ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Подарок судьбы

Автор:
ТУПИК

Летний вечер был не по-летнему холодным. На пляже было пусто. Только одинокая женская фигурка сидела на берегу, обняв руками колени, смотрела вперёд и видела, как Белое море сливается с белым небом, превращаясь в сплошную белую стену, игнорировавшую само понятие «линии горизонта». Вопрос: «Что там за горизонтом?» становился бессмысленным, как и сама жизнь, лишённая перспективы.
А фигурка сидела на песке и вглядывалась в непреступную стену, выстроенную из воздуха. Этот символический тупик отражал теперь все её чувства. Она невольно сравнила себя с ёжиком в тумане. По крайней мере, ей казалось, что ёжик, затерявшийся в пелене неизведанного, ощущает ту же безысходность, неопределённость и одиночество, что и она теперь. От подобных размышлений девушка вдруг прониклась таким сочувствием к несчастному зверьку, что забыла о себе.
Так бывало уже не раз: в порыве альтруизма, она готова была прийти на помощь любому, но её помощь никому не требовалась, и бедняга носилась со своей готовностью, как со списанной торбой.
Так и продолжала бы сидеть горемычная, глядя на шутки природы и размышляя о перспективе, тупике и бедном заблудившемся ёжике, если бы не назойливая мошкара. Устав отбиваться, девушка встала и побрела по воде вдоль берега, держа в руке кроссовки. Безразлично глядя на то, как барашки волн кидают ей на ноги водоросли, целлофановые пакеты, окурки и прочий мусор, она равнодушно отсылала все эти дары моря обратно.
Но неожиданно её внимание привлек синий билетик, прилипший ноге. Всем своим видом он напоминал тысячерублевую купюру. Девушка подняла промокшую бумажку и принялась рассматривать. Банкнота казалась подлинной, но была слишком мокрой, чтоб утверждать это наверняка. Девушка оглядела пляж, с явным намерением вернуть пропажу хозяину, но не увидела никого, кроме бакланов, добывающих себе пропитание. И ей ничего больше не оставалось, как положить деньги в карман. Она тут же забыла о тупике, ёжике и даже о том, что идёт босиком. Теперь необходимо было найти ближайшее отделение милиции и исполнить свой гражданский долг.
Наивно? Ещё как! Но что ещё могло прийти в голову человеку, живущему ради других? А вот, что: «Кто же мог утопить целую тысячу рублей? Может быть, этот несчастный просто оставил вещи на берегу, и их смыло в море. И он теперь мечется, ищет, рвёт на себе волосы. А что, если он утонул? Хотя, может, он и не заметил и пропажи»… На мгновение ей стало легче. «А если это была она?..»

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

Вдруг мысли её остановились. Она и сама замерла в оцепенении, не понимая, что происходит, и на всякий случай зажмурилась. До слуха доносились скрежет железа, визг тормозов и грязные ругательства в её адрес. Открыв, наконец, глаза, девушка увидела в считанных сантиметрах перед собой КАМАЗ и его разъярённого водителя.
Щёки её заметно покраснели. Собрав всю свою крошечную волю в свой, столь же небольшой, кулачок и, едва сдерживая слёзы, девушка заставила себя перейти улицу. Вновь углубившись в мыслительный процесс, она незаметно для себя очутилась на следующем перекрёстке и опять остановилась, как вкопанная. Снова мысли её замерли, а знакомый уже голос осыпал её отборной бранью. Лицо её залилось румянцем, а глаза – слезами. Беспомощно опустив руки, она стояла перед грузовиком и жалобно всхлипывала. Она даже представила себе, как ничтожно она сейчас выглядит со стороны. От этого на душе стало ещё горше. Ноги начали подкашиваться, и если бы ни чьи-то сильные руки, схватившие её под локти, она просто рухнула бы на проезжую часть.
Незнакомый молодой человек перевёл несчастную через дорогу, крепко прижав к себе, чтобы она не упала, запутавшись в собственных ногах. А вслед им слышался голос водителя КАМАЗа:
- Ты следи за своей девкой! Второй раз подряд под колёса лезет. В дурдом её отведи. Тут недалеко.
Продолжая ругаться и сквернословить, он сел в машину и уехал.
Несчастная, напуганная девушка крепко держалась за своего спасителя, пока он не отвёл её на газон и не усадил на траву, так как скамейки поблизости не было. Ощутив себя в безопасности, девушка рухнула на землю, уткнулась лицом в ладони и принялась рыдать. Незнакомец присел рядом и погладил её по голове.
- Успокойтесь, пожалуйста. Не надо так. Ну что вы, в самом деле?
Но та продолжала биться в истерике. Пришлось поднять её и увести в более укромное место. Посадив это совершенно безвольное существо на лавочку в ближайшем дворе, молодой человек сел рядом и попытался его успокоить. Но оно продолжало реветь, бормоча что-то невразумительное. Он кивал, хотя не понимал ни слова. Наконец, девушка пришла в себя и смогла более-менее внятно объяснить, что же всё- таки произошло:
- Я шла, ничего не замечала. А этот грузовик уже два раза чуть не сбил меня. ДВА РАЗА! – она чуть было снова не заплакала, но взяла себя в руки: - Я, понимаете? – она вопросительно посмотрела на парня красными от слёз глазами. Он кивнул. – Я, - продолжала она, - буквально только что нашла в море тысячу рублей…
- Ого! – перебил её парень, - тут есть о чём задуматься. И как собираетесь потратить?
- Потратить? - переспросила девушка. Ей и в голову не пришло, что эти деньги можно потратить. Какой же наивной дурой почувствовала она себя! Она готова была сгореть со стыда или провалиться сквозь землю, лишь бы ни одна живая душа не узнала о том, что она собиралась делать со своей находкой.
Совсем недавно она сделала это жуткое для себя открытие: все её ценности для других оказываются простотой, которая хуже воровства. Следуя своим принципам, она всё чаще ощущала себя изгоем.
- Извините, это, конечно, не моё дело…
- Я ещё не решила, - ответила девушка. Она снова задумалась, но не о том, как распорядиться суммой денег, которой она теперь располагала, а о том, что доставила много хлопот своему спасителю. Но в то же время, рядом с ним она чувствовала какую-то уверенность. Чтобы не показаться глупой, она сделала вид, что хочет потратить деньги.
- Легко пришли – легко должны уйти. - Сказала она, - если вы не торопитесь…
- Я абсолютно свободен.
- Если вы не торопитесь, я, в знак благодарности хотела бы пригласить вас куда-нибудь поужинать.
- Но тогда нам не мешало бы познакомиться. Егор, - парень протянул руку.
- Ольга. – Ответила девушка, слегка подёргав его за пальцы.
- Ну, вот, теперь мы знакомы. Давайте прогуляемся по набережной.
Ольга поняла, что лицо её сейчас выглядит не лучшим образом, так как совсем недавно она заливалась слезами. Она снова чуть не сгорела со стыда за свою наивность, и к тому же бестактность. В глазах её снова блеснули слёзы. Егор заметил эту перемену в своей новой знакомой:
- Оля, вы очень устали. Давайте я отведу вас домой. Где вы живёте?
- Зачем вы со мной нянчитесь? – грустно спросила Ольга, вставая со скамейки.
- Я – ваш ангел-хранитель, - ответил Егор само собой разумеющимся тоном.
Спорить с этим аргументом было бесполезно. Ольга даже почти поверила, что это действительно так. На фоне сегодняшних событий встреча с ангелом-хранителем была почти в порядке вещей. Она даже начала думать, что она уснула на пляже, и всё что происходило с ней дальше – просто игра её расстроенного воображения.
Она назвала свой адрес. Туда и направилась парочка, петляя дворами и пытаясь не выходить на людные улицы.

КАМНИ С НЕБА

Новые знакомые шли молча. Только когда они подходили к дому Ольги, она сказала:
- Вот здесь я живу. Спасибо вам за всё.
- Не за что. Завтра день города, можно я зайду за вами?
- Я завтра из дома выйду, только если камни с неба посыплются, - грустно ответила Ольга.
Неожиданно, из окна третьего этажа до их слуха донеслись звуки скандала. Вслед за звуками из окна начали вылетать вещи. В основном, мужская одежда.
- Пойдём отсюда, - сказал Егор и, подхватив девушку под руки, стал быстро отходить от дома.
Но только они успели удалиться шагов на десять, из окна послышалось:
- И камни свои забери!
- Дура!!!
Как и следовало ожидать, с неба полетели камни. Это были небольшие камешки, но их было достаточно много. Егор наклонился и, закрыв собой Ольгу, отвёл на безопасное расстояние. Вслед за камнями из окна вылетела корзинка с вышивкой. Затем из подъезда выбежал мужик с чемоданом и судорожно начал собирать вещи. Убедившись, что опасность миновала, ребята подошли к нему.
- Давайте поможем, - предложил Егор и начал складывать раскиданную вокруг одежду.
- А вы тут стояли? – спросил мужчина и, получив положительный ответ, недовольно мотнул головой. – Она же вас убить могла! Надо додуматься: камни в окно выкидывать!
- Вы за нас не переживайте, - сказал Егор, - сами-то как?
Мужик, сложив, наконец, в чемодан всё своё добро, захлопнул крышку и уселся сверху.
- Как видите. Выгнала. За что? Я так и не понял. Вот что ей нужно? - обратился он к Егору, - я же всё делаю для неё, я живу ради неё! Ей, видите ли, коллекции мои не понравились! Вдруг! Десять лет всё устраивало, а тут … - он тяжело вздохнул и безнадёжно махнул рукой. Помолчав немного, он спросил у парня: - Но ведь должно же быть у человека что-нибудь для души?
Егор кивнул в знак согласия. Ольга почувствовала себя здесь лишней, подумала о женской доле, собрала в корзинку рукодельные принадлежности и, спросив у мужика номер квартиры, отправилась наверх. Она постучала в дверь и в ответ услышала гневные крики и приближающиеся шаги. Дверь резко распахнулась, и перед ней на пороге предстала женщина с заплаканным лицом.
- Вам чего? – спросила она.
- Это ваше, - ответила девушка и протянула корзинку.
- Спасибо. Он передал?
- Да.
- Больше ничего не передавал?
- На словах.
- Ладно, заходи.
Женщина проводила гостью на кухню, усадила за стол, достала из серванта коробку конфет, бутылку какого-то очень дорогого французского вина и два фужера.
- Купила на юбилей свадьбы. Послезавтра – десять лет. – начала объяснять женщина, - Как я устала за эти десять лет! Постоянно его жду. Постоянно одна. А он всё куда-то ездит, всё камни какие-то собирает. А когда он дома, только о кирпичах своих и думает. Рассматривает их, протирает, и мне зачем-то о них рассказывает. Любит их больше, чем родную жену. Зачем ему я? - Она подняла бокал и обратилась к Ольге: - Давай отметим эту дату крушения семьи.
- Давайте лучше за знакомство, - предложила гостья, - меня Олей зовут.
- Вера.
Они выпили за знакомство.
- И ведь, что обидно, мужик-то замечательный! – с сожалением продолжала хозяйка. – Не пьёт, не гуляет. Но на камнях своих помешан. Камни, камни, а как же я? Я тоже хочу внимания. Думаешь, я – эгоистка? Может быть. Только я десять лет мирилась. Зачем? Думала, оценит, поймёт. Нет же! Хорошо устроился. Думала, хоть в юбилей со мной побудет, а он сегодня пришёл и говорит, что уезжает завтра на месяц. За чем, думаешь? За камнями! Ну, вот я его и выгнала. Вместе с камнями.
- Может, вы сами неправы в чем-то? Ну не все же даты запоминают. Мужики вообще могут и свой день рождения пропустить… Да и камни эти. Может, зря вы так? Ведь вы же любите его?
- Люблю... – женщина вздохнула, - а ему это нужно? Он же камни свои любит! Ему плевать на меня!
- Вовсе нет! Он тоже вас любит! Все-таки десять лет вместе!
Вера подошла к окну.
- Он с каким-то мужиком пиво пьет уже! Нет. Встал, пошел куда-то… вещи, правда оставил… - Она повернулась к Ольге, - Видишь? Не нужна я ему!
- Мне все-таки кажется, что все еще наладится у вас. Вы успокойтесь, поговорите с ним.
- Когда? Я же его не вижу почти! Он же не слушает меня. Я для него просто фон.
- Не просто. Вы очень нужны ему. Сами подумайте: если вы дышите чистым свежим воздухом, вы же не думаете только об этом. Вы же не задумываетесь о том, что вы дышите им. А он вам жизненно необходим. Не будет его – и вы умрете. Вера, вы – воздух для вашего мужа. Он не может без вас…
- Да. Ты права. Я для него воздух. Не видит, не ощущает, только использует.
Женщины замолчали. Через несколько минут тишины раздался звонок в дверь.
- Открыто, - крикнула хозяйка из кухни.
Дверь открылась, и на пороге появились её муж и Егор.
- Ну, проходите, раз пришли, - недовольно сказала хозяйка и усадила мужчин за стол.
Хозяин достал из серванта еще два фужера, налил всем вина, потом посмотрел на супругу и сказал:
- Не поеду я никуда без тебя. Поехали вместе. В Адлер на неделю. Дикарями. Помнишь, как десять лет назад?
На глазах женщины блеснули слёзы. И она никого больше не видела вокруг кроме своего мужа.
Гости взяли свои бокалы, и вышли в прихожую.
- Всё-таки они счастливые! – сказал Егор.
- Да, - согласилась Ольга, и, подняв бокал, предложила выпить за любовь.
- За любовь! – согласился парень.
Они опустошили бокалы, поставили их на трюмо и, тихонечко, чтоб не потревожить хозяев, удалились.
Проводив Ольгу до указанного ею адреса, Егор обратился к своей спутнице:
- Завтра День города, я зайду за вами, и пойдем гулять!
- Ну, раз уж камни с неба полетели, я буду ждать, - ответила девушка.
- Тогда, до завтра?
- До завтра.
Они расстались, меньше, чем на сутки, чтобы завтра снова встретиться и бродить по городу, который будет отмечать свой день рождения.




ПЕРВОЕ СВИДАНИЕ

Нет необходимости подробно описывать время, проведенное ими в ожидании Дня города, а точнее, в ожидании встречи. Всё как обычно в таких случаях: бессонная ночь, волнение, сумбур в голове, неспособной вместить в себя такой объем новой информации, неразбериха в чувствах и обилие эмоций…
Момент первого свидания, наконец, настал. (Правда, ни Егор, ни Оля даже не подозревали, что эта встреча так называется.)
Услышав уже почти позабытый сигнал дверного звонка, девушка подошла к входной двери и тут же услышала вопль: «У-у-у-у-уй». Дело в том, что открывая металлическую дверь, она задумалась о том, каким же все-таки образом кто-то умудрился позвонить без кнопки. Уже около месяца в дверь квартиры №11 никто не мог позвонить. С тех самых пор, как «вандалы» - так называла их Ольга – «слямзили», по её же словам, кнопку. Она всё-таки отворила металлическую конструкцию, но сделала это как-то торопливо, резко…
В общем, когда она увидела Егора, его правая рука была прижата к глазу, левая судорожно тряслась в воздухе, а лицо искажалось страдальческой улыбкой.
- Боже мой! –Я же вас совсем искалечила! Проходите же скорее… - засуетилась Ольга.
Егор что-то промычал в знак согласия и под её чутким руководством вошел в квартиру.
- Очень больно? – спросила хозяйка, усаживая гостя на стул в кухне.
- Совсем нет! – ответил молодой человек и убрал руку от лица. Его глаз украшал еле-еле, но все же заметный синяк.
- Нужно лёд приложить, - констатировала девушка, и, открыв морозильную камеру, извлекла оттуда пакет с несколькими куриными окорочками.
- Не разлепляются, - сказала она, попытавшись вынуть из пакета хотя бы один из них. – Льда нет, приложите вот это, - и, заботливо обмотав полотенцем пакет, тянувший килограмма на полтора, подала его гостю.
- Может, лучше ложку?
- Нет-нет! Ложка быстро нагреется. Она недостаточно холодная. Прикладывайте скорее!
Егор послушно приложил «лёд» к ушибленному месту.
- А почему кнопки у вас нет?
- Вандалы слямзили! Я забыла вчера предупредить.
- Да ладно. Я всё равно бы не вспомнил, что её нет, даже если бы знал. Задумался... Можно лёд убрать? Голова уже заболела и рука устала.
- Да, конечно, давайте его сюда. – Девушка взяла «лёд» и положила его обратно, - Чаю хотите?
- Можно и чаю, но лучше кофе. Если можно.
- Да. Сейчас найду. Кофе, кажется, где-то здесь… - Ольга начала открывать одну за одной банки из-под растворимого кофе, бормоча при этом: - Перец, соль, сахар, это вообще из ванной, не знаю что, лавровый лист, выбросить пора, пустая… - Наконец, она обратилась к Егору: - А кофе, кажется, нет. Может, всё-таки, чай?
- Хорошо. Давайте чай. – Добродушно отозвался парень.
Ольга налила чаю, но с сожалением заметила, - а кофе надо будет купить…
- Кстати, - она неожиданно соскочила со стула, - у меня же тысяча в кармане! – и она извлекла из кармана брюк найденную накануне купюру, которая почему-то была до сих пор влажной и смятой.
- Надо её прогладить… - девушка удалилась в комнату, откуда через минуту послышался ликующий возглас. О том, что он именно «Ликующий», Егор узнал лишь после того, как на крик вбежал в комнату, по пути чуть было, не врезавшись плечом в дверной косяк…
- Что случилось? – нетерпеливо спросил он.
- Их две! – недоуменно ответила девушка.
- Кого? В смысле, чего?
- Ну, купюры… две! У нас теперь две тысячи рублей... – девушка подняла банковские билеты на уровень лица и продемонстрировала их во всей красе.
Егор подошел ближе и пристально посмотрел на деньги, поочередно разглядев каждую из банкнот, как бы сомневаясь в их подлинности. Но не найдя ни единого изъяна, вопросительно уставился на Ольгу.
- Может, еще погладить? – предложила она и, не дожидаясь ответа, потерла утюгом обе купюры.
Но денег от этого больше не стало.
Выключив утюг и присев на край дивана, Ольга серьезно посмотрела на Егора и сказала:
-Знаете, мне все время не дает покоя одна мысль…
Егор присел на диван рядом с девушкой, устремив на нее немигающий взгляд. В глазах его явно читалось: «Ну и?...»
- Я все время думаю, - продолжала она, - о том человеке, который потерял эти деньги. Я понимаю, что по размокшим купюрам вряд ли можно определить их владельца… Вернее, точно нельзя. Но… вдруг он утонул?
- Оленька! Не переживайте так! Если он действительно утонул, я надеюсь, что его уже нашли… даже если не нашли, ему уже не поможешь! В смысле, ему деньги уже не нужны… и вообще, деньги отдельно от человека не находят… Оля. Он наверняка жив.
- Не убедительно!
- Это ваши деньги. Что бы там не произошло, они теперь ваши. Ну, открыл кто-то кошелек, стал считать деньги и… и их сдуло ветром. Я больше не могу ничего придумать.
- Ладно, я поняла вас. Эти деньги пришли ко мне сами. А все остальное меня волновать не должно. Да, пожалуй, вы правы. Считаете, наверное, меня дурой?
- Ни в коем случае! Наоборот, приятно осознавать, что в мире есть люди, способные думать не только о себе. Правда, нервы вам надо беречь – а то заболеете. Надо как-то проще относиться к жизни…
- Тогда… возьмите одну из них.
- Ольга! Вы же их нашли. Они ваши, - начал отпираться молодой человек.
- За телесный ущерб, - девушка обратила внимание на гостя на его подбитый глаз.
- Такой сильный ущерб? – парень встал и подошел к зеркалу. Разглядывая синяк, он продолжал утешать хозяйку.
- Может, у вас найдется что-нибудь, чтоб замазать? Или припудрить… или для симметрии под другим глазом нарисовать?
Девушка отрицательно покачала головой. Егор осознал, что до сих пор не видел на лице девушки «следов косметики». Ну да, именно это он и осознал, называя макияж «следами косметики».
- Вообще не краситесь? – удивился Егор.
- Не вижу смысла, - не менее удивленно ответила девушка. Было заметно, что подобный вопрос застал её врасплох, и от этого глаза её, в которые вглядывался молодой человек, начали отражать не только её безграничную душу, но и навязанный ей только что мыслительный процесс. И чем больше Егор в них вглядывался, тем больше его притягивали эти бездонные голубые глаза.
«Я утону в этих глазах», - подумал он и почему-то продолжил вслух:
- Я не умею плавать…
- Что? – переспросила Ольга.
Поняв, что необходимо взять себя в руки, и что взять в руки нужно именно себя, а не девушку, как бы ему того не хотелось, парень пробурчал:
- Где у вас туалет?
- Первая дверь по коридору. Там писающий мальчик нарисован.
- Спасибо, - смущенно ответил Егор, и тут же скрылся в указанном направлении.
Ольга воспроизвела в памяти еще раз только что произошедший диалог и всё истолковала по-своему, решив, что зря упомянула писающего мальчика…


ДЕНЬ ГОРОДА

- А пойдемте гулять, - предложил Егор, - все-таки сегодня – День города.
- А ваш глаз?
- Шрамы украшают мужчину, - гордо ответил молодой человек.
- Шрамы – уточнила девушка, - а у вас, простите, - фонарь под глазом!
- Он будет освещать нам путь…
- Подождите минуточку, - Ольга на мгновение скрылась и вернулась, держа в руках солнцезащитные очки с черными стеклами.
- Вот, - продолжала она, - вам должны подойти…
Егор примерил предложенный аксессуар и обнаружил, что тот удивительно вписался в его облик. Ольга тоже была обрадована этим обстоятельством.
- Вам очень к лицу! Считайте это подарком.
- Спасибо.
- И это, - она протянула Егору одну из купюр, найденных в море, - тоже.
- Только из уважения к вам я принимаю этот подарок, и честно сказать…
- Не нужно ничего говорить, - перебила Ольга, - просто пойдемте гулять.
И они пошли бродить по городу, отмечавшему свой день рождения.

День был на редкость приятным. И как нельзя кстати, солнечным. За три часа Егор и Ольга успели побывать на четырех концертных площадках и к восьми часам оказались на стадионе.
- А здесь что? – спросил Егор. Правда, ему никто не ответил. - Наверное, дискотека, - пришлось ответить ему на свой же вопрос, - и потому со стороны могло показаться, что он разговаривает сам с собой.
- Пошли? – обратился он к своей попутчице.
- Пошли, - ответила та. (Кстати, это все ещё была Ольга).
Дискотека была в разгаре. Молодежь толкалась на танцплощадке, которая зимой была хоккейной коробкой. Народу было много, а места мало. Ольга даже начала подумывать о том, как бы им теперь отсюда выбраться, но вдруг услышала голос Егора:
- Полетели в космос?
- Я боюсь, - ответила девушка.
- Мы невысоко – не выше тех шариков, - парень указал на воздушные шары, привязанные к забору.
Ольга хотела что-то возразить, но внезапно очутилась на плечах у Егора. «Так вот он какой – космос!» - подумала девушка. Но это был еще не космос. Через несколько мгновений парень начал подпрыгивать на месте в такт музыке, потому что танцевать ему очень хотелось. Ольга от неожиданности схватила его за уши, но не обращая внимания на боль, Егор только прокричал снизу:
- Не бойся – я держу тебя за ноги!
- Я и не боюсь, - ответила девушка и стала танцевать… руками…
Оглядевшись она увидела, что и другие девчонки забрались на плечи ребятам и машут руками. Её это почему-то обрадовало. Она даже успела подумать о том, как же это все-таки здорово, когда сам не понимаешь, что делаешь, но становишься примером для подражания…
«Интересно, что будет, когда поставят медляк?» - мелькнуло у нее в голове. Ответа долго ждать не пришлось. Зазвучала медленная композиция и Ольга увидела перед собой зажигалку.
- Держи, - крикнул парень снизу.
Девушка взяла зажигалку и не сразу поняла, что нужно делать. Зато увидев, как в сумерках закачалось множество огоньков, догадалась зажечь её и помахать. На мгновение она снова почувствовала себя наивной дурой, но лишь на мгновение, потому что поняла, что никому и дела нет до того, что и как она делает и делает ли вообще. Это было настоящим открытием для неё. Конечно, Ольга удивилась тому, что не додумалась до этого раньше, но тут же решила, что лучше поздно, чем никогда и стала наслаждаться жизнью.
А где-то на северо-востоке узкой красно-оранжевой полоской распластался по земле закат…

НЕДОРАЗУМЕНИЕ

День города плавно перетек в ночь. Егор проводил Ольгу до дома и они расстались, не договариваясь о встрече. «Найдемся как-нибудь», - решили они.
Два дня они не виделись и совершенно ничего не знали друг о друге. Но через два дня Ольга снова услышала дребезжание дверного звонка. Девушка торопливо открыла дверь, ожидая увидеть «током дернутого» человека. Но не тут-то было. На пороге улыбаясь всем лицом стоял Егор с букетом ромашек. Вручив цветы хозяйке, он ещё раз позвонил в дверь. Ольга выглянула на лестничную клетку и увидела новую кнопку.
- Нравится? – спросил Егор.
- Очень даже! – радостно ответила Ольга, - спасибо огромное! Я сама никогда бы не вспомнила… Да что же мы на пороге-то топчемся?
Они вошли в квартиру, и Ольга только теперь заметила, что на носу у её гостя новые солнцезащитные очки, которые он почему-то не снимал. Это было действительно странно, если учитывать, что на улице всё утро моросил мелкий дождик.
- Новые очки? – спросила она.
- Да… - нерешительно ответил парень и снял их.
Под обоими глазами гостя красовались ослепительные – в прямом смысле слова – и на редкость симметричные фингалы.
- Что случилось? – спросила девушка и беспомощно опустилась на пуфик.
- Всё нормально. Это – указал он на новый синяк под глазом, - ничего страшного. Это я вас проводил тогда и пошёл домой. Возле моего подъезда меня остановила толпа…
- Я приношу вам несчастья, - виновато сказала Ольга.
- Да нет же! Вы не так поняли. В общем, меня остановили ударом в глаз. Я сел. А один из них наклонился ко мне и говорит: «Ну что, Серега, делиться будешь?» Я говорю: «Я не Серега.» Тут кто-то догадался зажигалкой посветить, посмотрел на меня и говорит: «Точно, не Серега.» Помогли подняться, отряхнули, очки новые дали. Я взял. «Больше, - говорят, - не броди тут, а то мы Серегу ждем.» «Ладно, - говорю, - за очки спасибо. Счастливо.» «Давай, - говорят, - пока.» Вот, собственно, и всё… а про несчастья вы зря. Не везет в картах – повезет в любви.
Некоторое время Ольга еще пыталась переварить только что полученную информацию.
- Вы кушать хотите? – вдруг спросила она.
- Ах, да! Я и забыл, - Егор протянул Ольге пакет, который всё это время держал в руке.
- Что это? – спросила девушка.
- Подарок… Фрукты, конфеты, кофе…
- Спасибо. Вы кушать будете? Суп.
- Суп буду! С огромным удовольствием! – радостно отозвался парень, садясь за стол.
- А руки мыть вы не будете?
- А зачем? Я ими ничего не делал почти… и вообще, так сытнее.
- Ну зачем вы так? – расстроилась Ольга.
- Помыть? – виновато спросил гость, рассматривая свои ладони, казавшиеся ему очень даже чистыми.
- Если не трудно.
- Не трудно, - ответил Егор и направился в ванную.

ШНУРОК

-Оля, у вас в умывальнике кто-то спит, - крикнул молодой человек из ванной.
- Это Шнурок, - отозвалась девушка из кухни.
Егор вернулся, держа в ладошках малюсенького котёнка и сел за стол.
- Откуда он взялся? – спросил он.
- Бежал за мной сегодня от самого магазина. Он, кстати, чистый. Я его вымыла.
- Ты чистый? – обратился парень к Шнурку, подняв его на уровень глаз и глядя ему прямо в мордочку.
Шнурок в ответ только жмурился и довольно урчал.
- Ты чистый, - продолжал Егор, - а я взял тебя и испачкал своими грязными ручищами. – и тут же обратился к хозяйке: - Можно я руки завтра помою?
Ольга молча поставила на стол тарелку с супом. Егор положил котёнка на колени, взял ложку и, как и следовало ожидать, приступил к приему пищи.
- Я супу тысячу лет не ел! – сказал он.
- Вы один живёте?
- Да, наверное… в общаге. Мне даже Шнурка не завести. А суп очень вкусный!
- Это, наверное, с непривычки так кажется. Вы вообще сегодня ели?
Егор посмотрел на Ольгу и смущенно пожал плечами.
- Теперь вы будете приходить ко мне на обед. Или на ужин. Каждый день. Нас со шнурком вы не объедите.
Егор хотел было что-то возразить, но Ольга была настроена решительно:
- Не возражайте. Ешьте.
И он снова лишь виновато пожал плечами.
- А почему Шнурок? – неожиданно спросил он.
- Под ногами путается все время, - ответила девушка, и добавила, - как кот.
- А это точно кот? Или кошка?
- Не знаю… но мне кажется, что кошке тоже подойдёт это имя. Тем более, ему… или ей… нравится. Даже отзывается.
- Ну, так-то, да. – согласился Егор.
Они еще долго о чем-то говорили, пили кофе, а Шнурок всё это время спал на коленях у Егора, и про него совсем забыли. Это было нетрудно, поскольку он почти ничего не весил. Собираясь выйти из-за стола, Егор резко встал. Котёнок встрепенулся, выпустил коготки и начал карабкаться вверх по ногам парня. Тот снова сел на стул и сморщился от боли. Воспользовавшись этим обстоятельством, зверёк покружился немного, улегся на коленях Егора, устроившись поудобнее, и заурчал. Пришлось взять его в руки и осторожно переложить на стул.
Ольга, наблюдая за этой сценой, восхищалась тем, с какой нежностью этот парень отнёсся к маленькому зверьку. На миг ей показалось, что и к ней он относится так же. Она посмотрела на его симметрично украшенное худощавое лицо и невольно улыбнулась…


P.S.

Какая разница, что будет дальше? Что-нибудь обязательно будет. А началось всё с того, что одна несчастная одинокая девушка нашла в море кучу денег. И так как деньги для неё ничего не значили – обрела что-то большее. Не в деньгах счастье, но если бы не они, что было бы теперь со Шнурком?



Читатели (877) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы