ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Эпилог или свет далекой звезды. Из романа "Одинокая звезда"

Автор:
Прошло десять лет. Далеко унесла наших героев речка Жизнь, никогда не поворачивающая вспять. Мир вокруг них изменился, и они изменились тоже.
Веня Ходаков окончил Школу милиции и стал следователем. Свой невысокий рост он компенсировал большим трудолюбием и усердием − поэтому на работе Веню всячески поощряли, и он быстро продвигался по службе.
После недолгих уговоров Настенька Селезнева вышла за Веню замуж, и у них родился сынок Игорек. Сама Настенька окончила Педагогический университет и стала преподавать в своей же школе химию. Это было так интересно: заходить в свой класс, но уже не в качестве ученицы, а учительницей. И что забавно — за ее столом теперь сидела девочка, которую тоже звали Настенькой, только фамилия у нее была другая.
Внешне Настенька почти не изменилась, поэтому, когда она только приступила к работе, ее частенько пытались выгнать из учительской.
— Я же запретил ученицам бегать в учительскую за журналами! — шумел новый завуч. — Вот выясню, кто вас послал, и накажу.
— Простите, Андрей Денисович, но я сама учительница, — оправдывалась Настенька, — я химию преподаю в десятых классах.
— Ох, Анастасия Владимировна, я вас опять перепутал. Виноват! — извинялся он под дружный смех учителей.
Ирочка Соколова после мединститута стала работать в детском отделении родильного дома. Недавно ее назначили заведующей. Молодые мамы любили Ирочку за красивое личико и ласковое отношение к их малышам.
Ирочка вышла замуж за Сашу Оленина, и у них родились две девочки-погодки — Сашенька и Дашенька. Саша полюбил своих дочек больше всего на свете. По окончании Политехнического института он стал работать у Димы Рокотова в его фирме и очень неплохо зарабатывал.
Дима Рокотов стал бизнесменом. Он сумел — не без помощи родителей — создать собственную фирму по разработке и распространению компьютерных программ. Дела в его фирме шли успешно.
Маринка окончила институт на год позже Димы из-за рождения сына. Она стала секретарем-референтом в фирме мужа. Но фактически Маринка была его правой рукой, постоянно помогая мужу не только делом, но и ценными советами. Через пять лет после рождения сына у них родилась желанная доченька. Они договорились, что сыну даст имя Маринка, а дочке — Дима.
Маринка назвала сына Дмитрием, как и хотела с самого начала. Но ему привилось имя Димыч из-за настырного нрава и въедливого характера. Димыч мог, например, ходить полдня за матерью и нудить:
— Сколько можно говорить: не оставляй нож в раковине — заржавеет.
Или: — Кто опять кран не закрутил? Дождетесь, соседи снизу прибегут. И вместо покупки мне велосипеда будете им ремонт делать.
Однажды еще совсем крохой, надув под себя во сне, он долго ворочался на мокрой простынке и наконец изрек голосом бабушки:
— Встала бы ты, мать, да поменяла мне простынь. А то все лежишь.
Маринка едва с дивана не свалилась от хохота.
Фразы, изрекаемые Димычем с самого раннего возраста, были столь заковыристы, что заставляли всех изумляться — и где он такого нахватался?
— Вставай, сынок, одевайся, — как-то сказала Маринка двухлетнему Димычу. Малыш спал в кроватке с сеткой, страховавшей его от падения на пол. Он долго пыхтел, пытаясь снять перекладину, к которой была прикреплена сетка, потом выдал:
— Ввиду неснимаемости сетки я не могу достать штаны.
— Большим человеком будет! — комментировал изречения Димыча Маринкин отец. — Рангом не ниже министра. А может, в президенты выбьется. Такие речи толкает — чистый губернатор.
— В кого он такой уродился? — удивлялась Маринка.— Я, вроде, всегда отличалась легкомыслием, да и тебя, милый, нельзя уличить в чрезмерной серьезности.
— В дедов, — смеялся Дима, — Наш Димыч — это оба деда, если их перемножить.
Маринка очень боялась, что Дима назовет дочку Леночкой. Она дала себе слово не возражать — пусть, как хочет, так и называет. Но он назвал ее в честь своей мамы Наташенькой, чем очень порадовал бабушку.
В погожие дни две Наташи, бабушка и внучка, любили сидеть на той самой скамеечке в парке, где сидели папа и мама маленькой Наташи в день их знакомства. Бабушка читала внучке сказки, а та разглядывала прыгавших по веткам воробьев.
Светлана после пропажи старшего сына быстро угасла. Только забота о близнецах какое-то время поддерживала в ней огонек жизни − но по мере их взросления он тлел все слабее и слабее. И однажды она заснула, чтобы уже не проснуться — сердце остановилось во сне.
После смерти жены Алексей запил. Нет, он не валялся под забором — не хотел позорить сыновей, на которых всю жизнь молился. Просто, придя с работы, молча выпивал бутылку, ложился на диван и засыпал.
Близнецы выросли, окончили школу и пошли работать на стройку. Потом их забрали в армию. Совсем недавно они демобилизовались и вернулись на прежнее место. Подумывают о поступлении на вечернее отделение строительного института.
Все эти годы они смертельно скучали по старшему брату, исчезнувшему так внезапно и бесследно. Им все казалось, что он куда-то уехал в поисках счастья и вот-вот подаст весточку из своего счастливого далека. Они и до сих пор ждут от него письма, телеграммы или хотя бы звонка. Но мы-то с вами знаем, что никогда не дождутся.
В один из поздних январских вечеров, когда жена и дети уже спали, Дмитрий Сергеевич Рокотов тихо вышел на балкон. Его всегда тянуло на балкон в это время года − и потому он, стараясь остаться незамеченным, выходил туда и долго стоял, глядя в ночное небо. Там, в западной части небосвода ярко горела одинокая звезда.
Где ты, синеглазая звездочка? — печально думал Дмитрий Сергеевич. Как тебе живется в твоей далекой Галактике? Вспоминаешь ли хоть иногда своего неверного Димку? Или сияние иных светил навсегда заслонило тебе прошлое?
Позади скрипнула дверь, и теплые руки обвили его. Маринка. Жена.
— Не надо так долго смотреть на нее, милый, — услышал Дмитрий Сергеевич. — Это чужая, злая планета. Там нет жизни, нет любви. Снаружи вечный холод и мрак, а внутри все сжигающий огонь. Пойдем, родной, в комнату, простудишься.
И закрыла за ним балконную дверь.
Дмитрий Сергеевич зашел в детскую и постоял у кроваток. Димыч, нахмурив брови и выпятив нижнюю губу, спал в позе бегуна на старте. Он вспотел, и его каштановый чуб прилип к выпуклому лобику. Светловолосая Наталка лежала на спинке, широко раскинув ручки, подобно летящей ласточке. Она разрумянилась и чему-то улыбалась во сне.
Они главный смысл моей жизни — то, ради чего стоит жить, думал Дмитрий Сергеевич, глядя на спящих детей. Они оправдание моего бытия на земле.
— Ложись, солнышко, — сказал он Маринке, — а я еще немного посижу, посмотрю последние журналы по информатике. Может, что новенькое найду.
Дмитрий Сергеевич прошел в кабинет, сел за стол и включил настольную лампу. Листая журнал, на одной из страниц он увидел статью за авторством какой-то Ольги Гор из Соединенных Штатов. Содержание статьи не привлекло внимания Дмитрия Сергеевича — ведь оно было далеко от области его интересов. Поэтому он лишь мельком пробежал ее глазами и перевернул страницу.

Конец

Читатель мой! Если тебе грустно расставаться с этими героями, прочти и роман "Встретимся у Амура или поцелуй судьбы", который я тоже буду публиковать здесь. В нем ты снова встретишься с этими же ребятами, только главные герои там будут другие.
Бумажный вариант романа можно найти в Интернете.

На роман "Одинокая звезда" пришло много отзывов. Вот один из них.

OlgaIF
Отзыв: Книга "Одинокая звезда", автор Ирина Касаткина
Книга замечательная. Очень поучительна для девочек, девушек, женщин. Это было потрясение, оторваться не возможно, прочла на одном дыхании. Книгу подхватили подружки, ее передавали из рук в руки и ко мне она, к сожалению, больше не вернулась. Очень хочу перечитать, пережить, прочувствовать судьбу героини романа еще раз. Обязательно куплю книгу и всем советую. Книга учит правильно выстраивать отношения между матерью и дочерью, между мужчиной и женщиной. Ирина Касаткина была преподавателем у моего сына. Это необыкновенная, талантливейшая женщина. Она писатель, поэт, ученый-физик и необыкновенный Педагог с большой буквы. Дай бог ей здоровья и благополучия. Рекомендую друзьям: ДА




Читатели (874) Добавить отзыв
Прочитала с большим интересом и сопереживанием, потому что нечто подобное пришлось пережить и мне, с первым мужем. Он тоже неожиданно и тяжело заболел, примерно, как Дениска. Вся эта боль мне хорошо знакома. К сожалению, моего мужа спасти не удалось, может быть, хотя бы Дениска выживет. Было бы здорово! Ужасно, когда умирают дети. Пусть он выживет, пожалуйста! Понимаю, что глупо об этом просить, ведь это взято из жизни, но все равно прошу...
Буду ждать продолжения.
С уважением, Марина.
06/02/2009 18:53
От kasatkina
Спасибо, милая Фрези, за отзыв. Вы, наверно, знаете, что эта болезнь неизлечима, так что - все понятно. Продолжение этой истории в отрывке "Нападение". Почитайте, если Вас заинтересовал этот сюжет и девочка Настя, здесь действительно все взято из жизни. Это история моей подруги, в нашем городе ее многие помнят. Название романа "Настя" условное, а называться он будет "Встретимся у Амура". С теплом, Ира Касаткина.
06/02/2009 20:16
Ирина!
Я прочла до конца.Мне очень хочется прочитать весь роман и будьте так добры, скажите, он у вас уже полностью издан или вы выкладываете его здесь по мере выхода главы?
С уважением,Ольга.
03/02/2008 23:53
От kasatkina
Оленька, он еще не дописан. Я опубликовала здесь отрывки, чтобы заинтересовать кого-нибудь. Судя по вашим словам, немного получилось. А "Одинокая звезда" издан. Наберите на mail.ru в окошке Поиск слова Одинокая звезда Роман и вы увидите обложку этой книги с Леночкой и Димой на ней. Эти романы перекликаются, там тоже есть Ирочка Соколова и Маринка, и Дима Рокотов, но в романе "Настя" главные герои другие. Это как в романе "Сага о Форсайтах" главные герои одни, а в романе того же Голсуорси "Конец главы" тоже есть Флер и Джон, но главные герои другие. В одном я уверена: если Вас роман "Настя" заинтересовал, то "Одинокую звезду" Вы проглотите залпом и эта книжка будет у Вас одной из любимых. С теплом, Ира Касаткина
04/02/2008 08:03
Спасибо,Ирина!
04/02/2008 10:06
очень интересно, правда, честно, как то близко жизни, а все-таки безумно хочется знать пошла ли Настя в больницу или же нет?
выложите продолжение.
а если делать замечание маленькое, позвольте мне так себе польстить, мне кажется что Вадим в больнице ведет себя как-то неестесственно, обычно в таких ситуациях либо очень много эмоций либо их вовсе нет...впрочем, я сужу по себе...
с уважением и нетерпением Арпи
31/01/2008 20:04
От kasatkina
Милая Восходящая (Арпи - это Ваше имя?), у Вадима хронический недосып и полная растерянность - надо готовиться к экзаменам и в институт, а тут - такое. А в общем, чтобы его понять, надо знать события с самого начала. Этот роман еще не дописан, пишу медленно, потому что сама реву - ведь все правда. Вы пока почитайте отрывки из Одинокой звезды - Вам будет интересно, честное слово. Lusia прочла его на одном дыхании и наплакалась от душши - почитайте нашу с ней переписку. С теплом, Ира Касаткина
31/01/2008 21:13
как-нибудь на досуге обещаю прочитать, только вы мне так по-секрету скажите пошла она на след. день в больницу или нет?
вы плачете, когда пишете, я тоже, мне это правда близко, и даже очень ...
а вообще с меня наверно хватит слез, устала плакать, устала терять друзей, и даже Вы думаю по стихам заметили что устала боятся...
да Арпи это моё имя (в переводе "солнце") отсюда и ник восходящая, я еще не светила творчеством.
с теплом Арпи
01/02/2008 13:29
От kasatkina
Арпи, нет, не пошла - а почему, читайте небольшое продолжение. Не хотела его печатать, но раз Вы просите. В ответ прошу Вас, если Вы с кем-то дружите, посоветуйте почитать мои отрывки. За роман "Одинокая звезда" я была удостоена медали им. Шолохова. Но самый дорогой для меня отзыв был от 14-летней дочки нашего проректора - она сказала: - В мире есть только две книги: "Гарри Поттер" и "Одинокая звезда" - остальное можно не читать. Поверьте, этот роман, изданный невероятным, даже мистическим образом, стал бы Вашей самой любимой книгой. Директор детского сада в нашем городе велела, чтобы он был настольной книгой для всего персонала. Да что там говорить - впервые за историю Ростова в его центре москвичи поставили - бесплатно! - рекламу этой книги. Почитайте - Вы не пожалеете. Спасибо! Ира Касаткина
01/02/2008 21:53
почитаю, а знаете какая у меня любимая книга? "маленький принц"...
Ваша книга является столь уважаемой, потому что она поучительная, и реальная, только вот Знаете не все учатся на чужих ошибках, и это плохо...
мне кажется, что здесть вы как бы рекламируете свою книгу, не надо так делать, это просто совет, если она хорошая её увидят те, кому она необходима, а если нет, то вам и не нужны такие читатели.
Только так роман "Настя" может стать классикой нашего времени, это как "Мастер и Маргарита" всегда талант проявляется, если он есть, а у Вас он безусловно есть...
а сколько Вам лет, если не секрет, конечно? интересно просто когда Вы успели пережить все то, что написано в Ваших романах, а видно что пережили, и это хорошо, потому что в них есть душа...
я посоветую, если честно уже дала ссылочку одной очень хорошей подруге, она любительница читать, надеюсь ей понравится.
Роман, в котором очень много печали не должен оказываться любимым, он должен оказаться необходимым, как настольная книга-шпоргалка, в которую можно заглянуть, когда не знаешь что делать.
ВЫ УЖ ИЗВИНИТЕ, ЕСЛИ СТРОГО ПОЛУЧИЛОСЬ, НЕ ХОТЕЛА, НО ОБИДНО ЧТО РОМАН РЕКЛАМИРУЕТСЯ, ЭТО СОВЕРШЕННО НЕ ПРАВИЛЬНО.
с уважением и теплом,
Арпи
01/02/2008 22:38
От kasatkina
Арпи, наверно, Вы правы, рекламировать мне самой не следует. Но я не рекламирую, я обращаюсь с просьбой - почитать и отозваться. А как иначе? Здесь меня никто не знает, и вообще, здесь очень мало посетителей. Как сделать, чтоб обратили внимание? Реклама, конечно, нехорошо - но она двигатель и это правда. И ко мне обращаются с подобными просьбами - может, человеку очень нужен отзыв, а о нем мало кто знает. Я всегда отзываюсь. Насчет того, что сами увидят и прочтут (Вы, как Воланд рассуждаете) - увы, это не так. Не увидят и не прочтут, потому что не знают. Или прочтут очень нескоро. Ладно, я почитаю здесь другие произведения, дам отзыв, тогда и их авторы отзовутся - испытанный способ. Я не обижаюсь - что Вы! А насчет "Мастера и Маргариты" - роман стал известен через много-много лет после смерти его автора, а это так грустно. Спасибо Вам за совет и ответ! С теплом, Ира Касаткина
01/02/2008 22:55
так и сделайте, это куда уж лучше...
03/02/2008 01:36
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы