ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Собрание в коляске

Автор:
Автор оригинала:
Вагнер ида
Наша коляска опять не выполнила план. И начальник решил провести общее собрание, совместно с рабочими. Строительно-монтажное управление (в народе-коляска) ютилось в тесных помещениях на окраине города.
Начальник приказал:
-Собрание будет, как и положено на базе, в красном уголке. Конторских баб пусть приведет дядя Паша.
Мы никогда не были на базе, да и зачем? Если нужна домой краска или олифа, дядя Паша приносил в баночке. Он был нашим бессменным кладовщиком...добрейшая душа. Пора ему уже было на пенсию, но ведь работа не пыльная, хоть и глуховат.
База была недалеко, минут пятнадцать ходу, по прямой. Но на пути был огромный овраг, разрезавший половину города на две части. Мост был один, и в обьезд как раз, добрый час пути. А дядя Паша знал заветную тропинку через овраг, там была едва заметная металлическая лесенка. Шел ноябрь 1979 года
Начальник вместе с главным инженером и приближенными, отправились за час до начала, на служебной машине, а нас за 15 минут до окончания работы, пересчитал по головам кадровик и мы гуськом пошли за дядей Пашей. Было ветрено, а днем выпал снег, чуть припорошив грязь, зато стало светлее. Впереди всех шла секретарша Ирка. На ней были сапоги на ровной подошве и ей было полегче. Наша плановичка в белом пальто и белых сапогах на шпильках, шла следом. Замыкала процессию маленькая Лидочка из бухгалтерии. Местная тихоня и хитруля. В последнее время она с листочком в руке, бегала в кабинет к начальнику. Мы догадывались, что она забыла в его кабинете, да и какой начальник не клюнет на двадцатилетнюю кнопочку?!
Подойдя поближе к оврагу, мы впервые в жизни заглянули в его огромное брюхо. Спуск был не очень крутой и в сухую хорошую погоду можно было сойти потихоньку вниз, но после дождей и снега это была утопия.
-Ой! Запричитали бабоньки, а как же спускаться?
-На пятой точке! Поищите картонку и как с горы поедем вниз. Я всегда так делаю! Летом по травушке спускаюсь, а зимой на жопе. Спокойно обьявил дядя Паша. Можно, конечно и по лесенке, но до нее далековато. Я по ней хожу, когда краску вам бл... ношу в баночке.
И первым показал пример, оставив за собой след в виде черной полосы.
Ирка, как партийная, с серьезным видом, уселась на землю и с визгом рванула вниз.
Мы стояли у края оврага, ожидая известий от Ирки. Снизу донеслось:
-Девчата спускайтесь! Я уже на месте!
Мы разбрелись возле оврага в поисках какой-нибудь подкладки для спуска, чтобы не испачкать одежду. Мелкие картонки мало устраивали, но выбора не было.
Следом пошла, как главная тягловая сила, главбух.
-А-а-а , орала она какое-то время. Потом снизу вместе с Иркой стала командовать:
-А ну, давайте, быстрее! Скоро собрание, а вы там телетись!
Нина Захаровна, наша плановичка, вдруг горько крикнула:
-Господи! За что? И подстелив какую-то дощечку, отправилась со стонами в неизвестность.
После интеллигентной Нины Захаровны, стало легче садиться на грязные подстилки и ехать в турлы.
Спустились все и дядя Паша, приказав не размазывать грязь руками, повел заветной тропой.
Вдруг кто-то вспомнил, что нет Лидочки. И начали ее звать. А Лидочка сверху прокричала:
-Я не спущусь! Мне нельзя! Я беременная!
И мы остановились, чтобы переварить шокирующую новость. Главбух выпалила:
-Так я и знала! Вот гадость! Я ей сколько раз хотела помочь! Нет! Она видите ли хочет лично у начальника узнать что, да как! В-о-о-т! Нина Захаровна стала успокаивать главбуха.
-Ничего, дадим обьявление в газету, найдем вам бухгалтера.
-Сколько я ее учила! Ведь материальный стол! Кого попало не посадишь! А у Лидочки техникум! Сетовала главбушка.
Первая очнулась Нина Захаровна.
-А где все?
Но все давно ушли по партизанской тропе, которую дядя Паша изучил как свои пять пальцев. А спустившиеся сумерки и заросли кустов, не давали возможности сориентироваться.
Мы растерялись и вернулись на прежнее место к краю оврага и попытались подняться по склону. Перемазывшись в грязи, мы решили кричать и не уходить с места приземления....
Дядя Паша, с гордым видом завел в красный уголок истерзанных, перепуганных, в грязной одежде женщин.
Шеф спросил:
-А где плановый отдел, бухгалтерия, наконец!?
На что дядя Паша развел руками.
-Были вроде... не знаю...может зашли куда?
-Подождем еще! Добавил шеф. Повисла тишина. Ждали полчаса.
Наконец шеф заорал:
-Раз в год решил вас собрать и то не могу! Какой план можно выполнить с таким аппаратом управления!?
Вдруг, до дяди Паши дошло и он обронил:
-А не потерял ли я их в овраге?!
Шеф побледнел. И стал выбирать из числа рабочих наиболее сильных и ловких.
-Давайте, парни, скорее! Кто их знает, этих баб....
Мы кричали, что есть мочи! К краю оврага стал собираться народ. Кто-то пообещал, что вызовут милицию.
Наконец, на нас стали светить фонарями. И милиционер спросил:
-Женщины! Вы трезвые? Как вы туда попали? Без паники! Мы сьездим за веревкой и вас достанем!
На дне оврага мы простояли около двух часов. Пока подьехала машина и к нам спустились с веревкой наши рабочие. И только благодаря им, нас не забрали в отделение.
Мы успели поплакать, обсудить политические новости, поругать генсека и нашу треклятую жизнь....
Дядя Паша после этого случая ушел на пенсию. Лидочка, выкрутилась, взяв больничный.
А начальника уволили за систематическое невыполнение плана. Через две недели нам прислали нового шефа, с Узбекистана, но это отдельная история.



Читатели (618) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы