ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Только для тебя

Автор:
Мир, где меня нет…

Посвящается Тебе.

Твоё имя давно стало другим,
Глаза навсегда потеряли свой цвет.
Пьяный врач мне сказал: «тебя больше нет»
Пожарный мне выдал справку, что дом твой сгорел!
Я хочу быть с тобой! Я так хочу быть с тобой…
В.Бутусов «Я хочу быть с тобой».

Поездка в Бург, как глоток воздуха. Электричка, как колесница в другой мир. Ангел-талисман, как проводник. Твои глаза рядом, как пропуск на небо…

Раскинув руки выпасть из здания вокзала и обалдело зажмуриться на солнце. Блин, а у НИХ тепло. Не обращая внимание на ловких торговцев и необъятных тёток поскакать к столовой. И поглощая пиццу, следя взглядом за подземным переходом, внезапно подумать: «как вы будете жить, если меня не станет?»

Взять серый ластик и, не жалея глянец фотографий, вымарать мою фигуру. Везде. На всём…

И что тогда? Не будет девчонки со своими завихрениями мыслей в мозгах. Не будет её, бегущей по мутным потокам воды. На кого тогда выльет тонну воды апрельский дождь? Не на меня. На других.
Вспомните ли вы её? А ведь кто- то и не знает. Значит, не вспомнит…
Эй, ну обернись же на меня! Смотри, я живу, я дышу, я много могу рассказать тебе! Мне не важно имя, просто обернись!
Ища романтики летних встреч, я выскочила на Ильича, разглядывать мрачную тучу на фоне сталинских домов. А она выплеснула неожиданно много воспоминаний вместе с водой. Приткнувшись у сувенирного магазина (а, помнишь, той весной его ещё не было?) я смотрела на тротуар.
Перед 11 классом весна самая ожидаемая. Потому что не надо сдавать экзамены, даже на отработку можно забить! Но пропавший неизвестно куда учебник химии может всё испортить. Где ж его такой старый отыщешь? Ну не в книжном же за 110 рублей! Не, не, нафиг, нафиг! А в школе (пардон, уже лицее) злая библиотекарша, ждущая этот чёртов учебник! До «Наглядных пособий» быстрым шагом от Пихтовки max за 20 минут можно дойти. И только мы могли, проржав всю дорогу, вписаться ровно в перерыв этого магазина!!! И только для нас (блин, удача наше второе имя) в этот день были закрыты ВСЕ копировальные салоны!
-(задумчивый голос) А у меня сканер дома есть…-
-?!-
-И принтер…можно статью отпечатать…-
-И ты не сказала об этом раньше?!-
-(ещё более задумчиво) Я думала, ты знаешь…-
-Знаешь….ради этого стоило пройти всю Вагонку поперёк…-
Дождь стал слабее. Я вышла из-под козырька со смутной надеждой, что встречу Прошлое. Но Оно не оглянулось, проскочило мимо, не заметило…

А на фотографии моя фигура всё бледнее, не чётко…размыто…

Неужели те, кто меня знал, не вспоминают меня? Да, я изменилась, стала другой, но мы же знакомы! Сколько разговоров, прогулок, поездок, происшествий, приключений мы пережили. Неужели?...Мрачным символом встаёт перед глазами заброшенная ТВ башня в Ебурге. Захватывающая высота, готические очертания, «Башня смерти», панацея для самоубийц. О скольких разбитых жизнях молчат твои стены? Сколько слез приняли твои ретрансляторы? Что ты для меня? Символ ли Надежды на жизнь в Ектб? Или Выход, Дверь, уход от всех проблем? Летать легко, надо только выбрать правильную точку опоры.
Звук пришедшей smsки оторвал от созерцания. «Оль, ни пуха, ни пера!». Всё- таки написал, Димка…Хм, ещё одна smsка: «Удачи!!! Покажите наших! Я верю, что у вас со Стаськой всё получится! Получится! Ира». Я убрала телефон и развернулась через плечо. Обернувшись на Башню, я махнула рукой: «До свиданья, я приду к тебе. В качестве исследователя, я пройду тебя от верха до низа. Жди меня…»
Добежав до второго здания УрГУ, я заметила всего лишь уголок от Института экономики и права. А где-то в аудитории сидишь ты и корпеешь над тестом… «У нас получится, всё получится!». Окунулась в прохладу извилистых коридоров…
-Эй, Оля!- взмах руки через толпу уезжающих - какой тест был?
-Первый. А ты что здесь, на вокзале?-
-И у меня первый! Мы просто опоздали на электричку-
-Значит вместе?-
-Вместе…-

Случайностей не бывает. Ещё три часа 20 минут мы украли у Судьбы.

Дождь прошёл. Только зайдя домой, услышала твоё: «Ну, как дела?» по ту сторону телефона. Улыбнулась…

Если мир будет без меня, оборвётся бесчисленная нить, распустится полотно несотканных встреч. Мои слова не поменяют чью – то судьбу. Мой ненаписанный рассказ не заставит задуматься о коротких школьных встречах. Мир поменяется…без меня. Глянец фото не потерял мои очертания.

А значит, будем жить! И ничто нам не помеха…

Правда, Стася?...



20-22 апреля 2006 года.


РАЗМЫШЛЕНИЯ НА КРАЮ ЗВЕЗДЫ
(ТРИ ИСТОРИИ).



Ты со мной.

Анастасия опоздала. Анастасия устала. Ушла в книгу. Ушла в себя. От пошлых одноклассников. Сало и хлеб к кофе. С утра до вечера, с халвой в кармане.
Когда я ей позвонила-она мне позвонила. Слушать гудки. Сквозь уши, напрямик. Не оставляя барабанных перепонок.
Вот уже шесть лет, как мы дружим. Как в друидизме.
Анастасия наплевала. Анастасия не догнала. Неживая вода в стакане. В трёхлитровой банке. В канистре. За окном. Я, как витраж, она - как вольфрам.
Анастасия молчала…

*Друидизм- религия древних кельтов, состоявшая в почитании природы и требовавшая жертвоприношений (человеческих) в лесах.

Глаза.

Глаза. Что такое глаза? Орган зрения, а также само зрение. Нервы, сосудики, глазное яблоко. Но это у всех остальных людей. Материя, инструмент для осмотра. Оценки. Облицовки. Обмусоливания. Обнажения. Не те глаза, а то тёмно-золотистое небо, где нет жизни. Нет кондукторов, продавцов, директоров, водил маршруток, злобно-мазохистски слушающих шансон; нет бессмысленного: «Как дела?» на которое охота ответить: «Да пошёл ты на …!» Всё просто, но вот это «просто» начинает напрягать. Нет, не то. Тёмно-золотистое небо: это то место, где увижу мечту, потрогаю её, поцелую, обниму. Там меня не погонят часовые стрелки за дефицитом времени, там нет приятелей с извечным: «Почему такая грустная?» Это небо, где плавает с востока на запад протухший грейпфрут. Там нет потребности в пище и О.
Меня не найдут. Дверь не дождётся, ключи потеряются, телефон напишет: замените батарейку. Телефон продадут, ключей так и не увидят, дверь взломают, когда услышат тишину. Меня там не будет. Я уйду жить по ту сторону разбитых зеркал. Зелёные, синие, красные, чёрные глюки умрут в ванной, как и предсказывал С.- младший. Мне наплевать. Я буду с тобой, моё темно-золотистое небо. Вот только выпью настойку пустырника и вернусь, ведь я так долго тебя ждала.
«Была же тонкая грань несоприкосновенности. Лживость, лесть, зависть – нагие. Эти слёзы. Они вытекли. Глаза устали видеть… замерли…»
Глаза. Что такое глаза?




САМОирония.
Я подошла к себе и спросила:
-Есть закурить?-
-Не курю…-
-Не куришь?! На тебе!!-
Я пнула себя по коленке. Потом стукнула в нос и с наслаждением посмотрела на кровь. Потом пнула ещё раз со странной ненавистью и нелюбовью. Поставила фингал под глазом. Треснула папкой по голове. Глядя в своё лицо, меня поразил страх. Я побежала от себя.
Запыхавшись дошла до дома. Поднялась на кашляющем лифте. Включила «Куб», съела бутерброд. Легла спать.
Утром посмотрела на это лицо и сказала себе: «Никогда не обижай журналиста с редакторской папкой».





Читатели (829) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы