ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 367

Автор:
Глава ССCLXVII



Прежде чем выехать в расположение 6-й армии, генерал Москаленко был принят в Воронеже маршалом Тимошенко и имел с ним продолжительную беседу, касавшуюся как общей оперативной обстановки на фронтах Юго-Западного направления и планов командования на зимнюю кампанию, так и роли 6-й армии, командование которой предстояло принять генералу, в предстоящих операциях.
Войска правого крыла (61-я, 3-я, 13-я и 40-я армии, а также группа Костенко), по замыслу Тимошенко, в течение зимы наступали, выходили на рубеж Брянск, Севск, Орёл, Сумы и далее, в зависимости от общей обстановки, либо развивали наступление в западном направлении, либо поворачивали с юга на Смоленск и участвовали вместе с войсками Жукова в окончательном разгроме группы армий «Центр». Войска левого крыла Юго-Западного фронта во взаимодействии с войсками Южного фронта освобождали Донбасс, прижимали группу армий «Юг» к Азовскому морю, добивали её и выходили к весне на рубеж Днепра. Главный удар с общим направлением на Днепропетровск наносили 57-я и 12-я армии. Одновременно 21-я, 38-я и 6-я армии проводили частную операцию против немецкой 6-й армии и овладевали районом Харькова. На первом этапе ударом внутренних флангов Юго-Западного и Южного фронтов (6-я, 57-я, 37-я армии) предполагалось прорвать оборону противника между Балаклеей и Артёмовском. Далее, развивая наступление на Запорожье, войска Юго-Западного фронта должны были выйти с севера в тыл к донбасско-таганрогской группировке противника и отрезать ей пути отхода на запад, а затем и уничтожить её во взаимодействии с войсками Южного фронта.
По мере того как маршал разворачивал перед ним эту грандиозную картину, глаза генерала Москаленко округлялись. Чувствовалось, что маршал вошёл во вкус наступления, воодушевлённый успехами Ростовской и Елецкой операций, и теперь ему море было по колено. Однако оптимизм маршала отчасти передался и генералу, особенно когда подали чай, и к месту нового назначения он выехал в приподнятом настроении.
Прибыв в штаб 6-й армии, он ознакомился с обстановкой. Генерал Малиновский, оставаясь формально командующим армией, фактически уже был занят приёмом командования Южным фронтом, его утверждение Ставкой в новой должности было вопросом нескольких дней. В отсутствие Малиновского Москаленко успел до наступления Нового года побывать во всех соединениях, как на командных пунктах, так и на передовой, и на месте изучить обстановку. Во второй половине декабря 6-я армия обороняла 120-километровый участок Юго-Западного фронта на рубеже рек Мокрый Изюмец и Северский Донец, от населённого пункта Сухой Яр до Ямполя. В состав армии входили пять стрелковых дивизий и 34-я кавалерийская дивизия генерал-майора Гречко. Обстановка перед фронтом армии была относительно спокойной. Все соединения занимали хорошо укреплённые позиции и не испытывали затруднений в отражении атак местного значения, предпринимаемых время от времени противником в порядке разведки боем.
30 января в штаб армии позвонил генерал Малиновский, уже неделю возглавлявший Южный фронт. Малиновский выразил желание встретить Новый год в кругу старых боевых друзей в штабе 6-й армии.
В новогоднюю ночь в занесённой снегом деревушке на левом фланге 6-й армии сели за праздничный стол новоиспечённый командарм Москаленко, начальник штаба армии генерал Батюня, генерал Малиновский, бригадный комиссар Власов и дивизионный комиссар Пожидаев. Первый тост, как и полагается старшему по должности, предложил генерал Малиновский. Он предложил выпить за то, чтобы наступающий 1942 год оказался в оперативном плане удачнее минувшего. Не останавливаясь после первого, он предложил второй тост за грядущую Победу. Третий тост опять-таки предложил Малиновский. Он предложил выпить за здоровье товарища Сталина. Выпив стоя, сели и закусили. После небольшой паузы слово взял генерал Москаленко. Он предложил тост за успех предстоящей Барвенково-Лозовской операции. Между тостами договорились о передаче из 6-й армии в распоряжение Малиновского дивизии Гречко – генералу предстояло возглавить на новом месте 5-й кавалерийский корпус – и ещё двух стрелковых дивизий. Командарм Москаленко не счёл возможным возражать, тем более что Малиновский пообещал от имени Ставки прислать взамен в 6-ю армию две танковые бригады и три свежие стрелковые дивизии. Новогодняя ночь в штабе 6-й армии прошла с большим подъёмом.







Читатели (485) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы