ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Я люблю тебя жизнь !

Автор:
Из детской корзинки

Когда меня ещё не было
(юмореска)

Там наверху меня заждались, да и мне здесь порядком надоело: кружишься как белка в колесе, не побегать, не попрыгать, душно тесно. Устала от такой жизни! Непонятно как можно существовать в таких условиях долгие девять месяцев. Мамаша, ожидая, давно ведет счет дням, но только дорогие вы мои, хочу вам сделать заявление: ни приборы, ни гадалки, ни всезнающие бабки, ни врачи не могут назвать точную дату. Я, одна я, лишь в состоянии распутать этот клубок, разгадать Великую Тайну Природы! Всё пора собираться! Через пять минут буду на поверхности. Надоела темнота - хочу солнышко.
(Мысли обнаружены, прочитаны при помощи ультразвука в 3000-м тысячелетии во время одного очень медицинского эксперимента.)


Добрые пожелания племяннику Димке
(юмореска)

Сначала была теснота, темнота, но подошло время увидеть нечто другое и перед широко раскрытыми глазами распахнулся Большой Светлый Мир.Сразу же возникла масса вопросов, но как спросить и от своей беспомощности заплакал горько-горько... На первых порах он только вращал любопытными глазами, но постепенно осваиваясь в этой новой жизни, стал протягивать руки, внятно сказал "мама" и, став, на четвереньки довольно сносно пополз. Теперь в каждом углу его ждало открытие. Но жизнь кроме удовольствия имеет ещё и темные стороны: манная каша, которую надо съедать самому, а не скармливать соседскому барсику, зубная боль от которой можно залезть на стенку и, наконец, почти каждодневные синяки и шишки. Надо быть действительно мужественным человеком, чтобы переносить все невзгоды. Вот так в огорчениях и радостях подошло первое сентября, стоящее в начале большой жизненной дороги. Так желаем тебе, новорожденный, крепись, держись, расти, удачи и светлых счастливых дней!



Отчет вечернего заседания

По нынешним временам стол был довольно приличным. Не было икры, крабов, заливного, ветчины, поросенка под хреном тоже не было. Но зато был салат из тертой редьки и моркови, жареная мойва, тарелочки с колбасой и кружочками свежих огурчиков под майонезом и соленые - просто порезанные, три бутылки вина и дефицитная водка и всеми уважаемая разварная картошка.
Чистая скатерть, приятная компания, вкусная еда, что ещё надо для хорошего общения? После третьей стопки незаметно как породнились, стол весело зашумел. В одном углу пробовали петь, в другом обсуждали политновости и в этот момент раздался голос Ивана Ивановича, самого представительного мужчины в компании.
- Дорогие товарищи...
Но его перебили:
- Не хотим, не хотим, никаких товарищей!
- Хорошо, хорошо, гос-по-да!
Иван Иванович разбил господ по слогам.
- Ничего, двигай!
Все одобрительно захлопали.
- Так вот, господа, я продолжаю. Мы переживаем трудное время, быт заел, одного нет, другого не достать, поэтому я предлагаю немного расслабиться...
Иван Иванович сделал паузу.
- Давайте же немножко, самую малость, поговорим о любви. Вы верите в любовь с первого взгляда? Существует ли она в природе или это досужий вымысел?
- Нет!
- Да!
- Любви нет, есть только один секс!
- Ну, ты не прав, Борис!
Иван Иванович постучал серебряной ложечкой по стаканчику.
- Тихо, господа, тихо! Так дело не пойдет, господа! Давайте, соблюдать порядок. Пусть каждый желающий выступит, а я возьму на себя роль председателя. Итак, поехали по часовой стрелке.
Первым взял слово молодой мужчина неопределенного возраста с неопределенной внешностью.
- Иванов, кресло №1,либерально-патриотический союз.
- Ничего не слышу, говорите в микрофон.
Выступающий поднес чайную ложечку ко рту.
- Иванов, кресло №1,либерально-патриотический союз.Кажется, любовь с первого взгляда был такой фильм, не то аргентинский,не то испанский. Если документально подтверждено, значит существует, но я лично с такой любовью не сталкивался. У меня начальный период проходит трудно. Я кончил. Спасибо за внимание.
Ложечка пошла по кругу.
- Петрова, кресло №2,либерально-патриотические силы. Любовь с первого взгляда - это так красиво, так романтично. Он смотрит на тебя, ты смотришь на него - и между вами искра, огонь, пламя. Возникает всепоглощающая страсть. Да, да! Я за любовь с первого взгляда.
Петрова, забывшись, сделала глоток из чужого фужера. Как она была прекрасна! Сколько экспрессии! Председательствующий откровенно любовался ею.
- Итак, господа, продолжаем. Кто следующий?
- Сидоров, кресло №3,либерально-патриотическое направление. Ну, господа, какая ерунда! Любовь и взгляд, что может быть общего? Это что-то поспешное, командировочное, провел ночь, а на утро - лучики под глазами, тусклый блеск, непонятный цвет, встали и с легким сердцем разбежались в разные стороны. Спасибо! Я кончил.
- Савельев, кресло №4, либерально-патриотическое движение. Любовь! Что за слово... Разберешь - любо, красиво, приятно. Сделал дело и все, улетел пташкой. Если по большому счету - нет, а если так на скорую руку, то пусть будет! Спасибо за внимание.
- Артемьев, кресло №5, либерально-патриотическое течение. Товарищи, то есть прошу прощения – господа, предыдущий оратор наговорил черт знает что. Пардон, милостивые судари и сударыни! Прошу прощения, уважаемый председатель, но я с трудом себя сдерживаю. Выступающие это светлое чувство, вывалив в грязи, любовь смешали с проституцией и я говорю: любовь с первого взгляда существует. Спасибо.
- Сидоркина, кресло №6, либерально-патриотическое объединение. Любовь - амор по латыни. От любви бывает мор. Море слез, тоски пустыня, мрак, морок и позор. Черновик любви. Я кончила. Спасибо за внимание.
Стол дружно зааплодировал.
- Отлично!
- Годится!
- Председательствующий подводите черту!
- Результаты референдума объявят на вечернем заседании. А теперь я предлагаю выпить и спеть что-нибудь наше родное!..



Юбилей

Последнее время Савельев весь издергался. Его успокаивали, но он продолжал волноваться.
- Что одеть? Свитер? Какой?
Был у него, жутко-праздничный, желто-зеленый, в разводах пальм и бамбука. Впереди - морда тигра, сзади - папуас с копьем в руках.
- Нет, так не подойдет! Антон Иванович может не понять. Тогда с цветами? Слишком яркий. С оленями? Слишком жаркий. В такой день нужна "бабочка" или галстук. В молодые годы чуть не удавился, теперь на галстук аллергия, как надеваю, на шее выступают багровые пятна. А если на рубашку надеть просто пиджак? Кстати, как пишется ? Пинджак ?
Савельев немного задумался.
- Черт! Не о том думаешь, Савельев, какая разница на данный момент с мягким знаком, с твердым, через "т",через "д"? О гостях думать надо. Как встретить? На дальних подступах в коридоре, в дверях, у стола? Как вести? За руку? Под руку? Что сказать при этом? Отметить или не замечать? Сказать что-нибудь приятное вслух или на ушко?
И, отбросив лишнее, обратился по простому:
- Дорогие гости, ешьте, пейте, не обращайте внимания. Подумаешь, шестьдесят... Ну и что, шестьдесят, правда, не сорок, ну и не восемьдесят, так что жизнь продолжается...
Получилось очень даже неплохо.


В ожидании

***
Что мне оставалось сделать? Протянуть ноги, замереть-затихнуть как в далеком детстве. Но в детстве - игра, представление, полежал, надоело, вскочил, но сейчас - всё по-настоящему, всерьез. Сердце не стучит, остановилось! Неужели конец, но я не хочу, не хочу!
- Не кричи, старина! Твой предел - 70 лет!
- Ну, почему? Живут и 80, и 90. У меня внук маленький!
- Надо было раньше думать! Ты ничего не достиг, ничего не добился! Прожил ненужным цветком! Я установил для тебя возрастной предел - 70 лет! От тебя даже дочь с трудом получилась! Так что не дергайся, старичок, открой глаза и улыбнись, тебя ждут новые горизонты.
***
Ну, вот и всё! Земная жизнь подошла к концу, но я оптимист и верю в продолжение!
***
Как я вовремя приобрел белые носки. Белые носки, белые тапочки - конец любовным утехам!..
***
Меня несут по асфальтовой дорожке ногами вперед. Тело одеревенело, неживое, глаза закрыты, нос заострился, а все-таки тревожно: "Как там? Что там?"


Разное

***
К 50 годам его стали называть по родственному: «Отец! Отойди и без тебя тесно !»
К 60 годам вдруг объявилась масса незаконнорожденных внуков: «Дед! Куда прёшь! Твое время вышло!»
К 70 годам, ничего не говоря, простор брали за воротник и отбрасывали.
К 80 годам предпочитал не ездить, а ходить пешком.

***
Разошлись на идеологической почве: у ней была вера, у него — одни лишь предпосылки.

***

Годы как птицы...
Зеркало: Лицо, костюм, галстук.
Стол, гости,поздравления, шампанское, вино.
Танцы, песни,разговоры.
Вечер, посуда.
Зеркало: Грусть, печаль, тоска, седина, лысина.
Зеркало: Двое, Вера, Надежда, Радость, Любовь ! ..

***

Проходя мимо, он ещё долго шептал:" А вот за тем углом живет Людмила..."

***

Малолетний повеса

- Ба, давай подойдем во -он к той тетеньке, она такая красивая!

***

" – Девочки, это такой кайф! Ведёшь ребенка, а дорогой куришь!"

***

Зеленая блузка - зеленый педикюр... Фиолетовая блузка - фиолетовый педикюр... Надо же... такая красота, а едет в метро.

***

Молодая мама у открытого багажника держала на руках ребенка. Ребенок сучил ножками и кричал сквозь соску: "Не хочу в багажник! Хочу ехать в салоне!"

***

Подсмотрел на ходу

Рослый мужик-негр сердито толкал впереди себя коляску.
"Ишь ты - недоволен, что его с ребенком оставили! А интересно - какого цвета дитяти - черненький, желтенький или беленький?" - забродили в голове нездоровые мысли.
"Забавно - у отца-негра - белоснежный ребенок!"
Коляска поравнялась, но вместо ребенка в коляске лежала большая белая хозяйственная сумка...

***

Страдания юного старичка.
... Казалось бы, чего проще - подойти, познакомиться, представиться, пригласит на прогулку, а вечером на танцы? Может быть, западете в душу, друг другу и начнется санаторный роман с продолжением. Ты видел свое отражение? Выглядишь вполне сносно. Ну и что - болячки! Для твоего возраста - терпимо. Тебе всё-таки не сорок, так что не зацикливайся на годах! Среди серой безликой старушечьей массы попадаются довольно симпатичные дамочки. Дерзай!

***

Сколько прошло! Вёсны стали короче, зимы холоднее, сын вырос, появились морщинки, а блеск в глазах не пропал, и губы - хотят и могут.
Перед зеркалом
Было время. волновало меня одно имя... дрожало тело, бурлила кровь, в глазах зажигались огоньки. А что теперь... Федя Феденька, Федюшка....Нет, я спокойна и холодна !Не дрожу и не волнуюсь! И в глазах не зажигаются огни !.. Всё в прошлом.

***

Спала жара, наступили холода, исчезли шейки, ножки, голые пупочки.

***

- У тебя на левой ноге была жилка. Она мне так нравилась, теперь её нет, куда подевалась?
- Боже мой! Сколько прошло, а он всё помнит какую-то жилку!..»

***
- Ну что расстроился? Споткнулся, упал, с каждым бывает. Только не лежи - простудишься. Было бы лето, слова не сказала - тепло травка, птички поют, полежал, отдохнул, дальше пошел, а сейчас нельзя. Снег, земля сырая - мигом воспаление схватишь.
Так хотелось сказать пару ласковых, но язык не ворочался, только подумалось с трудом полуживой извилиной:
- Не гуди старая! Сейчас встану - как вдарю!
- Нет, ты не волнуйся! Я тебя не брошу! Разве я оставляю живого человека на снегу? Будем потихоньку подниматься. Сначала встанем на четвереньки, потом по заборчику поднимемся! Так, отлично! Мы уже стоим, ещё немного и пойдем!
Но тут тело дернулось, нога сползла с тротуара и опухшее, в красных пятнах, лицо ткнулось в асфальт.
- Не получилось! Пробуем ещё раз!.. Нет, одной мне не осилить! Эй, люди, помогите человека на ноги поставить!"
P.S. Но пройдет совсем немного и всё поменяется: человек, строй, отношения...

***

Всё от лени батенька! Руки-ноги есть, голова посредине - что ещё надо? Твори, выдумывай, пробуй! Да я в ваши годы, молодой человек... - и задумался - кем же он был бы в его годы.

***

Пусть меня курение убьет, пусть, но я получу минутное удовольствие.

***

Двойная реклама. Верх - предлагает. Низ - предупреждает. А бывает и наоборот...

***

- Ты не романтик !
- Ну отчего же! Сейчас возьму в зубы розу, встану на четвереньки перед закрытой дверью, буду скулить до тех пор, пока не откроешь ! Хочешь?
- Хочется возвышенного, нежного, ласковых слов, стихов, песен, серенад, а ты глупости говоришь!

Замечание вдогонку

« Милок, в твои годы надо быть скромнее, а не заглядываться на женские прелести.»

***

Юбка, коньки!..
Брюки, коньки!..
Коготки, коньки!..
Выбирай костюм - какой больше нравится, и - вперед, и всё это под старый Новый год после двух стаканчиков вермута, а коньки ведь не простые - роликовых и детство где-то там позади. Одеться, обуться, встать - полдела, дальше - пошли сложности.
Как нелегки эти первые шаги! А ноги, ноги...что вытворяют ноги! Ноги почему-то не слушаются, правая уходит в сторону, а левая вообще делает что-то неприличное! Нет, лучше я сяду за столик, закажу кофе, джин с тоником и порадуюсь за своих подруг.

***

Ходила в тугих обтягивающих джинсах и этим самым она забрасывала крючок.

***

Хорошо, что я не алкоголик. Вчера замерз, взял... маленькую выпил. Согрелся. Разве это не счастье ?

***

"Презервативами не пользуюсь - просто надеваю чистые трусы!.."

***

Сидел дома и от нечего делать считал свои болячки. Считал, считал, устал, решил передохнуть, взглянул на улицу…а там солнце, зелень, всё поёт и радуется, мимо длинноногие красавицы ходят и забыл чем занимался.

Старичок-гусар

- Ну что ты, милая ! Сиди, сиди ! Я просто тобой любуюсь !

Женская логика

Как только поняла, что нравлюсь – решила вить из него верёвки !

Поддержка карлика

- «Сатурн»! Гжель с тобой!

***

Его убили на втором году войны. Падая, он успел заметить как опрокинулось высокое небо, как задышали в лицо верхушки деревьев. Это длилось вечность. Побелевший рот крикнул в густую зелень: "Спасите! Я живой!" Но кругом по-прежнему стояла тишина. Трава пахла кровью, в устах затаилась смерть, а к безжизненным рукам торопились муравьи. "Я не убит, просто я уснул...", - закрыв глаза, стал бессмертным. Над забытым телом жарко горело солнце.

***

Пятнадцатиминутка.
Ах, как славно, как хорошо, что у нас укрепилась традиция встречи старого нового года! Весь мир удивленно смотрит на нас, не понимая - как русские дважды отмечают Новый год. Да, мы вот такие! Только прошли - прошумели новогодние - рождественские дни, казалось бы, все - кончен бал, погасли свечи, ан нет - душа не отпускает, просит продолжения новогодней сказки.
Вот и собрались за красиво убранным столом, готовые поднять, хорошо встретить Новый год уже по старому календарю.
Справа - салфеточка, слева - тарелочка, а посредине - бутылочка с закуской, такой аппетитной, что невозможно пройти мимо и накладываешь, то одно, то другое, то третье.
- Не забудьте - в понедельник отчет!
Ну, отчет, такая скучная проза, тем более - в понедельник. Когда ещё будет!
А сегодня - веселись, пей-ешь, говори-рассказывай!
За стеклом - морозно, а здесь - светло, уютно и как не запеть вместе со всеми:
"У леса на опушке
Жила зима в избушке
Снежки она солила
В березовой кадушке..."


***

Начальство взяло и сказало: "Всё! Хватит! Никаких посиделок! Будем работать! Вчера - одно, сегодня - совершенно другое.
Только собрались отдохнуть, покричать и на тебе.
Может быть, начальство просто не в духе, то ли устало, то ли заболело и к завтрашнему дню всё образуется? Но прошло уже несколько лет, а к старому так больше и не вернулись...


*** *** ***


"Нам 80 - преклонный возраст.
Но дух наш молод
И дел невпроворот..."
Ветер время от времени заигрывался в холстах и тогда лица менялись - то смеялись глаза, то улыбались губы. Отлично придумано - портрет создателя, потрет продолжателя. А вечером зажигалась электрическая надпись: "Нам - 80!"
Красиво придумано, видно издалека! А дальше, как обычно - поздравления, телеграммы, цветы, музыка, шампанское... ("Иностранке" - 80)

*** *** ***


(Написано в ответ на передачу телевизионной рекламы)
На сцену вышли Ширвинд с Державиным и объявили:
- Уважаемые к нам едет не "Ролтон", а ревизор!

***

Монолог дивана. (Подруга приобрела новый диван)
"Меня привезли и поставили вдоль стены у окна, и теперь моей прямой обязанностью стало - как лучше понять, принять, прочувствовать живое тело. Я просто изделие, хорошо сработанное изделие, но обещаю служить честно. Погружаясь в меня, вы расслабляйтесь, отдыхайте душой и телом, забывайте все неприятности.
Со мной вам будет спокойно, но у меня к вам просьба - хоть изредка, хоть иногда обращайтесь ко мне с такими словами - "Какой он удобный, какой красивый! - мне это будет приятно и между нами установятся деловые отношения.




















Читатели (1000) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы