ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Счастье

Автор:
- Если бы ты знал, как тяжело, - сказала она всхлипнув и уткнулась в его плечо.

Он обнял ее. - Хочешь, мы будем вместе! Слышишь?... Ты мне нравишься!...

Она усмехнулась, подняла голову, посмотрела на него и тихо прошептала: - Спасибо! - и немного помолчав добавила: - Прощай! Все в прошлом. Все впереди!

Поправляя волосы женщина вышла из машины и направилась к подъезду. Он выскочил, хотел догнать ее, но не успел. Глядя ей вслед надеялся, что обернется, но она молча поднималась по ступенькам и скрылась в черном неосвещенном проеме. Тяжелая металлическая дверь с грохотом захлопнулась. Выдохнув с сожалением, мужчина пошел к машине, сел за руль, бросил последний взгляд в сторону подъезда и повернул ключ зажигания.

А через несколько минут, в окне на пятом этаже загорелся свет.

Женщина вошла в квартиру, бросила плащ на вешалку, швырнула с ног туфли и окликая мужа вошла в комнату. Включив свет она увидела его стоящего возле приоткрытого окна. «Видел, как я выходила из машины.» - подумала она, но не подала вида. Подошла, положила руки на его плечи и уткнулась в его грудь. Мужчина запрокинул голову, чтобы не коснуться ее губами. Одной рукой он облокотился сзади на подоконник, а другую прятал за спиной — в ней до посинения в пальцах сжималась рукоять пистолета. Еще несколько минут назад он стоял у окна и по очереди смотрел на жену и ее спутника сквозь прорезь прицела. Его зубы скрипели, глаза резало от напряжения, но рука не дрожала. Он, бывший офицер, прошедший многие горячие точки последних лет, с высоты пятого этажа мог бы легко застрелить обоих. Почему он этого не сделал? Видимо потому, что очень любил эту женщину! Любил ее даже сейчас, несмотря ни на что.

Перед его глазами мгновенно пронеслись события последних лет. Последний бой... яркая вспышка рядом, провалившая его в ватную пустоту на несколько месяцев. Это потом он увидел жену, она сидела возле кровати и склонив голову дремала. Еще в госпитале он вновь научился ходить. Почти полностью восстановилась память после контузии. А вскоре они вернулись домой, в тихий, небольшой среднерусский городок. Осознавая, что он почти потерян для жены как мужчина, и что у них никогда не будет детей, он несколько раз помышлял застрелиться. Но надежда умирает последней и это сдерживало его от непоправимого шага.

А месяц назад, подходя к дому, услышал, как одна из старушек, завсегдатаев лавочки у подъезда, сердобольно говорила другой, кивая в его сторону:

- Вот ведь стерва, а? Мужик с войны вернулся, а она хахаля заимела, бесстыжая. А он то бедненький, ничего и не знает!

- Да он же контуженный говорят. - ответила собеседница. - Она то еще молодая, жить еще надо.

Он сделал вид, что ничего не слышал, но с тех пор в его душе клокотал вулкан. Через несколько дней бывший спецназовец знал о том мужчине и о их встречах с женой. Одно только не укладывалось в его мозгу, зачем любовника таскать по врачам, прежде чем лечь с ним в постель? Да и уединялись они, как он понял всего пару раз.

Сегодня, обдумывая все это, он не заметил как стемнело и наступил поздний вечер. Взглянул на часы: «Опять с ним! Что ж, наверное так лучше. А не пора ли тебе на покой, солдат?» Он полез на антресоль, вытащил тяжелый сверток и положил его на стол. Медленно развернул - перед ним лежал пистолет. Вставил магазин, передернул затвор. Достал из книжного шкафа спрятанную початую бутылку водки, налил стакан и залпом выпил. Водка не брала. Вздохнув, выключил свет, подошел к окну и последний раз посмотрел на вечерний город. Наклонил голову и глядя в бездонный глаз пистолета пристроил большой палец на спусковой крючок. Вдруг луч света разрезал темноту и послышался звук подъезжающей машины. Безразличный взгляд метнулся вниз. В свете фар он узнал жену, пришел в себя и почувствовал бешенный прилив ненависти и обиды. Казалось, что он передумал совершать то, что невозможно было бы исправить. Приоткрыв окно, быстро и профессионально поймал ее в прицел. Но тут из машины вышел тот самый мужчина. Несколько секунд он метался в решении «он» или «она», «она» или «он». А может оба? Времени для двух выстрелов вполне хватило бы. Но... он опять осознал, как любит эту женщину, как она ему дорога и бесценна! И что он никогда не сможет не то чтобы лишить ее жизни, не сможет ее ударить, обидеть, оскорбить...

Уже скрылись красные огни автомобиля, давно хлопнула дверь подъезда, а он стоял и отрешенно смотрел в ствол пистолета не понимая, что ему делать? Послышался лязг ключей в дверях, цокот каблучков, щелчок выключателя. Едва успев спрятать руку за спину он облокотился на откос окна. Жена подошла к нему, глядя прямо в глаза, положила руки на плечи и уронила голову на грудь.

- Прости. - прошептала она. Ее голос был виноватым, нежным и желанным, ласкающим ухо и сердце.

- Ты о чем? - удивленно спросил он. - За что?

- За все... - выдохнула женщина и подняла голову. И глядя в глаза добавила: - У нас будет ребенок. Слышишь? У нас... будет... ребенок! - она сделала ударение на слове «нас» и улыбнулась. Слезы показались из ее глаз.

У него сперло дыхание, он не смог произнести ни слова. Глядя на счастливое лицо жены, он обнял ее одной рукой, второй судорожно пытаясь вытолкнуть пистолет в приоткрытое окно, но ничего не получалось. Он не знал, что она видела то, что он хотел от нее скрыть. Но это было уже не важно — у окна стояли два самых счастливых человека на земле!

2009 г.



Читатели (494) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы