ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Геня на бирже труда. Русофобы.

Автор:
Геня на бирже труда
Уволили Геню с работы. Вернее, унизительно сократили. Когда кадровичка выдавала Гене трудовую книжку, Агавоньев только покачал головой и выдавил:

- А ведь я русский.

- Я тоже не чеченка, - немедленно отреагировала кадровичка, - но на работу хожу каждый день и не бью баклуши сутками в интернете за рабочим компом.

Идя домой, Геня бурчал, словно обвиняя кадровичку: "Ты не чеченка, ты еврейка".

На следующий день пошел Геня трудоустраиваться.
Очередь на бирже труда была на удивление небольшая. Впереди Гени оказались мужчина - кореец и молодая смуглая девушка.
"Еврейка", - недобро подумал Геня.
Служащая биржи уже спрашивала корейца о профессии. Оказалось, он овощевод. Получив из окошка направление на работув теплицу, кореец засеменил к выходу.

Смуглая девушка, стоявшая впереди Гени, оказалась музыкантом. Ей тоже повезло - в районном детском садике требовался аккомпаниатор.

Подошла очередь Агавоньева.
Наклонившись к окошку приема посетителей, Геня увидел сидящую перед ним смуглую, черноглазую женщину лет 50 с огромными карими глазами и роскошной смоляной шевелюрой.

"Еврейка", - подумал Геня.

Служащая, демонстрируя кавказский акцент, спросила:

- Какая у Вас профессия?

- Я читаю, - неумело копируя акцент, ответил Агафоньев.

- Вы переводчик? Сколькими языками владеете?

- Я читаю на русском, - уже серьезно ответил претендент на синекуру.

Служащая посмотрела на Геню долгим взглядом и вновь спросила:

- А еще?

- Я пишу. На русском. Я - русский, - гордо произнес Геня.

- Извините, заявок на секретарей, машинисток, печатающих на русском у нас нет. Может быть, Вы еще что-то можете?

- Нет.

- Пойдете разнорабочим на стройку?

- Нет.

- Сторожем в гаражный кооператив?

- Нет.

- Уборщиком в магазин?

- Нет! Я русский... - со значением молвил Геня.

- А я армянка, - просто ответила служащая биржи, - заполните пожалуйста свои данные на получение пособия по безработице.

Возвращаясь домой, Геня всю дорогу ворчал: "Русофобы!"



Читатели (785) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы