ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Нарисованный мир

Автор:
Художник стоял у окна и смотрел на просыпающийся город. Кто-то уже спешил по делам, а кто-то еще не спешил вылезать из тёплой постели. Художник смотрел, как в городе начинается день.
Отойдя от окна, он сел на пол, прислонившись к стене. Подняв с пола лист бумаги и карандаш, художник стал рисовать. Комната на рисунке получилась даже более пустой, чем была на самом деле. Голые стены, разбросанные по полу листы бумаги… И яркий свет раннего утра, льющийся из окна. И этой комнате досталось немного жизни пробуждающегося города.
Художник нарисовал себя, сидящего у стены. Он был окружен тенями и казался чужим в этой пустой комнате. Отбросив листок, художник еще раз оглядел комнату. Он опустился на колени и нарисовал на лежащем на полу листке маленькую девочку с длинным, как у буратино, носом. Из-за носа девочка казалась очень любопытной, так и казалось, что она сейчас спросит: «А почему…?».
- А почему в этой комнате так пусто?
Художник поднял голову и увидел девочку с длинным носом.
- Мне ничего не нужно, кроме того, что здесь уже есть, – ответил художник.
- А по-моему, картина на стене здесь бы не помешала, - лукаво прищурившись, сказала девочка.
-Пожалуй, ты права. Как тебе вот эта? – спросил художник, вешая на стену изображение девочки с длинным носом.
- Похоже получилось, хотя не настолько мой нос и длинный! – немного обиженно ответила девочка.
Художник с улыбкой посмотрел на девочку, подхватил с пола листок и нарисовал пушистое мягкое кресло.
- Присаживайся, - предложил он девочке. Наверное, один рисунок сумеет присесть на другой?
- Спасибо, - поблагодарила девочка, с ногами забираясь на кресло, - Почему ты живёшь один? Тебе, наверное, грустно.
- Не думаю, что мне это нужно… - ответил художник, уже рисуя небольшого, но пушистого кота.
-Так-то лучше, - улыбнулась девочка, гладя пушистого черного зверька.
Художник подумал и нарисовал для девочки коробку с игрушками.
- Здорово! – восхитилась девочка. - Но с кем же мне играть?
- Я нарисую тебе друга, - предложил художник.
- Разве друга можно нарисовать? – недоверчиво поинтересовалась девочка.
- Не знаю… Но я попробую, - улыбнулся художник.
- Подожди, - смущенно остановила его девочка. – Мой нос… Не мог бы ты сделать его чуть покороче?
- Прости, но ластика у меня нет, - развёл руками художник.
- Тогда пусть у моего друга носище будет еще больше!
Художник усмехнулся и нарисовал мальчика с длиннющим любопытным носом.
- Привет, - поздоровалась девочка.
- Здравствуйте, - сказал мальчик и огляделся.
- Не хотите открыть коробку и посмотреть, что в ней? – предложил художник детям.
Девочка слезла с кресла и вместе с мальчиком подошла к коробке.
- Ух ты! – только и сказал мальчик, когда коробка открылась.
Дети играли до вечера, а художник любовался ими и рисовал. Всё больше листков покрывалось рисунками, а на стенах появились красивые обои с рисунками, у стены выстроилась череда шкафов с разными безделушками, а свет из окна прикрыли занавески. Художник довольно сильно увлёкся, и когда оторвался от листов, комнату было не узнать.
- Многие могли бы только мечтать оказаться здесь, - проговорил он.
- И правда, здесь очень красиво, - сказала девочка, а мальчик согласно кивнул.
- И это всё ваше, - улыбнулся художник. Дети радостно смотрели на него, - А мне пришло время покинуть вас. Надеюсь, вы будете счастливы, ребята.
- Спасибо тебе большое, - немного грустно проговорила девочка, - мы будем скучать.
- На прощание я сделаю вам последний подарок, самый важный, - и художник нарисовал красивый блестящий ключ на цепочке, - Этот ключ волшебный. Когда-нибудь он вам пригодится.
Мальчик, во все глаза смотревший на подарок, неловко одел его себе на шею.
- Дай мне поносить! – обиженно сказала девочка.
- Потом поносишь, сегодня моя очередь!
- Подумаешь! Зато у меня не такой носище, как у тебя! – крикнула девочка.
- А ведь это ты просила нарисовать ему такой нос, - укоризненно сказал художник и вздохнул, - Ты была права, нельзя нарисовать друга.
Художник поднял с пола последний листок и стал рисовать. Комната на рисунке получилась даже более пустой, чем была на самом деле. Голые стены, разбросанные по полу исписанные листы бумаги… И яркий свет раннего утра, льющийся из окна. И этой комнате досталось немного жизни пробуждающегося города.
Художник подошёл к окну, смотрел на пробуждающийся город и думал о своём. Почему, что бы он ни рисовал, ему не хватает всего одного листка, чтобы нарисовать в комнате дверь?
- За некоторые ошибки приходится расплачиваться всю жизнь, - горько проговорил художник и сел на пол, облокотившись на стену. Просидев так целую вечность, он поднял с пола лист бумаги и начал рисовать. А что ему еще оставалось делать, художнику, запертому в нарисованном мире?



Читатели (2016) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы