Наша коляска опять не выполнила план. И начальник решил провести общее собрание, совместно с рабочими. Строительно-монтажное управление (в народе-коляска) ютилось в тесных помещениях на окраине города. Начальник приказал: -Собрание будет, как и положено на базе, в красном уголке. Конторских баб пусть приведет дядя Паша. Мы никогда не были на базе, да и зачем? Если нужна домой краска или олифа, дядя Паша приносил в баночке. Он был нашим бессменным кладовщиком...добрейшая душа. Пора ему уже было на пенсию, но ведь работа не пыльная, хоть и глуховат. База была недалеко, минут пятнадцать ходу, по прямой. Но на пути был огромный овраг, разрезавший половину города на две части. Мост был один, и в обьезд как раз, добрый час пути. А дядя Паша знал заветную тропинку через овраг, там была едва заметная металлическая лесенка. Шел ноябрь 1979 года Начальник вместе с главным инженером и приближенными, отправились за час до начала, на служебной машине, а нас за 15 минут до окончания работы, пересчитал по головам кадровик и мы гуськом пошли за дядей Пашей. Было ветрено, а днем выпал снег, чуть припорошив грязь, зато стало светлее. Впереди всех шла секретарша Ирка. На ней были сапоги на ровной подошве и ей было полегче. Наша плановичка в белом пальто и белых сапогах на шпильках, шла следом. Замыкала процессию маленькая Лидочка из бухгалтерии. Местная тихоня и хитруля. В последнее время она с листочком в руке, бегала в кабинет к начальнику. Мы догадывались, что она забыла в его кабинете, да и какой начальник не клюнет на двадцатилетнюю кнопочку?! Подойдя поближе к оврагу, мы впервые в жизни заглянули в его огромное брюхо. Спуск был не очень крутой и в сухую хорошую погоду можно было сойти потихоньку вниз, но после дождей и снега это была утопия. -Ой! Запричитали бабоньки, а как же спускаться? -На пятой точке! Поищите картонку и как с горы поедем вниз. Я всегда так делаю! Летом по травушке спускаюсь, а зимой на жопе. Спокойно обьявил дядя Паша. Можно, конечно и по лесенке, но до нее далековато. Я по ней хожу, когда краску вам бл... ношу в баночке. И первым показал пример, оставив за собой след в виде черной полосы. Ирка, как партийная, с серьезным видом, уселась на землю и с визгом рванула вниз. Мы стояли у края оврага, ожидая известий от Ирки. Снизу донеслось: -Девчата спускайтесь! Я уже на месте! Мы разбрелись возле оврага в поисках какой-нибудь подкладки для спуска, чтобы не испачкать одежду. Мелкие картонки мало устраивали, но выбора не было. Следом пошла, как главная тягловая сила, главбух. -А-а-а , орала она какое-то время. Потом снизу вместе с Иркой стала командовать: -А ну, давайте, быстрее! Скоро собрание, а вы там телетись! Нина Захаровна, наша плановичка, вдруг горько крикнула: -Господи! За что? И подстелив какую-то дощечку, отправилась со стонами в неизвестность. После интеллигентной Нины Захаровны, стало легче садиться на грязные подстилки и ехать в турлы. Спустились все и дядя Паша, приказав не размазывать грязь руками, повел заветной тропой. Вдруг кто-то вспомнил, что нет Лидочки. И начали ее звать. А Лидочка сверху прокричала: -Я не спущусь! Мне нельзя! Я беременная! И мы остановились, чтобы переварить шокирующую новость. Главбух выпалила: -Так я и знала! Вот гадость! Я ей сколько раз хотела помочь! Нет! Она видите ли хочет лично у начальника узнать что, да как! В-о-о-т! Нина Захаровна стала успокаивать главбуха. -Ничего, дадим обьявление в газету, найдем вам бухгалтера. -Сколько я ее учила! Ведь материальный стол! Кого попало не посадишь! А у Лидочки техникум! Сетовала главбушка. Первая очнулась Нина Захаровна. -А где все? Но все давно ушли по партизанской тропе, которую дядя Паша изучил как свои пять пальцев. А спустившиеся сумерки и заросли кустов, не давали возможности сориентироваться. Мы растерялись и вернулись на прежнее место к краю оврага и попытались подняться по склону. Перемазывшись в грязи, мы решили кричать и не уходить с места приземления.... Дядя Паша, с гордым видом завел в красный уголок истерзанных, перепуганных, в грязной одежде женщин. Шеф спросил: -А где плановый отдел, бухгалтерия, наконец!? На что дядя Паша развел руками. -Были вроде... не знаю...может зашли куда? -Подождем еще! Добавил шеф. Повисла тишина. Ждали полчаса. Наконец шеф заорал: -Раз в год решил вас собрать и то не могу! Какой план можно выполнить с таким аппаратом управления!? Вдруг, до дяди Паши дошло и он обронил: -А не потерял ли я их в овраге?! Шеф побледнел. И стал выбирать из числа рабочих наиболее сильных и ловких. -Давайте, парни, скорее! Кто их знает, этих баб.... Мы кричали, что есть мочи! К краю оврага стал собираться народ. Кто-то пообещал, что вызовут милицию. Наконец, на нас стали светить фонарями. И милиционер спросил: -Женщины! Вы трезвые? Как вы туда попали? Без паники! Мы сьездим за веревкой и вас достанем! На дне оврага мы простояли около двух часов. Пока подьехала машина и к нам спустились с веревкой наши рабочие. И только благодаря им, нас не забрали в отделение. Мы успели поплакать, обсудить политические новости, поругать генсека и нашу треклятую жизнь.... Дядя Паша после этого случая ушел на пенсию. Лидочка, выкрутилась, взяв больничный. А начальника уволили за систематическое невыполнение плана. Через две недели нам прислали нового шефа, с Узбекистана, но это отдельная история.
|