ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Степь. Глава девятая

Автор:
МОЖНО СЛУШАТЬ: https://yadi.sk/d/-Y5g1K-SdVLcy


IX

– Перед смертью травы наполняются ядами.

Травы степей, особенно «живые ископаемые», в большинстве имеют целебную силу. Старая ведьма-цыганка из кинофильма «Табор уходит в небо» брала растения ранним утром, когда мороз ещё сверкает на умирающих стеблях.

Интересно, что собирала она эти яды, скорее всего, в Придунайской пуште, западном продолжении наших чернозёмных степей.

А в курской деревне с целебными травами, похоже, не дружат даже старики. Мне только говорили про таинственную торгун-траву, придающую солёным огурцам небывалые твёрдость и вкус. Огурчики я пробовал – действительно стеклянные, а вкус... какой и должен быть у настоящих солёных огурцов, просто до этого сорок лет я ел ненастоящие.

Торгун-трава. Скорее всего, растение типа перекати-поле. А ведьм, варящих яды, не осталось. Впрочем, горожанину такие вещи и не расскажут.
Зато сами горожане травами занимаются активно. Мы тоже увлеклись особо модным зверобоем, лекарством от 99-ти болезней.

У Ирины есть знакомый, которого она уважительно называет Ксан Ксаныч. Однажды меня удивило обилие поздравительной почты ко дню его рождения – у окна «до востребования» ему выкладывали и выкладывали пачки писем. В чём секрет такой популярности, я понял, когда Ирина стала расспрашивать его, как делать настой из зверобоя.
– Заваривать, как чай, не кипятить. И не очень много, там сильные дубильные вещества.

Оказывается, Ксан Ксаныч, молодой доцент мединститута Александр Александрович Бубенщиков, занимается травами. Каждое лето он со студентами уходит в «поле», в самые дремучие уголки области. Работа эта вовсе не лёгкая, как бы казалось, и на всё время сборов у них там сухой закон. И всё равно – завидно.

Я спросил у Ксан Ксаныча, что могут травы. Он посмотрел на меня через тёмные очки и совершенно убеждённо, даже с некоторой обидой на мой вопрос, раздельно ответил:

– Травы могут всё.

Я после читал Солоухина, да и травник удалось случайно купить, и думаю, что здесь больше от внушенья, уж очень много болезней исцеляет любая трава и при этом – никаких гарантий. К тому же – современный человек, вобравший, вероятно, в гены привыкание к таблеткам, скорей всего, не очень реагирует на сравнительно слабые влияния природной аптеки. Но, обладая врождённой симпатией ко всякому ведовству, тайным чарам и заклинаниям, я охотно помогал Ирине заготавливать зверобой.

Конечно, можно и купить, но знатоки говорят, что купленные травы не такие. И я уверен, что только собирание их уже целебно для души.

С июня зверобой можно заготавливать. Жёлтые гроздья соцветий вместе с кончиками мягкого стебля аккуратно срезаются ножницами. Букетики сушат в тени, и сразу же можно заваривать горькое питьё, если привыкнуть, даже приятное на вкус. Мы собирали зверобой по вечерам у бесконечных прудов возле Знаменской рощи. Небо степного Курска к закату становится зеленоватым, а когда солнце уходило, овраги постепенно наполнялись переливающейся через край прохладой и туманами. Всё суетное отступало, и никогда так ясно у меня не было на душе.

Нам попадались конкуренты – мешками берут зверобой на продажу для рынка. Но не похоже, чтобы эти мешочники замечали зеленоватое небо закатной зари.

А в комнате, увешанной подсыхающими целебными букетиками, как в жилище колдуньи, всё стойко пахнет зверобоем – и книги, и одежда. И запах этот держится всю зиму потому, что время от времени достаёшь из бумажного мешка новую порцию целебного бурого сена.

Бурый цвет, представляется, – это облик предснежной степи, «шелестящих красот и крылатых семян». Отцветшая и высохшая чеховская степь середины июля здесь начинается только в сентябре. А после поспевают целебные яды, и к дернине некосимых участков добавится новый слой.

«Осенних листьев ссохлось вещество»...

Парашюты, вертолётики, крючки и цепляки – все семена перед тем, как упасть и смириться с ускореньем, обретают подвижное легкомыслие и свободу идти, куда ветер дунет. Разноцветные летом шары перекати-поля, уже став однотонными, срываются с места носиться и прыгать, чтоб было что вспомнить потом в подснежных снах. Мне очень хотелось увидеть последний облик Стрелецкой степи, потому что представлялись в осенних лучах и первобытной тишине пружинящие мягкие глубокие батуты свежей дернины, внушающей желание валяться в целебных сплетеньях душистых горячих бурых трав. Неоправданно представлялось – ведь там наверняка почти скошено и пусто.

Отстояли летучие дни жёлтые светочи городских тополей, каштаны засыпали улицы листвою с каёмками осени, и вот задымились газоны на манер вулканов высокими конусами «ссохшегося вещества» безвозвратно ушедшего лета. А мы всё откладывали и откладывали поездку и так дотянули до самых холодных дождей. Может быть, всё же стало пугать реализмом ожидание зрелища скошенной и пустой степи? Хотя, я читал, что в иные годы, особенно с долгим бабьим летом, оцепеневшая к зиме пустыня вдруг возьмёт, да и оденется опять цветами.







Скачать в mp3



Читатели (632) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы