ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Мистика

Автор:
Он выскочил из вагона метро и быстрым шагом направился в эскалатору. Взбежав на несколько ступенек вверх, остановился, облокотился на поручень и поехал вверх. В этот поздний час навстречу спускались запоздалые пассажиры, спешащие домой. Разглядывая набегающих людей вдруг увидел ее, ту девочку, с которой дружил еще в школе – свою первую любовь. Он уже и не помнил, почему они расстались, что послужило причиной. Она была далеко вверху, в начале лестницы, но он узнал ее. Боже сколько же прошло лет? Десять? Пятнадцать?... Где то так…
Поравнявшись с ней он не смог сдержать себя и крикнул:
- Валя….
Женщина оглянулась, замерла и прошептала:
- Серый… Сергей… - и побежала вверх по эскалатору, стремясь быть рядом… Падала, вставала и бежала опять, но механическая лестница уносила ее вниз.
Перед его глазами всплыла давняя картина их последней встречи. Они расходились в разные стороны по, как казалось, бесконечной улице. Тогда он оглянулся и увидел удаляющуюся девичью фигурку, растворяющуюся в людском потоке.
Что то толкнуло его и он еще не осознавая, опершись на левый поручень, перепрыгнул через балюстраду и оказавшись на встречном полотне побежал вниз навстречу женщине. В нескольких ступенях от нее он встал как вкопанный, не зная что делать, и лишь прошептал:
-Валя…
Женщина плакала, она стояла и смотрела на него. Очнувшись от оцепенения Сергей медленно спустился к ней, обнял, прижал к себе.
- Валюшка… Валечка… - выдохнул он.
- Живой.. живой! – сквозь слезы пролепетала она, целуя его глаза, нос, губы, не обращая внимания на колючую щетину, все время приговаривала:
- Живой…. Живой… живой… - по ее щекам текли слезы.
- Ну что ты, что ты… живой, конечно живой. А ты как думала? Похоронила меня что ли?
- Нет, нет… Я знала, знала, знала что ты вернешься!
- Откуда?
- Я знала где ты. Я все знаю. Все.
- Ну ладно, ладно. Все нормально. Вот я, вот я тут, с тобой.
Полотно начало выравниваться и он подхватив женщину соскочил на мраморный пол.
- Пойдем посидим, поговорим. Пойдем. – сказал Сергей обнимая свою давнюю любовь и указывая взглядом на скамейки.
Они подошли к одной из них, сели, взялись за руки и смотрели друг на друга.
- Как ты? – прервал он молчание.
- Замужем. А ты?
- Женат.
- Дети?
- Сын.
- Наверное солдата воспитываешь?
- Да вот, теперь буду воспитывать. А раньше не было времени.
- А что случилось теперь?
- Демобилизовался. – ответил он и немного помолчав добавил: - По ранению. Теперь в запасе.
- Ну и хорошо. – обрадовалась Валя. – Теперь значит, все хорошо будет.
- Не знаю. Я второй день после госпиталя. Вот подремонтировали, сказали, что все будет в нормально.
- А я тебя во сне видела.
- Когда?
- Год назад, примерно в это же время. Я тогда даже проснулась, вся дрожу... И мне так было страшно…

И он вспомнил… Год назад, их забросили в горы. Они получили задание найти и уничтожить небольшую группу боевиков, состоявших в большей степени из иностранцев.
Несколько дней они раскали по горам, но так и не находили тех, кого искали. Измученные и усталые, бойцы шли по склону гор. Впереди виднелась небольшая равнина. Ее то и равниной назвать было нельзя – меньше футбольного поля, посреди которой стоял вросший в землю огромный валун.
Они остановились, огляделись. Как раз было время назначенной связи. Надо было запросить разведданные. Что то не сходилось в их планах.
- Командир, мы пошарим вокруг? – спросил сержант.
Сергей согласно кивнул головой и сбросил с плеча радиостанцию. Надев наушники, быстро настроил частоту и вышел на связь. После чего сел на траву, опершись спиной на камень. Вытащил из кобуры пистолет, положил справа от себя на траву и накрыл его ладонью. Глаза закрывались. Вдалеке послышался шелест сухой травы под ногами. «Блин... – подумал он. – Спецназ, называется!»
Многодневная усталость дала о себе знать и он как бы провалился в забытье, в дремоту. Сколько прошло секунд, минут … Как вдруг из-за куста, стоящего на самом склоне, появилась Валя. Вся в белом, вернее в прозрачном платье, похожем на свадебное. Она плыла к нему почти не касаясь земли. Нагнулась. Заглянула в глаза. Тронула его за плечё и закричала:
- Сергееееей! Просниииииись!
Он вздрогнул, едва приоткрыл глаза с мыслью: «Ты откуда?» – и увидел в нескольких метрах от себя боевика. Это был африканец, с зеленой повязкой на голове. Косая ухмылка и ствол автомата Калашникова - все что успел зафиксировать офицер. Мгновенно нащупав пистолет под ладонью, он нажал на спусковой крючок. Выстрел, как хруст сломанной сухой ветки, разбудил его окончательно. Открыв глаза, он увидел лежащего в нескольких метрах боевика и услышал позади топот бегущих людей. Откатившись в сторону - приготовился к бою и тут же услышал:
- Капитан, не стреляй! Свои!
Облегченно выдохнув, он уронил голову на землю и подумал: «Мистика какая то…»
- Откуда он здесь? – спросил один из бойцов кивнув на труп.
- Они где то рядом. – ответил другой. – Дозор видимо. Решил выслужиться.
- Ага, выслужился… - подытожил еще один боец и сплюнув сквозь зубы, выругался: - Мать вашу… Наклонившись к Сергею спросил:
- Нормально все? Не ранен?
- Нормально. Они где то здесь. Надо искать. Пошли! – и группа тихо скрылась в ближайшем кустарнике.

Сейчас, сидя на скамейке в метро, Сергей вспомнил этот эпизод, не дававший ему покоя долгое время.
- А ведь ты спасла меня. – прошептал он Вале.
Женщина смотрела на него красными от слез глазами:
- Я знаю!

Они бродили по ночному городу до утра. Рассказывали друг другу от том, как жили все эти годы. Признались, что каждый из них помнил о другом и жалел о том давнем, непонятном, глупом расставании. А когда зазвенели первые трамвайные звонки, каждый из них поехал домой.
Дома ждал нелегкий, но такой нужный для каждого из них разговор с бывшими, до сих пор, близкими людьми.

А вечером, на той же станции метро, в центре зала, встретились мужчина и женщина. Их лица сияли от любви, а глаза блестели от счастья. Они обнялись, поцеловались и взявшись за руки, как в юности, пошли в новую жизнь!

2011 г.



Читатели (536) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы