ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Дом у кладбища

Автор:
На город опускалась ночь. Лунный свет лениво пробивался сквозь мрачные облака - небо было тяжелым и, казалось, вот-вот упадёт прямо под ноги запоздалым прохожим.

Алёна одернула лиловые занавески... Как же она любила эти моменты, моменты, когда ей никто не мешал, и она в полной мере могла насладиться природой: любоваться ею, слушать её звуки, вдыхать едва уловимые запахи...
Алёна была художницей и поэтому умела чувствовать окружающий мир так, как не умеют его ощущать обычные люди.
За окном падал снег. Он тихо опускался на землю, превращаясь в бесконечное белоснежное полотно, искрящееся в лунном свете так, что казалось, будто кто-то невидимый просыпал на нашу планету миллиарды блесток. В свете фонарей и луны, девушке было видно всё вплоть до мельчайших подробностей. Лунные блики на укрытых сугробами могилах придавали пейзажу некую мистическую окраску... Алёна достала холст.

...Старинное кладбище 19 века уже давным-давно обветшало. Чудом уцелевшие бугорки едва возвышаются над землей. Кое-где из-за деревьев выглядывают гнутые заржавелые кресты. Если пойти по центральной тропинке, которую жители близлежащих домов используют для прогулок с домашними животными, в самом ее конце можно наткнуться на два
упавших массивных надгробия, надписи на которых частично сохранились.
Еще тридцать лет назад это кладбище занимало огромную территорию, но в начале 80-х здесь начали строить дома...Когда рыли котлованы под фундамент, останки мертвых грузили в самосвалы и вывозили за город.
Алёна жила как раз в одном из этих домов, в доме, находящемся в непосредственной близости к тому, что осталось от места захоронения.
Жильцы не скрывают того, что в их квартирах творится всякая чертовщина, хотя рассказывают об этом друг другу с явной неохотой, ведь никому не хочется, чтобы ему присудили статус сумасшедшего.

...Баба Катя, соседка Алёны, как обычно коротала холодный осенний вечер за чашкой горячего чая. По телевизору показывали очередную мыльную оперу. "О Хуан-Карлос!" "О Луисия! Без твоей любви моё сердце стонет от горя!"Хуан-Карлос, любимый мой, когда же наконец состоиться наша свадьба?"...В этот кульминационный момент в квартире зазвонил телефон. "Ну вот - подумала старушка, - так всегда, на самом интересном месте!" С трудом поднявшись с кресла, она поплелась отвечать на звонок. Подняв трубку, она услышала в ней звенящую тишину. Бабу Катю внезапно объял какой-то необъяснимый ужас. Швырнув телефон, она поспешила вернуться в гостиную... То, что она увидела там, повергло её в шок: телевизор был выключен, кружка с недопитым чаем валялась на полу, а посередине комнаты стоял полуистлевший гроб, из которого безжизненно свисала полуразложившаяся рука.
Голова закружилась, сдавленный крик вылетел из её груди - баба Катя потеряла сознание.
Очнувшись, она огляделась. Всё вокруг выглядело так, будто ничего не произошло: в телевизоре мелькали лица Хуана-Карлоса и Лусии, кружка чая стояла на столе.
Позже выяснилось, что у бабули случился инфаркт.

...Алёна наносила последние штрихи. На удивление пейзаж получился очень живым и манящим. Девушка в последний раз бросила взгляд в окно, как вдруг необъяснимая сила заставила её отложить краски и приблизиться к ледяному стеклу.
За окном стоял все тот же волшебный пейзаж, разве что луна совсем уже спряталась за тучи. Внимание Алёны приковал силуэт, маячивший у фонаря. Присмотревшись, она поняла, что он приближается. Через несколько секунд художница уже могла разобрать, что он принадлежит молодой девушке. Один взгляд на неё привел Алёну в ужас: девушка не отбрасывала тени и не оставляла следов на свежевыпавшем снеге. Испугавшись, Алёна рывком задернула свои любимые лиловые шторы. Внезапно ужасный скрип разорвал ночную тишину. Одно мгновение... и девушка повернула голову в сторону доносившегося до неё звука.
У стены стояла та самая леди и приветливо улыбалась ей...



Читатели (895) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы