ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



День рожденья

Автор:


- Вот повезло, так повезло! – думала Вика. – Собственный день рожденья в один день с начальницей!...Хорошо еще, что она в отпуске до сих пор.
Обе терпеть не могли друг друга почти с самого начала совместной работы. Что-то около пяти лет. Самое смешное, что она сама когда-то уговорила Вику прийти сюда на работу. Да еще сказала, что та будет «лицом учреждения».
Ничего более подходящего у Вики в тот момент не было, и она согласилась. Характер у начальницы оказался мерзкий, и, если было что-то не по ней, она придиралась до тех пор, пока «жертва» не уходила «по собственному».
А с Викой осечка вышла. «Лицом», которое ей нравилось, Вика оставалась недолго, и уже пятый год между ними шла необъявленная война.
С чего все началось, Вика уже точно не помнила, но любые ее инициативы с некоторых пор отвергались только потому, что исходили от нее, Виктории Новиковой. Постепенно она перестала что-либо предлагать, однако и это не помогало избавиться от недовольства начальницы.
Феодора Андреевна всегда находила недостатки в ее работе, «засылала» проверяющих. То, что у других попросту бы не заметили, внимания бы на что не обратили, Вике ставили в вину как непрофессионализм, безалаберность, халатность.
И это при том, что даже у директора не было такого специального образования, опыта, отвечающего профилю работы, как у Вики. А, может, быть и поэтому она ее так гнобила?
Но больше всего начальницу возмущало ее сотрудничество с местной газетой. Вика по наивности думала, что ее «пиар» укрепляет авторитет учреждения, привлекает новых клиентов и тому подобное. Но оказалось, что начальство категорически против того, чтобы сотрудники «высовывались».
- Да, «звезда» должна быть одна, и это наша директриса…- горько поняла девушка.
А потом ей в лоб, поскольку намеков она не понимала, директор самолично предложила уволиться.
Вика сначала оторопела, а потом вдруг сказала:
- Не дождетесь! Я уйду только тогда, когда сама захочу…
С этого момента «боевые действия» развернулись по всему «фронту». Вику по надуманной причине лишали премиальных, а любое проведенное ею мероприятие резко критиковалось.
Были моменты, когда ей хотелось действительно все бросить и уйти. И только нежелание стать побежденной, удерживало ее от такого шага.
В коллективе все привыкли к «противостоянию» и ждали, чем, в конце-концов, это закончится. Некоторые сотрудники, которым тоже доставалось от директрисы, втайне завидовали Викиной независимости. Сами-то они, боясь потерять свои жалкие привилегии лояльности, никогда бы не решились на открытый вызов начальству.
Не «есть» кого-либо, директриса не могла. Как какой-нибудь вампир, она «питалась» «кровью» своих подчиненных.
Поскольку, Вика оказалась ей не по зубам, она находила новые «жертвы» среди персонала. За непродолжительное время перед Викиным взором прошагала целая вереница тех, кто не выдержал давления начальницы. А совсем недавно уволилась даже завхоз, проработавшая в учреждении десять лет.
- Да что я, в самом деле, на помойке, что-ли, себя нашла!- подав заявление, в сердцах сказала сотрудница, отчитанная ни за что ни про что на глазах не только у «своих», но и посторонних посетителей…
Вслед за ней ушли две молоденькие работницы, свидетельницы этой сцены, не дожидаясь «своей» очереди.
Все это Вика вдруг вспомнила, собираясь на работу.
- Хоть бы этой мымры подольше не было, - застегивая пальто думала девушка.- Посидим как люди, чаю с тортом попьем…
По дороге она собиралась забежать в кондитерскую и купить торт, коробочку конфет. Так делали все именинники.
Ей повезло, народу в кондитерской не было. Она быстро купила торт «Вдохновение», свой любимый, а конфеты взяла россыпью, чтобы побольше.
- А то что, эта коробочка, раз и нету! – сама себе объясняла Вика свой поступок.
На работе поставила чайник, накрыла стол и пробежала по отделам, созывая сотрудниц. В приемной сидела только секретарша Нина. Она, как и все, была в курсе напряженных отношений директрисы и Вики. И, практически, тоже как и все, на ее стороне. Тайно, конечно.
Вика позвала Нину пить чай.
- Конечно, приду. И даже с подарком. Особенным! – загадочно улыбнулась Нина. – Пусть только все соберутся!
- Наверное, скажет, что можно спокойно посидеть. Потому что мымра в отпуске задерживается, - почему-то подумала Вика. – Что ж, совсем неплохой подарок!
Она повеселела и пошла за свой стол. Через полчаса все были в сборе. Именины справляли как всегда в «чайной» комнате, а сейчас, когда никакого начальства не было, даже музыку включили и нагрели электрический самовар, которым пользовались очень редко. Коллеги ее слонялись по «чайной», дурачились.
- Что за расслабуха? А, ну, живо за стол! – скомандовала Вика.
Она наливала воду из самовара в чашки, куда уже разложила пакетики заварки.
- Все собрались? Кого еще нету?
- Нина что-то задерживается…Может, Феодора Андреевна вернулась? Неожиданно…
Все вдруг замерли и уставились на дверь, будто в нее и в самом деле сейчас войдет их грозная начальница. И в дверь и в самом деле вошел незнакомец. Вместе с секретаршей Ниной.
- Здравствуйте, - сказал незнакомый мужчина приятной наружности. – Кажется, я вовремя. Разрешите представиться…
Все случившееся дальше Вика до сих пор считает сном, и боится, что, когда проснется, все исчезнет, как Золушкина карета. И в самом деле, поверить в то, что произошло, просто так было совсем непросто.
Интересный мужчина оказался куратором их учреждения из областного центра, а приехал он, чтобы лично сообщить о переменах в их учреждении.
- Вы знаете, конечно, что Феодора Андреевна сейчас находится в отпуске. Довольно далеко отсюда. На Дальнем Востоке, где служит ее супруг. ..
Конечно, в учреждении все знали, что муж мымры – морской офицер, и все удивлялись, что она к нему не едет. «Своим» она говорила, что «это временно, скоро его снова в столицу переведут». Сама она очень не хотела от «цивилизации» уезжать. А еще ходили слухи, что он… как и всякий мужчина вдали от дома… В этот момент Вика как будто очнулась и услышала:
- …Прислала факс об увольнении по собственному желанию, по семейным обстоятельствам. А также свою рекомендацию по кандидатуре нового директора вашего учреждения.
Как хороший актер, представитель после этих слов замолчал и окинул взглядом всех присутствующих.
- Ну, как Вы думаете, кто будет Вашим новым руководителем?
Все молчали, как громом пораженные. Во-первых, потому что мымра уводилась, а этого не должно быть никогда. Во-вторых…самые «прозорливые» подумали, что новый начальник сейчас перед ними и стоит, или пришлют кого-нибудь из Управления.
- Наверное, Ольга Борисовна из …- предположил кто-то, чтобы хоть что-то сказать.
- А вот и нет! Ольга Борисовна на пенсию собралась, говорит, наработалась, надо молодых продвигать… Тут они с Феодорой Андреевной даже во мнении сошлись. Ладно, Не буду вас больше интриговать, тем более в такой день. Мне сказали, что у кого-то сегодня день рождения? Не так ли? Именинница- то где?
- Я, именинница! – Вика, улыбаясь, выступила вперед.
- Вас ведь Виктория Михайловна зовут? Правда?
Вика перестала улыбаться и удивленно посмотрела на гостя.
- Да, именно так. А Вы откуда знаете?
- Так у меня есть для Вас подарок, если, конечно, Вы захотите его принять.
- Какой подарок?
Вика вдруг решила, что ее разыгрывают, что это кто-то привел своего знакомого, чтобы всех повеселить, что… Но в этот момент гость раскрыл папку, которую держал все время в руках и прочитал: «… назначить директором… Новикову Викторию Михайловну…».
- Ой, ребята! Как вы здорово все придумали!- снова заулыбалась Вика.
- Да она не верит! Вика! Ой, теперь, надо, наверное, Виктория Михайловна! Я же говорила, что для тебя есть подарок!
Нина подошла к Вике и поднесла ей роскошный букет…
- Поздравляем! Поздравляем! – заорали все как ненормальные. И побежали за «Шампанским». Такое надо было отметить не только чаем.
Между прочим, представитель оказался очень компанейским мужиком и запросто «обмыл» событие вместе с коллективом.






Читатели (632) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы