ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



По обе стороны Солнца

Автор:
Автор оригинала:
Марьяна Марьянова
По обе стороны Солнца

Марьяна

...“Забери ее, - слышала она мамин голос где-то за гранью сознания, — ей здесь не место". Затем мама добавила нелепую фразу: "Только не ищи ее - она сама придет к тебе”. И чьи-то теплые руки взяли Марьяну, как берут крохотных детей — под спину и затылок — жест был уверенным, защищающим и нес в себе такую безопасность, что она больше не сопротивлялась. Она отпустила мамину руку...
.. Теплое кольцо неизвестных рук переместилось в пространстве, ее опустили на кровать, бережно укрыли одеялом и все шумы стихли. Осталось только тепло и запах, вернее облако аромата этих бережных, сильных рук...
Затем было медленное и неуверенное возвращение в реальность, но ЧТО-ТО осталось там, где осталась мама. Какая-то непробиваемая стена выросла вокруг женского “Я” Марьяны: не хотелось НИЧЕГО и любое прикосновение любого мужчины, одна только мысль о возможном прикосновении - сотрясала ее дрожью отвращения.
“Наша девочка погасла, - услышала она как-то из соседней комнаты голос маминой подруги, говорившей с кем-то по телефону - Светлана угасла сама и забрала ее свет с собой. Дай бог, чтобы она опять засияла”.
А еще невыносимо, до потери сознания, болели спина и ноги — будто Марьяна шла долгой, трудной дорогой с тяжелым грузом и эта дорога не имела конца. Ей никто не мог помочь, да и не нужен был никто — она справлялась со своей болью сама — тупо глушила таблетки и пропадала на работе допоздна.
Когда сил не стало — пришла к тебе — и уловила почти забытый запах из своего сна. Случайно дотронулась до твоей руки — и вся сжалась от забытого ощущения тепла мужской ладони — где-то на уровне кожи начиналось узнавание...
Но боль ее тела перекрывала все — на анализ событий сил не было — первые дни Марьяна, сжав зубы, вытягивалась на ненавистном массажном столе и думала только о том, чтобы не закричать от этой боли. Однажды, вставая со стола, она пошатнулась, не удержав равновесия - и оказалась в кольце твоих рук - каким-то неуловимым движением ты подхватил ее, как держат крохотных детей — под спину и затылок; жест был уверенным, защищающим и ТАКИМ ЗНАКОМЫМ!!!
Цепь событий замкнулась — ЭТО ТВОИ РУКИ?!!! ЭТО ТЫ?!!
...Узнавание было мучительным и болезненным — Марьяна задыхалась и захлебывалась в нем, как если бы пыталась вынырнуть из омута ...
Ты чувствовал, что она не верит тебе, пытается отгородиться от тебя — но узнавание ТЕБЯ было сильнее ЕЕ страха поверить... К тому же ты знал, что делал - и пользовался своим арсеналом совершенно бессовестно — но, может так и надо было? Ты знал, что она наблюдательна, а каждое твое движение, каждый жест продуман, рационален, завершен и, в то же время, невообразимо изящен и соблазнителен. Причем неважно, ЧТО ты делаешь, важно КАК ты ЭТО делаешь. Ты и говоришь, также как двигаешься.
А главное – ты знал, как ЭТО работает.
Она самой себе не могла объяснить, почему от сказанной кому-то в мобильный привычной для тебя фразы: «Ну вот же, оно – доброе утро!», по кирпичику начали рушиться все стены, возведенные смертью матери вокруг ее женского «Я». В какой-то момент Марьяна с удивлением осознала, что впервые за шесть лет ее тело начало отзываться на тепло мужской ладони — и каждый новый день приносил вам новые открытия.
И ты стал ее СОЛНЦЕМ. А она стала ЛЕГКОЙ, ЧУДЕСНОЙ И СИЯЮЩЕЙ.
Марьяне нравилось наблюдать за тобой и рассказывать тебе о тебе. «Ловец женщин» - такое определение она дала тебе однажды. А про себя подумала, что все это - только вершина айсберга; что ни одну женщину ты уже не пустишь дальше порога своей души, потому что тебя предавали, и эти предательства наглухо закрыли все двери….
...но, несмотря на это, она завидовала женщине, у которой ты есть – это была не ревность, а именно зависть, которая страшнее ревности - черная и ослепляющая зависть бессилия и страха изменить ситуацию …
Поэтому она не строила воздушных замков и запретила себе думать о том, будет ли ТЕПЕРЬ тебе не хватать двух характерных, будто догоняющих друг-друга, звонков у входной двери и ее чуть задыхающегося голоса - странной, возвращенной ТОБОЙ К ЖИЗНИ женщины?..

Ты

Прислонившись плечом к прогретому осенним солнцем стеклу балконной двери, ты слушал звуки своего двора. ТЫ ЖДАЛ быстрых шагов по дорожке к подъезду, хлопка входной двери и двух характерных, будто догоняющих друг друга звонков в твой дом...
...Обостренное чутье предстоящего никогда не подводило — и, услышав в своем мобильном чуть задыхающееся:
- Добрый день, - ты уже знал — ОНА НАКОНЕЦ-ТО НАШЛА ТЕБЯ... - Меня зовут Марьяна и мне...- замолчала на мгновенье — нужна Ваша помощь..? - окончание фразы полуутвердительно-полувопросительно, будто сама не поверила тому, что сказала.
- Да. Конечно. Я жду Вас сегодня к трем часам, — легко ответил ты.
- Ну и замечательно, - быстро ответила Марьяна, оставив тебе короткие гудки отбоя.
Ты знал, что она не придет в три. Что перезвонит. Извиниться. Придет на следующее утро. Знал, что, несмотря на искрящийся красками голос и исходящую от нее энергию, внутри этой женщины все мертво. И всё перекрывала боль физическая, которую она, вытягиваясь на ненавистном массажном столе и цепенея под твоими руками, пыталась скрыть за болтовней.
Говорить с ней стало необходимым каждодневным удовольствием для тебя — с ее наблюдательностью, знаниями и своеобразным мышлением для тебя открывался неизвестный, полный красок и объема мир. И этот мир имел ЕЕ НЕПОВТОРИМЫЙ ЗАПАХ — пряный и одновременно терпкий запах ветра и Солнца.
Ты старался, как бы невзначай растрепать ей волосы, чтобы усилить запах и тебе безумно хотелось легонько прикоснуться губами к ее затылку. Но ты знал, какие и кем возведенные стены стоят вокруг ее женского «я
Я» и не хотел разрушать их варварски.
Барьер рухнул внезапно — продолжая массировать ее ногу, ты сказал кому-то в мобильный - «НУ, ВОТ ЖЕ ОНО — ДОБРОЕ УТРО!».
И цепь событий замкнулась! Сила этой простой, сказанной тобой по привычке, без всякого умысла фразы, начала выбивать кирпичи из окружавших ее стен — выбивать мучительно и болезненно. Ты чувствовал, как она задыхалась и захлебывалась под твоими руками и словами, как если бы пыталась вынырнуть из омута неприятия и узнавания тебя.
Наблюдательная и обладающая таким же, как у тебя, обостренным чутьем, Марьяна никогда не заблуждалась на твой счет. «Ловец женщин» - определит она тебя спустя какое-то время. Ты не стал ее разубеждать — отчасти потому, что это было правдой, отчасти потому, что тебе так было удобнее.
Многое тебя удивляло в ней: рассуждения взрослой, умной женщины и совершенно детские, трогательные порывы души; резкие смены настроения; ее мироощущение; и, пожалуй, впервые твои опытные руки массажиста не могли определить ее возраст — кожа была гладкой, упругой и такой сладкой.
Ты никогда не знал чего ждать от этой женщины-девочки в следующее мгновение — это тебя озадачивало и слегка раздражало.
Однажды утром она позвонила и выпалила взахлеб:
- Слушай, утро сегодня действительно доброе — наконец-то вышло солнце, и ноль градусов, и иней на траве так классно хрустит под ногами. Но солнце все равно теплое и ласковое, как ...— ох уж эта ее привычка прерывать фразы... — как ТВОИ РУКИ. Вот! - и снова оставила тебе гудки отбоя.
Но ты даже предположить не мог, что днем получишь от нее в подарок четыре маленьких СОЛНЦА. Сжимая одной рукой огромный прохладный апельсин, а другой - оранжевые с алым розы, ты на минуту потерялся во времени и пространстве. Но, только на минуту — КАЖУЩЕЕСЯ ОТРАЖЕНИЕ КАЖУЩЕЙСЯ ЛУНЫ — поставил ты привычный заслон. И равнодушно пошел ставить цветы в воду, оставив апельсин на батарее.
Ты каждый раз поражался непредсказуемости ее мышления:
- Знаешь, на что мы похожи? - произнесла она однажды задумчиво — На две струи шоколада — черного и молочного. Ты такой светлый, просто светишься на моей коже. Я смуглая от природы, и летний загар остается почти до весны.
В последний ваш вечер, уткнувшись лбом тебе в грудь, Марьяна пробормотала:
- Когда выпадет первый снег — почему-то он всегда выпадает вечером — я позвоню тебе и скажу: «Пойдем, побродим?». А ты мне ответишь: «Не могу, у меня пациент на столе». Тогда я пойду бродить одна — пока не замерзну — приду домой, встану под горячий душ, потом надену пижаму, налью в свою большую чашку горячего чаю с мятой — буду пить его маленькими глоточками и смотреть в окно, за которым падает первый снег — ЛЕГКО, ЧУДЕСНО И ВОЛШЕБНО.
Она ошиблась - первый снег выпал той же ночью и замел ее быстрые шаги на дорожке к твоему подъезду…
...Прислонившись плечом к холодному стеклу балконной двери, ты слушаешь зиму и БОИШЬСЯ НЕ УСЛЫШАТЬ в своем мобильном чуть задыхающееся: «Пойдем, побродим ...»


Марьяна Марьянова, декабрь 2010



Читатели (1220) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы