ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



C чистого листа

Автор:
С чистого листа…
Парень шел по улице незнакомого города, где, вероятно, когда-то жил. Только он ли это был? Мог ли он быть вчера, если родился только сегодня? Чистый лист памяти сделал его свободным от всего, что привязывало в прошлой жизни к какому-нибудь серому зданию, школьным друзьям, бессмысленным установкам, выработанным человеком, вечно боящимся безвестности будущего, стремящегося спрятаться в глухую пещеру, знать, что завтра будет то же, что вчера. Он не помнил себя. Не помнил своего имени, и это заставляло радоваться бесконечной открытости мира перед ним. Перед новым человеком, вырвавшимся из сети жизни.
Город встретил первый день зимы. На тротуарах тонкий слой чистого снега покрывал лед, и прохожие испуганно бежали по этому предательски чистому покрову, который был так не похож на вчерашнюю привычную грязь. Люди прятали подбородки в воротники и боялись поднять глаза, зная, что увидят бесконечно серые лица, угнетенные своими вечными заботами. Бросали вокруг злые, угрожающие всему и всем взгляды, готовые наброситься друг на друга. Голые деревья пропускали свет неуютного зимнего солнца, прячущегося за непрерывно текущими облаками, от чего становилось еще холоднее.
«Господи, неужели я тоже был таким? Боялся, что куда-то опоздаю, глупо бежал по улице, смешивая свою жизнь с грязью на дороге, пересчитывал мелочь в кармане, думая поехать на трамвае или остановить маршрутку, боялся, что стану хуже других? Зачем ты создал наш мир таким? Зачем тебе создания, которые в молитвах просят только благополучия и здоровья? Господи! Как мне здесь жить?»
Из наушников лился завораживающий голос Кипелова: «Я свободен, я забыл что значит страх…» Парень улыбнулся, понимая, что он должен найти суть. Суть своей судьбы. Нет, не судьбы. Жизни. Судьба была где-то там, за плечами. Теперь он ТВОРЕЦ. Наверное, именно это и есть счастье – понимать, что все зависит от тебя, что ты что-то ДОЛЖЕН сделать в этом мире, чтобы вот тот плачущий мальчишка улыбался, чтобы жили мы не для себя, а для неба... Есть что-то важнее, чем… Парень снова улыбнулся. Слишком уж глупой показалась ему мысль. Интересно, что сказали бы ему бывшие друзья, услышав подобные размышления?:)
«Я свободен, словно птица в облаках…» Парень посмотрел на небо. Зачем небо так играет с нашими душами? Душами??? Да, душами. Если нет души, то, что же заставляет летать и падать, сжиматься и парить? Душа… Зачем она в этом мире? Чтобы мучить бессонными вечерами мозг? Или найти вечную истину, как ни примитивно это звучит?
Рядом остановилась маршрутка. Хлопнула дверь, и он увидел девушку, как-то неловко ступившую на землю, и угодившую ногой в оттаявшую на тротуаре лужу. Подняв глаза, она увидела парня и смущенно улыбнулась, едва не упав, когда подлетевший пацан оттолкнул ее от двери. Девушка спрятала улыбку и убежала в неизвестность… Парень еще долго стоял на тротуаре, вспоминая ее улыбку. Было в ней что-то такое, что заставляло ее выделить среди серой толпы.
Голова ужасно болела, вечер пролетел незаметно, словно в фильме мимо пролетели из магазинов нагруженные сумками женщины и решившие расслабиться перед выходным мужчины с бутылками пива. Остро не хотелось жить. Зачем? Он никогда ничего не изменит. Теперь этот город был ему также чужд, как бывает чужд дом для школьника после встречи с старыми друзьями в лагере. Сегодня он понял, что мир наш для осмысленной жизни плохо оборудован. Уж слишком мы далеко ушли в развитии от человека разумного к человеку, заботящемуся о пище…
Сделав несколько быстрых шагов к быстро приближающейся маршрутке, он увидел, как быстро летит по небу луна… Избавившееся от облаков небо, словно звало его душу…
Открыв глаза, он увидел над собой все ту же луну. А под луной глупые лица окружившей толпы. «Господи. Не смог даже умереть нормально. Идиот». Над ним склонилось до боли знакомое лицо. В голове пронеслось: «А, это ты?.. Ну, здравствуй. Может мне еще стоит пожить?»




Читатели (1001) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы