ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Камеди на Луне

Автор:
В одном маленьком, но очень секретном институте разрабатывался сверхсекретный проект.
Каждый день ровно в девять утра унылые парни в строгих костюмах и девушки, не менее унылые и не менее строгие, занимали свои рабочие места.
Руководил проектом замечательный профессор. Вот он говорит из-за своей кафедры:
– Сегодня перед нами стоит новая задача!
Все оторвали лица от мониторов, блестя очёчками.
– Опять? – возмутился Двигателев.
– Да, опять! – строго сказал профессор, и все присутствующие неприязненно посмотрели на Двигателева: «Вечно он не доволен».
– Но двигатель и так на пределе, и вы сейчас скажете, что нужно увеличить полезную транспортируемую массу на одного резидента, – возник Двигателев.
– Да, скажу, – спокойно ответил профессор. – На двух резидентов.
Двигателев выдавил стон.
– Как ты не понимаешь своего счастья? – спросил почти лысый толстый парень по фамилии Пэка. – У тебя, наверное, шлейф отошёл. Ведь так прогрессирует прогресс. С каждым днём твой двигатель становится совершеннее.
– Зато электроника остаётся на прежнем уровне! – огрызнулся Двигателев.
– Это хорошо, что у Вас возникает озлобленность, – пискнул худенький Психологов, – Вы не пустая личность, в Вас, кроме хихонек, есть и другие полезные вещи.
– Мне от этого не легче, – выдохнул Двигателев.
За окном зашумели. Раздался топот, смех. Парни покинули свои места и выглянули в окно. Они были похожи на обратные жалюзи. Сверху светлые полоски – обычные жалюзи, и они – тёмные, снизу. «Интересно, как работает механизм их раздвижения?» – подумал Двигателев и попытался протолкнуться к окну. Не получилось.
– И что там? – спросил он спины.
– Идут, веселятся, – ответили ему.
– Люди с хорошим воображением, – задумчиво заметил Двигателев. – Во всём находить положительное, смешное.
– Пустое занятие, – строго возразил профессор. – Вот создать межпланетный корабль, пространственный принтер для его изготовления, – это задача!
– Люди с воображением, – хмыкнул Двигателев, – создают межпланетный корабль, чтобы отправить других людей с воображением на Луну.
Поднялся шум. Но профессор, подключив научный фанатизм и ярость, перекричал всех:
– Вы понимаете, Двигателев, что мы создали? Нет! не понимаете! Межпланетный корабль может придумать даже резидент «Камеди Клаб», а пространственный принтер, который его «напечатает» – это высшая ступень разума! Это новое!
– Да, профессор, это прорыв, – понурился Двигателев.

А ночью в лесу, который должны были вырубить, чтобы проложить офигенно важную трассу, собрались для времяпровождения два волка. Напугали прохожего, сожрали белку, почесались. Один и говорит:
– Смотри, какая луна!
Луна действительно была великолепна. Огромное рыжее пятно с серыми глазами-ртами-носами лунных морей.
– Повоем что ли? – предложил второй.
– У-у-у, – начал первый и сорвался на «х-х-х».
– Не получается? – обеспокоился второй.
– Да, настроение не то.
– Так пойдём, сегодня пятница, «Камеди» подсмотрим. Похихикаем.

– Сегодня перед нами стоит новая задача! – начал свою речь в понедельник профессор.
– Опять? – традиционно возмутился Двигателев. – Что, опять новый резидент?
– Нет, дорогой мой! Сегодня мы наконец-то создадим корабль.
– Ну, наконец-то, – выдохнул Двигателев.
– Задача. Как упаковать резидентов в наше замечательное сооружение.
– Ура! Может, на телевидении появится программа с компьютерным юмором! – размечтался компьютерщик Пэка.
– Появятся и более серьёзные программы, – сказал конструктор Корпусевич. – А то насоздавали всяких шоу, сериалов комедийных, даже отдохнуть некогда – один ржач.
– Всё просто, – ввязался Психологов. – Вон Дубовицкая катает своих аншлаговцев по Волге. «Камеди» пойдёт дальше. На престиже их поймаем. «Аншлаг» – на Волге, но «Камеди» – на Луне. И понравится им это. Смешно вроде.
– Да, юмористов на смех ловить надо, – задумался профессор. Все закивали.
На улице топот и смех. На этот раз Двигателев стал одним из тёмных жалюзи. Он видел проходящую мимо весёлую толпу.
– И чего они радуются? – вслух подумал Двигателев.
– Они воплощают нелепую концепцию «смех продлевает жизнь». Смеёшься вечно – живёшь вечно.
И один из проходящих упал.
– Там, кажется, человеку плохо, – заметил Двигателев.
В толпе тоже это заметили, загомонили, поговорили, посмеялись – пошли дальше, оставив тело на дороге.
– Человеку же плохо! – заорал Двигателев.
– В очередной раз убеждаюсь, что у Вас есть хорошие эмоции, – резюмировал Психологов.
– Это ничего не меняет, – сказал профессор. – Меньше – не больше. Нагрузка на двигатель упадёт.
Двигателев бросился на улицу и подбежал к упавшему. Человек был мёртв. Не смех исказил его лицо. Боль. Даже смерть не сделала лицо спокойным.
Мимо опять пошли смеющиеся люди. Двигателев обратился к кому-то:
– Человек умер! Ваш же друг.
– Жизнь продолжается! – воскликнул человек. – Смех вечен!
Толпа засмеялась и пошла дальше, неся шутки, как знамя.

А в уже совсем скоро вырубленном лесу снова собрались волки.
– Знаешь, – сказал один. – Нам не придётся теперь бегать подсматривать телевизор.
Другой захихикал:
– Чего это? Будем «Камеди» на луне смотреть?
– Да! – засмеялся первый. – «Камеди» на Луну отправили. Будем на луну хихикать!
– А выть на телевизор! – заржал второй.



Читатели (1019) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы