ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Я - зачем?

Автор:
Я – зачем?
Бессонные ночи, мучая мозг, задают единственно важный вопрос: «Зачем мы?» Задать себе этот вопрос днем практически так же сложно, как и признаться в собственных ошибках. Даже если это признание самому себе.
Почему же так хочется отмахнуться от поисков «тайного смысла бытия»? Уж не потому ли, что жизнь наша противоречива и запутанна, а сам человек слишком слаб и беззащитен в своих попытках благополучно пробраться по зыбкой поверхности жизненного болота? Стоит ли пытаться понять, зачем ты идешь, если не понятно, куда ты идешь? Пытаясь зацепиться за какие-то кустики, мы стараемся обеспечить себя материально, чтобы иметь право шагать по головам тех, кого трясина засасывает все глубже и глубже. Выбравшись на поверхность, мы забываем спросить себя: «А зачем мне это?» Возможно, лишь там, на дне, и есть призрачный шанс познать себя и окружающих? Вряд ли в современном обществе найдется много добровольцев, согласных на это дно опуститься. Да и зачем? “Жизнь всего одна”, нужно ли тратить ее на поиски ответов к бессмысленным вопросам, которые мучают нас лишь по ночам: «Что за свет впереди так манит нас? Почему он заставляет сжиматься испуганное сердце при одном воспоминании о его неизбежности? Что там, за гранью? Что такое Смерть?»
Зачастую принимая за аксиому, что после смерти нас ждут другие миры, человек не спрашивает себя: «А почему я сразу не попал на “небеса”?» Может, земная жизнь всего лишь испытание для души? И кто-то там, наверху, хочет разглядеть, кто из нас достоин царствия небесного, а кто обречен, не выдержав испытания, страдать за свои грехи? Как же нам научиться слушать этот комочек (иногда почти физически ощущаемый в груди), что закован в железо сердца и надежно запрятан в нашем теле? Отдавшись в рабство мозгу, мы вынуждены мыслить рационально, забывать о вечной жизни, подчиняясь сиюминутным слабостям. Вся наша жизнь есть перекресток, где мы выбираем дорогу более простую и ПОЛЕЗНУЮ, а не ту, что поможет сбросить с себя шелуху грехов.
Не одну тысячу лет существует человечество, но всегда будут тайны, которые нам суждено постичь лишь на смертном одре. И если мы приходим в этот мир не для того, чтобы покрывать своими телами комок пыли, летящий в пустоте, то ответы следует искать “где-то рядом”. Несомненно, что мы оставляем за собой следы, а если они не имеют никакого значения для бесконечного пространства, которое не способен постичь наш мозг, то жить становится не интересно. Не так ли, господа?
Человек приходит в этот мир, человек уходит из него, оставляя лишь состаренное грехами тело; и неизвестно, покинул ли он нас или взирает откуда-то сверху. И жил он, чтобы понять, есть ли для него другая жизнь. Как и всегда, каждый вправе выбирать. С определенной уверенностью можно сказать, что частичка душ умерших остается в сердцах окружающих. Есть ли душа? Вряд ли кто-нибудь когда-нибудь сможет дать ответ на этот вопрос. Хотя… Неужели вы никогда не ощущали, как где-то в сердце расправляет свои крылья, трепещет и заставляет верить в счастье нежный и упрямый кусочек неба?



Читатели (936) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы