ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Ученица раввина Григория Котляра посвящена в раввины в Германии!

Автор:
Автор оригинала:
Владимир Леви

Уроженка Полтавы Алина Трейгер окончила в 2001 году институт МАХОН в Москве.
Как сообщает Frankfurter Rundschau, это первая женщина-раввин, получившая религиозное образование на территории Германии. Она прошла обучение в берлинском колледже имени Авраама Гайгера.
До Трейгер в 1995 году в общине Ольденбурга уже появилась женщина-раввин Беа Вилер, однако она была посвящена в раввины в Швейцарии. Уже тогда факт появления женщины-раввина вызвал резкое недовольство со стороны ортодоксальных представителей еврейской общины ФРГ.
Занимавший в то время пост председателя Центрального совета евреев Германии Игнац Бубис, открыто заявил, что никогда не придет на богослужение, которое будет отправлять женщина-раввин. Ортодоксы заявили, что женский раввинат является "нарушением существующих 2000 лет законов". Вилер было отказано в участии в конференции немецких раввинов.
Сообщается, что Алина Трейгер будет работать в еврейских общинах Ольденбурга и Делемхорста.
Посвящение Трейгер в раввины расценивается многими как усиление позиций представителей либерального иудаизма в Центральном совете евреев Германии.
До Алины Трейгер единственной немецкой женщиной-раввином была Регина Йонас. Она была посвящена в раввины в 1935 году. В 1944 году Йонас была убита нацистами в Освенциме.
Итак, «рука Москвы» уже в Германии, а хозяин «руки» раввин Григорий Котляр - уже в Израиле!

Владимир Леви, Хайфа
lvs@bezeqint.net



Читатели (666) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы