ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Любовь и скорость

Автор:
Автор оригинала:
Олег Булавкин
Читать на моем сайте: http://neonosphere.narod.ru/proizvedeniya/lyubov_i_skorost


Утро пронзило лучами солнца окно сто тринадцатого этажа, окончательно разогнав последние надежды темноты хоть на минуту задержаться в просторной комнате. Высотный дом стоял на окраине микрорайона, расположившегося близ Теза-ривер, реки, лишь по счастливой случайности, не затронутой реновацией в целях расширения городского массива. Ее серые воды несутся, как и в прошлом, по исторически сформировавшемуся руслу, обеспечивая потребности города. Ливентаун не смотря на раннее утро, не спал. Гасли рекламные вывески и уличное освещение. По всем пяти уровням уже сновали разноцветные вуатюры, превращавшие автострады в бесконечный бурлящий поток.

...Лучи солнца, часто заглядывали в это окно, чтобы пощекотать веки спящего Майка. Им всегда удавалось разбудить парня раньше будильника, что резко сказывалось на его настроении. Он, открыв глаза и посмотрев на таймер, вскочил со своей жидкой кровати и кинулся к окну, проклиная небесное светило, оборвавшее сладкий утренний сон. Скрипнув, старые жалюзи вновь превратили комнату в склеп. Да, именно в склеп, в мрачную усыпальницу, которую Майк на прошлой неделе снял всего за триста очков, заработанных тяжелым трудом. Квартира нуждалась в капитальном ремонте. Клочками висящие рваные обои отвлекали от потрескавшегося и выпуклого с подтеками гипсокартона на потолке. Вечно урчащая сантехника жила своей жизнью не один десяток лет, раздражая прежних жильцов.

Зазвонил телефон. Майк ходил по квартире в тапках с бутербродом, не собираясь отвечать на звонок. Настроение ни к черту. «Снова социологический опрос или дурацкий тест» - подумал он. Автоответчик издал несколько мурлыкающих звуков и голосом работодателя изрек:

- Привет, Майки! Где ты, черт бы тебя побрал? Сегодня гонка! О чем ты думаешь? Ты, недоносок , уже должен быть на сборе и тащить жребий... - неистовствовал начальник. - Если стартуешь последним, я тебя прибью. Спонсор уже последний волос на голове выдрал...

Под крики босса Майк вышел на балкон. Утро казалось чудесным. Сзади орал начальник, внизу жужжали вуатюры, Сбоку на соседнем балконе парочка занималась любовью. Удовлетворенный тем, что ничего в мире нового не случилось, он одел свой спортивный гоночный костюм и оставил квартиру наедине с противным истеричным визжанием своего работодателя...

По монорельсе Майк отправился в гаражный городок. Состав двигался медленно, как никогда, что вызывало у парня гнев. С трудом высвободившись из тесного вагона и купив легкий завтрак в бумажном пакете, он направился к гаражу. Остановившись у двери, Майк трижды набрал код доступа, после чего вошел внутрь.

- Доброе утро, Майк! - раздался мягкий, приятный голос молоденькой девушки, исходящий изнутри вуатюра. Был он не живой, что чувствовалось по очевидному электронному усилению - Как спалось? Я скучала... Десять раз перезапускала тестирование систем, пять раз прогревала двигатель и столько же салон.

- Прости, подруга… - Майк погладил лакированный черный капот - Я грустил...

- Лиза... - с пониманием в голосе протянул вуатюр.

- Мы не сможем с ней жить в этой норе, что я снял. Лиза... Лиза так прекрасна! Эльза, тебе не понять… Мне стыдно от одной только мысли, что я смог бы привести ее в свое убежище. Она вчера хотела... - он ласково гладил капот, переходя к обтекателям зеркал. - Хотела, чтобы мы с ней провели остаток вечера вместе. Я чувствовал.

- И ты просто ушел? Глупо, Майк! Ты поступил не правильно. Если Лиза тебя любит, ей все равно, в какие условия ты ее приведешь.

- Может быть... Ладно, давай сменим тему. Есть свежие сообщения?

- Четыре от босса. В них он плохо о тебе отзывается. Озвучить?

- Удалить! Так, для начала мы с помощью фена отчистим тебя от наклеек. Потом съездим к Моргану. Я хочу потолковать с ним. Этот кретин пока не заслужил того, чтобы я называл его боссом. - Майк направил струю горячего воздуха на изображение жирного гамбургера. Наклейка на капоте начала морщиться, пузыриться и отлипать по краям. Оставалось только отодрать. Вслед полетели клочья от рекламы кроссовок и какого-то синтетического моторного масла.

- Ну вот, совсем другой вид. - он погладил лакированный черный кузов своего вуатюра. - А теперь поехали. - Майк с удовольствием разместился в анатомическом сидении. По его телу пробежала приятная волна, повинуясь которой водитель прислонил ладонь к терминалу.

- Сам поведешь? - Спросил вуатюр, включая любимую музыку хозяина - Я готова. Осталось тебе дать маршрут.

- Нет. Сегодня я веду сам.


Под звуки электронного ритма, чувствуя всем телом гулкий басовый пунктир, Майкл любовался городскими пейзажами Ливентауна. Он гнал свой вуатюр по бесплатной автостраде третьего уровня каменно-стеклянных джунглей. Система слежения за полицейскими датчиками заставляла изредка притормаживать при обнаружении на пути камер и прочей следящей техники, хаотично перемещавшейся вдоль дороги. На окраине городского массива Майк свернул на разъезженное, потрескавшееся от времени шоссе и устремился в сторону заброшенного военного испытательного полигона.

Затормозив около низкого барака из красного кирпича, Майк вышел из машины и направился к входу. У стальной распахнутой двери томился от жары здоровенный охранник по имени Корп. Майк никогда не спрашивал босса о том, где был нанят этот бедняга-инвалид. И честно ли он платит за охрану человеку, практически лишенному разума. Корп встречал Майка с младенческой улыбкой, тараща на давнего знакомого гонщика свои по-рыбьи круглые глаза , по которым не каждый экстрасенс решился бы прочитать мысли. Майкл остановился рядом с громилой, улыбнулся, протянул руку, при пожатии еле удержался от громкого "аха" и произнес:

- Доброе утро, Корри, дружище! Я смотрю, твой костюм скоро лопнет... Все качаешься?

- Аг-га... Брплндф грррага... - Кивая произнес охранник, разбрызгивая слюни и еще больше расплываясь в улыбке, приняв комплимент.

- Жа-арко. - щурясь, указал Майкл на слепящее солнце - Мороженого бы... Слушай, приятель, сгоняй, а?! Возьми мне клубничное, шефу - ванильное, а себе купи два. Ты вон какой здоровый и красивый, тебе одного мало будет... - Майк достал коммуникатор и, прочитав полное имя охранника и номер, вышитые на нагрудном кармане, стилусом нацарапал символы на сенсорном экране аппарата. - Все, Корри, баллы на твоем счете. Сдачу оставь себе. Беги, друг!

- Уг-гу гхх... - Здоровяк устремился прочь со своего поста, оставив вместо себя тяжелый запах пота. Майкл с жалостью посмотрел вслед громиле и подумал: "Эх, Корп... Тебя бы на линию бельевые прищепки собирать вручную, а не охранять этого ублюдка. Обществу ты принес бы гораздо больше пользы... И заработал бы не меньше". Через секунду, стоя у входа в кабинет босса, гонщик собрался с мыслями, выдохнул и, со всей силы пнув пластиковую дверь, ворвался в помещение.

В абсолютно безвкусно обставленном мебелью разных гарнитуров кабинете за столом, напоминающем школьную парту, сидел Морган - молодой симпатичный брюнет с приятной внешностью, в модном дорогом пиджаке и с зеленой сигарой. От резкого появления Майка он, сперва подпрыгнув, с грохотом обрушил свой "тыл" на древний трон, знавший руки профессионального краснодеревщика. Майк, не медля ни секунды, бросился к своему работодателю. Спустя мгновение он прижал к столу кисть Моргана, сжимающую пистолет. Босс с недоумением смотрел на Майка. Взгляды обоих встретились.

- Ты уволен, придурок! - Завопил Морган.

- Верни мне деньги за четыре месяца... Шесть побед, восемь показов-смотров, парад спортивных автомобилей и рекламу на моем вуатюре! – потребовал гонщик.

- А кто мне заплатит за ущерб? Два спонсора отказались сотрудничать, так как ты не появился воремя на жеребьевке!..

- Платить нужно вовремя! Вовремя, слышишь?! Плевать я хотел на спонсоров! - выкрикнул Майк, отбирая пистолет. - Что толку? Они платят тебе, ты же не даешь нам ни балла. Мне искренне жаль тех немногих парней, что еще на тебя работают, гробя свои вуатюры… и Лизу! Когда последний раз ты ей платил? Гони зарплату! - Он махнул стволом в сторону сейфа.
- Убирайся, плевать я на тебя хотел! На твое место придет другой, потом третий… - Морган усмехнулся – А ты сдохнешь как собака за ближайшим углом!..
- Гони зарплату!

- Корп! - Заорал Морган, глядя на распахнутую дверь, в надежде, что ситуация решится с появлением здоровяка. Немая сцена. Майк рывком перевел пистолет на бывшего начальника. Спустя секунду, повинуясь черному глазу "Беретты", Морган открыл толстую дверцу сейфа и выложил на стол расчетный коммуникатор, и какие-то бумаги. Отправив баллы Майклу, удовлетворенно изучившему свой пополнившийся счет, Морган сверкнул хитрой улыбкой и взвизгнул:

- Катись отсюда, тварь неблагодарная! Но учти: рано или поздно ты заплачешь у меня крокодильими слезами... А!..

Майкл, выплескивая волну гнева, схватил Моргана за волосы и дважды резко шмякнул его носом об стол. - Вот теперь мы в расчете. - Он вышел из кабинета, посмотрев на скулящего бывшего босса, сидящего с запрокинутой головой и направился к своему вуатюру. В этот момент зз-за угла соседнего барака появился довольный Корп с клубничным мороженым в протянутой руке. Майк, ощущая вину перед "гигантским ребенком", отправил охраннику половину зарплаты.

* * *

- Эльза, как ты себя чувствуешь перед стартом? - спросил Майк у вуатюра. Он сидел, внутри, слегка покачивая ногой педаль акселератора и посматривая по сторонам на соперников.

- Все системы в норме. - ответил гонщику нежный голосок Эльзы. - И еще, чувствую, что во мне ты. Довольный ответом Майкл улыбнулся сам себе. По сигналу зеленого лазерного луча он отключил автопилот, что контролируется судейской службой, и соприкоснулся с терминалом управления Эльзой. За красным лучом последовал визг покрышек и пыль, оседающая на головы ликующей толпы зрителей, после старта прильнувших к мониторам. Изображение подавалось с полицейских уличных камер наблюдения, перепрограммированных взломщиками заранее для этого нелегального заезда. В столь поздний час копы всех участков наблюдали запись прошлой ночи безмятежных улиц города.

…Карбоновый бампер рвал горячий воздух остывающего асфальта. Линия старта осталась далеко позади, когда улицы, казалось, с радостью приняли в свои обятья стаю несущихся машин, бросая на влажное от мороси дорожное покрытие разноцветные блики рекламных конструкций. Дорога напоминала пестрый коридор, изредка освещавшияся на секунду фарами встречных машин. Облегченная шумоизоляция впускала в салон свист ветра, рассекаемого обтекателями зеркал, плавником на крыше и тройным спойлером. Какофонию завершало мягкое шуршание турбин, разогнавших вуатюр до четырехсот пятидесяти километров в час. Майк, наблюдая за движением среди стаи конкурентов, мечтал о конце заезда. О том мгновении, в которое он пересечет финишный синий лазерный луч, отметивший его победу. "Но зачем мне нужно выиграть эту гонку? - думал он - Ради баллов, которых у меня теперь итак достаточно, благодаря предыдущим победам в нелегальных заездах? Нет! Ставки слишком высоки, но… Нет! Лиза не должна работать у Моргана, у этого жадного эгоиста! И я ей это докажу! Я люблю ее и желаю Лизе лучшей жизни, чем быть гонщицей-рабыней за гроши..."

Ни один из водителей не знал маршрута. Все сведения о заезде поступали на навигаторы вуатюров. Как раз такой сигнал о следующем повороте пришел внезапно, оборвав думы гонщика. Сбросив скорость до ста сорока, он плавно вошел в поворот, отметив, как один из участников, двигавшийся следом, влетел в витрину кофейни на углу. Оказавшись на довольно широком дорожном полотне, Майк надавил на клавишу впрыска закиси и окончательно оторвался от преследователей. Дальнейший маршрут пролегал по длинной, хорошо освещенной, но пустынной трассе, что дало ему время отдохнуть от напряжения и вернуться к размышлениям.

- Эльза, в твою базу данных заложили понятие любви? - обратился Майк к вуатюру, не сводя глаз с дороги.

- Нет, но это не значит, что мне не известно это чувство... Поворот налево. Угол сорок один градус.

- Понял. - ответил гонщик, вновь сбрасывая скорость - Так откуда ты знаешь про любовь? Может, ты влюблена в какой-нибудь грузовичок? - Усмехнулся Майкл. - Черт! Опять пересластила кофе. - Выругался он, отхлебнув из трубочки у подголовника кресла горячий напиток. - Так всегда готовила кофе моя бывш... - Он замолчал.

- Ну же, - произнес обиженно голос вуатюра, - Как ее звали? Ее, которая тебя любила больше жизни, а потом...

- Не надо вспоминать! Эльза пропала безвести год назад. - В мозгу у Майкла все словно закипело. Время, события, нити реальности. Вспышкой перед глазами возникло лицо первой девушки по имени Эльза. Мертвенный холод промчался по телу, заставляя кровь быстрее бежать... Представитель автосалона, улыбающийся искусственной улыбкой и предлагающий последнюю модель "Эльза 01" от "Био Intellect Motors", проскочил в голове гонщика ярким пятном в строгом костюме – Ты сказала «а потом»… Что потом? - Майкл незаметно для себя, повинуясь указаниям навигатора влетел в узкий тоннель с односторонним движением, сшибая знак "обгон невозможен". Но вдруг вуатюр подпрыгнул, зацепив плавником потолок тоннеля, осветив его длинной полосой искр и рухнул, продолжив движение.

- Это то, что я думаю? - Неуверенно, с испугом забормотал Майкл.

- Полицейский магнитный паук S55. "Попрыгун" за задней осью. Щупает порт синхронизации с внешним компьютером. Борюсь, но ничего не могу поделать. Новая модель... Питание заблок-кир...

Освещение приборов в кабине погасло. Майк безуспешно подергал управление. Защелкнулись замки дверей и люка. Движение вуатюра ускорилось. "Все, крышка. - Подумал гонщик. - Сейчас меня прикатят в участок и, в лучшем случае, заставят отрабатывать штраф сортировщиком отходов."

Вуатюр несло по улицам спящего Ливентауна. Он, словно черный призрак, мелькал под фонарями и горящими вывесками ночных клубов, оставляя за собой снопы искр от дисков при прыжках через разведенные мосты Тезы-ривер. Майк, с трудом сдерживая панику, обратил внимание на необычно высокую скорость и грамотный обход полицейских постов. На протяжении всего пути он пытался пробудить Эльзу от шока, постоянно нажимая на все попадающиеся под пальцы клавиши. Безрезультатно.

На огромной скорости спортивный вуатюр пролетел через гостеприимно распахнувшиеся ворота и застыл, оставив за собой черные полосы тормозного следа. Перед капотом в свете фар желтела вывеска "Ливентаунский научно-исследовательский институт биоэлектроники при Правительстве Федерации". Внезапно в полумраке ангара затрещали автоматные очереди. Майкл сразу почувствовал, как голень обожгла пуля, пробившая запертую дверь. Вторая ужалила в левое плечо, вызвав ужасную боль. Бились стекла вуатюра, погасла одна фара, На кузове плясали искры. Майк схватил "Беретту" и сквозь разбитые окна начал отстреливаться, посылая пули в темноту к автоматным вспышкам...


* * *

- Мозг не зацепили? - спросил человек с зеленой сигарой, одетый в черное пальто и старинную шляпу.

- Нет, мистер М, большая часть информации с него перемещена в Галантин-кристалл. - Низкорослый человечек в белом халате улыбнулся, протягивая кусочек пластика с реквизитами своего счета. - Кристалл отправлен в "Био intellect motors", как Вы просили.

- Отлично, профессор! А что с телом? - Вновь задал вопрос человек, выпуская облачко сизого дыма и принимая в руки белую пластинку.

- Пухнет в Теза-ривер. Сомневаюсь, что найдут. Мистер М, хотите взглянуть на его колымагу? - махнул профессор в сторону изрешеченного вуатюра.

- Да, конечно! Только я один полюбуюсь... Профессор! - обернулся он спустя несколько шагов. - С Вами приятно иметь дело. Я за дальнейшее сотрудничество.

Мистер М, подойдя к вуатюру, совешил несколько неторопливых шагов вдоль черного тела машины, разглядывая изрешеченное чудо техники, нагнулся над капотом Эльзы и еле слышно, выпуская табачный дым, произнес, поглаживая пальцем поцарапанный пулями лак:
- Что, дрянь маленькая, получила свое..? – он помолчал -Ты любила этого придурошного Майка, когда я предлагал тебе совместное счастье. – Мистер М небрежно стряхнул пепел в одно из пулевых отверстий и добавил - Гнить теперь тебе на свалке, дожидаясь переплавки...

Словно в ответ на его слова, изнутри вуатюра раздалось тихое тиканье, заставившее мистера М отскочить. Загорелась фара и тут же лопнула от высокого напряжения. В стороне валялся магнитный паук S55 с черными подпалинами от замыкания. "Это, наверное, он причинил изменения в системе вуатюра. Машина запрограммированна изначально на полное отсутствие агрессии". - Подумал человек в черном пальто, выбегая из ангара. Профессор, уловив испуг на бледном лице компаньона, охваченный любопытством, приблизился к Эльзе, встал у капота и задумался, изучая царапины и пробоины на лакированной крышке. В это время, накопив достаточно энергии, вуатюр заскрипел голыми дисками с намотанными остатками резины и рывком дернулся вперед. Ошарашенный хозяин белого халата не успел отскочить и через секунду его внутренности украшали вывеску "Ливентаунский научно-исследовательский институт биоэлектроники при Правительстве Федерации". Эльза навсегда застыла, забрызганная кровью. Остался лишь запах паленой проводки.


* * *

Он сразу почувствовал знакомую фигуру, обнимая ее всем своим анатомическим креслом. Лиза... Любимая... Незабываемая... На соседнее с девушкой сидение рухнул другой человек. Его голос казался знакомым.

- Ну вот, дорогая, этот вуатюр - мой подарок тебе. Лучшей гонщице – лучший вуатюр! – торжественно произнес мужчина, широко улывнувшись, - Что скажешь?

- Здорово! Ты, Морган, умеешь дарить подарки. Я всегда мечтала о таком. Спасибо. - Лиза чмокнула собеседника в губы. - Дорогой, а как мне назвать его?

- Его имя - Майк. – помедлив, ответил босс, заставив девушку нахмуриться. - Вуатюр назвали так… на заводе...

- Хорошо. - Лиза чуть насупилась - Жалко, что Тот Майк пропал безвести. Он был хорошим парнем, отличным другом. Но как тебя я его никогда не любила. Пусть этот вуатюр станет мне таким же верным товарищем как он.

Через мгновение серебристый "Майкл 01", проглотив горькую каплю высокооктановой гадости, понесся по ровной платной автостраде центрального Ливентауна. На раскаленном асфальте осалься только черные черкотины дорогой резины…


© Булавкин Олег. Май 2009 г.



Читатели (956) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы