ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



НЕКРАСИВЫХ ЖЕНЩИН НЕ БЫВАЕТ!

Автор:
Некрасивых женщин не бывает,
А красивей всех всего одна…
Э. Вартанов.

Бывает!..

Нет! Не то, чтобы она была уродливой, бесформенной, неуклюжей. Отнюдь!..
Тихая, неприметная, неброская, невидная – иначе и не скажешь:

“НЕ КРАСИВАЯ”…

Хрупкая, невысокая, с вечно прикрытыми ресницами глазами, она никак не могла конкурировать с яркими, рослыми фигуристыми девицами в их отделе маркетинга, да и не рвалась к тому. Ее стол словно специально расположился в уголке у окна так, чтобы не привлекать к себе внимания, не мозолить глаза…

Придя недавно в отдел, он достаточно долго не замечал ее, и заметил лишь, когда ему пришлось пересечься с ней по работе. Их двоих вызвали к руководству, дали общее задание, попросили ее помочь ему.

Предмет она знала предостаточно, и совместная их работа оказалась вполне успешной, удовлетворив руководство (в основном это была ее заслуга), что помогло ему в дальнейшем легко вписаться в работу отдела. И теперь он частенько обращался к ней за помощью, что она делала охотно, безотказно делясь с ним тем, что знала сама, не боясь конкуренции, как другие…

Постепенно их общение само по себе вышло за рамки производственных отношений…

Ровный характер, тихий голос, спокойствие и уравновешенность – с ней было удивительно легко, просто и комфортно…

Но иногда ему почему-то хотелось раскачать это ее спокойствие, вырвать из состояния равновесия, и однажды это удалось, впрочем, совершенно случайно. В отделе возник конфликт по поводу сотрудницы, которая, будучи замужем, потеряв чувство меры и всякую осторожность, увлеклась мужчиной (также женатым). Это стало достоянием гласности…

Отдел разбился на два лагеря: тех, кто сочувствовал женщине (в основном молодые), и тех, кто осуждал…

…Он подсел к ней и заговорил об этом. Она резко вскинулась!.. Впервые он увидел ее такой – огромные, зеленовато-серые, гневные глаза:

– Я не хочу лесть в чужую жизнь, не хочу быть ни с теми, ни за другими, и принцип “против кого дружите” мне не подходит. Это отчаянная глупость!..

Он не смог ничего ответить, пораженный этим взрывом, но более всего зачарованный ее очами (иначе не назовешь!), увы, они вновь спрятались за густые ресницы…

…И не стала ни на чью сторону – чем вызвала неудовольствие с обеих сторон. На свое удивление он сделал то же самое…

Они, сами того не ведая, сближались, тянулись друг к другу. И в этом их притяжении, казалось, не было ничего такого… не предполагало влечения, желания. Просто ему хотелось говорить с ней, больше узнавать ее – теперь они часто и подолгу беседовали, у нее на все имелось свое суждение, или совпадавшее с его мыслями, или побуждавшее спорить, или переубеждавшее…

…В музыке она отдавала предпочтение Григу и Бетховену, и хотя у него были совсем иные привязанности, ненавязчиво обращала его внимание на них, они ей были ближе своей грустью, печалью, болью, глубиной…

…В живописи самым любимым у нее был Ренуар – призрачный, трепетный, зыбкий, и пейзажисты – Левитан и Куинджи, один привлекал ее пронзительной печалью своих осенних пейзажей, другой – сказочностью лунных ночей…

В основном же и подолгу говорили о литературе… Здесь у них было много общего… Как-то они заговорили о любви в произведениях. Он полагал, что она неохотно будет об этом говорить, что это запретная для нее тема, не вяжущаяся с ней (ее неброским обликом) – страсти, безумства, муки…

Она неожиданно вспорхнула ресницами, распахнула свои огромные глаза – растворился, загляделся…

– Вы читали Олдингтона “Все люди враги”?

Он отрицательно покачал головой.

– Я вам принесу…

На следующий день – не забыла, принесла обещанную книгу, протянула со словами:

– Небыль, разумеется, так не бывает, но как же хочется и как красиво!..

Прочитал за одну ночь, был потрясен, а еще больше ее проницательностью, с какой она разобралась в нем, в его душе:

– А еще что-нибудь такое же?

Принесла роман Каверина “Перед зеркалом”…

Прочитал не так быстро, смакуя, наслаждаясь любовью в письмах…

Отдал книгу, но ничего не ответил на вопрос, отразившийся в ее замечательных, глазах, не смог, не нашел слов, еще переживал, мучился, думал… Она понимающе улыбнулась – сама легко прочитала ответ в его глазах…

…Они все больше сближались… На работу теперь он шел с охотой, предвкушая радость общения, а однажды после работы они настолько заговорились (пили чай), что спохватились, когда было уже совсем поздно, время, проведенное за разговорами, прошло совсем незаметно…

…И вот сегодня она пригласила его на день своего рождения…

Он пошел, не то, чтобы с неохотой, скорее с боязнью неизбежности, неотвратимости чего-то…

…Там были несколько ее институтских подружек, муж одной из подружек, он и, видимо специально для него приглашенная, явно симпатизирующая ему девушка, пожалуй, самая красивая в их отделе, обладавшая бесподобной фигурой, при этом, вполне неглупая, уверенная и знающая себе цену…

За столом (не случайно) его посадили рядом с этой девушкой, сама же именинница села напротив…

Он удивился метаморфозе, случившейся с ней… Оказывается она удивительно мила. Очень идущая ей прическа, сделанная специально для этого дня…

Зарделась румянцем, похорошела, подкрашенные (более обычного) необыкновенные ее глаза красиво выделялись, светились, горели. Да и тело в облегающем платье очень даже радовало глаз – ладная фигурка, по-женски развитые бедра – она как-то все это скрывала, не обозначала, прятала, почему?..

С некоторой насмешливостью и грустью в глазах она поглядывала на него, как он ухаживал за своей соседкой, говорил комплементы, косил глаз на заветный вырез в блузке...

…Подняли бокалы за именинницу!.. Она неожиданно резко остановила хвалебные дифирамбы, обращенные на нее, попросила:

– Давайте без этого – мне это неприятно, просто выпьем за любовь, за удачу, за красоту отношений… И здесь она не желала быть на виду!.. Уважили эту ее странную просьбу…

…Тем не менее было просто, легко, комфортно… Много танцевали…

Она пригласила его первая, подняла на него свои бездонные глаза, погрузила, затянула… Он обнимал ее хрупкое, изящное тело, вел (нес), как дорогую хрустальную вазу, боясь уронить, разбить. Молчали, но как много слов было в этом молчании, и каких!..

…Он был нарасхват, муж упрямо танцевал с женой, и ему пришлось отдуваться за двоих, наконец, пригласил свою красивую соседку. Девушка милостиво позволила, прижалась к нему, почувствовал легкое касание груди – удивительное неземное ощущение!.. Нестерпимо хотелось осязать ее, ее прелести – руки сами по себе опустились к бедрам… Податливое тело недвусмысленно прижалось к нему… Какой восторг!.. Сомлел!.. Вдруг увидел глаза другой!

Именинница понимающе, чуть ли не с одобрением глядела на него, но какая же боль стояла в ее глазах!.. И зависть?..

…Первой заторопилась домой его красивая соседка по столу, абсолютно уверенная, что он проводит ее. Она сознавала свою неотразимость, понимала, что очень нравится ему, видимо ей хотелось продолжения, но уже в другом месте, он же не торопился уходить – ему было и здесь хорошо, он был нарасхват, к чему так рано расходиться? Зачем-то пошел на кухню… Когда вернулся, именинница сказала ему, что та ушла и добавила как-то обреченно-невесело:

– Догони!..

Он вскочил, быстро оделся, спустился вниз. Девушка стояла на остановке маршрутки, видимо ожидала его. Он хотел подойти, но что-то мешало ему, замешкался… А когда спохватился, остановка уже опустела…

Досадливо махнул рукой и направился к метро, но ноги почему-то понесли его обратно…

…Именинница удивилась, увидев, что он вернулся, но не смогла скрыть своей радости – вся засветилась:

– А мы как раз собрались пить чай с тортом, присоединяйся…

Семейная пара уже ушла, остались две ее подружки…

…Девушки стали упрашивать ее:

– Спой, пожалуйста!.. Что-нибудь наше…

Она для приличия отнекивалась, но гитару взяла – ей и самой хотелось петь…

Зажгли свечи, потушив свет…

Несильный, но удивительно приятный ее голос завораживал, подружки подпевали, затем замолкли, не мешали, заслушались…

Она вместе с Цветаевой клялась, убеждая слушателей:

“ Что в моей отчизне негде целовать”…

Что:
“… у богородиц – строгие глаза.
И чтобы не слышать пустяков красоткам,
Есть у нас презвонкий колокольный звон”…

Ее голос слегка дрожал от волнения, и его душа резонировала вместе с ним… Слушал, затаив дыхание, замерев, с каждой следующей песней все более погружаясь в удивительное, незнакомое ему прежде состояние…

…В призрачном свете свечи лицо ее виделось ему вдохновенным и прекрасным. А глаза – огромные, потемневшие, казалось, смотрели только на него, в него, погружали, растворяли, вопрошая:

“ Когда бы звезда, что глядит без участья,
Сказала бы – сколько еще мне скитаться
По белому свету за призрачным счастьем,
И нужно ли счастью со мною встречаться…”

Он внимал ей, сопереживал, страдал с нею, но ответа не знал…

…Пришел в себя, тряхнул головой – они одни:

– А где подружки?

– Ушли…

Он забеспокоился, заторопился, чего-то боясь…

Она проводила его к двери, стояла задумчиво, не поднимая глаз…

Совершенно не хотелось уходить – давно ему не было так хорошо!..

Наклонился к ней с прощальным поцелуем… Подняла голову – настежь распахнутые глаза в искорках слезинок. Невообразимую гамму чувств выражали они – тревогу, ожидание, боль, просьбу и еще так много всего!..

Тонул, и не было ему спасения!..

Прощальный поцелуй, раскрытые мягкие, доверчивые губы. Поцелуй затянулся… Что ж он творит?.. Медово-полынный привкус на губах…

Нет! Он не должен, не имеет права это делать!.. Остановись!.. Но он уже не имел права и не делать этого… Ее глаза, наполненные слезами – огромные, невозможные – молили, требовали:

– Да! Да! Да!..

Мучительный стон выдохнули уста, глаза затуманились – обмякла, обвисла на его руках без сил, полностью доверившись, отдав себя…

Поднял, как пушинку, понес… Куда?.. Зачем?.. К мукам? К страданиям?.. К восторгам?.. К счастью?.. К любви?..

…Кто знает?..



Читатели (804) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы