ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Пока вязалась петля

Автор:
Алексей все решил для себя. Сегодня он перешагнет через единственно
важную для человека линию. Через барьер, который позволит забыть о грешной земле, отдавшись навсегда тому миру, которому пытался стать слугой. Руки его не слушались, петля никак не получалась. Страх сжимал грудь Алексея, заставляя лишь мозг напряженно работать в поисках выхода, спасения. Он переживал снова свою жизнь. Нет. Не только свою. Жизнь каждого человека. Почему-то он считал, что может жить за всех. Может быть потому, что давно познал секрет, открывающий тайник с Целью жизни? Только Алексей понял, что каждый из нас приходит в этот мир с целью приготовится к жизни вечной, счастливой и свободной. Только он знал, что душа есть. Ибо она и есть человек, а бренное тело дается нам для испытания земных грехов, познав которые и искупив их в земных мучениях, человек не захочет более согрешить там, где нам даруют крылья.
Отринув давно земную религию, Алексей верил в бога и старался соблюдать заповеди (хотя и знал, что грехопадение в этом мире неизбежно, так как мы и пришли в этот мир, чтобы пройти сквозь все круги ада), потому что боялся.
Почему же мы не знаем, что лишь гости в этом доме? Почему нам дарована возможность начать все с начала, с красной строки? Неужели затем, чтобы человек не имел возможности сравнить посланные ему испытания?
У каждого есть шанс выбрать свой путь, каждый рано или поздно обращается к небу или тому, что под ним. Но зачем идти к небу, если можно бежать по земле? Зачем любить самую красивую, жить для всех, а не для себя? Ведь только потом мы понимаем, что красавица оказалась чудовищем, на крылья, несущие к небу, падают камни земных забот, жизнь, разорванная на кусочки и раздаренная каждому, становится никому ненужной. И остается после нас горсть пепла да невесть зачем стоящая над ним плита... Почему мы плачем над умершими? Алексей искренне недоумевал на похоронах, понимая, что человек избавился от тела, избитого страданиями, перешел в мир, где даруют крылья на спину… Именно тело заставляет нас грешить, мучаться, страдать, грызть землю, стараясь выжить!
Есть люди, которые уже в этом мире смогли перейти на противоположную сторону, забыть про страсти, деньги, желания. Ставят они себе только одну цель: осмыслить жизнь, понять ее, донести до тех, кто ползет на коленях по земле сквозь толпу, то и дело натыкаясь на столбы страданий, боли и греховной радости. К сожалению, эти люди – ужасная редкость… Они – монахи. Они – гении. Они – те, кто не гонится за земными радостями. Очистив от копоти земных переживаний свое сознание, они не могут найти причину низости окружающих. Это люди, давшие миру великую музыку, великую литературу, великие идеи… Слушая их, заглядывая им в глаза, мы понимаем, что не для того живем и не так живем. Но душа, до того тихо спящая где то в глубинах сердца начинает зевать, просыпаясь, ворочаться с боку на бок. И как мать, заботящаяся о своем чаде, наш организм старается прогнать возмутителя, выдавить из раны яд. И снова упорно глядя в землю, мы бьем их головой в грудь и, наступив ногой на это чертово прозрение, уныло идем дальше. К крыльям на спину, вымаливая у бога прозрение.
Алексей произнес последние слова вслух, и чему-то улыбнувшись, сказал: «Все-таки я просто псих…». Потом оттолкнул табурет ногой…



Читатели (989) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы