ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Поднятая целина

Автор:
Автор оригинала:
Новиков Владимир Николаевич
Я приехал в Ленино в конце отпуска. Заканчивался август 2009 года.

Погода стояла чудесная. Бескрайние североказахстанские поля, озаряемые ласковыми лучами не жаркого предосеннего солнца, колосились золотой пшеницей и спелым ячменём. Многочисленные березовые и осиновые колки, прямые, как стрелы, линии колючих лесопосадок, высаженные вдоль полей для ограждения их от ветров-суховеев, уже набирали осеннюю желтизну и красноту. В прозрачном воздухе кисейными кружевами летали бесконечные легкие и прозрачные, как сам воздух, паутинки.

Начиналось бабье лето.

Ленино - это небольшое село с его пахотной территорией и лугами, расположенное на самом севере Казахстана, непосредственно на границе с Россией, на стыке трех больших по размеру областей: казахской Кустанайской, российскими Челябинской и Курганской.

Чем знамениты эти места?

Конечно же, своими безграничными просторами, жирно- черноземными полями с полуметровым слоем чернозема, отборной пшеницей, огромными урожаями и быстротечной рекой Уй, на левом берегу которой расположен на высоком холме казачий поселок Крутоярский с пограничной заставой и колючей проволокой вдоль ее русла.

Да ещё, пожалуй, трудолюбием местных жителей, которые своим безмерным подвигом, а порой и пролитой их предками кровью, вдохнули жизнь в эти, когда-то пустынные дикие степи, на многие сотни километров поросшие седым ковылём и ещё отчётливо помнящие тревожную поступь и топот неприхотливых коней киргизских кочевников, тревожащих своими многочисленными, дикими набегами казачьи станицы оренбургской Горькой линии и миролюбивые башкирские села в урочище Крутой Яр.

Именно в этих местах, вдоль границы с дикой степью, пролегавшей по извилистому руслу Уя, с 1773 года стараниями казаков Оренбургского казачьего войска, беглых крестьян из центральных областей Российской империи, да трудами служивых людей из закамских ладмилицких полков - Шешминского, Серьгиевского конных и Алексеевского пешего - возводились казачьи станицы и поселки, почти крепости. Сюда же было дано распоряжение ссылать колодников.*

Граница вдоль реки, словно горькая линия на юго-востоке империи, пропахшая кровью, отделяла кровожадных степняков от миролюбивого русского люда.

Казаки возводили в своих станицах деревянные каланчи, с которых на многие километры обозревали зауйские окрестности от одной вышки до другой. Если что, палили из пушек, которые, однако, не очень пугали казахов, или, как тогда говорили, киргизов. В порядке вещей были набеги, угоны лошадей, скота, пленников, погони, стычки…..

Основной задачей уйских казаков была сторожевая служба.

В летний период казахи (киргизы) Среднего и Младшего жузов устремлялись в междуречье Яика и Тобола. Многие киргизские султаны и баи были настроены агрессивно и рассматривали свои набеги на русские и башкирские поселения как важный источник обогащения. Нанеся внезапный удар, конники безнаказанно скрывались в бескрайних степях.

Днем и ночью находились казаки в разъездах, оберегая степную границу. Для упреждения набега кочевников вдоль Уя были расставлены караулы и передовые посты-пикеты на расстоянии друг от друга от пяти до десяти верст. В наряд обычно направлялось пять или шесть конных казаков, но если обстановка была тревожной, то количество казаков удваивалось.

Однако граница была протяженной, а людей в Оренбургском казачьем войске недоставало, и чтобы держать линию прибрежной пограничной полосы под постоянным контролем и хоть как-то компенсировать недостаток людей, устанавливали казаки вдоль реки симы.

Это доморощенное изобретение казаков представляло собой плотную изгородь из тальника, который рос вдоль реки в изобилии.

Прутья тальника втыкались глубоко в землю толстыми сторонами и переплетались между собой свободными концами. Проникнуть на противоположную сторону реки, не нарушив заграждения, было невозможно.

Казачьи дозоры постоянно осматривали симы и, если они были нарушены на каком - то участке, немедленно поднималась тревога.


Если станица была недалеко, то отправлялся гонец за подмогой. В случае удаленности станицы подавались сигналы. Для этого использовались караульные и сигнальные маяки. Вдоль всей линии, уходя от нее на несколько километров, находились сигнальные вышки. Они не охранялись и устанавливались так, чтобы обозревался караульный маяк. Караульный маяк окружался палисадом, внутри которого находилась вышка. На ней постоянно дежурил наблюдатель. В случае опасности разъездной дозор зажигал сигнальные вехи, обвязанные соломой и облитые смолой. Сигнал принимался на караульном маяке и передавался таким же образом на следующий, или непосредственно в крепость. Под набат станичного сторожевого колокола к месту тревоги немедленно устремлялся вооруженный отряд казаков на горячих конях.

Вражда, какая бы она ни была, не мешала, как водится, смешению кровей.
«По маменьке ты русачоночек,- пели своим детям оренбургские казачки, захваченные в плен во время очередного набега степняков,- а по тятеньке ты киргизеночек»

Столкновение - это и узнавание, а узнавание - это сближение. Долго ли, коротко ли, но между уйскими казаками и казахами Малого и Среднего жусов установился прочный мир. Лучшие земли, чернозем на полметра, оказались по правому берегу Уя, в казахской степи, и уйские казаки распахивали казахские степи под поля, отдавая кочевникам за аренду земель танчу - нетель.

Примеряли народы, а так же отдельные, враждующие между собой родоплеменные группы кочевников многолюдные базары в казачьих поселках, на которые съезжались торговцы с обоих берегов Уя, и на которых казаки с казахами обменивались товарами первой необходимости, а подчас и роднились.

На долгие годы в этих краях восстановился мир, смывались вешними водами в Уй заструги и симы, граница размывалась в сознании соседствующих народов, и потому каланчи ветшали, а пушечные ядра неумолимое время засыпало зыбкими речными песками.

Эти места уникальны по своему ландшафту. Лесостепная зона - широкая полоса на ровных междуречных пространствах, где встречаются как степные, так и лесные участки – раскинулась на многие сотни километров к югу и северу. Здесь уникальным образом сочетаются зональные растения северной степи (шалфей, козелец, тавлога, эспарцет, степная вишня) с растениями южной степи (ковыль, типчак-ценное кормовое растение при пастбищном скотоводстве, запник колючий или по народному перекати-поле).

ФОТО

Внутри лесостепи встречаются в поймах рек луговые растения: мезофиты растут в пойменных лугах: костёр, пырей, люцерна, тимофеевка, клевер, мышиный горошек.
И еще растет в этих местах удивительно красивый цветок – ятрышник или кукушкины слезы.
Говорят, когда-то кукушка из-за чего-то очень расстроилась или на кого-то очень обиделась. И от горя или от обиды стала плакать. Слезы падали на листья ятрышника и оставляли на них красновато-ржавые пятна. С тех пор это растение с пятнистыми листьями стали называть "кукушкины слезки".
Только листья у кукушкиных слезок пошире и разрисованы они неповторимым фиолетово-бархатным узорцем, да цветы розовато-сиреневые, исчерченные темными полосками, которые как бы указывают насекомым путь к нектару. У одного из ятрышников цветки формой напоминают шлем воина. Поэтому научное название растения - ятрышник шлемоносный. Ятрышник сильно не пахнет, и насекомые находят его по ярким цветкам.
Местные жители, особенно детвора, с большим удовольствием лакомятся лепестками ятрышника. На вкус они приторно – сладковаты.
В середине пятидесятых годов прошлого столетия степь буквально взорвалась рокотом тракторов и машин, наполнилась шумом и весельем крепких молодых людей, ощетинилась линиями электропередач.

В марте 1954 годы ЦК КПСС принял постановление об освоении целинных и залежных земель. По зову Коммунистической партии и Ленинского комсомола в целинные степи устремились молодые коммунисты и комсомольцы. Самая активная и целеустремленная часть молодежи Советского Союза.

Эти романтики, неисправимые трудолюбы, не испугавшиеся круто изменить свою жизнь и судьбу, преобразили суровую степь в мирные хлеборобные поля и дали стране первый миллиардный урожай зерновых, обеспечив Советский Союз хлебом, отдалив нашу продовольственную зависимость от Запада на несколько десятков лет.

Но вот, из-за преступников и предателей Родины, в Беловежской Пуще было подписано антиконституционное соглашение. Несмотря на референдум Советский Союз развалился. В смутные девяностые годы целина стремительно стала зарастать бурьяном. Ковыль здесь уже не рос. Появилось много брошенных поселков с выбитыми глазницами окон. Русские, белорусы, украинцы, немцы - элита и гордость целинников стали спешно уезжать из Казахстана в Россию, Германию, Америку, рассеялись по всему свету. И только сейчас в эти места стараниями местных фермеров (детей первых целинников, оставшихся в Казахстане) потихоньку возвращается жизнь. Опять колосятся золотой пшеницей поля, чаще слышен веселый визг детей.
Преображается целинная деревня к лучшему.
Время неумолимо: умирают, уходят из жизни первые целинники-переселенцы, но в памяти, в жилах, в крови их детей и внуков остался тот великий дух покорителей безбрежных степных просторов, ночных тракторных рейдов, восторг от ручейков и рек золотой пшеницы, льющихся из бункеров комбайнов в кузова грузовиков, горы и бурты золотой пшеницы на токах и зернохранилищах.

Целинник - особая, уникальная порода советских людей! Гордость нации!






Читатели (1714) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы