ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Египетский поход. Гл.32

Автор:

Г Л А В А XXXII.


Получив приказ штурмовать город силами одной дивизии и захватить порт Акры до наступления ночи, Ланн привел в действие подготовленный заранее план. Предпринимая прорыв укрепленной обороны противника на вверенном ему участке фронта, командующий обязан учитывать три обстоятельства. Во-первых, сама постановка подобной задачи подразумевает, как правило, достаточно высокий уровень потерь. Задача командующего – спланировать штурм таким образом, чтобы не считаться с потерями ровно до тех пор, пока это позволяет минимизировать риск неудачи. Как определить грань, за которой последующие потери оказываются бесполезными? В этом заключается искусство командующего, зависящее как от его способностей стратега, так и от его боевого опыта. Во-вторых, главный удар следует наносить в самом слабом месте неприятельской обороны, по возможности не позволяя противнику стянуть резервы к этому участку после того, как направление главного удара определено. Для этого необходимо сковать неприятельские силы на всем участке фронта. Наконец, в третьих, нужно позаботиться о мобильных оперативных резервах, которые неизбежно понадобятся как в случае наметившегося успеха для того, чтобы ввести их в прорыв, так и в случае неудачи, когда нужно будет прикрыть отступление и свести к минимуму ущерб, причиненный всей кампании неуспехом опрерации, ибо с неуспехом отдельной операции кампания не заканчивается. Исходя из этого, Ланн поделил свою дивизию на три отряда: штурмовую колонну, бригаду сдерживания и оперативный резерв. Возглавить штурмовую колонну лично командующий не имеет права: риск его гибели в самом начале штурма будет очень велик, а вместе с ним – и риск провала всей операции. Во главе штурмовой колонны командующий должен поставить одного из лучших своих офицеров-тактиков, способных мгновенно ориентироваться в быстро меняющейся обстановке и принимать ответственные решения самостоятельно. Поскольку таких офицеров не бывает много, а выполнение задания подобного рода сопряжено с очень высоким риском для жизни, командующему приходится делать трудный выбор, и он всегда должен быть сделан заранее. Возглавить бригаду сдерживания целесообразнее всего поручить офицеру, который ни при каких обстоятельствах не будет отклоняться от поставленной перед ним локальной задачи, но не формально, как это станет делать Груши в 1815 году, а по существу дела. Всегда иметь такого офицера в своем подчинении – задача опытного командующего. Ошибка в этом малосущественном на первый взгляд выборе будет стоить Бонапарту Ватерлоо и станет единственной и последней непоправимой ошибкой в его судьбе полководца. Ланн поставил во главе штурмовой колонны бригадного генерала Рамбо, во главе бригады сдерживания – помощника генерала Ласкаля, а оперативный резерв оставил в своем распоряжении. Штурм начался атакой бригады Ласкаля, ей удалось к 10 часам вечера выбить турок из развалин Страшной башни, несколько раз переходивших из рук в руки в предшествующие несколько дней, и окопаться там. Тем временем колонна генерала Рамбо, форсировав брешь в восточной стене, углубилась в город и добилась частичного успеха, захватив часть укреплений второй линии и отбив у турок батарею тяжелых орудий, после чего наступление захлебнулось, натолкнувшись на ожесточенное сопротивление в черте города, при этом колонна понесла большие потери, генерал Рамбо был убит, а остатки колонны попали в окружение и забаррикадировались в мечети. Генерал Ланн был ранен во время безуспешной попытки прорвать окружение извне и прийти на помощь штурмовой колонне. С наступлением темноты ветер сменил направление, и вскоре свежая турецкая армия начала высаживаться в порту Акры. К утру бригада Ласкаля была вынуждена оставить окопы на развалинах Страшной башни и отступить в траншеи. Развивая успех, на рассвете Джеззар вывел из города 8 тысяч человек и атаковал тремя колоннами французские траншеи и батареи, завладев половиной из них. Бон и Клебер контратаковали с флангов центральную колонну, вышедшую вслед за Ласкалем из Страшной башни, окружили и вынудили сдаться; остальные две колонны, поредев наполовину под огнем французских батарей, вернулись под прикрытие крепостных стен. Французы взяли 3000 пленных. Коммодор Сидней-Смит воспользовался коротким перерывом в сражении, чтобы обменять пленных англичан на запертых в мечети французов, расстрелявших к этому времени все боеприпасы. Был ли у дивизии Ланна шанс добиться успеха в этом деле? Второй раз с начала кампании в Египте Бонапарт штурмовал город, не покинутый командиром неприятельского гарнизона. Если учесть, что годом раньше в Александрии, где у Кораима почти не было войск, французы ушли от вероятного поражения лишь благодаря наличию в городе людей, готовых открыть им ворота, то приходится признать: нет, шансов на успех у Ланна не было. Тем более не было шансов у французов завладеть городом теперь, с прибытием свежей турецкой армии. Бонапарту потребуется еще неделя, чтобы принять мужественное и единственно правильное решение и не уподобиться фельдмаршалу Паулюсу, чью армию Гитлер обречет в аналогичном положении на гибель среди развалин Сталинграда. Под стенами Акры Бонапарту пришлось научиться проигрывать.



Читатели (876) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы