ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 365

Автор:
Глава ССCLXV


Обстановка на фронте группы армий «Юг» на фоне драматических событий, происходивших под Тихвином, под Тверью, под Москвой, под Тулой и под Воронежем, выглядела из штаба Гальдера вполне благополучной. Генерал Манштейн, начавший штурм Севастополя 17 декабря, намеревался встретить Рождество в завоёванном городе-крепости, а Гальдер по опыту знал, что пустых обещаний этот опытный и честолюбивый генерал не даёт. И хотя наступление Манштейна после первых успехов замедлилось, а его потери оказались очень высокими, инициатива по-прежнему была в его руках, что в декабре на Восточном фронте уже значило очень много. На левом фланге у фон Рейхенау группа Шведлера, во исполнение настойчивых требований Гитлера, предприняла наконец наступление на Ворошиловград, и в случае успеха перед группой армий «Юг» могли открыться благоприятные перспективы для ведения кампании в 1942 году. И хотя сил у Шведлера было недостаточно для глубокого оперативного прорыва, Гальдер и фон Рейхенау исходили из того, что и Тимошенко отвлёк на фланги в ходе Ростовской и Елецкой операций значительные силы, и теперь удар Шведлера на Ворошиловград мог стать для русского маршала неприятным сюрпризом.
Об этом шла речь за праздничным ужином в узком кругу у Гальдера после двухчасовой торжественной части празднования Рождества в Главном штабе сухопутных сил, начавшейся в пять часов вечера 24 декабря. Вспомнили рождественский вечер 1939 года. Тогда перспективы кампании 1940 года многим в Генштабе казались весьма туманными, и над праздничным столом, украшенным еловыми ветками, весь вечер витали тревога и неуверенность, так что большая часть ужина прошла в молчании. Однако всё тогда обошлось. От 1940 года ждали по опыту двадцатилетней давности трудной изнурительной войны с объединёнными войсками союзников, получивших целую зиму для развёртывания армий, но год начался стремительным захватом Дании и Норвегии, а уже в начале лета кампания 1940 года, которой так боялись, завершилась грандиозной победой и полным разгромом англо-французских войск на материке. И теперь, на Востоке, история вполне могла повториться. Нужно было лишь переждать суровую русскую зиму, дать войскам отдых и подвезти на фронт достаточное количество артиллерийских боеприпасов. Лишившись главных своих союзников – лютой зимней стужи и осенней грязи на дорогах, – русские будут непременно разбиты в новом блицкриге, для разработки которого у Генштаба имелось несколько месяцев. Дело было за малым. Нужно было остановить контрнаступление противника на сильном тыловом рубеже и перейти до лета к позиционной войне. Выпив за победу, разошлись уже за полночь.
Следующий день в штабе Гальдера был уже совсем не праздничным. Новости с фронта приходили чрезвычайно неприятные. С фельдмаршалом фон Клюге впервые случилась истерика. На его левом фланге начал разваливаться фронт 9-й армии. Здесь русские в районе Торжка намеревались ввести в бой свежие силы, увеличивая и без того беспрецедентное давление последних дней. Ещё хуже обстояли дела на правом фланге группы армий «Центр». Гудериан не подчинился стоп-приказу и отступает к Орлу, сворачивая левый фланг. Фронт на Оке прорван. Кавалерийский корпус русских, расчленив и обойдя с тыла войска 43-го армейского корпуса, вошёл в прорыв и развивает наступление на Сухиничи. 2-я полевая армия тоже не выполнила стоп-приказа и отступает на запад. Гудериан отказывается повиноваться командующему группы армий. Фон Клюге в категорической форме потребовал немедленного смещения Гудериана. Гальдер, до последнего момента старавшийся не выносить сор из избы, отправился на доклад к фюреру с готовым приказом об отстранении Гудериана от командования. Гитлер приказ утвердил и приказал новому командующему танковой армией бросить танки 24-го мотокорпуса на Белёв, а следом двинуть пехотную дивизию. Это полностью соответствовало замыслу Гудериана, так что отстранение последнего от командования объяснялось лишь склокой с фон Клюге, терпеть которую после отставки фон Бока стало наконец невозможно.
Фон Рейхенау доложил о начале крупного наступления русских, получивших нового энергичного командующего Южным фронтом, генерала Малиновского, на стыке 1-й танковой и 17-й армий. У фон Рейхенау не было уверенности, что подвергшиеся удару итальянцы удержат фронт, а потому активные операции группы Шведлера в районе Ворошиловграда пришлось отложить до лучших времён.
Всю ночь на Восточном фронте шёл снег. На железных дорогах возникли заносы, и движение эшелонов было парализовано. Танки корпуса фон Швеппенбурга застряли в снегу севернее Белёва. Натиск противника также несколько ослабел. И только кавалерия корпуса Белова развивала наступление на Сухиничи, заходя с юга в тыл 4-й армии фон Клюге. Генерал Штумме, командир 40-го армейского корпуса, получил приказ отразить вероятное нападение кавалерии Белова на Юхнов в одиночку, не дожидаясь танков фон Швеппенбурга.





Читатели (1187) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы