ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Мечта

Автор:
Эта работа распространяется под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported. Чтобы ознакомиться с образцом этой лицензии, посетите http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ или отправьте письмо в Creative Commons: 171 Second Street, Suite 300, San Francisco, California, 94105, USA.



- Ну, и черт с вами всеми! – подумал он, а, может быть, и сказал, и сделал большой глоток.
Один день сменял другой… Точнее было бы сказать, что новый день повторял предыдущий, а тот в свою очередь повторял день перед ним, и так далее. Назад почти до бесконечности. На самом деле всего на лет 10, но когда тебе самому всего-навсего в два раза больше, то это превращается в бесконечность. Ад – это повторение. Он не помнит, кто это сказал и сказал ли вообще, но с этим он был полностью согласен. Конечно, там есть еще много всего интересного… И тут он задумался. А что если бы сейчас явился дьявол или сатана, или неважно как его там. В общем, он. И предложил бы продать душу. Согласился бы он? С одной стороны он, что ты потеряешь при этом, если заведомо попадешь в ад? А с другой раз есть дьявол, значит есть и бог, а значит вдруг не в ад? И что бы он попросил в замен? Хм…
Он сделал еще один глоток. Стакан на половину полон, с улыбкой подумал он.
Какую же чушь люди только не придумают, чтобы скрыть от себя правду. А он, наверное, один единственный во всем мире, который узнал, как же на самом деле выглядит этот мир. Кем являются все окружающие его люди. Вроде бы все очевидно, но никто этого не замечает. Все предпочитают обоюдный самообман. Типа, ты мне врешь, но я тебе поверю и сам совру. И поверит. И себе, и тому. И так поступают абсолютно все и всюду. Думают одну, делают второе, а говорят третье. И даже самым близким людям нельзя доверять. Даже они в первую очередь сделают так, как им удобней. А он? Он все делает в первую очередь для других. А в итоге, оказывается крайним и виноватым. Надоело! А самое удивительное что? То, что когда он делает так, как хочется самому, не обращая внимания на других, он опять же самый крайний. И в чем же смысл?
- Не понятно… - он сделал очередной глоток. Вздохнул.
И как же ему быть? Быть собой – плохо, а быть как все остальные не получается. Пытается, но никак не выходит. Даже просто соврать человеку, которого он больше всех ненавидел, он не мог. Хотел, но не мог. Больше всех – сильно сказано. Он стал ненавидеть всё и вся. И с каждым днем все больше и больше. И при этом не мог ничего с этим поделать. Он мог поступать хорошо, плохо или вообще никак, а результат всегда был одним и тем же. Было плохо. Было плохо и почему-то именно ему. Остальным, участвовавшим в процессе, было наплевать, а ему было плохо. Он переживал за них и за себя. Именно в таком порядке. Он знал, что всем наплевать, и хотел чтобы ему тоже было наплевать, но не получалось.
- Мда… Глоток.
Он прекрасно знал, когда ему врали. Врали ведь почти всегда. А он все равно верил, просто потому что надеялся, что уж в этот раз… Хотя бы один раз в жизни, должно же быть не так. Должно быть по правде. А в конце? Он жалел, что поверил. Ведь с самого начала знал, что обманывают, а все равно. И каждый раз клялся, что уж больше точно не поверит. И все будет делать именно так, как ему хочется и плевать на других. И каждый раз история повторялась заново.
Снова глоток. В стакане осталось совсем немного.
И зачем он это все терпит? Он и сам не знал. Вчера он просидел весь день дома. Позавчера тоже. Просто выходные. В будни бы еще пришлось пойти на работу. Он любил выходные. Потому что они были ближе всего к его мечте. Быть одному, чтобы рядом совсем никого. И никто бы не приставал со своими делами, к которым он почему-то имел какое-то отношение. Вот он и сидел один. Было хорошо. Скучно, но хорошо.
Сегодняшний день отличался от остальных, хотя и не сильно. Он сегодня решил осуществить некоторые из своих мыслей. Он проснулся как обычно. Собрался и пошел на улицу. Просто погулять. Его прогулка продолжалась два часа. Это на два часа больше, чем обычно, и ровно столько, на сколько он и рассчитывал. По дороге домой он зашел в аптеку… И вот он уже сидит со стаканом и потихоньку пьет из него. Он улыбается. Наконец-то он добьется всего того, о чем он мечтал все это время. Этот момент наступит в любую минуту. Он его с нетерпеньем ждал.
Он сделал последний глоток. Лег в кровать. Закрыл глаза. Утро больше не настанет.



Читатели (647) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы