ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Мечта или жизнь

Автор:
Автор оригинала:
Михаил Тайник
Эта история начинается на далеком маленьком острове, таком далеком и таком суровом, что на его земли давно не ступала нога человека, и давно не было слышно звуков создаваемых людьми. Лишь шум моря бьющегося об скалы острова. Редко здесь пролетала птица, летевшая с юга и заблудшая от своей стаи. Тихо и одиноко было на острове. И лишь один человек жил в этой стране безмолвия.
Это был наш герой. Он был похож на остров, на котором он обитал, так же стар, одинок и нелюдим. У него была маленькая лачуга на берегу моря и несколько грядок, на которых он выращивал картошку. Каждый день он уходил в море на рыбалку и возвращался лишь под свет заката. Вечерами сидя у камина, он ел картошку с рыбой, гладил пса и о чем-то тихо думал. И так он проводил каждый свой день. Не было у него ни родственников, ни семьи, ни даже друзей, ведь он так давно жил на этом острове.
Поздними вечерами старик разжигал камин, садился в свое любимое, потрепанное временем, кресло и закуривал трубку, глядя, как тлели поленья. Закрывая глаза, он предавался своим мечтам. Он представлял себе, что он далеко от этого острова, в огромном городе, где жизнь не стоит на месте, где каждый день происходят множество разных интересных событий. Он представлял, что он молод, красив, богат и знаменит. В мечтах он никогда не был одинок, его всегда окружали люди, которым он был интересен и которые его боготворили. И с этими мечтами он засыпал и просыпался утром. И они уже очень давно стали смыслом его жизни.
А в это время на другом краю земли, жил молодой мужчина, в полном рассвете сил. И он был богат и красив. Он мог иметь все, что он только пожелает. И люди преклонялись перед его силой и богатством. Он любил шумные вечеринки, быстрые машины и роскошных женщин, и они отвечали ему тем - же. Он прожигал жизнь, но взамен отдал свою свободу.
Возвращаясь поздно вечером в свой дом, сидя с сигарой у камина, он закрывал глаза и представлял далекий остров на краю земли, на котором нет ни единой души, кроме него. Он мечтал проводить свое время в огороде, играя с собакой и каждое утро уходить на рыбалку. Он желал провести свою жизнь в полном спокойствии и уединении, ведь он так устал от всего, что его окружало. Но он знал, что этим мечтам никогда не сбыться, ведь нельзя просто так уйти бросив все.
И в это - же время, старик подумал, как ничтожна его мечта, ведь он просто старик, почти проживший свою жизнь до конца. И как он может мечтать о такой прекрасной жизни. Но ему так хотелось жить мечтой.

…Большую часть своей жизни люди живут в своих мечтах, представляя себе мечту, которая оказывается жизнью другого. И проводя свое время в мечте, они не успевают оценить, как прекрасна их реальная жизнь.
Живите настоящим, будто это мечта, ведь кто-то наверняка мечтает попасть на ваше место.


Автор Михаил Тайник



Читатели (1044) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы