ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Служба доверия

Автор:
Автор оригинала:
Дэвид Висман
Это абсолютно реальная история.

Сегодня был пятый день её отпуска.
Наконец перевели отпускные и получку. Оставив денег лишь на минимальные расходы, Галина взяла оставшуюся сумму и понесла её в банк, оплатить ссуду за два месяца. После отпуска платить будет нечем. Тяжелые мысли навалились с новой силой: « Господи, как же вылезти из этой бесконечной кабалы?»
Она работала в больнице санитаркой, получала копейки. Денег не хватало на элементарное. Одна, с двумя детьми, она никак не могла накопить к осени с мизерной зарплаты - на уголь, дрова и на сбор детей в школу. Вот и приходилось, каждый август, лезть в новую кабалу к банку.
А здесь ещё месяц назад, пришлось просидеть на больничном больше двух недель. Черти потянули их с подругой в этот проклятый бар.
У подруги было день рождение, и они решили отметить его в местном баре. С ними пошёл их друг Вадим. Посидели они замечательно.Натанцевались,напелись в караоке, в общем, было весело. Вадим немного перепил, и они решили, что пора по домам.
Ольга с Вадимом вышли на улицу, а Галина решила сбегать сначала в туалет, пиво давало о себе знать.
Когда она вышла из туалета, дорогу ей преградили две высокие, довольно здоровые девицы. Галина не чувствуя никакого подвоха, попросила освободить ей дорогу. На что девушки обложили её трехэтажным матом. Она конечно в долгу не осталась.
За что и получила от одной из девиц, ногой в лицо. От удара упала, сгребая стулья и столики. Каблук девицы рассек ей бровь, лицо заливала кровь. Галя поняла, что если она сейчас не встанет, девки её затопчут. На помощь посетителей рассчитывать не приходилось. Молодежь вокруг улюлюкала, предвкушая представление.
Охраны в баре не было, а хозяйке было на всё плевать. Галина схватила упавшую на пол, стеклянную пепельницу и запустила её в голову одной из девиц. После этого ненадолго» потерялась», так как бить её стали уже в четыре ноги, и ей приходилось закрываться от ударов. Затем почувствовала что на неё что- то льется и увидела, как рядом с ней падает подруга Ольга. Вся голова и спина Ольги, была в крови.
Ольга, не дождавшись Галю, посадив пьяного Вадима на такси, вернулась в бар. Когда увидела, что ее подругу зверски избивают, схватила бутылку с пивом и начала поливать дерущихся.
Этой бутылкой, ей и разбила одна из девиц голову, и разбитое уже горлышко прошлось еще и по спине.
Это потом, она каялась, что нужно было звонить в милицию, а не ввязываться в драку.
В общем, на Гале и Ольге, места живого не было. В суд. Мед экспертизе и в больнице им дали по длинной петиции, об их «боевых ранениях».
В милицию они заявили сразу. Но какого же было их удивление и возмущение, когда следователь сказала, что дело закрыто. На почве обоюдной неприязни, дела рассматривает мировой судья. Обратитесь, мол, к нему. Не убили же вас, в конце концов.
Они обратились в прокуратуру, и дело было возобновлено. Следователь была в ярости, здесь и так дел невпроворот, а вы со своими пустяками. А «пустяки» эти были по всему телу, огромные ссадины и кровоподтеки, от каблуков красовались на груди, животе, спине, ногах, руках, не говоря уже о лице и голове Галины. На шее же, был огромный шрам - девочка закрутила на её горле, её же майку, чуть не задушив.
Перед тем как идти в банк, Галя решила по пути зайти в милицию и узнать, как продвигается дело.
Дело опять закрыли, слушать её возмущения не стали и попросили покинуть кабинет.
Расстроенная, она не заметила как в автобусе, у неё из сумки вытащили кошелек. Обнаружила это только в банке.
Не описать, что она испытала в этот момент. Слёзы катились градом. Ревела взахлеб, и остановиться не могла. Кто то из работников сунул ей стакан с водой.
А ей вдруг захотелось напиться и повеситься. В голове проносилась вся её поганая жизнь.
Что хорошего она в ней видела?
Муж стал колоться, чуть не убил её и детей. До сих пор с содроганием вспоминала, что им пришлось пережить тогда. После того как посадила его, вышла замуж, только бы отвязаться от наркомана. Отвязаться получилось, а вот счастливого нового брака нет .Разбежались через два года. Вся жизнь наперекосяк, ничего путевого с тех пор как покинула родительский дом. Устала тянуться одна, устала быть в частном доме за мужика и за бабу, устала от Всего. Только с ней вечно происходят какие - то неприятности, как проклял кто. В общем, решила, что с неё хватит: «Не могу больше, всё! Сыну уже восемнадцать, в этом году закончит колледж. Дочь если что заберет бабушка « - вот такие мысли засели в голове.
Детей дома не было. Она срезала во дворе бельевую веревку, залезла на чердак, привязала ее за балку, под крышей.
И вдруг мысль в голове: » А банк, вдруг детей или мать заставят платить её долги?»
Достала сотовый и через справочное узнала номер службы психологической поддержки.
На звонок отозвался ровный, металлический голос молодого человека:
« Здравствуйте, вас приветствует психологическая служба поддержки. Дежурный психолог вас слушает»
Галю передернуло, как будто она услышала: Здравствуйте, вас приветствует Русский стандарт.
Пересилив неприязненное чувство, она задала в трубку вопрос:
-Здравствуйте. Молодой человек, скажите, пожалуйста, если я повешаюсь, мои дети будут платить за меня ссуду?
В трубке помолчали, а потом неуверенный уже голос выдал: «Знаете, я не знаю. Вы позвоните в банк»
И гудки…
Галина тупо смотрела на телефон, а потом на неё напал смех.
Смеялась и плакала. Вешаться расхотелось.
Хорошие, наверное, психологи в службе доверия, помогли



Читатели (539) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы