ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Мой гость Михаил Иванович

Автор:
Мой гость Михаил Иванович

Волею обстоятельств мы поселились в деревне и изо всех сил приспосабливаемся к здешним условиям: вскопали огромный участок и засадили огород, но урожай сняли скудный из-за неумения обращаться с землей. Зимой можно рассчитывать только на картошку – ее в достатке, хоть и мелкая. Своей коровы нет, и молоко покупаем у соседей, а кур, к моему великому удивлению, нет во всей деревне. В общем, не до разносолов.
Моему внуку пять лет. У него плохой аппетит. Я как могу изощряюсь на кухне, а он все равно не ест. Казалось бы, целый день на воздухе, бегает, как заведенный, а есть не ест. Чем жив – не знаю.
Его любимая игрушка – старая тележка, с какими бабушки ездят на дачу. Для него это и машина, и трактор, и комбайн. Деловито он подъезжает к крыльцу:
- Я приехал!
- Здравствуй, Данилушка, - откликаюсь я.
- Я не Данила, а Михаил Иванович.
Включаюсь в игру:
- А-а-а, Михаил Иванович, сколько лет сколько зим! С чем приехали?
- Я привез, - он чуть-чуть задумывается,- навоз. Вам нужен навоз?
- Как же, как же. Конечно, нужен! Без него какой урожай! Никакого.
Данилка трет посиневшие руки и «заглушает» свой «грузовик».
- Михаил Иванович, может, вы зайдете отогреться,- приглашаю я.
Он степенно входит, садится, расставив колени, и тяжело, со вздохом, опускает на них руки, изображая великую усталость. Подыгрываю:
- Дорога тяжелая. Вижу, умаялись совсем…
- Есть маленько.
Когда он успел перенять жесты, интонации, словечки деревенских мужиков?!
Я продолжаю исполнять роль радушной хозяйки, не более того, даже не предполагая, что из этого выйдет.
- Давайте-ка я напою вас чаем, Михаил Иванович. А может, и перекусите со мной? Подозреваю, вы еще не завтракали.
- Не успел – рано встал, - соглашается мой гость.
За беседой о плохом урожае, о подорожавшем бензине, о капризах машины, о разбитых дорогах и переменчивости погоды Михаил Иванович съедает четыре картофельные котлеты с выжарками, ломоть домашнего хлеба со сметаной и выпивает большой бокал чая с молоком. Я счастлива. Надо ли говорить, что Михаил Иванович был приглашен к обеду, потому что мне понадобился навоз в неизмеримых количествах.
Рада вас видеть, Михаил Иванович!



Читатели (970) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы