ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



АННА ИВАНОВНА

Автор:
Автор оригинала:
Сильченко Алексей

Анна Ивановна жила на ул. Большой Пешеходной, 74, корпус 2, кв. 49. В желудке Анны Ивановны жила лягушка. Маленькая Маша узнала об этом только сегодня.

- Доброе утро, Машенька, - приветствовала Анна Ивановна племянницу, выходя утром из своей комнаты.
- Те - тя – а - ня – зрас – твуй – те,- прокричала маленькая Маша, которой было уже четыре года и десять месяцев.
А ровно через два месяца и девять дней Машеньке исполнится аж целых 5 (пять) лет! И, скорее всего, папа с мамой подарят ей игровую приставку или мобильный телефон, которые она уже просит у них полгода. Но это секрет, который Машенька не рассказывает даже лучшим подругам – Насте с Аленой.
- Как алфавит, учишь? - поинтересовалась Анна Ивановна.
- Да, я уже знаю пять букв, - взахлеб начала Машенька (позавчера она приступила к изучению азбуки). – Аа! Бэ! Вэ! Гэ! Дэ!
- Молодец! – похвалила Анна Ивановна и поцеловала Машеньку.
Маленькая Маша ощутила сильный запах затхлой болотной воды. – Ну, ладно, мне пора.
У Анны Ивановны громко забурлило в животе (у нее всегда сильно бурлило) и когда она скрылась за дверью своей комнаты, Машенька явно различила звуки, похожие на лягушачье кваканье.
- Опять запела, - недовольно проворчала бабушка. Она уже проснулась и семенила в уборную.
- Что!?- изумилась маленькая Маша и уставилась на бабушку. Она только что ее заметила.
- Здравствуй, Машенька, - все еще недовольно продолжала бабушка. – Запела наша тетя Аня, будь она не ладна.
Машенька ничего не поняла, а бабушка уже затворилась в уборной. Придется ждать, что бы все разъяснить. Надо запастись терпением на добрые двадцать-двадцать пять минут.
Вообще-то, бабушка недолюбливает тетю Аню. Просто тетя Аня, в свое время, работала в земельном комитете при исполкоме и какими-то, только ей известными манипуляциями, смогла обменять им две однокомнатных квартиры на одну трехкомнатную улучшенной планировки. Да еще, почти, в центре. Кроме того, она доводилась троюродной сестрой папе, ну и стала жить со всей Машенькиной семьей: c ней самой, со старшим братом Стасом (ему 12), с папой и мамой и бабушкой Олей, маминой мамой. К тому же папа застеклил балкон, там живет бабушка, так что жилплощади, в принципе, хватает. Правда, бабушка жалуется, что там сильные сквозняки, но папа обещал посмотреть и даже, если будет надо, позвать мужиков из ЖЭКа.

Из уборной показалась бабушка.
- Бабушка, бабушка, ну расскажи, как это тетя Аня поет? - сразу накинулась маленькая Маша.
- Машенька, мне некогда, - осадила бабушка, - мне надо вам вязать носки.
- Ну, ба-абуся, ну, пожа-алуйста, - не унималась Маша. – Расскажи, как поет тетя Аня…
- Как-как, - строго передразнила Машу бабушка, - лягушка у нее там поет.
- Что!? – второй раз за это утро опешила маленькая Маша.
Бабушка срочно попыталась скрыться на своем балконе, но было уже поздно. Она проговорилась. Маленькая Маша теперь не отступит.
- Ладно, пойдем ко мне, - без всякого энтузиазма согласилась бабушка. – Я тебя конфетами угощу.
Машенька сразу прыгнула на диван с ногами, получила горсть шоколадных конфет и выжидающе уставилась на бабушку.
- Бабушка, какая лягушка у тети Ани?- не терпелось узнать Машеньке.
Она развернула конфету и целиком засунула ее себе в рот.
- Ну, лягушка живет у нее тама, понимаешь?- серьезно начала бабушка. Машенька чуть не поперхнулась.
- Где!?
- Ну, в животе лягушка у нее живет.
- И это она квакает?
- Но не тетя же Аня, - бабушка хмурилась.- У тети Ани в животе живет лягушка.Только никому об этом ни слова. Даже Насте с Аленой. Обещаешь?-Машенька кивнула.- А теперь иди, мне надо носочки шерстяные вам вязать.
Маленькая Маша была в крайнем замешательстве. У тети Ани живет в животе лягушка! Подумать только.


Анна Ивановна вышла на промежуточной станции электрички – Смородиновая.
На ней были высокие резиновые сапоги, спортивные шаровары, легкая ветровка поверх толстого пушистого свитера, туристический рюкзак и бейсболка Chicago Bulls.
Оглядевшись, она пошла вдоль полотна железной дороги, и дойдя до перекрестка, свернула налево, оставив сбоку грунтовую насыпь в двух километрах от промбазы.
За отработавшим карьером началось болотистое редколесье. Здесь Анне Ивановне пришлось пробираться сквозь невысокий кустарник по скользкому сырому мху. Иногда она проваливалась по щиколотку, и даже выше, в зыбкую болотную почву. Неожиданно Анна Ивановна провалилась почти по колено в чавкающюю жижу. От неожиданности она вскрикнула и судорожно стала хвататься руками за ветки ближайшего дерева. Тонкие побеги ломались не выдерживая ее веса, и Анна Ивановна начала паниковать не на шутку. Ей пришлось лечь на живот, на покрытую ряской грязь, и хватаясь за хвощи и осот, наконец-то, почти вплавь, она достигла спасительного ствола дерева, ухватившись за него мертвой хваткой. Хорошо, что не сильно засосало. Кое-как она взобралась на крошечный островок твердой земли и присела отдышаться. Спортивные шаровары, свитер и куртка были сплошь измазаны грязью. Анна Ивановна часто и глубоко дышала. Она устала и была напугана. Все: дальше идти нельзя – слишком топко. С трясиной шутки плохи.
Теперь, тщательно выбирая кочки, Анна Ивановна прыгала в обратном направлении. На одной из кочек она заметила небольшой участок болота без ряски. Опустившись на корточки и развязав рюкзак, она извлекла две пустые полуторалитровые пластиковые бутылки, и поочередно наполнила их коричневой болотной водой.
Аккуратно закрутив бутылки, Анна Ивановна сложила их в рюкзак, после чего еще минут пять отдыхала. Потом начала обратный путь к станции Смородиновая.

Днем вернулся из школы Стас. Маша сразу отвела его на лоджию с очень таинственным видом.
- Стасик, - начала она, - хочешь я тебе расскажу большую-пребольшую тайну, только ты ни кому не скажешь?
- Хорошо,- глаза Стаса загорелись от любопытства.
- Ты знаешь, - после небольшой заминки все-таки заговорила Машенька,- ну, у тети Ани, в животе, живет, это самое, лягушка..
- Ха, тоже мне тайна! - воскликнул разочарованный брат. – Я это первее тебя знал.
- Стасик, слышишь, ну расскажи мне, пожалуйста. А то бабушка мне почти ничего не рассказала!
Брат задумался.
- А ты будешь мне давать долго играть, если тебе PlayStation подарят?-словно прицениваясь поинтересовался Стас.
- Хорошо, буду!
- А мне с Виталиком поиграть будешь давать?
- Да-да! Рассказывай! - нетерпелось Машеньке.
- Ну, у тети Ани в животе живет лягушка, - веско заговорил Стас.- Бабушка мне говорила, что тетя Аня в детстве глотала головастиков, ну, и несколько выросли у нее в лягушек.Тетя Аня, примерно, раз в неделю ездит за город, что бы налить в желудок воды из болота, потому что старая вода быстро портится в тетианином животе. А еще тетя Аня ест червяков, пауков и тараканов.Ей это не нравится, но лягушкам надо ведь что-то есть.
Маленькая Маша неподвижно смотрела большими глазами и лишь изредка моргала.
- И они… прыгают и квакают? - выдавила из себя Маша.
- Конечно! Ты что не слышала!? - разошелся Стасик. – Они даже иногда вылазят подышать. Я сам видел. Тетя Аня как-то села в кресло, открыла рот, и оттуда вылезла лягушка и сидела так минуты четыре. А потом тетя Аня пальцами засунула ее обратно к себе в рот.
- Ты все врешь! - крикнула маленькая Маша и убежала.
- Не веришь – не надо! - отозвался Стасик.
Но маленькая Маша верила.

Был уже почти вечер.
На улице машины сновали взад-вперед. Взад-вперед деловито спешили пешеходы. Маленькая Маша безучастно смотрела на них из окна своего четвертого этажа.
Скрипнула входная дверь.
“Тетя Аня”- мелькнуло у Машеньки в голове. Тут же она кинулась прочь из комнаты, что бы удостовериться в этом лично.
На пороге вытирала о коврик резиновые сапоги Анна Ивановна. Она была вся покрыта засохшей грязью.
С разбега маленькая Маша остановилась как вкопанная. Она не могла отвести взгляда от тети Ани.
“Неужели! Она ездила на болото и пила оттудава воду!”- мысли беспорядочно крутились в голове, даже в висках стучало.
- А-а, Машенька,- устало улыбнулась Анна Ивановна, заметив на себе пристальный взгляд.- Я вот за грибами ездила, ничего не нашла, да еще и в болото упала – все ноги промочила,- снова улыбнулась она.
“Ага, так я и поверила. Она не за грибами ездила, а пить воду из болота для своих лягушек” – в ужасе подумала девочка и ни сказав ни слова убежала к себе играть в тетрис, что бы хоть немного успокоиться и попуститься.
Ночью Машеньке не спалось. Она постоянно ворочалась, и стоило лишь зажмуриться, как сразу же мерещились всякие там ужасные жабы и очень ядовитые змеи и пауки.
Поздно за полночь маленькая Маша услышала скрип двери тетианиной комнаты. Холодея от ужаса, Машенька поднялась со своей кровати, и бесшумно выглянула в прихожую.
На кухне горел свет. Значит тетя Аня там.
Не дыша, Машенька приоткрыла дверь на кухню.
Тетя Аня сидела на стуле и, запрокинув голову, неотрываясь пила крупными глотками какую-то бурую жидкость из полуторалитровой пластиковой бутылки. Могло показаться, что это обычный персиково-яблочный сок, но маленькую Машу не так-то легко провести. Опустошив первую, тетя Аня, так же, залпом влила в себя вторую такую же бутылку. После чего она долго сидела, беззвучно икая и содрогаясь всем телом. Благо, тетя Аня сидела боком к двери и не видела маленькую Машу.
Немного переборов дурноту и выпустив газы, Анна Ивановна достала стеклянную пол-литровую банку с капроновой крышкой. Там обнаружились дождевые черви.
Каждого червяка Анна Ивановна доставала отдельно, и живого и извивающегося отправляла себе в рот. После чего проглатывала его полностью, не разжевывая.
За этим, Анна Ивановна подошла к липкой ленте, которую мама подвешивала к потолку, что бы на нее налипали мухи. Мух она собирала тоже по одной, но в рот отправляла небольшими пригоршнями.
Видно было, что, иногда, Анна Ивановна борется с приступами подступающей рвоты во время своей необычной трапезы.
У Машеньки потемнело в глазах, ноги стали ватными, и она тоже чувствовала тошноту.
Тетя Аня, тем временем, выпила большой ковш проточной воды из-под крана и так громко икнула, что Машенька от неожиданности вскрикнула, сразу же рассекретив свою занимаемую позицию.
Анна Ивановна тут же подошла к двери и увидела Машеньку.
- Что с тобой?- воскликнула тетя Аня.- Ты вся бледная и дрожишь! Ты все видела?
Маленькая Маша молчала.
- Значит, видела,- рассудила Анна Ивановна, и протянула Маше руку.- Пойдем на кухню. Не бойся, Машенька, пойдем. Я тебе все расскажу.
Машенька осторожно проследовала на кухню и села в уголке на табурет. Она поджала ножки, как если бы смотрела страшное кино. Тетя Аня стояла к Машеньке спиной и смотрела через окно в темную ночную бесконечность. Она думала, как начать непростой разговор.
- …понимаешь ли, Маша, - тетя Аня повернулась в ее сторону,- мы пока не хотели тебе говорить… не обижайся, но ты ведь еще маленькая девочка. Мы думали попозже, хотя Стасику мы все рассказали в семь… а то я смотрю, что-то ты странно как-то последние дни на меня смотришь…но раз уж ты сама все видела…
Тетя Аня замолчала. Вдруг она со всех ног, как ошпаренная, бросилась вон из кухни. Машенька выскочила за ней,- тетя Аня была в туалете.
Вернувшись, минут через десять, тетя Аня окончательно собралась с мыслями, и сев напротив Машеньки начала.
- Извини. Это от мух. От них меня постоянно проносит.
Бодрая жизнерадостная лягушачья трель донеслась из тетианиного живота. Теперь Машенька осознала причину частых и затяжных желудочных расстройств тети Ани, когда, порой, уборная бывает, занята целыми сутками напролет.
- Так вот,- продолжала Анна Ивановна,- в желудке у меня живет лягушка. Сейчас одна, но бывает и две и три, особенно летом. В детстве мы часто играли на озере, и некоторые мальчишки глотали головастиков и даже маленьких лягушат. Я тоже проглотила двоих, но они почему-то не погибли, а остались жить у меня в желудке. Они выросли, дали потомство, ну, то есть, родили детей. Многим там тесно, поэтому они убегают, а одна или две всегда остаются. Поэтому мне надо кормить их тем, что они любят. Конфеты они, к сожалению, не едят. А иначе лягушки могут умереть.

На следующее утро у Машеньки был плохой аппетит. Еще она не выспалась.
Еще от мамы она узнала, что бабушка хочет отправить тетю Аню в какую-нибудь лабораторию или научно-исследовательский институт, но папа против, потому что говорит, что из-за этого у него могут быть проблемы на работе, а он занимает очень приличную должность. Будет глупо потерять работу таким образом. Папа говорит, что тетю Аню лучше отправить в Америку. Ну, за деньги, конечно. Пусть ее там и изучают. Но тогда против мама, потому что думает, что с тетей Аней там будут плохо обращаться и заставлять принимать всякие вредные химические препараты и таблетки. Против Америки даже бабушка. В частности, она заявила, что у тети Ани могут забрать там паспорт и заставить заниматься проституцией. А это уж совсем никуда не годится.
Но потом все посчитали продажу тети Ани кощунством и решили смириться с ее присутствием. В общем-то, она спокойная и не скандальная. Особо не мешает.

Через пару дней Машенька принесла тете Ане восемь мертвых мух на газете и одного мертвого здорового таракана в спичечном коробке. Маленькая Маша убила его папиным тапком. Тетя Аня улыбнулась, поблагодарила и съела все это в присутствии Машеньки.
Еще тетя Аня пообещала летом взять Машеньку с собой на болота, так как летом гораздо суше, а сейчас можно ноги промочить.





Сентябрь 2003г.




Читатели (2963) Добавить отзыв
От Дым
Невероятно, мне понравилось :)
На мой взгляд очень талантливо.
11/05/2008 17:27
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы