ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Прогулка

Автор:
В этот, на редкость теплый осенний вечер, он решил прогуляться до метро. Подойдя к пешеходному переходу, их глаза случайно встретились. Это были молодая стройная женщина и средних лет мужчина, с небольшой сединой на висках и чисто выбритым лицом. Им показалось, что они улыбнулись. Загорелся зеленый свет и волна пешеходов двинулась поперек Садового кольца. Он шел в шаге позади нее и немного левее. Черное, легкое, длинное пальто при ходьбе на мгновение приоткрывало ее колени, да едва заметный кусочек бедер в колготах телесного цвета. Она казалась высокой в облегающих кожаных светло-коричневых сапогах на тонком каблуке. Бежевый шарфик прикрывал шею, а на плече свободно болталась сумка, такого же цвета. Длинные, русые, слегка волнистые волосы трепетал легкий октябрьский ветерок. Женщина явно никуда не торопилась и ее походка казалась элегантной и завораживающей.

Перейдя улицу, она зашагала медленней и как бы невзначай оглянулась. Так они прошли несколько минут. Он не догонял ее, она не уходила вперед. И когда она в очередной раз оглянулась, их взгляд встретился.

Неожиданно из переулка выехала машина и преградила ей путь. Он же успел проскользнуть вперед, и оказавшись на другой стороне, тут же остановился, убедился, что она переходит дорогу, пошел дальше. Теперь она была позади, а он периодически оглядывался, словно высматривая вдалеке троллейбус или автобус.

На улице почти стемнело и впереди показался залитый рекламными огнями большой книжный магазин. Поравнявшись со входом, он бросил взгляд в сторону женщины и убедившись, что она его видит — вошел в магазин. У продавца за ближайшим прилавком он спросил, где можно посмотреть книги, назвав первую пришедшую в голову тематику.

– Это на втором этаже. - ответил продавец, показывая рукой в сторону лестницы.

Мужчина быстро подошел к ступенькам и легкими прыжками преодолел несколько из них. Оглянулся... в дверях стояла она и смотрела на него, придерживая рукой сумку на плече. Он взбежал на второй пролет лестницы и остановился глядя вниз. Сердце билось, и казалось хотело ускакать вниз по ступенькам. Дыхание замерло — по лестнице поднималась женщина в черном длинном пальто, с русыми волнистыми волосами. Взбежав на второй этаж, он подошел к первому попавшемуся стеллажу с книгами. Его глаза метались по переплетам книг, пытаясь прочитать названия. Он боялся даже оглянуться в сторону лестницы. Через минуту, набоавшись смелоси, он окинул взглядом вокруг и... ее нигде не было. Он пробежал вдоль магазина, потом обратно - ее нигде не было. Он плелся вдоль магазина к выходу, как вдруг их глаза опять смотрели друг на друга — она стояла возле небольшого стеллажа-пирамиды с детективами. Облегченно вздохнув он прошел мимо. Она проводила его взглядом, не поднимая головы. Внутри него разговаривали два, совершенно разных человека:

- Ну, - говорил ему первый голос. – подойди же, спроси что-нибудь!

- Что я спрошу? - сомневался второй. – Как, просто так, подойти к незнакомой женщине в мои годы? Что она подумает?

- Какие годы? Неужели ты не понял? Она шла за тобой!

- С чего ты взял? Это просто совпадение. Видишь, она смотрит книги.

- А что она должна смотреть в книжном магазине? Макароны? - усмехнулся голос.

- Нет... нет... тебе показалось! Так не может быть!

- Ты что ждешь? Чтобы она подошла? Не слишком ли?

- Я ничего не жду.

- Зачем же тогда ты здесь? Что забыл? - с сарказмом спросил голос.

- Я могу и уйти.

- Уходи. Что же стоишь? Топай... топай...

Занятый этими мыслями он не заметил как женщина куда то исчезла. Он подбежал к тому месту, где она стояла всего пару минут назад — ее не было. Не было ее ни в этом крыле магазина, ни в противоположном. Он метался вдоль всего торгового зала, но ее нигде не было. Растерявшись, остановился не зная куда идти. Его глаза рыскали по сторонам...

– Эх ты! - укоризненно произнес первый голос! - Чучело! Такую женщину упустил!

Вздохнув, мужчина медленно спускался по лестнице, не переставая вглядываться в редких посетителей. Ее не было нигде . Он вышел на улицу, полный решимости подойти к ней, если вдруг она окажется у магазина, но... сказки не случилось. По тротуару, в сторону метро, спешили вечерние прохожие. Он вглядывался в спины удаляющимся людям, но знакомой фигуры в черном пальто, с русой волнистой прической, видно не было.

– Ну что? Доволен? - с издевкой произнес голос! - Чего боялся? Чего испугался?

– Что не правильно поймет. Скажет "нет"! Да и вообще, что подумает - знакомиться на улице...

– Ты боишься услышать "нет"? Но пойми, ты никогда не услышишь "ДА", если не будешь спрашивать! - с сожалением ответил голос и немного помолчав добавил: - Надо спрашивать! Надо!

Одинокий мужчина плелся к метро, всматриваясь в женские фигуры и лица. Внутри было ощущение пустоты, как будь-то что-то вынули, а взамен ничего не положили. Он понимал, что больше никогда не увидит те большие глаза, широкую улыбку и пышные русые волосы...


2009-2011 г



Читатели (618) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы