ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Горький мёд

Автор:
Горький мед.

Для начала скажу – мёд я терпеть не могла. В детстве. Открывая створки зимнего холодильника, я постоянно видела там трехлитровую банку мёда. Он был какой-то зернистый. «Брр!» - всегда ежилась я, глядя на застывший в холодильнике мёд, и никогда его не ела. Благо дома было варенье – много и разного. Хотя и на него я особого вниманья не обращала. Так иногда, с охотки…
Это случилось в первой половине девяностых, когда продукты продавались по талонам. В количествах, несоразмерных потребностям. Это было время, когда ходила присказка для гостей: «Вам руки с мылом или чай с сахаром?». Заварка, тоже, кстати, была по талонам. Теперь уже точно и не вспомню – сколько выдавали сахара. По тому, как я страдала от отсутствия сладкого, теперь мне кажется по четыреста граммов в месяц на душу населения. Может и побольше, но точно помню - меньше килограмма. Это притом, что в стакан чая я кладу минимум три ложки сахара. Люди, не особо любящие сладкое, те, для кого «лучший чай – то ковбаса», вряд ли смогут понять и посочувствовать мне. И всё-таки я расскажу.
Моему сыну было полтора года, я ещё кормила грудью, сладкого дома не водилось. Мы жили на зарплату мужа. И у нашей семьи не было возможности покупать литрами мед, или конфеты – то, что продавалось без талонов. Народ, как всегда находчивый и изобретательный, умудрялся варить варенье, используя вместо сахара конфеты. Другие, менее обеспеченные, научились варить ягоду без сахара, закручивая банки железными крышками. Мой сын регулярно болел ангинами - раз в два месяца. Причем всегда с высокой температурой под сорок. Ацетилка не помогала, потому что сразу же выходила назад – сына при употреблении таблеток при высокой температуре рвало. На малину у него краснели щеки. Так что мед лишним не был. И мы его купили. Столько, сколько поместилось в самую маленькую баночку от детского питания. Зачем такие подробности? – спросите вы. Просто мне хочется, чтобы меня поняли даже те, для кого «лучший чай – то ковбаса». Приправлю свой рассказ психологическими изысками, добавив, что очень любила сына, зачастую вызывая ревность у мужа, и, пожалуй, страдала врожденным чувством вины. Был обыкновенный день моего декретного отпуска. Я в очередной раз очень сильно хотела сладкого, которого просто не было. Сын спал. Я налила себе несладкого чаю, достала заветную баночку, намазала медом ломтик хлеба и поднесла ко рту. Я не могла его есть – ведь это был мед моего ребенка. Но и не есть я тоже не могла. Слезы брызнули из глаз. Я молча ела «бутерброд», а слезы капали на мед. Вот такая поэзия.

P.S. Почти такая же история приключилась и с моей близкой подругой. Она вспомнила о ней, когда я рассказала свою. Её дочь в то лихое время была чуть постарше моего сына и понимала больше. Дома был только рис, добавить в него можно было лишь соль, что подруга и сделала. Она уговорила свою дочку под предлогом «очень полезно» поесть соленую кашу на воде, сама же, засовыя в рот ложку за ложкой сухого слипшегося риса, начала тихо плакать. Слезы капали в тарелку, рис получился пересоленным. Можно было не солить – подумала моя подруга.

P.S.S. После случая с мёдом, у меня была только одна мечта: наварить на зиму двадцать банок варенья. Обязательно двадцать и ни на литр меньше…




Читатели (859) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы