ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Карнавал сновидений

Автор:
Автор оригинала:
Владимир Гальченко
Ангелу-Эли

Часть первая: Снова в сказке и новые знакомства.

Двенадцать лет прошло с тех пор, как мы переехали в новую квартиру, а мне часто снится наш «старый» дом из моего детства. Он будто звал меня, показывая во снах, забитый под завязку письмами и газетами, почтовый ящик: я поднималась по лестнице, вынимала из него всё, потом смотрела в замочную скважину двери нашей квартиры и через нее непонятным образом проникала на кухню. Там, удобно расположившись, я просматривала «почту»… Затем я шла в мою любимую спальню, где на стене был нарисована Рыба Ночь, выпускающая изо рта звездочки,- да-да,- та самая, которую я дергала за плавники,- плюхалась на свою кроватку и засыпала в обнимку с моей любимой игрушкой- лошадкой Розой…
Ах, какие волшебные снились тогда сны!..
Скажу по секрету - иногда мне снился мальчик! Такой!.. Такой!.. Самый-самый!.. Мы сидели на облаке, свесив ножки, и держали друг друга за ручку. Он что-то рассказывал, а у меня все слова превратились в бабочки и прятались в сердечке - и я лишь улыбалась... Потом мы гуляли по млечному пути, стояли на радуге и… - целовались!.. Боже мой, знали бы вы, какая я была счастливая в тех снах!
Кстати, забыла представиться! Меня зовут Эли. Должно быть, это самое сказочное имя, так как все истории, так или иначе связанные с этим именем,- невероятные и сказочные. Я всегда мечтала попасть в Изумрудный город - и он часто снился мне в моих сказочных снах: казалось, сказка всегда жила во мне - или я всегда жила в сказке…
Однажды, когда мне было 15 , мне приснился странный сон. Почти такой же, как и все предыдущие, со «старым» домом… - только вместо кучи писем и корреспонденции в почтовом ящике лежал странный квиток, как будто - «Приглашение». Там еще отрывной корешок был и надпись: « Карнавал сновидений».
«Что бы это значило?- думала я тогда».
В один из тех дней я каталась на роликах с подружкой в парке,- как раз недалеко от дома моего детства,- как вдруг у меня появилось непреодолимое желание побывать в нем и заглянуть, все- таки, в почтовый ящик нашей бывшей квартиры. Вместе с подругой мы поехали к моему старому дому…
Там, видимо, давно никто не жил: большая трещина расколола одну стену, а в пустых окнах ветер игрался форточками и рамами.
Подружка осталась ждать меня на лавочке у подъезда, а я поднялась к почтовым ящикам; и вы не поверите!- в моем ящике лежало… да-да!- то самое «приглашение»! Оно было необыкновенно красиво и загадочно переливалось разными цветами. Я взяла его, и тут же все вокруг меня завертелось… как в калейдоскопе, только быстро-быстро; мгновение!.. - и я оказалась на чудесной полянке, где было так красиво и блаженно-сказочно, что я невольно подумала: должно быть так и выглядит Рай…
Повернувшись, я увидела огромное дерево с дверью и окнами.
Это было то самое дерево, которое я видела еще совсем маленькой, когда искала фею, чтобы сделать потолок для неба. Как и тогда, в открытое окно кот мечтательно пускал мыльные пузыри. В другом открытом окне сидела кошка и ела шоколадку. Только киса немного растолстела… видимо, от сладкого…
- Здравствуй девочка!- сказала кошка, которая ела шоколадку,- ты снова ищешь фею, чтобы сделать потолок для неба?
- Здравствуйте! Похоже, я снова в сказке?!- не верила я своим глазам.
- Да уж,- многозначительно сказал кот, который пускал мыльные пузыри. – Для кого - сказка, а для кого – дом родной!
- А ты все ешь шоколадки?- спросила я кошку.- Разве ты не знаешь?..
- Что шоколадка вкуснее, когда ее всего маленький кусочек?- прервала меня на полуслове киса.- Знаю-знаю, - помню! Так уж и быть,- возьми, вот, маленький и самый вкусный кусочек, а остальное я сама съем: нельзя много детям шоколада, распузеешь!
- Выпей-ка нашей ряженки лучше!- сказал кот, который пускал мыльные пузыри.
- Зачем это еще?- говорила я, морщась.- Терпеть не люблю ряженку.
Вдруг из дупла, над которым виднелась вывеска « Шумелка и Ко… - Магазин полезных всякостей», показалась белка и быстро сказала:
- Чтобы нарядной быть – надо ряженку пить!
Потом она исчезла в дупле и через мгновение появилась внизу дерева со стаканом ряженки, громко хлопнув при этом дверью.
-Тем более что ряженка эта - не простая, а волшебная!- продолжала она.- Пей, не морщись!..
И я - выпила.
Вдруг я стала легкой, как воздушный шарик. У меня появились крылышки, как у стрекозы; я перевернулась в воздухе и опустилась на землю сказочной феей. Да-да, самой настоящей, о которой мечтают все девочки… с хрустальными туфельками.
- Вот - теперь другое дело!- сказала белка, удовлетворенная волшебством ряженки. – А колесики твои – я пока спрячу!
Она таинственно смотрела на меня, расплывшись в загадочной улыбке, и, казалось, сама себя представляла феей… вероятно, летая где-то в облаках…
Неизвестно сколько бы еще мечтала Белка Шумелка, но вдруг ей на голову свалился желудь:
- Да?.. Да-да!..- сказала она, очнувшись. – Что-о - в магазин зайдешь?!
Но я не успела побывать в магазине «Полезных Всякостей»: в недалеко расположенном сказочном лесу, послышалось странное поскрипывающее пыхтение,- пых-пых, пых-пых,- как будто ехала машина; и через мгновение показался тарантас,- башмак - не башмак,- который направлялся к сказочному дереву. Как только он приехал, с него,- о, мамочка моя родная,- вышли усы, с руками и ногами; и благородной походкой подошли ко мне и представились:
- Мисс Эли?! Позвольте представиться,- распорядитель Карнавала Сновидений, светлый и очень добрый кошмар - Кошмарус! Позвольте вашу ручку?
Он нагнулся и поцеловал мою ручку, а я… Я - упала в обморок.

Часть вторая: Как я разрисовала Кошмаруса.

Слух постепенно возвращался ко мне: я лежала в чьих-то руках с закрытыми глазами и слышала, как громко волновалась Шумелка:
- Ну что же вы, любезный, так не осторожны!- с укоризной причитала белка, - это же вам не ваши - ЭТИ … это же - ребенок!
- Болерьянки, может ей, а? Может, - болерьянки?!- говорил кто-то.
- Я не хотел ее испугать,- оправдывался виновато Кошмарус. – Ничего… привыкнет; я научу ее преодолевать страхи.
- Смотрите-смотрите!.. Она, кажется, приходит в себя!- говорила радостно Шумелка.- О-о, слава Богу, слава Богу!!!
Я открыла глаза и увидела перед собой усатую «улыблу» Кошмаруса, счастливую мордашку Шумелки и кошку, которая держала в руках пузырек с болерьянкой.
- Простите меня, прекрасная леди, что я напугал вас,- виновато оправдывались «усы»,- но вы должны понимать, что в сказке, и быть готовы ко всем странностям этого мира, тем более что вы и раньше бывали здесь. Вам предстоит побывать на Карнавале Сновидений, если вы, конечно, согласитесь, а там, уверяю вас, мисс, вы можете встретить куда «более ужасные» кошмары, чем, извиняюсь, - я. Мне же - выпала честь сопровождать вас в мире сновидений к месту проведения Карнавала по просьбе ее Величества Лунной Феи.
- Мы что, полетим на Луну?- спросила я, подымаясь.
- Совершенно верно!- обрадовался Кошмарус, улыбаясь во все усища. - Разумеется, если вы - не против, мисс!
- Карнавал сновидений… на Луне?! - это интересно и - немного страшновато,- сомневаясь, говорила я.
- Не бойтесь, мисс Эли,- уверенно говорил благородный кошмар,- я всегда буду возле вас, и вы сможете вернуться к себе домой в любую минуту, а чтобы я не смущал вас своим черно-белым и странным видом, разрисуйте меня, как вам заблагорассудится: это поможет вам не бояться необычного; превратите свой страх - в смех! Эй, Шумелка, принеси-ка нам краски из твоего магазина и волшебные мыльные пузыри! Наверняка, у тебя найдутся краски и пузыри!
- Снова в кредит?- возмутилась белка.- Ха-ха! Загляните в мышеловку к коту - там сыр бесплатный! Вот колесики эти - я взяла бы!
- Конечно-конечно! Возьмите мои ролики! - сказала я.
Шумелка с радостью подхватила ролики и скрылась в своем магазине. Через мгновение она появилась с красками и мыльными пузырями; и я - раскрасила свой «страх» в яркие цвета… и дорисовала кое-что.
- Да, мисс,- сказал Кошмарус, глядя на себя в зеркало,- вашей фантазии можно позавидовать: вы сделали из меня, пардон, барышню. Ну, что же? - очень даже ничего: эти г-губы… птички… сарафан и гетры… Оригинально-оригинально! Так и появлюсь при дворе - а что?..
Он еще немного посмотрелся в зеркало, говоря иногда « м-да…», и вдруг сказал:
- Так что, мисс, вы принимаете приглашение Ее Величества Лунной Феи?
- Раз уж так получилось, что я заехала к вам на роликах, так что уж?!- я согласна,- ответила я.- А пузыри волшебные?..
- О, да, мисс! Стоит вам только представить, что вы хотите выдуть - и дуйте!.. С этими пузырями, мисс, вы выдуете все что угодно. Загадайте любое желание, а потом – лопните пузырь! - или подождите, пока сам лопнет,- в то же мгновение желание ваше исполнится; но загадать можно всего три желания, учтите это, мисс. А посему - позвольте откланяться,- обратился он, совершая поклон, к присутствующим,- нам пора! Кстати, мисс, совсем забыл! Ваш пригласительный билет у вас?
- Ой! Я держала его в руке - а сейчас…- сказала я.- Наверное, он в травке, куда я приземлилась!
- Вот он! Вот он!- радостно говорила Белка Шумелка.- Что ты? Нельзя его терять!
- Почему?- спросила я.
- Видите ли, мисс Эли, мы приглашаем на карнавал только безвредные и добродушные кошмары, а также светлые и счастливые сновидения, - обстоятельно говорил Кошмарус.- Но - есть и очень плохие, злые и слизняво-взрослые сны, которые могут воспользоваться вашим билетом, проникнуть на Карнавал и испортить праздник: похитить, например, прекрасное сновидение и подчинить оное своей воле, черпая из души впечатления…
- Боже! Как все непонятно!- сказала я, пряча пригласительный билет в кармашек.
Мы сели на странный драндулет и поехали в сторону сказочного леса.

Часть третья: Город маленьких волшебников
- Нам нужно успеть к полуночи добраться до Лунного озера, где соединяет миры Рыба Ночь,- громко говорил Кошмарус,- а ровно в полночь за нами прибудет карета Ее Величества.
- Рыба Ночь? - спросила я. – Та самая Рыба Ночь, которую я дергала за плавник?
- Да-да, та самая, мисс, – говорил Кошмарус,- другой нет!
Мы заехали в удивительный лес, где жили маленькие человечки с крылышками. Они построили себе целый город… Проезжая мимо заведения с вывеской «парикмахерская», маленькие феи с ножницами и расческами сделали мне прическу, а Кошмарусу подстригли усы; проворные мальчики с крылышками начистили мне хрустальные туфельки, и они переливались всеми цветами радуги. Я выпила даже маленькую чашечку какого-то горячего нектара, который мне налил забавный поваренок, прилетевший откуда-то с подносом, на котором стоял чайничек.
Вокруг стоял чудесный аромат из многочисленных дивных цветов сказочного города, за которыми ухаживали маленькие волшебники.
Вдруг ко мне на ладошку прилетели несколько обворожительных бабочек, и мне показалось, что они зовут меня полетать с ними.
« Да, - подумала я,- ведь у меня тоже есть крылышки!..» - и я полетела.
- Куда вы, мисс Эли!?- выглядывая из остановившегося тарантаса, волновался Кошмарус. – Умоляю вас - осторожно!!!
« О-о - ух!!! – летала я...»
Полетав немного над сказочным городом и заставив изрядно поволноваться моего сопровождающего, я вернулась в тарантас, и мы продолжили свой путь.
- Слава Богу!- сказал многозначительно Кошмарус.- Слава Богу, что с вами ничего не случилось: на вас могли напасть болотные ведьмы… и дракон не поможет - болен.
- Ничего не понимаю! Какие ведьмы? Какого дракона?- отдышавшись, спросила я.
- Болотные, мисс,- злые духи подземного мира,- объяснял мне Кошмарус.- Они вылетают ночью в поисках пищи; и когда они стали нападать и на добрых лесных волшебников, то по просьбе Цветочной Феи- гномы приставили огнедышащего дракона охранять город. Дракон этот так полюбил цветы, что нюхал их целыми днями в городском сквере. Узнали ведьмы про страсть дракона и подсунули ему Скверну,- цветок такой, только растет он в подземном мире - кто его понюхает – будет сквернословить,- с тех пор дракон не огнедышащий, а «скверно-дышащий» и прячется теперь в пещерном озере Гномовой горы, чтобы слова его скверные никто не услышал...
Тем временем, солнышко спряталось за высокими деревьями и стало вокруг темнеть. В сказочных домиках засветились окна. Это так мило: заросшие зеленой травкой холмики с окнами и дверями, разноцветные грибочки тоже с окнами,- ну, прямо, как в наших домах все,- только вместо лампочек в светильниках из петуний и лилий - сидели светлячки.
Вскоре город маленьких волшебников остался позади, и мы остановились возле небольшого дурно-пахнущего озера, которое постепенно скрывалось в огромной пещере.
- Вот, кстати, то самое озеро, где, собственно, и прячется дракон,- сказал Кошмарус, зажав себе нос пальцами.
Из глубины к поверхности озера поднимались вонючие пузыри, которые портили окружающий воздух: бедные растения вокруг озера тоже позакрывали себе носы.
- Снова пытается выдавить из себя огонь, бедняга,- переговаривались они.- Ни одно средство не помогло против злой Скверны.
-Фу! - говорили они, при каждом лопнувшем пузыре на озере,- Фу!.. а этот еще фуйнее!
Видимо слова дракона были очень скверными…
- Я помогу вам вылечить Дракошу! – сказала я.- Ведь у меня есть волшебные мыльные пузыри!
« У меня останется всего два желания… ну и пусть,- подумала я.- Сказочному городу нужен защитник от болотных ведьм!..»
Я взяла чудный флакончик, выдула пузырь и загадала желание: « Хочу, чтобы дракон снова стал огнедышащим и от скверны у него был иммунитет!»
Мой мыльный пузырь полетел-полетел и стал уже опускаться на гладь озера, как вдруг из воды показалась драконья голова, и хотела, было, что-то сказать, но волшебный пузырь лопнул - и изо рта дракона вырвался огненный смерч. Удивился дракон и так обрадовался, что запрыгал на берегу от радости и раз за разом изрыгал пламя, не веря своим глазам в излечение. Он взлетел над озером, пролетел над сказочным городом волшебников, показывая свое великолепное огненное дыхание, а все жители радовались и кричали «Ура!».
- Нам пора, мисс Эли!- сказал Кошмарус, глядя на летающего дракона.- Вы совершили благороднейший поступок, мисс. Вы помогли дракону избавиться от болезни, а сказочному городу сохранили защитника! Думаю, дракон не останется в долгу…
Мы продолжили свой путь и вскоре свернули в сторону указателя: « Лунное Озеро».

Часть четвертая: Лунное озеро.
Это было то самое озеро, где когда-то я дергала за плавник Рыбу Ночь. Вот и сейчас, она дремала и так же выпускала звездочки изо рта. Заслышав наш тарантас, она неохотно открыла глаза и сказала:
- Тише! Кто это там - шумит?
- Здравствуй бабушка Ночь!- сказала я.- Это я – Эли!
- А-а, хе-хе-хе!- засмеялась она.- Это та девочка, которая искала потолок для неба и дергала меня за плавник?! Помню-помню! Как не помнить? Что привело тебя в этот раз в сказочный мир?
- У меня приглашение на карнавал сновидений - вот! – показала я свой билет.
- Что же?!- удачи тебе, милое дитя, и счастливой дороги!- сказала Рыба Ночь - и уснула.
Вдруг из огромной Луны показалась карета, запряженная великолепными белыми лошадьми с крыльями. Они летели в сопровождении белых лебедей…
- Это за Вами, мисс!- сказал Кошмарус.- Карета Ее Величества!
- А как другие попадут на карнавал?
- Разными путями, мисс,- говорил Кошмарус, глядя на приближающуюся карету,- но только те, у кого есть приглашение. Видите ли, мисс, к Луне ведут особые лунные дороги, по которым перемещаются сновидения. Многие остаются там - и никогда не возвращаются. Некоторые залечивают раны и возвращаются – как, например, – « Тот, кто живет под кроватью». Так уж получилось, что воображение приделало ему большие руки и страшные пальцы, которые ему недавно отдавили кроватью без ножек: бедняга спал крепким сном, когда заменили кровать.
- Я тоже боялась встать ночью: казалось, что «тот, кто живет под кроватью» схватит меня за ногу.
- Вот! Это все человеческое воображение,- продолжал Кошмарус.- Открою вам секрет, мисс Эли: «Тот, кто живет под кроватью», появляется всегда по вашему желанию - стоит вам подумать о нем; и не хватает за ноги, а наоборот - любезно подставляет тапочки... Иногда, правда, заиграется, утащит тапок да уснет… - но уверяю вас, мисс, - он никогда не причинит вам вреда, так как очень любит того, кто над ним спит…
Королевская карета остановилась прямо среди лунного озера. Вокруг нее кружили вальс белые лебеди, а лошади так и рвались в полет, взмахивая огромными крыльями. Мы прошли по чудесно-возникшему мосту, сели в карету и полетели к Луне.
Это было невероятно! Я летела среди звезд, в сказочной карете… как принцесса на бал… и сердечко мое часто-часто билось в предчувствии неизвестного…
Кошмарус рассматривал себя в зеркало, которое, по-видимому, у него всегда было: он сетовал на проказников «калорий», которые приходят ночью во сне и ушивают незаметно одежду…
У меня же урчало в животе от голода и очень хотелось есть. Я вдруг вспомнила о волшебных пузырях и стала выдувать себе еду: выдула пирожок с вишней, персик и манговый сок. Потом мне захотелось фруктово-ягодное мороженое в рожке и конфетки.
« Мне бы такие пузыри дома,- подумала я тогда…»
- А чем питаются сновидения?- спросила я Кошмаруса .
- Впечатлениями и опытом переживаний,- смущаясь, ответил он.- Но я не голоден, мисс, благодарю вас, если вы хотели мне предложить что-то…
- Вы ели когда-нибудь облака?- спросила я, выдувая конфетки « Стратосфера» с воздушно-белой начинкой - суфле, похожее по вкусу на облако.
Кошмарус не знал, что ответить, а я продолжала:
- Нужно подпрыгнуть высоко и укусить, а можно с парашютом прыгнуть, и по дороге изловчиться и откусить кусочек от облака,- говорила я, разворачивая конфетку.- Но проще всего – съесть конфетку «Стратосфера», тогда и с парашютом прыгать не надо! Угощайтесь, Кошмарус!
- Благодарю вас, мисс!- сказал Кошмарус, осторожно пробуя «новинку»- У-у… не нахожу слов! Действительно - облако…



Часть пятая: Королевство Лунной Феи.

С каждым взмахом крыльев прекрасных лошадей мы приближались к великолепному замку. Как только мы коснулись Луны, раздался салют.
- Не пугайтесь, мисс,- сказал Кошмарус,- здесь так заведено: встречать королевскую карету салютом.
Дверь кареты открылась и навстречу мне шла фея.
«Должно быть, сама королева,- подумала я.»
- Ее Величество Королева - Лунная Фея,- сказал мне шепотом на ушко Кошмарус.
- Здравствуй, девочка! Здравствуй, милая!- взяв меня за обе руки и приклонив колени, говорила, волнуясь, королева.- До карнавала осталось совсем немного и нам нужно успеть. Только вы, только вы можете помочь мне!..
Кошмарус стоял неподалеку и стал свидетелем слез королевы.
- Благодарю вас, магистр!- обратилась она к Кошмарусу.- Займитесь приготовлениями к карнавалу: еще много дел. Ну и вид у вас!
Кошмарус хотел было что-то сказать в оправданье, но понял, что королева догадалась, кто его так разрисовал: она взглянула на меня и улыбнулась.
Кошмарус занялся приготовлениями к карнавалу, а мы с королевой пошли по аллее лунных тюльпанов вглубь королевского парка.
- Я пригласила вас, милая Эли, неслучайно…- начала фея.- Вы единственная, кто может мне помочь найти моего сына. Да-да, не удивляйтесь, милое дитя!- это так… Я просмотрела тысячи сновидений, но - нигде, нигде не встретила даже намека на его след; но все по порядку. Пройдемте в беседку!

Мы прошли в беседку, где королева поведала мне свою печальную историю:
- У меня был сыночек,- продолжала она.- Он часто играл с другими сновидениями… и в один день он пришел, обнял меня и сказал: « Мама, я встретил удивительное, милое и прекрасное сновидение- это чудо! Я сидел на олаке с девочкой, и она взяла меня за ручку. Потом мы стояли на радуге и смотрели друг другу в глаза… и я – поцеловал ее! Ах, мама-мама, если бы ты знала, какая она?! Она такая! Она такая!..» Его глаза говорили о любви…- я чувствовала его счастье. В один день - он не вернулся. Я выбилась из сил, просматривая сновидения; и тут - вы, милая Эли: я увидела своего мальчика в вашем сне.
«Я слушала королеву и вспомнила, как мне снился мальчик, как мы стояли на радуге и целовались…»
- Так вот…- продолжала Лунная Фея.- Вы, солнышко, и не знаете, что ваш сон вместе с моим мальчиком украла Бессонница, которая подсмотрела ваше счастье…
- А зачем ей мое сновидение?- спросила я.
- Когда-то, давным-давно, один демон стал приходить в ее сны и питаться ее счастьем, а потом и вовсе украл самое дорогое ей сновидение,- отвечала королева,- В отчаянии она бросила вдогонку ему свой посох сновидений, но все тщетно. С тех пор она перестала видеть сны и стала Бессонницей. Посох же безвозвратно утерян. Обозлившись на всех, она достала из своей груди замерзшее сердце и разбила его, а в один из осколков она стала прятать украденные сны. Любое волшебство разбивается о ненависть осколка, пока он рядом с Бессонницей. Хранит она его у себя на шее.
- А если ее усыпить?
- Это не возможно!- отвечала печально королева.- Нет такого средства и любое волшебство – бессильно… разве… - найти ее посох сновидений! Лишь тогда…
- Как же я могу помочь? Что я могу?..- не понимала я.
- Я не знаю!- ответила королева, в голосе которой чувствовалось отчаяние и надежда одновременно.- Но так сказало Молчаливое Перо:
…девочка Эли поможет тебе
тысяча глаз и дракон на Земле…
- Дракона я знаю!- обрадовалась я.- Но - тысяча глаз?.. У кого может быть тысяча глаз?
Мы сидели и молчали некоторое время. Я все думала о загадке: «у кого может быть тысяча глаз? У кого один глаз? И вдруг меня осенило! Ведь это так просто: один глаз – у дня - солнце! Тысяча глаз - у ночи- звезды! Значит, мне поможет Рыба Ночь! Рыба Ночь подскажет, где посох…»
-Знаю!- воскликнула я, нарушив молчание внезапностью прозрения.- Знаю, все знаю! Нужно попросить Рыбу Ночь, чтобы она нашла посох сновидений,- ведь у нее «тысяча глаз», она все может найти!
- Я знала! Я знала, милое дитя, что ты поможешь мне!- обрадовалась королева.- Кто бы мог подумать?!- тысяча глаз…
- Нужно обратно, к озеру,где спит Рыба Ночь!- сказала я.
Недолго думая, я достала волшебные пузыри и выдула «…самое красивое и совершенное…» и загадала: «Хочу оказаться там, где спит Рыба Ночь!» и лопнула пузырь.
В тот же самый миг я оказалась снова на том же озере, где глубоким сном спала Рыба Ночь.
Я подошла и подергала ее за плавник.
- Что? Кхе-кхе! КК-то? Кто там меня?..- с неохотой просыпалась Рыба Ночь.- А-а, это снова ты, неугомонная…
- Прости меня, бабушка- ночь!- извинялась я.- Но только ты можешь знать, где лежит посох сновидений.
- Как не знать?- отвечала Рыба Ночь.- Я видела, куда он упал. А зачем он тебе?
Я рассказала беду Лунной Феи.
Выслушав меня, Рыба Ночь сказала:
- Посох тот - ищи в глубоком пещерном озере, только там дракон живет и стережет его.
- Спасибо тебе, бабушка-ночь. Ты очень добрая и хорошая!
- Чего, уж… кхе-кхе!- сказала Рыба Ночь и снова уснула.

Часть шестая: Дракон.

Было темно и страшно, но что делать?!- нужно идти к пещерному озеру, где я лечила дракона от скверны. Я сорвала несколько граммофонов-петуний и пошла по лесной дороге, освещая себе путь. Честно говоря, мне было страшно. Казалось, что за каждым деревом или кочкой меня поджидает чудище; почему-то в голове все время вертелась песенка трубадура: «… я не боюсь никого, ничего…» и с ней мне было легче преодолевать страхи. Возле дороги был пенек и я села на него отдохнуть, как вдруг из него вылетели два большущих шмеля и уставились на меня сердитыми глазами.
«Ж-ж! Ж-ж!- прогоняли они меня…»
- Злюки!.. - сказала я и пошла дальше.
На одном спящем цветке сидела улитка и тоже, видимо, спала.
- Улитка-улитка, высунь рога, дам тебе хлеба, дам пирога!- сказала я, рассматривая улитку.
Она и вправду высунула сначала один, а потом и второй рог и удивленно на меня посмотрела…
Вдруг что- то быстро пролетело возле меня, как- то неприятно хохоча. Потом снова - с другой стороны… снова… и снова с другой…
«Болотные ведьмы,- подумала я и побежала…»
Они дышали мне в затылок и зловеще хохотали.
-Далеко ли убежишь!- шипели они мне вдогонку.
Я бежала, что есть сил, внезапно споткнулась – упала, ударилась головой и потеряла сознание. Не знаю, сколько я так пролежала, но когда открыла глаза, увидела перед собой улыбающегося Дракошу.
- Не бойся меня, девочка Эли! – сказал он.- Я твой друг - навеки. Ты меня спасла от злой Скверны, и я у тебя в долгу.
Я поднялась, потирая на голове «шишку», и сказала:
- Спасибо тебе! У меня к тебе дело - особой нужности…
И я рассказала дракону историю с посохом сновидений и о беде Лунной Феи.
- Да! Конечно! – с готовностью выполнить любое желание, говорил дракон.- Садись на меня, я отвезу тебя к Пещерному озеру.
Я обняла дракона за шею, и мы полетели. Дракон периодически дышал огнем. Это было так здорово - лететь на огнедышащем драконе!
Когда мы опустились на землю, дракон приказал ждать его, а сам - нырнул на глубину.
Через некоторое время он появился - и в зубах у него был чудо-посох сновидений.
- Садись на меня, смелая девочка Эли! – снова сказал он, я отвезу тебя туда, где сейчас Бессонница.
Я снова обняла дракона, и мы полетели над сказочным лесом, над лунным озером, где спала Ночь Рыба, над горами - к Луне.
- Она сейчас на Луне?- спросила я дракона.
- Да, на обратной ее стороне,- ответил «огнедышащий».
Я летела среди звезд на драконе и думала: «… девчонки мне не поверят, если расскажу. Скажут: враль…»
Добравшись до Луны, мы пролетели над королевством Лунной Феи и скрылись в тени обратной стороны планеты. Там среди холодных скал бродила Бессонница. Мы сбросили посох сновидений, который воткнулся рядом с ней, а сами, спустившись со звездного неба, притаились недалеко, за огромными камнями.
Обрадовалась Бессонница своему посоху.
- Нашла! Нашла!- кричала она, хохоча с каким-то холодком.
Она закружилась с ним, но тут- же уснула, выбившись из сил: ведь она не спала тысячи лет.
Набравшись смелости, я подошла к ней, сняла с ее шеи осколок сердца с украденными сновидениями, села на дракона, который с радостью пыхнул огнем, и мы улетели в королевство Лунной Феи.

Я летела на драконе и видела, как со всех сторон к луне летели удивительные птицы, похожие на белых лебедей…
- Что это? – спросила я.- Что это за птицы?
- Это – сновидения,- ответил дракон.
Ах, это было удивительно сказочное действо!.. Видели бы вы эту красоту; это - не передать словами!..
- Получилось! Получилось!- радовалась я, спрыгивая с дракона в королевском парке, где ждала меня королева.
- Я знала!.. Я верила!.. что ты поможешь мне, милая девочка!- обнимала меня Лунная Фея.
« Хороший сон – воскресни! Плохой - напополам тресни!..»- сказала она и разбила осколок ненависти Бессонницы.
И,- о чудо!- из разбитого осколка вырвались на свободу все украденные сновидения, превращаясь в сказочных птиц- лебедей невиданной красы. Один лебедь подлетел к Лунной фее и превратился в прекрасного юношу.
- Мама! Мама!
- Мальчик мой!.. - Фея целовала его и от счастья у нее текли слезы.
- Ваше Величество!- появился Кошмарус. - Простите меня, Ваше Величество! - все готово… время открыть карнавал.
- Ах, Кошмарус!.. - сказала счастливая фея.- Так начинайте же!..
- Слушаюсь, Ваше Величество!- сказал Кошмарус .
Потом мальчик увидел меня и сказал:
- Мама, это та девочка, о которой я тебе рассказывал!
- Я знаю!- улыбаясь, сказала фея.- Вижу, что тебе не терпится с ней снова погулять. Иди же к ней!
Мальчик подошел ко мне, посматривая на моего дракона, который пыхнул огнем.
- Не бойся его!- сказала я.- Он мой друг, а теперь и твой! Как тебя зовут?
- Меня зовут Ник,- улыбнулся он.
- А меня – Эли,- улыбнулась я в ответ.- А я тебя видела во сне…
Мы пошли по аллее - вдоль лунных тюльпанов и каких-то волшебно-красивых цветов и вспоминали свои сны…
За нами потихоньку плелся дракон, который временами нюхал лунные цветы, улыбался мечтательно и от удовольствия выдыхал огонь.
Над королевским замком бабахнул салют: начинался карнавал сновидений…
Мы же, свесив ножки, сидели на радуге, которая, как мост, соединяла берега небольшой лунной речушки в королевском парке; Ник говорил мне нежные слова, а я только улыбалась, вспоминая свой сон…
Потом мы сели на дракона и полетели к звездам…
А потом - был карнавал!
Вы бы видели это! Все были счастливы и кружились в вальсе: тень танцевала со светом, привидения со страхами, грезы с ангелами и сновидениями, «беспокойные ноги» с «калориями»; я видела сказочных персонажей из многих сказок - «того, кто живет под кроватью» с перебинтованными пальцами и даже – «стонущий чердак», - всего и не вспомнить…
В одном укромном уголке сладко спал только Храп,- что поделать?.. - такая его сущность - храпеть.
Я танцевала с Ником - под удивительную мелодию Волшебной флейты, а милый Кошмарус украдкой вытирал скупую, благородную слезу …
После карнавала меня провожали до самого Кошкиного дома, где я попрощалась со всеми моими друзьями.
Белка Шумелка отдала мне мои ролики: « Большие,- говорит.- Я и так их прикручивала, и эдак - никак… »
Я и сейчас помню всех моих сказочных друзей, и они все у меня перед глазами: Кошмарус, «огнедышащий», Белка Шумелка, кошка и кот, Лунная Фея и Ник, и, конечно же,- Рыба Ночь.
Я выдула волшебный пузырь, лопнула его и оказалась снова перед почтовым ящиком квартиры моего детства.
- Ну что? – спросила меня подруга, которая ждала меня у подъезда на лавочке.- Что там?
- Ничего,- ответила я.- Ты все равно не поверишь! Я летала на драконе... и сидела на радуге...
- Ой, врать-то?!- сказала подруга.
Я лишь улыбнулась ей в ответ, и мы поехали дамой, взявшись за руки.



Читатели (705) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы