ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Судьбой написанные строки...

Автор:
Автор оригинала:
Валентина Пожиленко
ВАЛЕНТИНА ПОЖИЛЕНКО


СУДЬБОЙ НАПИСАННЫЕ СТРОКИ...



Эту книгу посвящаю моей любимой усопшей
мамочке Татьяне Тимофеевне Крупенько
с молитвой, чтоб струился бы свет для нее
через эту книгу.





















Минск
2008
О Т А В Т О Р А


Чаю воскресения мертвых,
И жизни будущего века

Никейский Символ веры


19 марта 2005 года в возрасте 85-ти лет умерла моя мамочка. Мама прожила скромную, трудную, но интересную жизнь. Она была щедрым, доброжелательным, чистым, светлым, самоотверженным, образованным человеком своего времени. Она жила для других, забыв любить и себя.
Когда мама умерла, мир словно перевернулся для меня, у меня, вероятно, открылись "очи и уши сердечные". Я осознала, что потеряла одного из самых дорогих, самых любимых для меня людей: маму. Маму, которая, ни на миг не задумываясь, отдала бы за меня свою жизнь. Она сознательно ухудшала свою жизнь, чтобы совсем немножко улучшить мою. Я с болью в душе понимала, что не уберегла, потому что не делала все возможное, чтобы уберечь, успеть прикрыть, отвести беду...
Я даже не предполагала, что боль из-за смерти мамы будет такой невыносимой. Горе было очень глубоким и продолжительным. Оно омрачило всю мою жизнь, раздирая мою душу. Я не знала как выйти из этого состояния. Больше года я находилась в глубокой депрессии. Жизнь казалась пустой и ненужной, но изменить я ничего не могла. Это было выше моих сил. Бесконечными днями и ночами я думала о жизни мамы и о своей жизни, анализировала и осмысливала. Совсем в ином свете я увидела свое отношение к маме. Я поняла, что так мало нужно было для материнского счастья мамы: лишь немножко доброго отношения, тепла и заботы. Все это было доступно и легко осуществимо для меня, а для мамы оказалось неосуществимой мечтой. Для меня же это стало еще одним печальным свидетельством моего неумения ценить мамочку. Она не имела того, что действительно заслуживала. И как это часто бывает, лишь смерть привлекла к ней мое внимание. Я бесконечно задавала себе один и тот же вопрос: "Но почему? Почему я раньше не задумывалась над этим?" Чувство вины и душераздирающая боль не покидали меня. Жить не хотелось, а жизнь продолжалась. Но делать нечего, прошлого не вернешь.
Всякая встреча со смертью, тем более, родного человека, делает людей серьезнее и глубже. В горе может быть чувство протеста и всегда есть чувство подавленности, а также стремление что-то исправить. Но как?! И почему так случилось? Поразмыслив, я поняла, что это, вероятнее всего, был Божий Промысел. Мне кажется, что мое состояние после смерти мамы дано мне было свыше в наказание или во благо, сложно понять. Эта смерть дорогого для меня человека раскрыла для меня двери вечности.
Будущее сокрыто от человека. Не знает он, что произойдет с ним даже в ближайшее время. Но лишь одно он знает с несомненностью: он умрет. Это то, что нам достоверно известно и к чему мы, как к переходу от временной жизни к жизни вечной, должны готовиться. Большинство людей стараются не думать об этом единственно известном в будущем, живут, как - будто они бессмертны. Они не хотят видеть, что "ладья", на которой они беспечно плывут по житейскому морю, уже протекает и постепенно погружается в воду, а то, что они всю жизнь копили, готовили для обеспеченной жизни, для утехи, оказывается ненужным и служит тяжким грузом, который лишь способствует их скорой гибели в ненадежной "ладье". Хотя мы и знаем, что умрем, но скрыто от нас определенное, точное время нашей смерти. Христианин должен памятовать о смерти, готовиться к ней ежедневно, живя по Законам Божиим.
Бессмысленной была бы наша жизнь, если бы она кончалась со смертью. Какая польза тогда от добродетели, от добрых дел? Но создан человек для бессмертия, а Своим Воскресением Христос разверз врата Небесного Царства и вечного блаженства тех, кто в Него верил и праведно жил. Земная наша жизнь - подготовка к будущей жизни в ином мире, и смертью нашей заканчивается. Оставляет тогда человек все свои земные попечения, распадается тело, чтобы восстать вновь в Общее Воскресение. Но душа его продолжает жить и не на миг не прекращает своего существования. Многими явлениями мертвых дано нам отчасти знать, что происходит с душой, когда она выходит из тела. Когда же прекращается ее зрение телесными очами, то открывается ее духовное зрение.
Смерть приходит неожиданно и, как огонь, пожирает все тленное и оставляет нетленное. Не ужасаясь смерти, христианин все же должен хранить в сердце спасительный страх смерти. Память о смерти называется спасительной потому, что она обуздывает наши страсти, греховные порывы и, наоборот, насаждает в сердце смирение, молитву и другие добродетели. Но плохо, когда этот страх больше и сильнее, чем он того заслуживает. Смерть, принимаемая нами с должным расположением, имеет для нас очистительное значение, как возмездие за грех. Смерть бывает двоякая: телесная и духовная. Смерть телесная - это разлучение души с телом, переход от временной жизни к вечной, от скорби к радости, от обманов жизни к истине, от бурного плавания к тихому пристанищу. Блаженство райское уготовано Господом для всех христиан, скончавшихся в вере и надежде жизни вечной, не порвавших связи со св. Церковью. Мы - христиане "имеем от Бога" жилище на небесах, дом нерукотворный, вечный.
Отцы Церкви учат, что важнейший час в жизни человека - это его смерть. Умирание тела не нарушает непрерывного течения жизни души. Коса смерти проходит между душой и телом, отделяя умершее тело от бессмертной души человека. Душа разлучается с телом и человек вступает в загробный мир, где ему предстоит пребывать до всеобщего воскресения. Тело - это только храм души, дом, где обитает наша личность. Живя здесь на земле, человек или духовно совершенствуется, исполняя заповеди Божии, побеждая страсти и развивая добродетели; или духовно деградирует, следуя своим страстям, велению плоти и дьявола. Смерть подводит черту. Какая участь там ожидает усопшего, зависит от того, что собрал христианин в своем сердце здесь, на земле, и как за него будут молиться ближние и Церковь. Уйдя из этого мира, человек сам уже ничем не может повлиять на решение участи своей души за гробом. Однако это могут сделать молитвы Церкви, милостыня, молитва родных и близких, дела благотворения и милосердия, совершаемые за усопшего, и вменяются ему, как бы его личные дела. Покойному оставляется множество грехов и улучшается его посмертное состояние. Чем больше молитв, милостыни и пожертвований на церковь приносится за усопшего, тем лучше для него. До всеобщего воскресения из мертвых и Страшного Суда Христова еще возможно помочь усопшему.
Итак, для верующего христианина нет мрака смерти, нет, в сущности, и смерти, а лишь упокоение в надежде радостного утра воскресения. Но может быть для христианина и ужасная смерть: смерть души. На земле эта смерть души проявляется в нераскаянности, в грехах, в отлучении себя от Таинств св. Церкви и, если человек умирает в таком состоянии нераскаянности, то и за гробом он будет навсегда отлучен от Господа и будет ввержен в муку вечную. Вот этой-то смерти души и нужно нам страшиться.
Отсюда понятно, что христианин во время тяжелой болезни или в престарелом возрасте прежде всего должен позаботиться о том, чтобы очистить свою совесть покаянием, со всеми примириться и сподобиться св. причащения. Если об этом забывает сам больной по беспечности или вследствие ослабления памяти, то ближайшие родственники непременно обязаны напомнить о св. причащении больному, настоять на этом и не отлагать причащения до самого последнего момента, потому что больной может скончаться без напутствия и родственники примут на свою душу большой грех. Последними часами жизни умирающего, быть может, решается вся его загробная жизнь. Самые последние минуты жизни могут оказаться и самыми важными. Жизнь - драгоценный дар, и чтобы его сохранить, нам вместе с жизнью дан и страх смерти. И тогда перед лицом страха, перед лицом смерти, перед опасностью мы вдруг делаемся по отношению к себе, к жизни, к людям и к Богу серьезнее. Мы перестаем играть в жизнь. Мы перестаем жить так, как будто бы пишем только черновик, который позже будет превращен во что-то окончательное. Но так не бывает, потому что старость, одряхление тела, ослабление ума, внезапная смерть, обстоятельства застают нас врасплох и уже не дают времени. И очень страшно думать, что может настать момент, когда окажется поздно. Мы редко над этим задумываемся. Жизнь течет и в молодые годы смерть кажется очень и очень далекой, нереальной: умирают другие, старые люди. Но умирают и молодые. Истинный христианин поступает в земной жизни так, чтобы она была приготовлением к будущей жизни в потустороннем мире. Он не думает о том, что скажут о нем здесь, а о том, что скажут там, на небесах. Он представляет себя всегда в присутствии Бога, Ангелов и всех святых и помнит, что когда-то они будут свидетелями его помышлений, слов и дел.
Отцы Церкви говорят, что мы должны помнить о смерти, но не как о страхе, а как о напоминании, что надо жить всей глубиной жизни, пока она есть. Только смерть может дать нам меру того, какой должна быть жизнь. И поэтому очень важно не примириться со смертью, а войти с ней в новые отношения.
Жизнь дана человеку потому, что он должен что-то сделать, выполнить на земле, и страх смерти заставляет его беречь свою жизнь. Люди, прожившие свой срок в трудах и с пользой для других, часто чувствовали, что они свое дело на земле сделали, и, когда приходило их время, страха смерти у них не было.
Наша современная цивилизация направлена на отрицание смерти. Большинство современных людей - мужчин и женщин - до тех пор, пока они здоровы и благополучны, о смерти не думают. Нет желания подумать, нет времени, все мысли заняты каждодневными заботами.
Для многих сейчас смысл жизни в погоне за наслаждениями - в той или иной форме получить удовольствие или хотя бы развлечение. А это со смертью совсем не вяжется. Не думая, жить, конечно, легче.
Если бы только хоть раз мы могли увидеть, как Бог видит, последствия того, что мы делаем, или того, что не делаем; если бы только могли видеть, как сказанное или не сказанное слово, совершенный или не совершенный поступок являются началом целого ряда событий в жизни другого человека, видеть, как влияют на судьбу одного человека слова или поступки другого… И если мы настолько невнимательны к себе, то, конечно, мы еще невнимательнее к другим; то, что с ними делается, проходит мимо нас.
Когда я забрала маму к себе в Минск, она была уже больна: у нее была очень ослаблена память, из-за болезни ног и старческой немощи она с трудом ходила по квартире, следовательно, пойти в Церковь мы уже не могли, хотя она и просилась в Церковь. Но, ведь, можно было пригласить священника домой. Я относилась к маме так, словно она бессмертна. Я ухаживала за ней, старалась создать, насколько это было возможным для меня, комфорт и лучше ее накормить, но крайне редко "находила время" для общения. Сама не знаю почему, но я даже не пыталась ее выслушать и понять. Когда она хотела со мной поговорить, то я отвечала: "Отстань! Некогда мне". Мама, обидевшись, надолго замолкала. Господи, как же я была не права! Не осознавая, я организовала ей пытку одиночеством. Прости меня, мамочка. Слишком поздно я поняла, что плохо, нетерпеливо, неласково, неумно любила я тебя, хотя и считала, что ты мне очень дорога. Если бы, когда ты стала немощной, я окружила тебя заботливой, ласковой любовью, возможно, ты была бы еще жива, а меня бы не "пожирало" чувство вины перед тобой, мамочка.
Я не знала, что душа бессмертна, или, во всяком случае, сомневалась в этом. Слишком мало знала о продолжении жизни души после смерти, не была подготовлена к смерти мамы и ее не подготовила. Для нас начался самый трудный и самый важный период человеческой жизни. Иногда меня посещала мысль, что нужно пригласить священника, чтобы причастил маму, но, в суете дел, я "откладывала на потом". "Потом" не состоялось. Мама умерла в больнице, а там организовать исповедь и причастие перед смертью было невозможно. При умирании я была с ней, но что толку… Я словно в транс впала. Я сидела рядом с ней и слезы проливала, вместо того, чтобы делать все возможное для достойного перехода мамы в загробную жизнь. Это стало главной причиной моей вины и душевной боли после смерти мамы. С христианскими обычаями, связанными со смертью, тогда я еще не была знакома. Осознание серьезности того, что я наделала, пришло ко мне намного позже, после смерти мамы. Я поняла, что Бог, жизнь и судьба предоставляли мне время и возможность, но из-за моей неорганизованности и безответственности, мама перешла в другой мир не причащенной. Я так усложнила ей переход и ее загробную жизнь!
После того, как я приобрела и прочитала много книг православного учения, я поняла всю тяжесть моей вины перед мамой. И в жизни, и в смерти я не была ей настоящей опорой и поддержкой. Это она готова была на все ради нас, своих детей. А мы… Как же больно мне было из-за своей глупости и эгоизма, из-за неверия в Бога и упование только на себя! Я ведь очень любила маму! Но…
Разными путями Господь зовет к себе. Полагаю, что цель этого зова одна: увлечь нас идти за Собой до конца наших дней на земле. Меня он призвал через горе и страдание из-за смерти мамы, но, уверена, в основном из-за того, что я не подготовила ее должным образом к смерти, надеясь только на себя и на врачей. Прекрасно поступают те христиане, которые помимо напутствия во время болезни прибегают к Господу, как к врачу душ и тел в таинстве Елеосвящения. Я знала об этом, как и о том, что можно заказывать в Церкви молебны и сорокоусты о здравии, но почему-то это не делала. Я даже дома не молилась о ее выздоровлении, хотя у меня и был молитвослов. Не то, чтобы я не хотела это делать. Не знаю почему, но я даже не вспомнила об этом. Я уверена, что если бы я попросила Бога о помощи, то он бы помог маме и мне.
Большая часть моей жизни прошла в те дни, когда атеизм являлся государственной идеологией. Мы, конечно, не были ярыми атеистами и верили в Бога, как верили в те времена многие люди. Заходили иногда в Церковь, мама всегда готовилась к великим православным праздникам, особенно к Пасхе Христовой. Это сейчас литература православного учения, по мирозданию и биоэнергетике пользуется повышенным интересом и спросом, а в те, совсем недавние, времена даже Библию было невозможно купить. Но то, что в мире есть высшая разумная сила, я, выкормыш советской школы материализма и атеизма, поняла еще тогда. В сложных жизненных ситуациях своей жизни я "уповала на небеса" и, именно в таких случаях, "небо" помогало мне. Но при умирании мамы я, почему-то, забыла об этом. И вот мама умерла…
Я согласна с теми, кто пытался меня убедить, что бессмертных людей нет, что маме было уже 85 лет... Разумом я все понимала, но ничего не могла поделать с собой. И лишь после посещения церкви и домашнего чтения молитв мне становилось легче. Казалось, что я общаюсь не только с Богом, но и с мамой.
Я верила, что душа мамы продолжает жить, не прекращая своего существования ни на одно мгновение, и делала все возможное, чтобы помочь своей усопшей мамочке: ходила в Церковь, заказывала поминовения за Божественной литургией, сорокоусты, совершала в память почившей дела благотворения и милосердия, раздавала милостыни, делала, по возможности, пожертвования на Церковь. Еще я заказывала псалтирь в монастыре об упокоении мамы. Кроме того, я ежедневно подолгу горячо и искренне молилась, поминая маму в домашних молитвах.
Ночью душа наша свободна от суеты мирской, а потому на нее может свободно действовать мир духовный, и она свободно может принимать его впечатления, так что мысли и расположения сердечные у человека бывают мыслями и расположениями Самого Господа или Ангелов и святых, если человек праведен. Поэтому я, достаточно часто, вставала ночью, чтобы читать молитвы об упокоении мамы. Учитывая то, что я была уже на пенсии, это делать мне было не сложно.
Молитва за усопших - это прямое общение живых и мертвых. Молитва - это наша главная и неоценимая помощь усопшим. Душа усопшего может соучаствовать в наших молитвах за нее и может и должна молиться вместе с нами. Это помогает ей очиститься и ускорит ее развитие. Она может молиться и за нас, живущих. У бога нет живых и мертвых. Церковь считает усопших такими же своими членами, как и живых. Много теряют те, кто редко посещает храм Божий. Исходя из православного учения, я знала, что если есть вера и если мы обращаемся к Богу с искренним сердцем, то мы можем быть уверены, что Он поможет нам.
До смерти мамы я лишь иногда ходила в церковь. Теперь же это было единственное место, куда мне хотелось идти. Я приходила задолго до начала службы и оставалась после нее. Молилась. Мне казалось, что мама рядом со мной, что она видит и слышит меня. Мне так ее не хватало! Мы с ней словно душами сплелись. Придя домой, я зажигала свечи и вновь молилась о ее упокоении по несколько часов в день.
В молитвах я просила, просто умоляла Бога и Божию Матерь, чтобы дали мне почувствовать благодатную силу заупокойной молитвы и дали мне знать о загробной участи мамы. Эта весть откровением приходила мне во снах и видениях.
Может быть потому, что я, как говорят, "была уже на грани фантастики", мне были даны видения, не в том понимании, как мы видим здесь, а каким-то другим образом. Я несколько раз видела и слышала маму, бестелесных существ: я не видела их черт, а только их силуэт, разговаривала с ними, не произнося слов. Контакт с бестелесными существами осуществлялся без участия органов речи, слуха и зрения. Сны же были как обычные, только с участием мамы или незнакомых мне прежде людей. Я недолго, но разговаривала с ними, а потом они неожиданно исчезали.
Время лечит и вразумляет. Наконец, я осознала, что бессмертных людей нет. "…человекам положено однажды умереть, а потом суд" (Евр.9,27). И только по истечении двух лет я смирилась со смертью мамы и боль от потери стала несколько ослабевать, молитвы стали менее проникновенными. Я стала реже ходить в Церковь, но во все родительские поминальные дни, день смерти, день ангела, и день ее земного рождения, я обязательно иду в церковь и заказываю обедню по усопшим родственникам и сорокоуст о маме.
И, к сожалению, видений больше нет. А так хотелось бы хоть на минуточку увидеть маму! Вот уж справедливо: " Что имеем, не храним, потерявши - плачем...".
Все, что я пережила, было очень интересно, хотя и скорбно для меня. Мои взгляды на жизнь очень изменились. Я осознала, что есть невидимый мир и убедилась в том, что душа мамы продолжает существовать.
Несмотря на полную убежденность в реальности и важности того, что со мной произошло, я понимаю, что наше современное общество просто не способно отнестись к такому роду свидетельствам с пониманием или сочувствием. Поэтому я никому не рассказывала о том, что пережила, за исключением некоторых близких людей, которые тоже отреагировали на рассказы как на что-то "не от мира сего". Я поняла, что люди не воспринимают рассказ так, как хочется. Сложно преодолеть барьер их иронии или недоверия. Хотя, если бы кто-нибудь рассказал мне об этом до того, как все это со мной произошло, то я, вероятно, тоже решила бы, что этот человек просто выставляется или "сдвинут по фазе". Пережитое мной трудно описать обычным языком и в рамках привычного образа мыслей бесполезно пытаться что-либо объяснить. Но, если я не могу объяснить, значит ли это, что явление необъяснимое?
Многим из нас уверовать очень трудно. Мы не умеем, сомневаемся, за ежедневной суетой нет времени углубиться в себя. И жили трудно. И сейчас еще живем трудно, особенно те из нас, для которых "этого быть не может". Сейчас уже не нужно "верить", а достаточно не полениться, посмотреть и немного подумать, и понимание - "вера" - придет неизбежно. Ведь человек может прожить всю жизнь и помереть, так и не узнав. Почему?
Прежде всего, все новое, радикально новое, такое, которое может заставить нас пересмотреть наше мировоззрение, всегда принимается медленно и с трудом. Новое рождает не только недоверие, но и враждебность. Люди привыкли к чему-то; привычное знакомо и безопасно, и его хранят. Защищаясь от нового, сознание, прежде всего, не пускает его в себя. Новое не замечают или, заметив, проходят мимо и больше не вспоминают. Очень легко смотреть и не видеть или даже
видеть, но не замечать. Это человеческое свойство хорошо известно. Есть два типа людей, которые особенно невосприимчивы и враждебны ко всему новому. Одни отличаются большой самоуверенностью при малом знании. С серьезной наукой они не знакомы. Другие бояться думать самостоятельно, они не смеют уходить от хорошо знакомого, каждодневного материального.
За последние десятилетия наука сделала много новых открытий. Данные, добытые медицинской наукой, показали, что после смерти тела существование личности продолжается. Факты несомненны, касаются каждого из нас, и касаются очень близко. Стало точнее известно, чем является смерть в самой сути своей, как происходит умирание человека, что чувствуют умирая. Наука начала даже приоткрывать завесу над самым главным - что ждет нас после смерти. То, что раньше знала и говорила нам церковь, теперь во многом, можно сказать в основном, подтверждается наукой. Последние открытия оказались - особенно для так называемых неверующих - совершенно неожиданными, и далеко не все знают о них. Тем не менее, большинство людей проявляют к этому очень мало интереса.
Современная наука о смерти - это молодая отрасль медицины, но прогрессирует она очень быстро. Наблюдения и исследования ведутся в научно-медицинских институтах и крупных больницах. Вышел ряд научных трудов.
Новые горизонты в этой области были открыты наблюдениями, экспериментами, а потом и практикой реанимации, то есть оживлением умерших людей. Сейчас предлагают различать два состояния смерти - смерть клиническую, то, что мы всегда называли смертью, и смерть органическую, когда уже началось структурное изменение тканей. Оживление возможно только в том случае, когда оно началось раньше, чем появилось необратимое разрушение тканей организма, то есть пока ткани хотя и мертвые, еще сохраняют свою нормальную структуру; после того как ткани начали распадаться, никакая реанимация не поможет.
Ученые-медики и биологи показали и доказали, что жизнь личности продолжается и после смерти тела. Люди, в том числе и врачи, видели, что человек перестал двигаться, дышать, что исчезли все признаки жизни, и делали вывод, что умер весь человек, опять-таки не думая о том, что доступно нашим органам чувств и что нет. Новое очень часто может показаться странным и неправдоподобным.
Теперь ученым, серьезно изучавшим эту проблему, ясно, что какая-то внутренняя (нематериальная?) часть человека может выходить из тела и жить вне тела. А работы реаниматоров показали, что при умирании человека происходит именно это. Сейчас ученые думают и спорят уже не о наличии факта, а о том, как его использовать для практических целей.
Большие ученые постигли новое, видят свет и огорчены человеческой ограниченностью, которая мешает людям подняться на более высокий уровень существования. А возможность эта, особенно теперь, есть у каждого, кто сумеет отбросить ложное самомнение и не побоится думать своей головой, а не привычными шаблонами. Осознать новое всегда не легко, принять же идею бессмертия особенно трудно. Эта идея неизбежно приведет к мысли о том, что однажды наступит ответственность за все сделанное при жизни на земле.
При разлучении души от тела видимою смертью мы вступаем в разряд и общество духов. Для благополучного вступления в мир духов необходимо благовременное образование себя законами Божиими, что именно для этого образования и предоставлено нам некоторое время, определяемое человеку Богом для странствования по земле. Это странствование называется "земной жизнью".
В книгах пишут что душа, облеченная в тело, закрытая и отдаленная им от мира духов, постепенно образует себя изучением христианства, и стяжает способность отличать добро от зла. Тогда даруется ей духовное видение духов.
Люди делаются способными видеть духов при некотором изменении чувств, которое совершается неприметным и необъяснимым для человека образом. Он только замечает в себе, что внезапно начал видеть то, что доселе не видел, и то, что не видят другие, слышать то, что доселе не слышал. Такое изменение чувств, для испытавших на себе, просто и естественно, хотя и не объяснимо для себя и для других. А для не испытавших - странно и не понятно. Изменение чувств, при котором человек входит в чувственное общение с существами невидимого мира, называется в Священном Писании отверзением чувств. Из праведных мест Священного Писания явствует, что телесные чувства служат как бы дверями и вратами во внутреннюю клеть, где пребывает душа, что эти врата отворяются и затворяются по мановению Бога.
Когда христианская религия входила в мир, Иисус Христос и апостолы постоянно призывали людей подумать и понять: "Имеющий уши да услышит"; и все же оставалось много людей, встречавших новое учение с недоверием и враждой. Человеческое мышление очень консервативно и намного ленивее, чем мы обычно считаем. К новому, если оно идет вразрез с общепринятым, относятся с подозрением.
Рождаясь на Земле в физическом плотном теле, душа теряет память о том, что есть Бог, что по Его воле и по своему желанию, она пришла сюда, получив "инструмент" - тело. И поэтому у всех народов есть религии, есть Бог, везде строят храмы, чтобы привлечь человека и рассказать ему о том, что всех нас ждет Отец. "Нет принуждения и насилия в вере", - сказано в Коране. Каждый сам должен прийти к Богу. Подобно тому, как светят звезды, так и наша душа должна, после земной жизни, засиять притягательным светом надежды для тех, кто остался на Земле.
"Лучистое человечество!" - как красиво и романтично это звучит. Символом реальности этого человечества выступает христианство, православие. Именно здесь сохранилось правое дело:
традиция канонизировать тех, кто совершил духовный подвиг и кто силою духа освящал путь верующим, чей дух и душа засияли в лучах любви и радости, а сияющий нимб вокруг их головы - тому свидетельство. Их жизненный путь является примером. Поэтому не у одного Бога Отца мы просим помощи и поддержки, а еще и у тех Святых, которые уже вернулись в Его Царствие, став другими, приобретя божественное, космическое качество. Иисус Христос сказал: "Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся". Именно так происходит становление и формирование "лучистого человечества". Это и есть то самое Новое Качество, которое должны приобрести в себе все люди Земли. Святой апостол Павел, обращаясь к Коринфянам, сказал: "Первый человек Адам стал душою живущею, а последний Адам есть дух животворящий". В этом и заключен Божий Промысел. Человек не для себя родится. "Сеется тело душевное, восстает тело духовное". В деянии апостолов сказано, что "… если что-то не истина, то она умрет сама собой". И не будет воспринята ни сердцем, ни умом, ни душой.
Итак, душа получила тело, а вместе с ним и гордый титул - "Человек". Но так ли уж гордо
мы можем произнести это сегодня, если человек и человечество не ведают, что творят? Они забрались в такие глубины материи, забыв о духовном мире, что она - материя - стала определять их сознание. Философски это определили так: "Бытие определяет сознание". Оно стало определять и здоровье, и продолжительность жизни, и цели, и задачи на человеческом пути. Оно расставляет ловушки и капканы, раскидывает сети идеологий, технократии и материализма. И во всем этом человек мечется, бьется, страдает и болеет, отравляя природу и себя, не понимая порочного круга причин и следствий своего Бытия.
И вот встает перед каждым из нас вопрос: за жизнь, которую я прожил, будь она коротка или очень длительна, оказался ли я человеком, просто человеком? Только тогда можем мы сказать, что стали человеком, а не просто тварью, зоологическим явлением, когда станем такими, чтобы люди, встречая нас, встречали бы отблеск Божией славы, могли бы не в наших физических чертах, а в том, что передается из глубин одного человека в глубины другого, увидеть образ Божий: пусть несовершенный, но уже сияющий немеркнущей красотой вечности и Самого Бога. И тогда мы сможем сказать, что стали человеком, в том смысле, в котором Бог нас творил.
Иисус Христос учил, что самое главное во время жизни на земле - учиться любить, что важны не личные успехи и достижения, а важна любовь. Чем чище сердце, тем оно просторнее, тем более вмещает в себе любимых. И чем оно грешнее, тем оно теснее, тем менее оно способно вмещать в себе любимых или оно, вовсе, ограничивается любовью только к себе, и то ложною. Любим себя в предметах, недостойных бессмертной души: в серебре и золоте, в любодеянии, в пьянстве и прочем подобном. Любите без размышления: любовь проста. Любовь никогда не ошибется.
Теперь даже в семье любви нет. И если есть какая-то любовь, то общая, обычная, природная, животная любовь. Любовь же, которая родилась из чуда обновления, совершаемая Духом Святым над нами, живая, кроткая, зрячая, творческая, любовь одного человека к другому, одной семьи к другой… Мы же свою жизнь до конца обессмыслили, опустошили и стоим без содержания и даже без способности принять то содержание, которое Господь может нам дать.
Если у тебя была человеческая любовь, то она может расцвести в меру Божественной любви; но если человеческой любви нет, то с чем может соединиться любовь Божия?.. И не надо говорить: "Я же люблю людей!". Всех людей, когда они далеко, мы все любим. Мы любим очень немногих, но и тех не умеем любить без оглядки, без условий. Мы ссоримся, отворачиваемся…
В чем жизнь христианина? Чтобы не иметь ничего и иметь Христа в сердце своем, или, чтобы, имея земные блага, не привязываться к ним, а всем сердцем прилепляться к Христу. Когда святой мир помыслов царствует в душе, тогда мы должны исполняться чувствами благодарности к Богу и стараться всеми силами сохранить в себе этот мир сердечный молитвою и удалением от всякого греха. Вся наша жизнь должна стать живым, постоянным знаком ликующей благодарности Богу за то, что Он есть, за то, что Он любит нас.
Изначально все души были одинаковыми и, придя на землю, мы по-разному цепляемся за жизнь. Каждый проживает свою жизнь по-своему, у каждого своя судьба, свои идеалы. Когда мы видим человека, живущего хорошо, в достатке или даже в роскоши, мы говорим, что он живет как у Христа за пазухой. А другой человек, который ходит в церковь, храм, мечеть, который искренне молится, читает молитвы, сам говорит, что ему ничего не нужно, ибо у него в душе есть Бог, и ему хорошо от этого. Вот так по-разному мы стали воспринимать Бога. "Для всех не будешь мил", - говорят в народе, да и не нужно быть милым для всех. Станьте милыми для Бога и тогда все и все
станет милым для всех и для вас. Это так просто и понятно, не видя этого, человек многое теряет. Хуже всего, когда он теряет "инструмент" для души и Храм для духа. Только имея тело, душа может совершенствоваться, эволюционировать, приобретать опыт, набирать силу Света, Любви и Мудрости. Поэтому всякая кончина есть боль и сожаление об упущенных возможностях приобретения Качества.
Сколько человек проживет на Земле, одному Богу известно. "Не ваше дело знать времена и сроки, которые Отец положил во власти своей", - говорит Писание. Да, не наше это дело знать. Для Бога важно, как живет человек, в чем мечется его душа, к чему она стремиться, чего она еще не поняла и не усвоила. От этого и будет зависеть человеческая жизнь, ее продолжительность.
Поскольку на земле все течет, все изменяется, то и душа должна стать совсем другой, нежели когда-то она была. А для этого ей нужен дом-тело. Ради всего этого душа поселяется в человеческое тело. "Итак будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный…", "…Познайте Истину, и Истина освободит вас", - говорил Иисус Христос. Она освободит вас от званий и должностей, от желаний и страстей, ибо кроме Души и Бога, все остальные истины - суета. Но именно в суете познаются вспомогательные истины: не мелькай, а светись; не суетись, а живи, думай, люби, молчи и мечтай…
Люди ищут истину, ищут Бога, но не всегда находят дорогу к ним: идут в оккультизм, теософию, биоэнергетику, обращаются к опыту мистических школ Востока... И как вообще добраться до истинного христианства, если в трамвае к вам пристают "свидетели Иеговы", у метро хватают за руку баптисты?.. И все говорят вроде бы об одном и том же, ссылаются на Библию, Евангелие... Даже, когда в поисках истины люди идут в традиционную религию, они тоже не всегда находят исчерпывающие ответы на свои вопросы. Много случаев, когда люди из-за незнания, неумения участвовать в жизни церкви не доходят до истинной веры, даже вроде бы желая верть.
Думающему человеку, для того, чтобы видеть Бога, не требуются ни телескоп, ни микроскоп. Сама жизнь, одним чудом своего существования, полностью заполняет у восприимчивого человека способность удивляться.
Те, для кого существование стало обыденно привычным, или те, кто никогда не падал ниц перед великой тайной существования, ничего не поймут... Человек массы свое вульгарное знакомство с окружающим принимает за понимание. Он ездит в автомобиле, ежедневно пользуется телефоном и воображает, что он мудрее дикаря варвара. В действительности он ниже варвара, потому что в своем невежестве он не видит своей собственной ограниченности. Безумец, решивший в своем сердце, что Бога больше нет, это тот сумасшедший, которого ничего больше не удивляет, а те, кто ничему не удивляются, не знают Бога.
Ограниченному человеку легче жить в привычном. Новое заставляет думать, пересматривать. Отсюда - презрение ко всякой духовности и гордость собственной ограниченностью. Неприятие нового - защитный механизм психики - не видеть собственной ограниченности. Блаженны люди, для которых все просто и ясно. Им незачем утомлять свое поверхностное мышление. Новое принимается только тогда, когда к нему привыкают... И лошади, когда привыкают, перестают шарахаться от автомобилей.
Не могу сказать, что я в полной мере постигла православное учение, но я уверена, что постигла его в достаточной мере, чтобы вести духовную жизнь православной христианки. Мне очень жаль, что это не произошло со мной намного раньше. Уверена, что моя жизнь, жизнь мамы и отношения с ней были бы совсем другими, значительно лучше. Я бы сделала все возможное для мамочки, чтобы она была счастлива здесь на Земле и подготовленной к смерти перешла в загробный мир.
Пережитое мною изменило мою жизнь и меня. Полагаю, что я стала лучше разбираться в жизни - и этим обязана тому, что пережила, похоронив маму. У меня изменилось отношение к физической жизни и физической смерти. Мой опыт сделал для меня жизнь более ценной, а смерти я не боюсь. У меня изменился взгляд на соотношение физического тела и разума. Я поняла, что разум более важная часть человека, чем наше тело. Тело? Оно нужно для поддержания разумной жизни. Разум дан людям Господом, и завеса над тайной смерти тоже приподнята по воле Его.
Разум - слуга сердца, которое есть жизнь наша. Если он ведет сердце к истине, к миру, радости, к жизни, то он исполняет свое назначение, он истина. Если разум ведет к сомнению, к беспокойству, томлению, унынию, мраку, то он уклоняется от своего назначения и непременно лжив. Если сердце от веры во что-либо чувствует покой, усладу, легкость, то этого и довольно.
Душа человека не только не лишается силы разума после смерти, но приводит свои разумные силы в лучшее состояние, восстанавливая их более чистыми и более тонкими.
Современные "посмертные" опыты наделяют людей поразительными сведениями о том, что вне тела душа обладает сознанием, причем ее ментальные качества приобретают большую подвижность и проницательность.
После полученного мною печального опыта, я стараюсь не осуждать людей и совершать поступки, которые хороши не только в моих глазах, но, как мне кажется, и для окружающих. Я чувствую что, как и у каждого человека, у меня есть определенная задача в физической жизни. Я должна еще много сделать в жизни, прежде чем уйти из нее. Мы обязаны к чему-то стремиться, чего-то достигать.
Если человеку выпадает случай наблюдать чрезвычайное, полагаю, что все это он должен поведать бумаге. Человек, испытавший потрясающие события и умолчавший о них, подобен скупому, который закапывает драгоценности в пустынном месте, когда холодная рука смерти уже касается его головы.
Вот и я решила, что должна найти возможность для самовыражения, чтобы поделиться с людьми информацией, которой владею. Меня впервые посетила мысль написать книгу в память о мамочке, о ее земной жизни и о смерти. Решив написать книгу, я прочитала много литературы по астрофизике, философии, психологии, православному учению. Есть много книг - духовных и светских. Хорошие книги дают хорошие и часто новые мысли. Особенно меня заинтересовали книги по организации мироздания. Я стала подбирать материалы, соответствующую литературу, высказывания философов-богословов и ведущих ученых.
Обобщив и проанализировав все свои в физический мир, маленькая частичка огромного существа - живой души, которая является основным элементом строения мироздания. Мои видения и сны после смерти мамы, тоже познания, я убедилась, что существует невидимый реальный мир, продолжением, частью, звеном которого являемся мы - люди Земли. То, что обычно считают человеком, есть лишь проявление в физический мир, маленькая частичка огромного существа - живой души, которая является основным элементом строения мироздания. Мои сны и видения после смерти мамы были подтверждением этого.
Полагаю, что судьба предоставила мне возможность рассказать людям о своих мыслях и чувствах, о чем болела и кричала душа. На самом деле - это монолог души, обращенный к читателям. Основным источником вдохновения при написании этой книги послужило чувство неимоверной скорби после невосполнимой утраты, после смерти матери.
Я достаточно уважаю читателя и поэтому предоставляю информацию для размышления.
В книге, которую вы держите в руках, я хочу поделиться с вами тем опытом и теми знаниями, которые приобрела в скорбное для меня время после смерти мамы. Еще хочу предупредить, что я не собиралась вступать в полемику и переубеждать тех, кто требует неопровержимых доказательств существования Бога и созданного Им невидимого мира. Это неблагодарная и неосуществимая задача. Бог никому не доказывает, что он есть, и это очевидно. Но проявление Бога в мир во многом подобно солнцу: хотя оно светит для всех, увидеть его может только зрячий. А если слепой не захочет вам поверить, что солнце светит, то вы никакими доводами не сможете ему это доказать
Человек настолько отошел от естественности в своих поступках, в своем образе жизни, что все его действия, как это не парадоксально звучит, укорачивают его век. Как достичь того, чтобы все, что вы совершаете в странствовании земной жизни, пределом которой назначена вечность, продлевало ваши дни, укрепляло ваше здоровье, делало сердце открытым, чтобы вы всегда были прекрасны, восторженны, влюблены в жизнь и жили в общности с Мирозданием по законам Божественной Гармонии? Докапываясь до сути причин, так как этот вопрос не давал мне покоя и служил стимулом движения по пути прозрения, я, перевернув кипы материалов и книг, основываясь на рассказах мамы и собственном опыте, нашла, наконец, ответ. Я поняла, что без духовного нельзя достичь заметных успехов в физическом. На земле все продумано и закономерно. Ничто не происходит просто так, без ведома Космического Разума.

Природа мудра и Всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг на тернистой дороге.
Наступает момент, когда каждый из нас
У последней черты вспоминает о Боге…

Игорь Тальков

Меня иногда спрашивают, верю ли я сама в то, о чем говорю и пишу: о жизни и о бессмертии души. Я отвечаю, что не только верю, а теперь даже больше - знаю.
И вот пришло время постигать мудрость, обобщать и анализировать знания. Мне хочется через новые знания зажечь в вашей душе маленький светильник, на огонь которого будут слетаться нуждающиеся в тепле и свете. Те, кого вы согрели, будут согревать других. Говоря языком химиков, мы будем создавать духовную реакцию дополнения. И то чего мы не знаем сегодня, откроется завтра.
Верить надо в разум, ну а жить душой. Об этом и пойдет речь в книге. Надеюсь, что книга будет интересна и полезна людям, имеющим желание разобраться в себе, и просто любознательным людям, желающим помочь себе и своим близким. Но об этом выше.
А дальше пусть свое слово скажет читатель.
































В В Е Д Е Н И Е


Как мало пройдено дорог,
Как много сделано ошибок...


Уходить из жизни очень глупо, так и не успев ее понять. Пришло время познать природу человека через его духовную сферу, через понимание Божьего Промысла, через знаки на пути, которые посылает Космос, и объединить это с научными исследованиями. Познать себя и ту гармонию и красоту, которыми наделил нас Создатель. Считаю, что человек может помочь себе сам, изнутри. Есть люди сильные, которые могут себе помочь, а есть такие (и их большинство), которым нужен толчок. Для этого и существуют книги, для этого и разрабатываются методики.
Есть такая поговорка: "Когда человек готов - к нему приходит учитель". Знания приходят разными путями. В данном случае, в основном, из книг, основанных на различных учениях, в том числе и научных, а также многочисленных фактов собственного наблюдения.
Мы живем в очень интересное и трудное время. Может быть, еще никогда не было такого преобладания материального над духовным. На наших глазах, за время нескольких поколений, жизнь на земле принимает новый облик. Мы видим феноменальный и быстрый рост материальных знаний и возможностей, освоение и, можно сказать, покорение материального мира человеком. Наши материальные успехи превосходят любое воображение, но одновременно идет угасание духовной жизни. Теряются духовные ценности, развилось и усиливается пренебрежение к миру духовному и уход от него.
Надо помнить, что у всякого человека, кроме животной его природы, есть еще духовная и, что у животной природы свои требования, а у духовной - свои. Для удовлетворения требований животной природы нужно есть, пить, спать, дышать, просвещаться, одеваться, согреваться. Для удовлетворения духовной природы необходимо размышлять, чувствовать, говорить, иметь общение с Богом и ближними. В человеке эгоизм животного ума постоянно ведет борьбу за обладание телом, и, как только сознание, проявленное в воле, ослабевает, это пытается использовать тело для получения чувственных удовольствий. Часто это сопровождается нанесением телу вреда, например, в результате употребления наркотических веществ или неправильного питания. Еще надо помнить, что животная природа временна, тленна; духовная же - вечна, непреходяща, неразрушима.
В современных условиях, при непрерывной суете, многим никогда не приходит в голову мысль, что нужно подумать о духовной стороне жизни. Ощущение присутствия духовных сил в мире есть у каждого человека, но, как и всякое другое чувство, без развития, без употребления оно может погаснуть. И душевные, и телесные силы человека совершенствуются, умножаются и укрепляются упражнением их и для этого всем необходим труд и деятельность; жизнь без деятельности и не есть жизнь, а что-то уродливое, какой-то призрак жизни. Поэтому постоянная и упорная борьба с леностью плоти - долг всякого человека; сохрани Бог от потворства ей всякого христианина.
К сожалению, в наше сложное время все интересы человека обращены не к душе своей, а к престижу, к положению в обществе, к обогащению… Основная причина нового образа жизни - в потере веры во все духовное. Материальное обогащение при обнищании духа. Рост знания при потере мудрости.
Что полюбит человек, в чем будет обращаться, то и найдет: полюбит земное - земное и найдет, и поселится у него на сердце это земное, и свяжет его; полюбит небесное - небесное и найдет, и поселится оно в сердце его, и будет животворно им двигать. Ни к чему земному не нужно прилагать сердце, ибо со всем земным, когда мы неумеренно и пристрастно им пользуемся, соединяется как-то дух злобы, проявляющий себя безмерным сопротивлением Богу.
Человек, растративший свою жизнь на поиски материальных благ, почета и удовольствий, не думавший ни о Боге, ни о собственной душе, счастья не достигает. Вокруг его пустота; нет никого, кто по-настоящему любил бы его. Страшно подумать о том, что ждет его впереди. Нам необходимо переосмыслить свою жизнь, пока не поздно, познать ее.
Человек раскрывается душой. Помните, грош цена всем вашим талантам и способностям, если нет у вас души, душевности, тепла. Грош цена вашему социальному положению, достигнутым высотам и успехам, если душа при этом довольствуется личным удовлетворением. Законы эволюции говорят о том, что душа должна жить на отдачу. Отдавая, получаешь. Таковы правила, установленные Богом.
Мы включены, как часть, в огромный, пока не познанный нами многосложный невидимый мир. Сказав, что Бога нет, люди сорвали себя с глобального уровня, их жизнь приобрела частичный и отрывочный характер. Мы потеряли высший ориентир, высший предмет любви и источник надежды. Обожествление деятельности человека, возведение на пьедестал творения его рук, ума, таланта. Но может ли дать человек такие же гарантии надежности и верности, как Всевышний? Кто из нас может быть полностью уверен даже в себе, а что говорить о других. Сколько душ истерзано, сколько духовных устремлений растоптано из-за этого заблуждения. Человек может подвести на любом повороте - и при этом рушится весь заветный мир, мечта и надежда души. Если бы это касалось маленькой мошки, было бы не страшно, а тут сотрясаются опоры мироздания - помощники Творца в очищении Земли. Бессмертием деятельности даже попытались заменить бессмертие души. Но взглянем объективно на историю человечества: сколько раз плоды деятельности приносили совсем не то, о чем мечтали ученые, изобретатели? И вообще, сколь несовершенна наша деятельность, если высшим ее достижением на сегодняшний день является сверхразрушительное оружие - не им ли хотят достичь бессмертия его творцы.
Я поняла, что, в большинстве своем, люди живут, мыслят и чувствуют одинаково плохо, эгоистично и узко. Многие наши проблемы возникают от тайных мыслей, которые мы никогда не произносим. Проблемы, в которых мы живем, как рок, ходят вокруг нас, загоняют в угол, заставляют принимать новые решения. Нашу судьбу, подчеркну еще раз, ткут все события, намерения, устремления, желания, причем не только наши, но и наших родителей, дедов, прадедов и ближайших родственников. Но ведь возможен и другой ход мыслей: если мы знаем проблему, то можем сказать, чем мы плохи и грешны перед собой, перед другими людьми, перед Природой и перед Богом. А Бог - это главный режиссер театра нашей жизни. У каждого есть право обращаться к нему, чтобы получить помощь и поддержку. Но для этого придется каяться и просить прощения, обещать быть таким, каким Он хочет вас видеть. Это не так просто, как кажется. Вам придется постараться. Сказать "прости, Господи" еще не значит получить прощение. Главное не в словах, а в искреннем душевном движении, в неподдельном духовном переживании. Стать на правильную дорогу, покаяться в своих грехах и получить прощение никогда не поздно.
Но это для слабых. Сильные же сами, своим трудом и обязательно увлеченностью выстраивают новую канву своей жизни. Они не ждут чего-то, а ищут новый взгляд, подход и способности для новой жизни. Так собираются камушки опыта и крупица талантов. Нужно еще превратить эти камни пустых пород в драгоценные, сияющие светом радости и любви. Если в душе человека драгоценные камни, он не разбрасывает их, оскорбляя и унижая других. Это делают те, в чьей душе камни пустой и грубой породы.
Сейчас мы много говорим о том, что настало время "собирать камни". Всему свое время и свое место под небом. И если чувствуешь время, видишь его течения, слышишь его вибрации, то гармонично войти в него, жить в нем и творить станет необходимой потребностью. Камни учений разбросаны до недосягаемых пространств. Они не входят в круг наших понятий, а потому отвергаются и шельмуются. Только человек ограниченный, не познавший Мировой Гармонии, продолжает разбрасывать камни. Что ж, его время еще не пришло, а может, он отстает от времени. Да, каждому - свое и всему - свое время. Я стараюсь найти не оппонентов, а единомышленников, способных собирать, прекрасно понимая, что все люди говорят об одном и том же, но на разных языках.
После смерти мамы и продолжительных домашних молитв, частого посещения Церкви, познания и освоения элементарных основ жизни в чистых мирах, общения с истинными, а не ложными священнослужителями привели меня к прозрению. Я изменила образ жизни, мыслей и способ восприятия мира. Все время ловлю себя на мысли, что смотрю на мир как бы со стороны: стою на обочине дороги и наблюдаю, как рядом плетутся, идут или мчаться жизни людей. Но, идеально ровного пути не бывает ни у кого из приходящих в этот мир. Необходимо преодолевать тернистый. Видно, что люди устали жить, устали бороться за выживание. Они ищут способы и методы, чтобы хоть как-то, хоть немного, но пожить на этой Земле. Они создали и придумали себе множество пороков, а за это их душат болезни, трясут лихорадки, бьют "несчастные случаи", но только все не впрок - причины остаются непонятными.
Через системы приходящих знаний каждый может выйти на новый уровень посвящения, в котором все стороны нашей жизни находят объяснение, не понятное доселе в сути своей. По мере эволюции человека приходит одновременное осознание своей индивидуальности и своей общности с Мирозданием. Познание человека немыслимо без познания единства мироздания как микро- и макрокосмоса. Человечество еще долго будет блуждать по проторенным дорогам научной мысли. Да, ученый мир приблизился к раскрытию, может быть, последних тайн микромира, но понять механизмы его работы можно, только узрев духовную субстанцию сущего. Мерилом разума для человечества, вступившего в новое тысячелетие, может служить потребность познания мира объективно и субъективно.
Отцы Церкви учат, что для того, чтобы воспринять то, что выше материи, нужны знание и опыт. Одним отвлеченным знанием, одним изучением нельзя освоить истину, особенно истину духовную. Молитва - это опыт познания Бога. Если вы сомневаетесь и хотите проверить, существует ли духовное, нужно обратиться к Богу. Церковь советует начать молиться, даже если вы не верите. Молитва - это обращение к духовным силам, которые выше человека. Просьба помочь. И вы можете получить ответ.
Один из отцов Церкви советует: "Попробуйте жить по заветам Христа, и вы перестанете бояться смерти; ваша жизнь станет полной и счастливой, исчезнет пустота, уйдут неудовлетворенность, неясность и страх будущего".
Религия - это основной, ведущий и определяющий канал духовного взаимодействия с Божественным миром, по которому должен осуществляться выход Земли в чистые миры. Сегодня именно религия должна начать восстанавливать чистоту извращенных Сатаной науки и искусства, чтобы затем сообща перейти в окончательное наступление на силы тьмы. Без веры исчезает и культура, порядок разрушается и преобладает зло. Когда весь мир рушиться, наука и религия должны объединиться.
Слово "религия" латинского происхождения. "Ре" - приставка, обозначающая восстановление, "лигия" - связь. Следовательно, религия - это восстановление связи со всем мирозданием, что, в сущности, и означает жизнь по законам Космической Гармонии. Основа религиозных учений обращена к воспитанию нравственности человека, к его семье, обществу, природе и, наконец, ко всему человечеству. Она раскрывает тайны, выстраивая событийный ряд причин и следствий, обнажая внутренний порочный мир человека, надеясь, что люди, общество, планета обратятся в новое качество. Для этого нужно научиться соблюдать Высшие Законы. Во всех учениях мы читаем одну и ту же фразу: "Божественные Законы Космической Гармонии". Эти законы неразрывны, и обойти их никто не сможет, поэтому мир благоденствия мы можем искать только в Их свете. Так мы приходим к выводу, что из множества сил, воздействующих на человека, две главные: Космическая и Божественная. Первая ведет и управляет нами, вторая следит за нашим духовным и нравственным развитием, за эволюцией человеческих душ.
Каждый человек постоянно задает себе вопросы: "Кто я такой? Зачем и для чего живу? Кому это нужно?" Десятки, сотни вопросов задаем мы себе, пытаясь как-то понять и осмыслить свое существование. Познание человека немыслимо без познания единства мироздания как микро- и макрокосмоса. Великий Авиценна в своих философских раздумьях писал:

"О, если бы раздался тайный глас
И мне открыл, зачем родили нас,
Я был бы счастлив при любом ответе,
А вот рыдаю тысячами глас".

Человек - это микрокосмос, управляемый телесной похотью. На этой похоти отражаются напряженные аспекты светил, планет и звезд макрокосмоса. Поэтому астрология говорит: "Приведи в гармонию свои мысли и чувства, и ты станешь "Сыном Космоса" и овладеешь еще одной мощной силой, имя которой Бог.
В мироздании бессмыслицы нет, а смысл земной жизни виден только в том случае, если смерть тела не есть конец существования человека. Христианство учит, что смысл жизни в том, чтобы к концу ее стать лучше, чем был. Рост духовности на последнем этапе земной жизни не бессмыслен и страдания, сопровождающие жизнь, не напрасны.
Архиепископ Лука сказал о смысле нашей жизни на земле, что в бессмертной душе человеческой после смерти тела продолжается вечная жизнь и бесконечное развитие в направлении добра или зла. Кто возлюбил зло, а не добро, тот сам уготовал себе вечные мучения в жизни вечной.
В вечном мучении тяжких грешников нельзя, конечно, винить Бога и представлять Его бесконечно мстительным, карающим вечной мукой за грехи кратковременной жизни. Всякий человек получает и имеет дыхание Духа Святого. Никто не рождается от духа сатаны. Злые акты ума, воли и чувства, при постоянном их повторении и преобладании, постоянно затемняют свет Христов в душе злого человека, и его сознание все более и более определяется воздействием духа дьявола.
Бог вложил в человека стремление и волю к добру, а не злу; свобода человека не нарушается, и в земной жизни он сам выбрал свой путь и свою судьбу. Стать на правильную дорогу, покаяться в своих грехах и получить прощение никогда не поздно. Иисус Христос учил, что самое главное во время жизни на земле - учиться любить.
Православие - религия не воинствующая, но способная себя защитить, любовь друг к другу и к Богу. Любовь - это стимул жизни, вечный поиск, единственная возможность роста и совершенствования.
Биологическая жизнь человеческого организма поддерживается многими энергетическими способами. Мы рассмотрим только один из них - это скрытый, невидимый источник тонких энергий, аккумулятором которых является ДУША человека, его сердце.
Главным источником жизненной силы, энергией здоровья и долголетия является духовный мир человека. Именно здесь собираются силы, дающие истинную жизнь. Духовный мир или силы души формируются на энергиях РАДОСТИ, ЛЮБВИ и МУДРОСТИ. Эти качества делают человека "открытой космической системой", открытой Космосу, Богу, Ангелу-хранителю и всему сущему на земле.
Только естественные и чистые чувства любви и радости дают энергию, способную творить чудеса. Эти необычайно тонкие, нежные и чувствительные энергии и есть та невидимая сила души, которая поддерживает человека, окрыляет и вдохновляет. Он радуется сам, любит других, и жизнь его приобретает божественный смысл. Без этого состояния, без этих энергий человек будет постоянно болеть и страдать, без этого нельзя счастливо жить. Без этих качеств человек становится "закрытой системой", закрытой для тонкого восприятия мира и реализации себя в нем.
Он живет на грубых и плотных энергиях, а они давят и душат, перенасыщают и раздражают. Он вынужден сбрасывать их на окружающий мир, на того, кто рядом, кто первым подвернется. Эти люди думают только о себе, живут только для себя, они эгоисты. Эти люди имеют только личную радость, а любовь свою навязывают. Эти люди забирают нашу радость, они лишают нас любви, переключая внимание на себя, забирают наши тонкие энергии, приводя нас в раздражение.
Индивидуальная душа получает от Природы физическое тело для существования в условиях материального мира. Благодаря этому сознание может развиваться и расти. Человек, согласно предписаниям Природы, обязан заботиться о своем физическом теле, чтобы душа (насколько ей предопределено) могла существовать в условиях материального мира и обеспечивать рост индивидуального сознания. Поэтому по Законам Природы человек не вправе наносить вред своему телу, которое предоставлено ему свыше лишь на определенное время его существования в земных условиях; более того, он обязан всячески поддерживать Тело, следить за его физическим состоянием.
Думайте о том, что вы бессмертны, вечны и нетленны, что вы - необходимая часть целого, без которой не может двигаться колесо этого целого, что вы - необходимое приспособление в механизме целого, называемого мирозданием. Мы еще не умеем оценить масштабы того, что могут сделать наш завистливый взгляд, обидное слово, злая мысль. И следствием нашей слепоты являются условия нашей жизни.
Каждый из нас является каналом воздействия на Землю - причем огромного масштаба - тех или иных сил, Бога или сатаны. Хотим мы в этом участвовать или нет - ничего не меняет, от нас это не зависит, от нас зависит выбор. Если мы стараемся жить честно и чисто, соблюдая нравственные заповеди, мы становимся проводниками светлого воздействия, если нет - противоположной стороны. Третьего не дано. И если бы мы хоть немного видели этот процесс, то не возникли бы вопросы о загадочных несправедливостях этого мира.
Начнем с самих себя. Совет древних мудрецов: "Познай себя сам, и ты познаешь весь мир". Действительно, чем глубже, пристальнее вглядываемся мы в себя, тем ярче вырисовывается многогранная и неразрывная связь отдельной души со всем миром. Связь с другими населяющими
Землю душами - особенно тесная. Вот почему необходимость заботы об окружающих, как о самих себе, выраженная во второй заповеди любви Иисуса Христа, есть фундаментальный принцип организации мироздания. Мы, действительно, являемся клеточками единого организма и, принося вред окружающим, приносим его самим себе.
Давайте еще раз задумаемся о причинах наших неприятностей, бед и болезней. Все начинается с нашего собственного поведения в отношениях друг с другом. Воздействовать на нас непосредственно из невидимого мира сатана не может. Он влияет только через самих людей, стравливая их, соблазняя властью, роскошью, "тайными знаниями", ввергая в состояние уныния и обиды, поддерживая сплетни, разжигая зависть и похоть, подталкивая к лести и лжи, поощряя двуличие и изворотливость и т.д. Сатана может это делать лишь под покровом нашего невежества, незнания нами своей собственной природы, закономерностей живого общения, силы воздействия мысли и слова.
И наоборот, положительные эмоции, одобрение действий других, радость за их успехи, просто заботливое внимание и, уж тем более, молитва помогают преодолевать неприятности, достигать жизненных целей, просто жить и работать в этом трудном и опасном мире.
Каждого из нас жизнь своим путем призывает к Богу. Бог никого не хочет звать к себе против его желания и воли. Убеждать и доказывать умеет сатана. Так что, если кто не отзывается на призыв Бога и по собственному желанию не обращается к нему, тот довольно скоро имеет возможность убедиться в существовании сатаны.
Переубеждать сверхубежденных скептиков я не собираюсь, ибо понимаю, что каждый должен убедиться на своем личном опыте. Только не надо смешивать желание убедиться с желанием опровергнуть. Требование доказательств - типичный духовный вампиризм, стремление переложить на чужие плечи то, в чем каждый должен иметь собственный опыт.
Бог создал мир потому, что Он есть сама любовь. Ведь любовь не может быть равнодушной, если рядом дисгармония и вражда. Каждая нормальная разумная душа с момента своего появления
занимается посильным трудом по совершенствованию себя и окружающего участка мироздания. Именно в процессе деятельности через душу проходят потоки жизненных сил, обеспечивающие осуществление необходимых внешних действий и собственный рост души. Растем не сами по себе, а лишь через взаимодействие с остальным миром. Никто в мироздании не дублирует друг друга. Каждый занимает свое место, и каждый дорог Создателю в равной степени, ибо все мы - Его любимые дети: души, созданные творчеством любви.
Жизнь - это труд, а не праздность. С нас не требуют больше, чем мы можем, нам не отказывают в помощи, но хотя бы элементарные основы жизни в чистых мирах мы должны освоить и узнать. Мы должны научиться действовать, а не пребывать праздными наблюдателями. Все, что не случается, имеет свою причину, начало веревки влечет за собой конец ее. Взятый правильно путь через равнины вселенной приводит скитальца к намеченной цели, а ошибка и беспечность завлекут его к гибели. В Божественном мире бездельников нет и быть не может. В свет пойдут только те, кто к нему стремиться не на словах, а на деле. Сейчас время выбора - с кем мы?..
Дорогой читатель! Ты носишь имя православного христи



Читатели (1445) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы