РЫБАЛКА «Для чего люди ездят на рыбалку?» Глупый, вроде бы, вопрос. Однако по данным социологического опроса, проведённого в ночных электричках, были получены следующие ответы: «Выпить и погово-рить с друзьями», «Поговорить с друзьями и выпить», «Выпить и от-дохнуть», «Просто выпить», «Налей сто грамм – скажу», «Не мешай выпивать» и выпадающий из этого ряда ответ «За рыбой» (1% из чис-ла опрошенных), из чего становится понятно, что всё замыкается на слове «выпить». А непонятно следующее: во-первых, если так сильно хочется выпить, то зачем тащиться в такую даль? И, во-вторых, как один процент из тех, кто ловит рыбу, умудряется обеспечивать ею ос-тальных. Попробуем получить ответы, отправившись вместе с рыбаками на пруд. Тихий летний вечер. Стихает ветер. Стелется дымка над водой, и солнечный диск тонет в пруду. По двое, по трое мужички кучкуются у костерков. Разговор идет о бабах. – А я свою держу вот здесь! – выпив сто пятьдесят, сжимает мозо-листый кулак один из мужичков, забывая, как в одиночку перелопа-тил два огорода – свой и тещин – и, валяясь в пыли, умолял супругу отпустить его хоть раз в месяц с друзьями на пруд. – С бабами по-другому нельзя, главное – не потакать, – разливая по второй, соглашается мужик с изможденным лицом узника Бухен-вальда, по той же причине пять раз исполнивший супружеский долг и еле-еле доковылявший до электрички, – а иначе на шею сядут. – И не баловать деньгами. У меня как? Ползарплаты – жене, пол-зарплаты – на снасти, – закусывая опарышами и докуривая чужие бычки, добавляет третий. – В моем доме я банкир! – стучит он себя в грудь, стараясь не вспоминать, как в электричке прятался под лавкой от ревизоров, а деньги на бутылку занял у сына-пятиклассника. – Вась, у тебя клюет, – говорят Изможденному. – Люся, я сегодня больше не могу, – отвечает во сне Изможден-ный и пытается упасть в костер. Друзья переносят его на солому и укрывают дырявой фуфайкой Банкира. Догорают угли, гаснет день и вино в стаканах, с неба хитро щу-рится Большая Медведица, наслушавшись небылиц. Угомоняются и мужички. И пока они сладко спят, отметим для себя, что уже стано-вится понятным, для чего они берут удильники и бредут куда-то, вме-сто того, чтобы «спокойно» выпить дома. Осталось выяснить, где они берут рыбу, ибо без нее их просто не пустят домой, и где прячется тот один процент, который умудряется обеспечивать ею всех. А он и не прячется. Его зовут дядя Митя. Он посиживает на плотине, куда поутру и стекаются мужички. – Здорово, подкаблучники! – приветствует он их и обнимает сво-его помощника – местного дауна с крепким лбом и низким интеллек-том. Дядя Митя тоже из местных и живет прямо у пруда. Каждую ночь он ставит сеть, перекрывая почти весь пруд, и рыба, как заколдо-ванная, идет к нему в невод. – Пятьдесят штук плотвы, десяток окуней и две щуки, – доставая заначку из носка, делает заказ Изможденный. – Три щуки, пятнадцать карасей и восемь линьков, – отсчитывая деньги, говорит тот, что валялся в ногах у супруги. – Вира помалу, – командует дядя Митя помощнику. Тот вытяги-вает сеть, и «всем сестрам достается по серьгам». Хуже всех приходит-ся Банкиру, у которого на одежде нет даже карманов. Он мечется по берегу и воет, как койот. – За счет заведения, – жалеет его дядя Митя и насыпает два де-сятка пескарей. Троица надевает рюкзаки и трогается в путь. Впереди три долгих километра до электрички. Оставим их в покое и не будем больше за-даваться никакими вопросами, главное – ребята отдохнули.
|