ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сашок

Автор:
Автор оригинала:
Геннадий Симаньков
Повернув ключ в замке зажигания, машина привычно заурчала. Медленно поднимаясь в гору, я смотрел в зеркало салона, в котором отражались кресты Нилово-Столобенской Пустыни. На какое-то мгновение, мне показалось, что храм словно двигается со мной, но это меня нисколько не удивило. За последнее десятилетие, я насмотрелся на такое количество различных аномальных событий, происходящих со мной, что это просто вошло в норму.
Люди до сих пор не поняли, что они гости в этом мире, что планета эта им дана для того, чтобы они исправили свои души, уничтожили свои грехи и забыли об окружающей их «буфактории», потому, как оставив здесь, в земле, своё бренное тело, уходя, ничего не заберёшь с собой. Мир, в котором мы находимся, ускоряется с каждым днём, не принося нам никакой пользы, а только увеличивая хаос. Заставить человека как-то остановиться и оглядеться, что происходит с ним в окружающем мире, зачастую может только горе, потеря самых дорогих людей. Но и то, не всегда, это заканчивается смирением человека, а бывает, что сначала у него льётся милосердие, через слёзы, а потом вызывает гнев и ненависть стремительной силы. Мы не успеваем что-либо осознать, куда-то мчимся, а ведь успевает только тот, кто не торопится.
Сашок тоже торопился жить. Он был Божьим ребёнком. Бог интересно устраивает мир. Иногда, мне кажется, что за нами наблюдают и ангелы передвигают нас, как шахматные фигуры. Но, нужно учесть, что кроме божьих ангелов есть ещё и ангелы Денницы – демоны, которые тоже могут лить в человека помыслы, совсем не угодного уже плана ни Богу, ни самому человеку.
Интересно, никто никогда не замечал за собой систему структуры нашего бытия. Например, находясь в другом городе или вообще в другом государстве, где-нибудь на улице или в общественном месте, вы видите человека, который, как две капли воды, похож на кого-то из ваших хороших знакомых. Первый раз я с таким случаем столкнулся проходя службу в рядах вооружённых сил тогда ещё Советского Союза. Со мной призвался с Украины парень, его звали Шенгур Сергей. Я служил диспетчером ВАИ, то есть солдатом ответственным за путевые листы и расход ГСМ Военной Автомобильной Инспекции Военной Комендатуры города Москвы. Мы были настолько похожи, что половину путевых листов приходилось забирать у Сергея, потому, как офицеры их сдавали ему. Поначалу он возмущался, а потом смирился и просто передавал. Как-то ближе к «дембелю», я, выкроив свободное время, познакомившись с девушкой, отправился в самовольную отлучку, ну и как говорится – «попал». Кого искали тогда: Сергея Шенгура или Геннадия Симанькова – непонятно. Ясно было одно, что за каждым преступлением, стоит наказание. И когда построили роту и Шенгуру объявили десять суток ареста, он был шокирован. Объяснил, что в этот день он находился в карауле, в управлении коменданта. После сверки документов книги караулов, стало ясно, что он действительно был там. В результате непонятного недоумения так никого и не посадили. Вы спросите, какое это имеет отношение к Сашку? Поймёте позже.
Сашок был единственным сыном в семье. Его отца зовут Александр. И поэтому в детстве его называли Сан Саныч, потом «Саша-маленький», а отца «Саша-большой». Ко всеобщему удивлению, Сашок не был похож ни на отца, ни на мать, он оказался похожим на своего дядю: манерами поведения, двигательными реакциями, открытостью души и оглушительной жизнерадостностью. Когда он немного подрос и стал уже юным парнем, все люди, которые окружали его, называли его «Душа компании». У него было такое количество друзей, что их трудно было сосчитать. Казалось, он любит каждого человека, не зависимо от того, кто он: обыкновенный дворник, крутой бизнесмен или уголовник, вышедший из тюрьмы. Он был для родителей – «всё», смыслом их жизни. Они оберегали его от всяких трудностей, даже «отмазали» от армии. Отец его очень сильно любил, а мать, как говорится – «души не чаяла». Когда он вырос и стал уже самостоятельным, милосердие и любовь к миру не исчезли в его душе. Как говорят его друзья, это был человек, на котором заканчивались конфликты. В случае каких-либо ситуаций неординарного поведения направленных даже в его адрес, он находил какие-то смешные слова, что конфликт сам собой превращался в шутку и потухал, и все, посмеявшись, просто расходились. Но время меняется, ломаются горизонты жизни, часто рушатся твои мечты. Как-то внезапно разрушилась семья, хотя Сашок, к тому моменту уже жил отдельно от родителей. Его захватила любовь, как хватает любого из нас, стоящего на распутье у камня, на котором написано «Направо пойдёшь – любовь, налево пойдёшь – попадёшь направо». Так он стал встречаться с девушкой – Леной. Девчонка она у него была положительная, постоянно старалась «свить гнездо»,что-то там переставить, переклеить, изменить, для того чтобы мир не застаивался на месте. Но мир и так не застаивался. Вокруг Сашка вращалось такое количество народу, что Лена, как не старалась, она не могла повлиять на этот механизм, потому как сама была маленькой песчинкой этой, своего рода прижизненной вселенной. Мать Сашка к тому времени стала жить с другим мужчиной, его отец с другой женщиной, поломав на своём пути семьи этих людей. Я не сужу их, да и какой из меня судья. Судья у нас один – Бог. Между отцом и матерью накалились отношения, началась война по разделению имущества. Каждый из них вливал в Сашка различную информацию, от которой он уже ничего не понимал. Его восприятие мира как-то стало меняться. Он начал чувствовать себя каким-то уязвимым и немного не состоявшимся человеком, потому, как делить ему было нечего, если только подержанный «Пежо», который он купил у друга и не смог расплатиться до конца, хотя бабушка ему помогла финансово. На этой распре войны его родителей, он стал чувствовать себя каким-то одиноким. Старался больше времени проводить с друзьями, чтобы не зацикливаться, хотя Лена была как обычно против. С детства он не любил комаров, но пытаясь убежать от окружившего его хаоса разборок и несостоятельности жизни, он уходил в природу. Уезжал с друзьями и плавал на байдарке, не обращая внимания на комаров и прочую мошкару. И возвращаясь, он блестел озорными глазами, оставив весь накопившийся негатив там, где-то в течении реки. Случаи бывали разные, и лодки лопались, но он никогда не паниковал. Ребята, которые были с ним, говорили, что с ним в разведку можно идти легко.
Я уверен, что если человек уходит или рождается в православные праздники, значит, он угоден Богу. Сашок ушёл 14 октября – на праздник Покрова Пресвятой Богородицы – единственный праздник, который празднуется только в одной стране мира – России, считающийся с тем, что Пресвятая Богородица является сподвижницей, покровительницей и защитой этого государства. Его друг приобрёл автомобиль – новый «Форд Фокус», продал свой мотоцикл и они решили отметить это дело. Набрали пива и сидели около подъезда Сашиного дома. Потом, зачем-то поехали в город и, возвращаясь обратно на бешеной скорости, врезались в дерево. Удар был такой силы, что оба вылетели из машины, один на семьдесят метров, другой чуть меньше. Ключи из замка зажигания вылетели и разбили стекло рядом стоящего частного дома. Сашок погиб мгновенно. Друг был в коме, но остался жить. Судьба. Если бы знали что такое судьба. Ему ведь было всего двадцать восемь. Когда мне было двадцать восемь лет, меня обвинил и подставил один человек, меня убили, но я как-то выжил, случайно. Многие годы я не находил себе места. И только после смерти Сашка, после общения с монахами, когда они мне объяснили, что это Бог подставил мне подножку, иначе бы я погиб вообще и погибла моя душа, попадая дальше на своём пути в волчью яму, я успокоился. Но совсем обрёл успокоение, лишь после приезда с похорон. По настоянию одного Божьего человека – инвалида с рождения, я поехал в маленькую сельскую церковь посёлка Сураж, Витебской области, где рассказал отцу Иоанну опять об этом случае, ничего не упомянув о Ниловой Пустыни, услышал такой ответ: «Что бы я от тебя более этого не слышал, это твоя судьба, тот человек ни в чём ни виноват. Ты должен написать то, что Богу угодно, а так бы этого ты не сделал никогда. Садись и пиши дальше.» Я успокоился и простил его на веки вечные.
Авария. Трагедия. До сих пор не ясно кто был за рулём. Да это теперь и не важно. Я хочу обратиться к людям: «Берегите своих детей! Научите их преодолевать трудности! Никогда о них не забывайте! Никогда не настраивайте сына против отца, иначе Бог заберёт его мгновенно! Думайте о том, что вы делаете, попробуйте осмыслить поступки, и если почувствуете что что-то не так – бегите, слышите, бегите в церковь хотя бы на исповедь! А там вы всё поймёте». Меня в молодости звали – «Душа компании». Когда я вырос на мне заканчивались все конфликты. Я много раз умирал, но Бог возвращал меня к жизни. И с годами конфликты были больше и выше, и всё труднее становилось их затуплять. Сейчас у меня такое ощущение, что порою приходится их решать вне Земли. Я не раз рассказывал про это священникам. Они сказали, что это хорошо, если в человеке идёт борьба белых и тёмных сил, значит, он духовно жив. Я, конечно, очень устал, но терплю. Там, в Святом писании, написано : «Спасение одной души – стоит всего мира!» Я такой же сентиментальный, Сашок, как и ты. Ты один заплакал, когда вы с друзьями смотрели фильм «Между небом и землёй». Я тоже плакал, много плакал, всю дорогу, когда ехал с твоих похорон. Я не видел дороги, но я чувствовал, как ты летишь по небу за мной. Ты ведь всегда любил меня и уважал, поэтому я домой приехал и даже не устал, только глаза сильно опухли. Я знаю, когда был день рождения твой, что я не поздравил тебя, ты меня прости. За последние годы память стала выпадать, и я просто путаю числа, хотя ни для кого и не секрет, что дни рождения я не запоминаю вообще, и поэтому, если не вовремя поздравляю, то на меня не обижаются. Я знаю, что в тот день, когда с друзьями зашёл разговор о том, что кто-то разбился, ты сказал: «Скоро и я разобьюсь, и хочу, чтобы людей у меня на похоронах было как на дискотеке». Знаешь, а я всю жизнь беспокоюсь, сколько народа придёт меня хоронить, всё боюсь, что мало. Для меня это тоже показатель того, сколько хорошего сделал человек в этой жизни. Ты не волнуйся, их было много в Богоявленском соборе Вышнего Волочка. Я помню, как истерически плакала девушка над тобой, но это была не Лена, видимо она тебя очень сильно, по-настоящему любила. Когда её спросили – она даже назвала своё имя и фамилию – Настя … А потом, заплакал ты. Слеза вытекла и была на твоей щеке, и через некоторое время как-то высохла моментально. И я понял, что ты не хотел уходить. Ты был так рад, что мы все собрались, и войны и неурядицы ушли на дальний план. Ты уж не обессудь, видно ты понадобился Богу для другой миссии. У меня нет здоровья, вообще странно, как я существую. Кажется меня нет, а я есть. Он – Бог, наверное, действительно оставил меня, чтобы я им тут многое написал, ну а ты, по-видимому, будешь там делать моё, что мне положено, пока я не приду. Ты не волнуйся, я скоро буду. Ты же знаешь, что нас не двое есть третий. Его тоже все зовут – «Душа компании», на нём заканчиваются все конфликты. Он такой же сентиментальный, добрый и порядочный. Как он плакал и переживал, что потерял тебя. Хотел на электричках добираться и проводить тебя в последний путь, своего брата. Нас три Сашка, только третьего зовут Антон. Он сейчас служит в ВДВ в Кубинке. Нелегко ему, но я решил, пусть он научится преодолевать трудности. В любом случае, ему тут отдуваться за нас троих скоро придётся, на этой грешной Земле. Ты свою мать всегда звал – «мамуль», а он меня всегда зовёт – «папуль». Ты прости нас, Сашок, меня прости в первую очередь. Бог дал мне дар предвидения, только, часто я не могу понять, кого нужно спасти. Однажды я написал стихотворение и понял, что кто-то погибнет, а кто не знал. На следующий день погиб мой друг – Олег Каретников. Чтобы не смутить людей, на похоронах это стихотворение читали как бы написанное в память, после его смерти. Оно давно находится в Интернете и даже в сборнике «Золотая строфа 2009». Вот оно:
Геннадий Симаньков
Он- Другу Каретникову Олегу, написано за 1 день до смерти.

Он спешил неизвестно зачем и куда,
Раздвигая, как ветки, сплетённые в поле,
Оголтелые юности прошлой года,
Где под старость так быстро меняются роли.

Он, наверно, пытался чего-то нагнать,
Может, годы разлук со своими друзьями
И у женщин любви хоть чуть-чуть отобрать,
Чтоб потом поделить со своими врагами.

Только шаг, как и мысль, становился короче.
Но, старинной закалки упрямая власть
Не давала покоя в пути, между прочим,
И пыталась его у себя же украсть.

Он всё шёл, без оглядки, срывая запоры
Из дверей заколоченной наспех души,
Как по рельсам состав разгонялся он- скорый,
И не слышал он оклик во след: «Не спеши!»

На сегодняшний день он не понял себя,
Но одно он заранее знал, отродясь:
Нужно жить и грустить, своих женщин любя,
Умирать на рассвете- и только смеясь!

13.07.2005г.
© Copyright: Геннадий Симаньков, 2010
Свидетельство о публикации №11001184748

Второго октября, в твой день рождения, я чувствовал себя не важно совсем, почему-то даже выпил алкоголя, хотя пить мне запретили врачи, слёзы лились у меня ручьём, я сидел и писал стихотворение, а поздно вечером, тринадцатого октября, я поправил его и поставил в Интернет. Долго думал, читая его, и считал, что это относится ко мне. Через несколько часов ты погиб.

Жизнь моя
Геннадий Симаньков

Жизнь моя, ты - слепая распутица,
Подвенечные платья в грязи,
Непонятные странные путники,
Солнца лучик продрогшей стези,

Холод пальцев моих мягкотелых,
Подорожника сжатый бурьян.
Жилы - сталь всё опутали тело,
Да сплошной человечий обман.

Вымру я, вот такой - бесшабашный,
На дороге из взбалмошных слёз.
Дождь сольёт мою душу в пашню,
Всколыхнёт лепестки алых роз.

Бог сберёт мои синие краски,
Дунет воздухом млечной земли,
Завлекая вас возгласом броским,
Будет петь :"Ты ,его позови!"

Хлопнет лист, как шлепок лягушки.
Тишина укутает мир.
Детства вздрогнут на полке игрушки
И прокуренный мною трактир.

Под прицелом, давно я на мушке,
Видно был, но теперь меня нет.
Лишь на небе всё грозные пушки
И удачи прошедшей кларнет.

02. 10. 2010г.
© Copyright: Геннадий Симаньков, 2010
Свидетельство о публикации №11010137828

Ты прости меня, что я не спас тебя, может быть, было достаточно какого-либо телефонного звонка, чтобы что-то изменить, а может я был просто бессилен что-либо сделать, ведь всё во власти Божьей. Прости родителей, да вообще всех прости. Хотя я знаю, что ты давно это сделал. Не знаю, как оно выглядит, но если меня допустят, ты покажи мне потом Царство Небесное, да только побыстрее и все его лучшие места.
«Ненавидящих и обидящих нас прости, Господи Человеколюбче. Благотворящим благосотвори. Братиям и сродником нашим даруй яже ко спасению прошения и жизнь вечную. В немощех сущия посети и исцеление даруй. Иже на мори управи. Путешествующим спутешествуй. Служащим и милующим нас грехов оставление даруй. Заповедавших нам недостойным молитися о них помилуй по велицей Твоей милости. Помяни, Господи, прежде усопших отец и братий наших и упокой их, идеже присещает свет лица Твоего. Помяни, Господи, братий наших плененных и избави я от всякаго обстояния. Помяни, Господи, плодоносящих и доброделающих во святых Твоих церквах, и даждь им яже ко спасению прошения и жизнь вечную. Помяни, Господи, и нас, смиренных и грешных и недостойных раб Твоих, и просвети наш ум светом разума Твоего, и настави нас на стезю заповедей Твоих, молитвами Пречистыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии и всех Твоих святых: яко благословен еси во веки веков. Аминь.»
30.10.2010 г.
Памяти моего любимого племянника Александра Дрожжина, погибшего в автомобильной катастрофе 14 октября 2010 года.





Читатели (845) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы