поднялся такой переполох, что она растерялась..Рыжие муравьи отщипывали от неё маленькие кусочки и тащили в свой домик, чёрные делали тоже самое и быстро неслись в свой домик. Какой-то жучок уселся на грушу верхом и облизывал свои усики.
-Как меня здесь все ждали, как меня любят!-радовалась груша,-Главное не быть одинокой!
Вечером притопал ёжик, обнюхал грушу, наколол её себе на спинку и удалился в глубь сада.
-Я и мечтать не могла о путешествии!-смеялась наша малышка-Какое счастье!
-Не понимаю!-сердилась её подруга с высоты-какое тут счастье?
Она стала очень спелая и красивая, но недосягаемая ни для кого.
Настала осень. Облетели листья. Всё чаще груша мокла под дождём. Она погрустнела, стала вянуть, её налитые бока сморщились и покоричневели.
Вечерами, когда ветер раскачивал ветки дерева, груша через стекла окон видела, как люди открывали баночки с янтарным вареньем и с удовольствием его ели.
-Как там тепло, как весело у них!-Теперь она очень жалела,что не захотела быть со всеми.Так и осталась она на ветке, высохшая, сморщенная и никому ненужная.


-Бедная груша! Жалко её! Нет, так не хочу, давай по-другому закончим.!
-Хорошо, хорошо,давай по другому.


Осталась груша одна на дереве и стала такая большая, спелая и тяжёлая, что всё-таки не удержалась и упала вниз.Прибежал хозяйский сын и увидел её.
-О, наконец-то она упала! Самая большая и самая спелая!-И, не сходя с места, он её съел. От удовольствия, он ничего не мог сказать, а только мычал и урчал-и это было высшей похвалой и наградой, которую могла получить груша.



-Но, мама!Он съел её немытую, а потом у него заболел живот и ему было плохо! Не хочу так, давай по-другому!
-Ну, опять не угодила! Ладно, по-другому



Осталась груша одна на дереве до самой зимы. И хоть она стала коричневой и немного подвявшей, она не испортилась. Выпал снег, на деревьях были белые шапки, а груше досталась белая шубка. Но ей было грустно и скучно, ведь её никто не оценил, а она этого так заслуживала.
В снежную зиму очень трудно приходится всем зверушкам, которые не успели сделать запасы еды. Но труднее всех, маленьким воробышкам. Худенькие, взъерошенные, день и ночь прыгающие в поисках, хоть какой нибудь крошечки, однажды, они обнаружили грушу. Какой это был пир!
-Сюда, братцы, еда!-верещали они-Это вкусно! Это сладко! Это спасёт нас от голодной смерти! Спасибо тебе, груша, что ты сохранила себя для нас! Теперь мы сможем дотянуть до весны!
-Пожалуйста, пожалуйста! На здоровье, на долгие дни!-шептала обрадованная груша, счастливая тем, что стала кому-то нужна. А воробьи ещё много дней клевали её и так прожили до тёплых дней.
С той поры, и повелось-до самой зимы оставалась на дереве самая цепкая груша, чтобы накормить и спасти от голода маленьких птичек.



-Как хорошо,когда всем хорошо...-прошептала доча,засыпая.





Читатели (1681) Добавить отзыв
Добрая сказка, и все концы - хорошие, но последний самый лучший, самый полезный.
Успехо Вам!
С уважением, Марина.
04/05/2011 09:28
От didina
Спасибо большое! И Вам успехов! С уважением.
05/05/2011 09:10
От gregory_1
Замечательно.Сразу вспомнились итальянцы,датчане,да и русских сказок про очеловеченные растения сколько угодно...Но мнек оченьпо вкусу пришлас идея с разными коцами - наверное,это новация?Я в этом не специалист.Я,как и Вы новичок и в прозе и в стихах.Стремлюс киалой форме,битком набитой смыслом,образами и неожиданностями.Я желаю Вам развить успех.Спасибо Вам: распечатали мой портфель отзывов.Пока!До связи.
24/03/2011 17:55
От didina
Спасибо большое Вам!Я тоже не специалист,это всё было на самом деле,мой ребёнок ни за что не хотел слышать грустный конец.Пришлось изощеряться.А потом всё обрасло подробностями-получилась сказка.
27/03/2011 10:19
Такую сказку ребёнку читать нужно перед сном. Живой язык, интересно.
23/02/2011 18:08
От didina
Спасибо Вам большое! С уважением.
24/03/2011 09:15
От Kodiva
Новая сказка-это хорошо,будет,что рассказывать сестрёне на ночь:)я однажды писала,что-то подобное.В школе нам задали написать сочинение "Если бы я была апельсином"представляете?)тогда то я и начала прдумывать различные перспективы фруктам,сейчас же прочитав вашу сказку ,они кажутся мне такими знакомыми:)
03/02/2011 11:55
От didina
Спасибо большое вам!Да,в школе научили нас фантазировать!)))С уважением.
05/02/2011 10:32
С дебютом Вас!
Первый блин не комом.
Интересная, поучительная добрая сказка!
С улыбкой. Владлена
30/01/2011 11:43
От didina
Спасибо вам большое!И за улыбку спасибо! С уважением,Дина
02/02/2011 12:11
Хорошая, правильная сказка.
27/01/2011 16:08
От didina
Спасибо вам большое! Удачи вам!
28/01/2011 12:09
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы