Зачем я живу в Москве? Этот город въелся в меня железными иглами, ковшами своих экскаваторов, душным гадким воздухом. А ещё – что ни шаг – воспоминания. О тебе. Та, вторая колонна на Триумфальной площади, увиденная в метро женщина, слова «Франция», «Саратов»… Да и вся оппозиционная борьба отныне будет напоминать только о тебе. Помню, прекрасно – будто вчера было – помню, как встретил тебя на митинге, тогда многих винтили. Ты шла, одинокая, смелая, - провидением, фатализмом шла. И остановилась. Я не думая подошёл к тебе. - Вы на митинг? – спрашиваю; ты посмотрела мне прямо в глаза: Да! И тогда, именно в этот святой, идеальный, животворящий момент встречи наших глаз – тогда я и почувствовал, что пропадаю. Пропал. С тех пор всё упрямо катится по ровной, тяжёлой дороге Единым Жёлто-Цветастым колесом, сделанном из профессионального пластилина мастером хитрых и, в конечном счёте, Великолепных изобретений. Сменил вид: окрасил пиджак, склеил очки, выбросил кроссовки. А колесо – воистину земляная гусеница – ползёт по ровной до тошноты дороге. Когда же ты, путь, взыграешь конём? или кротами – вниз, вниз на космической скорости - отдашься смеху нескончаемого потока Вселенной? Сколько можно спать, о жизнь моя? Мудрый, добрый – Илья Обломов, сижу, рефлексируя о вечном, пью долгожданный чай.
1 июля 2010 г.
|