ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Крыломесяц - паладин ночи. Глава 2. Одержимость

Автор:
Автор оригинала:
Берёзкин(Иванов) Вячеслав Алексеевич
Лаборатория имела название «генной инженерии» и по площади была в двадцать квадратных метров. Когда я вошёл вовнутрь, то увидел своего товарища, сидящего за своим рабочим местом:
- Здравствуй, Саша – поздоровался я.
- Привет, Денис, - ответил он.
Саша – единственный, кто меня понимал и помогал мне. Он учился раньше в этом институте на кафедре биотехнических исследований, ныне работает лаборантом. Можно сказать, что Саша был такой же заучкой как и я. Различия были у нас в том, что он не носил очков.
- Как прошли пары? – спросил он меня, не отрываясь от ноутбука.
- Незабываемо, - вздохнул я, садясь за свой рабочий стол, - Особенно третья: на ней Киров мой доклад слушал.
Саша оторвался от монитора и повернулся ко мне:
- Врешь!
- Ей-богу! Пробиркой буду, - убедил я его.
- Ну и как прошло?
- Да никак – пожал я плечами – Опозорился на всю аудиторию. Во-первых, всё произошло внезапно, я был не подготовленным. Во-вторых, я был настоящим посмешищем в аудитории. В-третьих, Кирову нужны были результаты проекта.
- Какие результаты? – потупился Саша, - Ген уже давно как разработан.
- Да не ген его интересовал. Он хотел видеть действия гена.
Я встал со стола и подошёл к холодильнику с пробирками. Открыв стеклянную дверь, я вытащил оттуда пробирку, с закупоренной в ней жидкостью. Это и был тот самый проект, над которым я работал – ген левитации. Всматриваясь в содержимое пробирки, у меня просыпалось чувство разочарования, над всей моей работой.
И как же ты ему предоставишь действия? – спросил мой товарищ, - У нас ведь нет добровольцев для участия.
- Есть только один выход: я использую ген на себе!
Саша, округлив глаза, встал из-за стола и подошёл ко мне поближе:
- Да ты в своём уме? – встревожился он – Ты же не знаешь, какие могут произойти побочные эффекты.
- Но мы ведь проверяли ген на лабораторных мышах: патологий не было и летальных исходов тоже.
- Да мыши и в голову не придет взлететь самой по себе. Она живёт по инстинктам.
- Но хуже не будет?
Саша глубоко вздохнул и взял у меня пробирку:
- Нет, Денис. Лучше не рисковать – сказал он, помещая ген обратно в холодильник. – Если патологий нет на подопытных животных, это не значит, что их не будет на человеке вообще.
Я растерялся:
- Что же мне теперь делать?
- Пойдём по домам, - посоветовал Саша. - Сейчас мы ничего спонтанно не придумаем. В понедельник, со свежими силами, начнём решать твою проблему.
Саша был прав, я действительно перенервничал тогда, у доски. Мы стали собираться. Саша, выключив аппаратуру и свет, закрыл дверь лаборатории на два оборота.
- Саш, а дай мне, пожалуйста, ключи на понедельник, - неуверенно попросил я.
- А зачем?
Я… в понедельник хочу прийти пораньше, – проплёл я. - мне отчёт по курсовой работе делать надо. А без лаборатории никак.
- Ну, ладно. Держи.
И он отдал мне ключи. Мы направились к выходу из института. Выйдя за его пределы, мы разошлись по домам.
Я с родителями и сестрой жили в четырёхкомнатной квартире на двенадцатом этаже многоэтажного дома. Жили мы, как говориться, дружно и весело. Мама работала театральным деятелем, а отец бизнесмен.
Домой я приехал в четыре. В это, Рита со своими товарищами, сидела в гостиной и оттуда, хорошо был слышен смех. Я не хотел туда заходить и поэтому пошёл в свою комнату. Но когда сестра увидела мой силуэт через дверное стекло, то сразу направилась в коридор.
- Привет, Денис – услышал я её голос сзади, - Посидишь с нами?
- Нет! – ответил я, не глядя в её сторону, - Моё присутствие не будет по душе твоим товарищам.
И закрыл за собой дверь. Рита пошла к гостям:
- Кто это был? – спросила Вика.
- Денис – холодно ответила Рита.
- О! Наш башковитый мутантосоздатель вернулся – развеселил народ Паша – Чё сюда не идёт?
- Не хочет – пожала плечами Рита.
Таня отхлебнула бокал виски:
- Послушай. Рит, - спросила она. – А почему он такой?
- Долго рассказывать. У него с детства не было друзей. В школе он был козлом отпущения. Мы учились в одном классе, и я видела, как с него издевались. Я не вмешивалась и, как все, смеялась со своего младшего брата.
И выпила залпом рюмку водки. В комнате стало тихо.
- Вот оно как, – проговорила Вика – А чего в спортзал не хо пойти?
- Не знаю, – ответила Рита. – По его словам, это пустая трата времени и в этом нет никаких достижений.
- Полная чушь – прокомментировала Вика.
- Ладно, девчонки, - вмешался Павел – Не будем о грустном. Может, сменим тему?
Все присоединились к этой мысли, и я услышал, как за дверью моей комнаты раздался смех. Мне не хотелось идти туда, и кроме того, у меня из головы не выходили мысли о проекте.
Сидя на диване, я вспомнил фразу Кирова: « Если никто не хочет быть добровольцем, даже за деньги, делайте опыт на себе…». За ней фраза Саши: « Да ты в своём уме? Ты же не знаешь, какие могут произойти побочные эффекты…». Я путался в мыслях и не мог найти нужного ответа. Встав с дивана и подойдя к письменному столу, я начал перелистывать свою тетрадь с проектом. Страница за страницей шли формулы, расчёты, схемы изменения цепочки ДНК и с ней моя последняя мысль: « Есть только один выход: я использую ген на себе!»
Да! Выхода у меня не было. И всё же, я это создал – я это испробую на себе! Выйдя из своей комнаты, я решительно направился в прихожую, собирался в институт. Моя сестра увидела меня, обуваясь в прихожей, когда вышла из гостиной:
- Денис, ты куда идёшь? – спросила она.
- В институт – ответил я.
- Зачем? Из-за своего дурацкого гена?
- Так! – пригрозил я пальцем – Не называй мой проект дурацким! Ты ничего в него не вкладывала!
Из-за повышенного тона, в прихожую подошли Ритины гости:
- Денис, опомнись! Что происходит с тобой? – продолжила она – Ты даже на человека не стал похож. Ты просто зациклен на своей разработке…
- Рита, когда всё закончиться, я успокоюсь, - ответил я, надевая куртку, - я тебе обещаю.
- Нет, Денис, - покачала она головой, - это уже поздно. Я всегда хотела, чтобы мой брат был мужчиной, а не заучкой, тряпкой, посмешищем. То, что ты умный образованный это ещё не всё: жизненного опыта у тебя – ноль… Денис, отбрось учебники, ты в них там ничего не найдёшь.
- Простите, что вмешиваюсь, - прорезался наклюканый голос Паши – Деня, а твоя сестра права. Давай ты всё-таки сядешь с нами, выпьешь немного, поговорим по душам.
- Послушайте, - поправил я очки. – Я вас не трогал и праздник вам не портил. Так что оставьте меня в покое! Буду поздно… а может вообще останусь там ночевать. Приятно провести вам вечер.
И ушёл прочь.
- Идиот! – огрызнулась Рита.



Читатели (610) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы