ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Его убили в ВГБИЛе

Автор:
1.

Они лежали в проходе, на полу разгульные и удалые вокруг водочных бутылок, а чуть в стороне стояла недопитая - молочная.
Был он небольшого роста, худощав, некрасив, с мертвым неподвижным лицо, но, когда начинал говорить оживал и само лицо делалось светлее. Все-таки, было непонятно как невзрачный на вид мужичонка сумел подчинить пятерку здоровых лбов.
« - Ты не наш ! Ты - человек настроения, мы - дела. Тебя невеста бросила и ты к нам подался горе своё забыть. Мы приняли, мы любого принимаем, только не каждый остается, вернее - не каждый может уйти. Это у тебя проходящее, а у нас грабить, убивать - в крови. Эти мы живем.
Видел как сегодня ребятки поработали, кассу библиотечную взяли? Я здесь когда-то в охране работал так-то, все ходы и выходы знаю. Правда, немного не рассчитали мало денег оказалось , осталась мелочь незначительная, перестали видать держать. Ну да ничего, мелочь, да гульнуть хватило!Главное, чтобы ребята в свои силы поверили, ведь кроме Григория никто в таких делах не участвовал.» Говорил он ровным спокойным голосом, не забывая потягивать сигарету.
- Сейчас ляжем на дно, а недельки через две вновь услышат меня. Хорошую жизнь я обещал вам ребятки и сдержу свое слово,обрастем новыми людьми, приобретем оружие. Возьмем ГУМ,ЦУМ,Пассажик и с деньжатами махнем в Америку, а там покажем местным гангстерам на что способна российская группировка.
- Слышь Семеныч, кончай байки рассказывать, утром исполнял, а сейчас душа горит - водки требует.
- Ваня, вы хорошо поработали, я вас угостил, остальное завтра.
- Я алкоголик, мне не хватило, дай банку, не то сам возьму ! - руки потянулись к обрезу.
- Ваня, голубчик, я не люблю, когда со мной так плоско шутят, оставь, пожалуйста, оружие!
Да пошел ты ... Становь банку!
Коротко блеснул нож,Ваня свалился на бок.
- Я против таких мер, но иногда они необходимы. Понятно?
- Все правильно, хозяин одобряем.
-Петя, дружочек,убери, пожалуйста.
С пола поднялась массивная фигура и оттащила убитого в сторону.
- Спасибо. Ребята, вы поосторожней с огнем, книги все-таки.
- Огоньки, сигареты, если не погасили, то как-то попрятались.Ишь как много!Одни стоят, другие лежат, а некоторые даже свисают. К книге большое уважение имею, хотя А от Я так и не научился отличать.
На полу завозились, шутка понравилась.
- Но у меня другой талант оказался в любую форточку пролезу.Работал и я да скучно мне стало, потом за незначительную провинность срок отсидев решил менять специальность. Собрал деловых ребят и такое дельце отчаянное провернули - любо- дорого. За нами гнались, зубами щелкали, а укусить не смогли. Помнишь, Григорий?
- Помню, хозяин. Ловко ты всех провел, будь я рыжим ! Гнилушку бросил, они и ухватились, а сами в кусты и хвостиком на прощание. Ох, уважаю, хозяин! Силен ты на такие проделки!
- Вот, мил человек, какой отзыв! Я действительно, такой - могу помочь, а могу наоборот, придушить тихонько без крика,без шума или ножичка под ребрышко.Для общей пользы я ни перед чем не остановлюсь. А сам ты кто? Тихий, страдаешь, в очках, не пьешь не куришь. Золото - не человек. Страсть умный, наверное, умные - все придурковатые.
На полу довольно завозились.
- Три института закончил, в Межкниге референтом работаю, языки знаю, - тихо прошептал голос.
- Ишь ты, стало быть грамотный! Невеста кто - девушка?
На полу захихикали.
- Не обращай внимания. Рассказывай.
- Она чудесный человек, чуткий, мягкий. Я не смог оценить её до конца, вечно занят, спешу, тороплюсь,заседания,совещания,симпозиумы, почти не бываю в Москве, а назначенная свадьба всё откладывалась и откладывалась. На днях приехал домой, на столе записка - "не ищи, не звони, ушла совсем,устала ждать!" - и заплакал, по-детски всхлипывая.
- Что ты? Ты же мужик, а из-за бабы расстраиваешься! Другую найдешь!
- Не смейте! - взвизгнул сквозь слезы, - Мне другую не надо, я эту люблю!
- Извини. Вернется твоя, куда она денется? Всё будет отлично, - и прижал к своему худенькому плечу большую умную голову.
- На платок, утрись! Ну, ребятки, пора спать! С первым лучом солнца надо быть на ногах, страна от нас ждет новых трудовых подвигов.
В темноте захихикали.
- Всё! Спокойной ночи!
- Приятных снов, хозяин!
- Степка, быстро вниз. Держи отмычки!, - и тряхнул головой, волосы рассыпались, открыв маленький шрам у левого виска.
- Арнольд Семенович, я мигом!
Где-то внизу за мелкой дождевой сеткой желтели фонари.
- Арнольд Семенович, тихо. Дождь, лужи, даже облаков не видно.
За стенкой стонал Степан.
- Хорошо осмотрел?
- Будьте покойны, Арнольд Семенович. Кругом обошел ни души.
- Ладно. Ложись, возьми мешок, укройся, быстрее согреешься.В четыре подниму!

2.

Его словно кто-то толкнул, вздрогнув открыл глаза. Всех объединила теплая обволакивающая темнота. Помощники, раскинув руки, ноги сопели в две дырки. Меченый прислушался, никаких посторонних звуков, но возникшее тревожное состояние не проходило. Часы показывали тридцать две минуты четвертого.
- Нас накрыли!
Осторожно пробрался к окну. Неожиданно громко забухало сердце.
- Нервишки!
Горели фонари, ветер лениво перебирал воду в небольшом бассейне, дождя не было.
- Разбудить ребят?
Но он не отходил от окна, вглядываясь в неопределенной формы пятно. Глаза начали слезиться, пятно задрожало.
- Сказать?...Нет,сначала выясню!
Подул ветер, на освещенную часть дворика упала тень сапога, а вон там за третьей колонной мелькнул козырек фуражки. Меченый усмехнулся.
- Пронюхали!Как они узнали, что я иду в библиотеку? Где наследил?Что же посмотрим - кто кого!
- Степка! Вставай!
Разбуженные его криком, испуганно вскочили.
-Облава! Этот ублюдок привел "синеньких"! Убью!
Поднялся шум.
-Уходить надо!
Степка повалился в ноги.
- Никого не видел, вот тебе крест святой. Не виноват, ей-богу,не виноват, - зачастил Степка.
-Уйди от греха!
Сами посудите, Арнольд Семенович,какой мне резон выдавать?
- Может быть, ошибся, хозяин?
-Нет Гриша. Выгляни в окошко - сам увидишь.
- Что думаешь делать хозяин?
- Прорываться!Или все ляжем, или прорвемся!
- Мало оружия, мало людей! - Григорий покачал головой.
- Пуговица! - радостно закричал Степан. Я потерял свою деревянную пуговицу, что выточил на станке,когда на заводе работал, а приятель выжег мои инициалы. Они вышли по пуговице, только я не виноват, она сама оторвалась.
- Замолчи, дурак, - громкая плюха раздалась на весь отсек.
Степан запоздало отпрыгнул.
- А ты давай, катись отсюда! Здесь через пять минут будет жарко! - эти слова относились к человеку в очках, о чем-то уныло задумавшемся.
Он неуверенно двинулся к выходу.
- Постой, зовут-то тебя как?
- Павликом.
- Павлик допивай молоко.
- Не хочу.
- Тогда проваливай налегке. Чем ты мне понравился. - повернув, тихонько толкнул под зад.
Павлик медленно зашагал по проходу. Дверь захлопнулась.
- Хочу манной каши, хочу манной каши! - раздалось вдруг громкое причитание. Стоя на коленях, бился головой об пол лохматый красавец-бородач.
- Что с тобой, Петруша! Выпей воды, успокойся.
- Не трогайте меня! - столько в этом крике было животного, что все невольно расступились. Бородач с безумно горящими глазами бросился к открытому окну.
- Стой, дура! Куда?! - но могучее тело уже вывалилось через окно.
- Проклятие! Наглотался таблеток, когда только успел!
- Хозяин, что за людей набрал?
- Ты прав, Гриша, не те люди, не те, а теперь вперед. Приготовились к прорыву, валить первой пулей. Я выведу вас, и мы ещё увидим свою Америку.
- Поздно, хозяин, слишком долго чесались.
В конце прохода стояло двое в штатском.
- Сопротивляться бесполезно. Рыжий и меченый , выходите. не прячьтесь. Мы знаем, что вы здесь.
Раздался выстрел. Тонко звякнуло железо. Вошедшие проскочили в боковинку.
- Кто стрелял? Я же говорил - бить насмерть, выругался меченый.
- Я ещё только учусь, Арнольд Семенович! - извиняющимся голосом пробормотал Степка.
- Не крутись, Степан, под ногами, а то пришью ненароком. Живо тащите столы, стулья, валите полки с книгами. Уходим в дальний отсек, спустимся по пожарной лестнице, возле типографии есть решетка водостока. Мы должны успеть. Где ключ от аварийной лестницы? Здесь должен быть ключ. В моей коллекции его нет, пожарный выход был сделан после моего ухода.
- Что дрожишь, сосунок? Первый раз в такой переделке?
- Первый!
- Не дрожи как рыжий! Ищи ключ лучше!
Григорий отечески шлепнул рослого детину по мягкому месту.
- Его тот в очках унес.
- У кого ключ? Кто унес? Степка, держи дверь.
- Держу, Арнольд Семенович!
Степан с пистолетом в руке нацелился на дверь.
- Хозяин, ключ очкарик забрал.
- Кто видел?
- Вот сосунок говорит.
- Он ключ в кулаке зажал.
- А ты уверен, что ключ был?
- Наверное, со страху померещилось.
- Кажется, что-то было.
- Что-то и у меня есть...Нет, не те люди, не те!
- Нашел, хозяин! Будь я рыжим! Он на полу в ямку линолеума завалился!
- Давай, Гриша, быстрей и так много времени потеряли!
Григорий вставил ключ, нажав, смачно выругался.
- Сломался, хозяин! - виновато промямлил Григорий.
- Чертова кукла! Пошел вон со своей силой. Сиди теперь, подыхай...Ну нет, не сдамся. Быстро на второй ярус, попробуем по второму проскочить. Поджигайте книги - в дыму легче прорваться.
- Хозяин, оружие в первом отсеке осталось!
- Чем думаете?! Что за черт, нет, не те люди, не те.
Дверь, забаррикадированная, стала медленно отходить в сторону, в образовавшуюся щель пробрался штатский.
- Арнольд Семенович! - истошно завопил Степан, бросившись вперед.
Хлопнул выстрел. Любовно заглядывая в лицо Меченому, на пол сполз Степан.Человек в штатском, пригнувшись и держа в руках наган, стоял под лестницей.
- Прости, Степанушка! Прости, дорогой! Вот настоящий товарищ, грудью закрыл своего командира! - и поцеловал холодеющий лоб.
- Хозяин, я что - рыжий?! Сейчас мигом подберу!
- Гриша, повяжут!
- Будь спок, не дамся.
Григорий рванул дверь.
- Ну молодой, красивый! Стой смело, смелого пуля не берет.
Тут закричал Григорий. Он уже прошел половину пути, когда на него сбоку навалились, подмяли, скрутили.
- Хозяин, не отдавай меня этим!...
- Гриша, прости!
На глаза набежала слеза.
- Спасибо! - прошептали мертвые губы.
Раздался еще выстрел.
Молодой неоперившийся бандит как сноп рухнул под ноги загнанному зверю.
- Один! Остался один!
В открывшуюся дверь было видно как, не прячась, шли люди в камуфляже.
Меченый отступал.
- Хотят взять живым!
Его захватила такая ярость, что на несколько секунд потерял зрение.
- Меня обложили! Сдаваться? Ни за что! Стреляться? Не хочется...Путь на второй ярус отрезан, через окно на чердак не проскочить. Что делать? Где выход? Я должен спастись, чтобы отомстить за погибших.
Он бросился в отчаянной решимости к туалету. Это было безрассудно, но другого выхода он не видел. Закрывшись, начал судорожно раздеваться, одежду сбрасывал на пол. В дверь уже стучали.
- Сейчас, сейчас... Ещё мгновение и ваша карта будет бита!
Последнюю пуговицу рванул с мясом. Маленьким колесиком она закатилась под унитаз. Со словами: "Ну погодите!.." Меченый ввернул своё худенькое тельце...

P.S. После этого происшествия в библиотеке иностранной литературы установили милицейские посты.







Читатели (2275) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы