ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Паровозик из Ромашково

Автор:
У меня нет памяти.

Есть чистая и светлая больничная палата, есть медсестричка, которая приносила мне завтрак, есть пациенты больницы, которые смотрят на меня с жалостью, есть мир, которого я не знаю. Но нет имени.

По сути, что такое имя? Им – я. То есть то, что я должен дать окружающим. Не имея опыта, полученных знаний, семьи, профессии, прочих вещей, хранящихся в памяти, мне нечего дать ни этой сестричке, ни пациентам, ни окружающему миру.

Я волен придумать и выбрать себе любое имя, любую биографию, любой путь.

Наверное, именно так было в далеком детстве, когда мечта была еще мечтой, когда грезы не разбились о реальность. А было ли у меня детство? А если было, то где?

Доктор проводил со мной сеанс. Он пытался понять, что же я помню на самом деле. Вот только хочу ли я вспоминать все то, что было со мной. Сомневаюсь.

Впрочем, больницу я нашел сам. В какой-то момент я осознал себя, идущим вдоль железнодорожных путей. Я видел огромное поле и чувствовал запах горькой травы. Я понимал, что я есть, но не помнил ничего из своей прошлой жизни.

Я спросил у первого встречного человека, что мне делать? А он вызвал по телефону врачей на белой пребелой машине, в белых пребелых халатах.

И пока они ехали, я сидел на обочине и наблюдал за проходящими мимо поездами.

В них, стучащих по рельсам, есть какая-то особая красота и грация.

Тогда на чистом листе моей памяти появилась первая запись.

Я представил себя маленьким паровозиком, идущим из станции Ромашково. Я вез детей и они делились со мной своими мечтами. Мы наслаждались красотой окружающего мира, любовались облаками и нюхали цветы.

Но это было в самом начале. Дети повзрослели и перестали мечтать. Они начали задавать вопросы: «Куда мы едем? Зачем? В чем смысл пути?» А смысл был в том, чтоб ехать на работу. И паровозик стал опаздывать.

Когда приехали санитары и спросили меня:

- Ты кто?

Я ответил:

- Человек и пароход.

Как действует паровой механизм? Он преобразует энергию пара в механическую работу. В большую топку сбрасывается все ненужное. Постепенно весь хлам сгорает, пар выходит в турбину и начинается движение.

Фактически, паровой механизм находится в каждом из нас, а топливом служат желания и мечты.

Ты кидаешь в топку желание приобрести машину, стремишься построить дом или завоевать человечество. И пока сгорает мечта, ты движешься ей навстречу. Стоит перестать мечтать, поезд остановится.

Маленький паровозик из Ромашково, он вечно опаздывал.

Нужно обязательно сказать доктору, чтобы больше не было этих сеансов восстановления памяти. Он ведь все равно не поверил, что в прошлой жизни я был видным ученым, работавшим над проблемой альтернативных источников энергии. И если дрова, уголь, нефть и газ являются источником энергии, то почему им не может стать мечта? Она же бесплатная и не требует дополнительных капиталовложений.

Да, я изобрел паровоз, который двигается при помощи мечты. Да, я долго патентовал и пропихивал свое изобретение. Да, мне были крайне необходимы дополнительные исследования. Но я не получил согласия правительства.

Пока в паровозике катались дети, все было нормально. Ребенок мечтает активно. Ему хочется всего и сразу: от новой игрушки до полетов в космос. Но стоило в поезд посадить взрослого, его мечты хватало максимум на километр пути.

Однажды ночью я пробрался в свою машину. Мне нужно было понять, что послужит заменой мечте, когда та иссякнет. И я выяснил – память.

Я отправил в топку своих родителей, первую учительницу, лучших друзей, жену, детей и всю мировую историю. А когда память кончилась, я оказался в чистом поле.

Вот только паровоз мой по-прежнему идет по рельсам. Как Летучий Голландец железных дорог. В него садятся пассажиры, а выходят с диагнозом - амнезия.

Я же, говорил Вам, доктор, не надо этих сеансов. Есть стерильная палата, внимательная медсестричка и добрые пациенты. А память – страшная штука с опасными сюрпризами.

Давайте я придумаю, что в прошлой жизни был скромным дворником. Это не так опасно.

Впрочем, Вы мне не верите. Тем хуже для Вас. Только не ходите на железнодорожную станцию, не покупайте билет. Паровозик из Ромашково уже в пути.



Читатели (926) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы