ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Крыломесяц - паладин ночи. Глава 1. Конфуз на паре.

Автор:
Автор оригинала:
Берёзкин(Иванов) Вячеслав Алексеевич
Кто бы мог подумать, что любое действие, поступок или даже мысль, приходящая в голову, способно изменить человека, способно изменить мир. Как бы ни странно это не звучало, но это так. Это что-то вроде камешка, который падая с горы, вызывает лавину, путём цепной реакции. Именно так можно сказать и про меня: пришла в голову мысль, а за ней внезапные последствия.
Меня зовут Денис, Денис Томашевич. Я студент третьего курса биологического университета, учусь на факультете генетики и генной инженерии. Отличник… да, можете смело называть меня батаном, нердом, заучкой… любое слово на ваше усмотрение, при первом же впечатлении. Ещё со школы, я был изгоем. Друзей, товарищей, единомышленников у меня не было. Да и кому нужен такой замкнутый, некрасивый, очкастый фанатик своего дела? Разве что контрольную дать списать. А почему фанатик? Меня всегда интересовала генетика. Хоть и живет человечество уже в двадцать первом веке, но оно научилось создавать жизнь вопреки законам природы, с помощью генной инженерии. Каждый ген, находящийся в живом существе, несёт в себе определённую информацию. Можно заменить повреждённый ген, или группу генов, на новые, для того чтобы избежать патологии. А можно ещё и усовершенствовать генетический код, или добавить новую цепочку информации к группе генов. И, тем самым, мы могли бы увидеть, например, человека со сверхспособностями, или же совершенно новый организм. В этом-то и заключался мой фанатизм, который потом, повернул мою жизнь по совершенно другому пути.
Моя история начинается с обыкновенного, весеннего дня. Первые дни апреля радовали ярким солнцем, но не согревали. В институте вот-вот прозвенит звонок на третью пару. Поточная аудитория начала оживляться студентами. Тут вхожу и я, сажусь за парту в первом ряду и готовлюсь к лекции по генетики. Кстати, со мной училась моя старшая сестра. Она не была заучкой, но училась хорошо. А главное, она прекрасно выглядела. Что нужно ещё парню, чем не девушка с длинными золотистыми волосами, смазливым личиком, прекрасной внешностью и покладистым характером? Думаю, ничего более, и вы, наверное, со мной согласитесь. К сожалению, в институте, она старалась меньше разговаривать со мной, но все, же родственные связи брали своё. Забыл сказать: зовут её Рита.
Рита сидела в среднем ряду и общалась со своими подругами:
- Ритка, - обратилась к ней её подруга Таня, – давай сегодня к нам, в общагу? Сегодня как-никак пятница.
- Что, есть повод выпить? – улыбнулась сестра.
- Ну, выпить, не выпить, но потрещать можно. Давай! – уговаривала та.
Рита помялась:
- Не хочется. А давайте вы лучше ко мне. Родителей, как раз, сегодня не будет дома.
- Хорошо.
С заднего ряда, к ним подлез согруппник – мажор.
- Кто сказал «не будет родителей»? А с вами можно?
- Паша, тебя не приглашали!
- Таня, да ладно тебе, - заступилась за Пашу Рита, - приходи Паш. Можешь захватить с собой парочку товарищей.
Паша, улыбнувшись, откинулся назад.
- Блин, я хотела, чтобы мы посидели в чисто женской компании – возмущенно прошептала Таня.
- Да перестань, – махнула рукой Рита, - хотя бы повеселимся сегодня.
- Напьется, приставать будет. Как бы он нам праздник не испортил.
- Э-э. Не-ет,- возразила ещё одна подруга Риты, - Весь праздник нам может испортить брат Риты.
- Вика! – повернулась в левую сторону моя сестра.
- Рита, прости, пожалуйста, но я же не виновата, что твой брат – батан и придумывает всякую «научную» чушь. Был бы он мозгами правильнее, и имидж поменял, я бы этого не говорила. Ну, согласись. И парень был бы из него хороший.
Моя сестра согласилась с Викиным мнением, но промолчала. Прозвенел звонок, студенты разошлись по местам. В помещение вошёл лектор Владислав Григорьевич. После проведённой им переклички, я, наконец, могу сказать эти два слова: шоу начинается!
- Ну что же, добрый день! – поздоровался с аудиторией Владислав Григорьевич, - Сегодня, на лекции будет небольшое изменение: я половину пары вести не буду…
Аудитория засуетилась. Студенты стали предполагать, что лектор их отпустит с пары, но не тут-то было:
-… а вести её будет Томашевич Денис. Он нам расскажет о своём проекте.
И тут вся поточная аудитория разочаровалась в словах лектора. Я же не ожидал, что у меня выпадет такая возможность. Я сразу же встал из-за стола и направился к доске.
- Похоже, выпал твоему братцу звёздный час, - шепнул Паша на ухо моей сестре, - прикольно будет посмотреть на этот спектакль.
Рита, с разочарованным видом на лице, наблюдала, как я подхожу за кафедру. «Денис, не надо, - думала она, - не позорь себя и меня». Владислав Григорьевич передал «эстафету» мне и сел в первом ряду. Странно, что произошло всё так неожиданно, я хотя бы речь подготовил.
- Э-э… добрый день, уважаемые согруппники, - промямлил я неуверенно.
- Давай, Деня! Жги!! – крикнул кто-то с дальнего ряда.
И тут я хотел было сказать первую фразу, как в аудиторию вошло три человека: декан факультета генетики, проректор по делам курсового и дипломного проектирования и доктор биологических наук Киров Николай Аркадиевич. Благодаря ему, и его связям, проекты выходили в свет. Появление Кирова заставило меня понервничать. Эти три человека сели рядом с лектором в первом ряду.
- Продолжайте, - взмахнул рукой декан.
И я продолжил:
- Мой проект… включает в себя разработку гена, способного сформировать человеческую способность, а именно – левитацию. То есть, способность человека летать самому по себе…
Меня прервал смех в дальнем ряду. Остальные ряды тоже стали подхихикивать и сразу же, в аудитории наступила тишина. Я, конечно же, продолжил:
- Этот ген уникален тем, что при введении в организм, он не конфликтует с геномом и добавляет новую информацию в организм. Если считать головной мозг как жёсткий диск компьютера, то в мозгу образуется специальная область, где создается набор функций, отвечающие за способность объекта летать.
- Подождите, - перебил меня Киров – то есть вы считаете, что движущей силой будет мысль, а не крылья, например?
Аудитория захихикала.
- Да, да. Именно так, - ответил я, поправляя очки – никаких крыльев, никаких устройств антигравитации. Только мысль.
Киров, нахмурив брови, с большим интересом продолжил меня слушать:
- Как происходит отрыв от земли? А вот как: если у объекта возникает мысль о полёте, то мозг направляет специальные сигналы, отвечающие за невесомость всего организма и в конечном итоге, объект становится обратным закону всемирного тяготения. Помимо отрыва от земли, объект сможет управлять своим полётом: находиться в невесомости или в движении, лететь быстрее или медленно, а так же…
- Карлсон нервно будет курить в стороне, - опять сказал кто-то в дальнем ряду.
Аудитория засмеялась, вот только сестре моей было не смешно. Она чувствовала на себе стыд и позор, который я, находясь за кафедрой, не ощущал. Когда аудитория затихла, я продолжил:
- Далее, я хочу перейти к другому разделу – это объединение гена левитации с геномом человека. Если представить нормальный человеческий кариотип и объединить…
- Подождите, - опять перебил меня Киров – меня интересует реальность вашего проекта. Вы можете его предоставить?
- Если вы имеете в виду сам ген, то он уже есть.
- Это приятно слышать, но вы можете показать действия этого гена? Это всё же намного лучше, чем просто анализировать. Докажите, что ваш проект реален.
И вот тут, я почувствовал, что меня загнали в угол: ген действительно был разработан, но весь проект не был выполнен до конца. После пятисекундной тишины в аудитории, я попытался что-то сказать:
- Предоставить, я… к сожалению, я не могу.
- И какова же причина? – удивлённо спросил Киров
- Причина в том, что… никто не хочет принять участие в проекте. Не хотят, даже за деньги.
Киров хмыкнул.
- Я бы тоже не согласился, Денис Николаевич, - сказал он, - вам предоставлена лаборатория, вам предоставлены все необходимые средства. Мой вам совет: если никто не хочет быть добровольцем, даже за деньги, делайте опыт на себе, а лучше бросьте.
Я недоуменно посмотрел на Кирова.
- Да-да, - продолжил он, - бросьте! Иначе вы впустую делали свой проект два года.
Мне стало дурно. Я чувствовал, что вот-вот расщеплюсь на молекулы.
- И всё же, - добавил Киров,- у вас есть в запасе ещё месяц. По этому, предоставьте в следующем месяце проект полностью.
Я холодно кивнул головой и пошёл на своё место. Киров, вместе с остальными включая и лектором, вышли к доске и стали между собой перешёптываться. Когда я сел, то почувствовал себя куда ниже, чем «ниже плинтуса».
- Томашевич! – прошептала сзади согруппница
Я повернулся назад.
- Найди себе девушку и переспи с ней –прошептала она.
Я, ничего не ответив, повернулся назад и облокотился на стол.
Киров пошёл прочь с аудитории, проректор и декан тоже. До конца пары оставался час и, не смотря на то, что Владислав Григорьевич проводил лекцию, я её прослушал; не мог выйти из ошеломлённого астрала. Вышел из него только после того, как прозвенел звонок с пары, студенты начали покидать аудиторию. Я собрал портфель и медленно поплёлся к выходу. Настроение было паршивое, причём на столько, что когда, находясь дверном проёме, проигнорировал фразу «Давай! Шевелись!», которую накричал мне кто-то на ухо. Не оборачиваясь и не дрогнувши, я на пассиве вышел в коридор.
- Денис!
Я обернулся на зов.
- Ты сейчас домой? – подошла ко мне сестра.
- Нет, Рит. Я в лабораторию. А что?
- Просто, подружки с Пашей придут домой. Я с родителями договорилась - они не против нашего время провождения. И хотела узнать, когда ты будешь дома?
- А зачем ты это спрашиваешь? – нахмурился я, - это намёк на то, чтобы я задержался здесь?
Рита разочаровано покачала головой:
- Нет. Это намёк на то, чтобы ты присоединился к нам… Дурак ты, Денис.
И ушла. Я посмотрел ей в след, как она с подружками шла по коридору, Когда она с ними повернула на право, к лестничной площадке, я же пошел в другую сторону, тоже на лестничную площадку, и поднялся на третий этаж, в лабораторно-исследовательский корпус.



Читатели (777) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы