ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



У зеркала

Автор:
Автор оригинала:
Кириллова Людмила
Старик посмотрелся в зеркало.
- Выглядишь так печально.
- Да, я печален от того, что одинок.
- Как так случилось? Ты был всегда учителем умнейшим, и уважаем всеми. Люди стремились услышать совет твой. Ученики ловили каждый звук, исторгнутый устами мудреца.
- Я насыщал всех мудростью своей и истину, лишь только, говорил.
- Тогда понятно, почему ты одинок.
- Считаешь, люди правду не выносят?
- Наоборот! Загвоздка в том, что истина двулика.
- На истине основано всё сущее, а остальное- ложь. И ты сейчас мне врёшь.
- Поспорить хочешь? Только знай, глубокая река меж спорящими, а диалог их - мост. Но берега, как ни крути, останутся на месте. Послушай же меня. Хорошая погода была вчера, тебе так каждый школьник скажет, а ты от зноя мучился и думал о дожде.
- Не доказал. Здесь истина одна, что вкусы у людей не совпадают.
- Тогда послушай дальше. Листва на дереве, какого она цвета? Зелёная. А если, вдруг, пчела заговорит, то скажет, например, что серая она. Ибо пчела не знает о зелёном цвете и видит по-другому. Здесь правда чья?
- Здесь истина двулика. Но это потому, что спор между людьми и пчёлами.
- Тогда послушай дальше. Вот юноша. Он в девушку влюблён безумно. Однако же, она ему не верит, так как считает, что это страсть, присущая всем молодым мужчинам. Чья правда здесь?
- Юнец другого чувства не познал ещё, поэтому решил, что любит. Он не обманывает, ведь сам же в это верит. И девушка не доверяет вполне законно, мужчины часто лгут. Похоже, истина двулика. Ты дал мне повод для раздумий.
- А люди отвернулись, поскольку ты давал им ложные ответы. Ведь правда получается у каждого своя. Иначе говоря, ты иногда им врал.
- Но если я в ответах ошибался, как передать свою мне мудрость?
- Попробуй задавать вопросы.
- Ведь верно. Вопросами направлю человека в русло нужной мысли, а истину свою навязывать не стану.
- Ты очень умный человек. Приятно разговаривать с тобою по утрам, пока ты умываешься.



Читатели (849) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы