ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Один день в Израиле.

Автор:

Впечатления туриста из России.

Дождался-таки, я отмены визового режима между Израилем и Россией. В сентябре соглашение вступило в силу, а в октябре у меня отпуск. Чего ещё лучше!
Решил воспользоваться услугами турагенства, ибо родственниками, друзьями или, хотя бы, знакомыми в Земле Обетованной до сих пор не обзавёлся. Прихожу в офис, и улыбчивая девушка, усадив меня на мягкий, удобный диванчик и обложив рекламными проспектами, тут же защёлкала компьютерной мышкой, торопясь выполнить мой заказ.
Но, увы, до декабря месяца ничего не было. Ажиотаж полный, все путёвки на ближайшее время раскуплены. Вот вам и последствия безвизового режима. Не в силах видеть огорчение на моём лице, добрая девушка предложила мне путёвку в Египет, для отдыха на Красном море, мотивируя тем, что, в принципе, Израиль там рядом. Я подумал, подумал и согласился, тем более, что в денежном эквиваленте я экономил изрядную сумму.
В середине октября, без всяких проволочек, я вылетел в Шарм-эль-шейх. Лететь пришлось на Ту-154, но всё обошлось очень хорошо – спасибо экипажу. Самолёт так мягко коснулся посадочной полосы, что пассажиры зааплодировали. Как и положено, нас, туристов, представители туристической фирмы «Пегас-Туристик» встретили в аэропорту и сообщили номер автобуса, ждущий на стоянке. Пройдя таможню, купив визу и разменяв 20 евро на египетские фунты, я благополучно добрался до автобуса с нужным мне номером. Потом автобус в течение полутора часов развёз нас по разным отелям.
На следующий день, за завтраком, я познакомился с двумя девчонками с Украины, из Тернополя. Они отдыхали в Шарм-эль-шейхе уже неделю, многое знали, и любезно согласились показать мне город. Вообще, как я потом заметил, люди легко сходились здесь, на отдыхе, и также легко расставались. Обычно, все отношения ограничивались ухаживанием и лёгким, я бы даже сказал легчайшим, флиртом. Короче говоря, люди просто отдыхали, радуясь перемене места и рода деятельности. И не желали лишний раз напрягаться.
Познакомившись с городом, я ничего для себя интересного не нашёл. Здесь главной, а для меня и единственной, достопримечательностью было, конечно, Красное море. А точнее, коралловые рифы, где такое обилие всяких рыб, что стоило на минуту зависнуть в воде, как они тут же тебя окружают и начинают щипать. О красоте коралловых зарослей говорить, наверное, излишне, о них и так немало сказано. Каждый день, после завтрака, мы, небольшая группа любителей подводного плавания, уходили из бухты к открытому морю, где были самые замечательные места для дайвинга.
Общаясь с постояльцами отеля, я вскоре узнал, где можно дешевле купить экскурсионную путёвку на однодневное посещение Израиля. Продавали их в разных местах, и везде по разной цене. Я не стал рисковать, покупая путёвку у случайных людей, практически на улице, хотя такая возможность была, а пошёл в офис с соответствующей вывеской, где суетились два египтянина, один из которых довольно сносно говорил на русском языке, и купил путёвку у них. И, хотя это обошлось немного дороже, мне выдали хоть какую-то квитанцию в обмен на уплаченные деньги.
На следующий день, вечером, как обещано, к отелю подъехал комфортабельный автобус, в который нас, желающих посетить Израиль, пригласили. Мы ещё долго колесили по городу, пока не собрали всю группу, и лишь потом поехали к границе, кажется в Табу. И, как ни странно, хотя покупали путёвки в разных местах, ехали все в одном автобусе, в составе одной группы. И эмблема у нас была одна – “Apple Tours”, дизайн которой и выполнен был в виде яблока. Я потом прилепил этот опознавательный знак на рубашку с левой стороны груди.
Ближе к полуночи мы были на границе, а там уже стояло немалое количество автобусов, привезших таких же, как и мы. Туристов, среди которых было немало пожилых людей, желающих прикоснуться к православным святыням, было более чем достаточно, что, понятное дело, не предвещало быстрого перехода на израильскую территорию. Нам говорили, что, в некоторых случаях, ждать в очереди приходилось до шести часов. Понятно, что таможенные и пограничные службы работали с полной нагрузкой. Хотя египетская сторона нас, практически, не задержала. Пройдя таможенный и пограничный контроль в Египте, туристы вытянулись длинной цепочкой по двое, медленно двигаясь в сторону Израиля. Профилирующие мимо нас египетские пограничники следили за тем, чтобы этот строй не нарушался. Переходить границу пришлось не менее трёх часов. Многие, особенно пожилые, не выдерживали и присаживались на траву с правой стороны шеренги, где был газон. Я пытался дремать, стоя на ногах, по-моему, у меня получалось.
Сон с меня сразу слетел, как только я увидел флаг Израиля. Сердце затрепетало. А когда я вплотную приблизился к пропускному пункту и увидел израильских пограничников, среди которых было много девчонок, и все, как на подбор, красавицы, то чуть не заплакал от избытка чувств. А слёзы, однозначно, выступили на глазах. Даже сейчас, сидя у компьютера и вспоминая мою первую встречу с Израилем, я чувствую, как глаза наполняются влагой.
Одна пограничница, выделив меня из толпы, пригласила на досмотр. Глядя прямо в глаза, она спросила меня о наличии оружия. Я ответил, что имею с собой лишь складной ножик. «А все ли вещи, которые при Вас, принадлежат Вам? – спросила она. Получив утвердительный ответ, она шлёпнула на мою сумку пропускной талон и пожелала счастливого пути. Выйдя из здания, я опять увидел автобусы, но уже израильские. Нас, с яблочной эмблемой, встречала миловидная девушка. Когда все собрались и расселись в салоне, она поздравила нас с прибытием в Израиль, кратко рассказала о программе экскурсии и предложила поспать до прибытия на Мёртвое море – первой остановки на нашем маршруте.
В Эйлате экскурсоводы поменялись. Вместо девушки в автобусе появился носатый еврей с пышными, пшеничного цвета усами. Он представился Моше. Сказал, что водителя зовут Майер, он араб – гражданин Израиля, с ним мы въедем на территорию Палестинской автономии. А евреям туда въезд закрыт. И там нас встретит другой экскурсовод – тоже араб. А по Израилю с нами будет всё время он, Моше.
С этого момента, собственно, и началась экскурсия. Моше говорил много и интересно, для меня, во всяком случае. И хотя ужасно хотелось спать после бессонной ночи, но я старался ничего не пропустить из сказанного. Поскольку мы приближались к Мёртвому морю, Моше предварительно готовил нас к безопасному купанию в его водах, предупреждая о нежелательных последствиях попадания воды в глаза и прочие органы. Он рассказал даже о том, что, когда-то, через Мёртвое море, по скрытому в воде перешейку, проходили караваны верблюдов, ведомые бедуинами. Всё дело в том, что море постоянно уменьшается в размерах, и Моше показал нам, во время дальнейшего движения вглубь страны, насколько отступила вода от прежних берегов. И ещё мы узнали, что находимся в глубочайшей впадине суши, около четырёхсот метров ниже уровня мирового океана. Впечатляет!
Когда автобус припарковался на площадке у красивого здания, мы пошли к морю. Здание было своеобразными воротами. Внутри можно было купить всё, что требовалось туристам в данном случае, и, конечно, лечебную грязь, которой многие потом измазались. Подходя к месту купания, где уже было полно народа, я услышал радостные возгласы, относившиеся явно ко мне, и увидел двух девчонок, вымазанных грязью и стоящих у кромки воды. Эти прелестные существа встречались со мной где-то раньше, хотя я, признаться, не упомню. Не устояв перед очарованием двух юных особ, я сфотографировал их, а затем полез купаться с ними в крепчайшем рассоле – такова вода Мёртвого моря – где собственноручно смыл лечебную грязь с их спин и шеек. Они мне это позволили легко. Ощущение незабываемое – кожа, под воздействием грязи и воды, казалась сверхъестественно мягкой, бархатистой.
После купания, опять в автобусе, мы продолжили восхождение в Иерусалим. С левой стороны возвышались горы Иудейской пустыни, а справа, за Мёртвым морем, была видна Иордания. Моше показал нам пещеры на склоне горы, где бедуины нашли древние свитки, написанные на пергаменте, которые прекрасно сохранились, хотя пролежали почти две тысячи лет, ещё со времён римского владычества. Так называемые «Кумранские рукописи». И вообще, вся земля здесь была напитана свидетельством важнейших исторических событий, оставивших неизгладимый след в судьбах большинства современных стран и народов.
Израиль – страна геологических и климатических контрастов. Только что мы были в глубокой впадине около Мёртвого моря, где довольно жарко, и вот, через некоторое время, подъезжая к Иерусалиму, поднялись на высоту около семисот метров. Здесь было гораздо прохладней. Я вертелся в автобусе налево и направо, пытаясь запечатлеть на камеру всё интересное, мимо чего мы проезжали. Приятное впечатление производили поселения кибуцев, выделяющиеся зелёными пятнами плантаций на жёлтом фоне однообразной пустыни. А стоянки кочевников-бедуинов, которые мы видели у дороги, поражали своей бедностью и неустроенностью. Но, самые сильные впечатления я получил в Иерусалиме, к которому мы вскоре подъехали.
Когда водитель с трудом припарковался у обочины, Моше повёл нас к величайшей иудейской святыне. Я воспринял, как должное, большое количество солдат и полицейских, дежуривших на входе. Наверняка было немало агентов органов безопасности, находящихся в толпах обычных туристов. Одного полицейского, стоящего у ворот и жующего сэндвич, я сфотографировал, стараясь сделать это незаметно. Но он, конечно, увидел, на, то и полицейский. И закричал мне на чистейшем русском: «Вы что, своих «ментов» тоже так фотографируете, когда они едят?» Бормоча извинения, я показал ему снимок, где его фигура была взята крупным планом, и сэндвича в руке не было видно. – «Ты пойми, я сегодня первый день в Израиле, утром только границу пересёк», – оправдывался я. «Ну ладно, не стирай, пусть остаётся на память», - великодушно разрешил мне симпатичный страж порядка.
Здесь, у Стены Плача, кроме туристов, находилось немалое число ортодоксов. Хасидов видно было сразу – чёрный костюм, ботинки того же цвета и, конечно, шляпа, под которой, зачастую, находилась ещё кипа. Под пиджаком светлая сорочка и галстук. А старшее поколение выглядело несколько иначе – пейсы, борода, отсутствие галстука и, вместо пиджака – лапсердак, совсем как в позапрошлом веке. И здесь это было в порядке вещей, не вызывая никакого удивления. Евреи находились в своей стране, у своей святыни. Каждый, побывавший здесь, мог наложить тфилин и, взять в руки священные книги, прочитать молитву на иврите. Но, главным местом притяжения была, конечно, стена, к которой стремились все. Я видел, как, прижавшись к одному камню, стояли рядом и молились двое – ортодокс и турист в белой бумажной кипе, взятой напрокат здесь же, при входе. Одинаковая сосредоточенность в осознание важности происходящего и полная отрешённость от видимого мира, подчёркивалась одинаковым положением рук, головы, и остальных частей тела. Когда я нашёл свободное место, и приник к стене, простоявшей не одно тысячелетие, мимо которой ходил царь Давид, то почувствовал небывалую энергетику, и моя молитва, наверняка, унеслась на небо. Только ради этого момента стоило приехать на Святую Землю.
Дальше наш путь лежал на территории, в Вифлеем. И здесь я воочию увидел разделительную стену, которая долго вызывала многочисленные споры во всём мире, пока возводилась. А сейчас, наверное, привыкли, а может быть смирились с фактом её существования, и антисемиты многих стран перестали усиленно мусолить эту тему. А стена нужна, ох как нужна, отделив от Израиля потенциальную угрозу многочисленных терактов, коих было немало совершено до её возведения.
В Вифлееме нас, туристов, встретил новый экскурсовод - палестинец, который, как личность, никакого интереса не представлял, поэтому я его весьма смутно помню. Прежде, чем начать экскурсию, мы отобедали в огромной столовой, что было весьма кстати, а потом пошли посещать храмы: православный и католический. Да, чуть не забыл, перед обедом мы подверглись массированной атаке уличных торговцев, наперебой предлагающих «арафатки», платки с монистами, и прочие сувениры. И ещё побывали в интересном магазине, заваленном под потолок различными поделками на новозаветные сюжеты, выполненными, в основном, резьбой по дереву.
В православном храме я ничего интересного не увидел, вспомнить нечего, а в католическом посидел на службе, снял не видео. Служба, правда, скоро закончилась и все куда-то пошли. Пошёл и я, следом. Но, скоро, от мрака подземелий мне так захотелось наверх, к солнцу, что я начал искать выход. Но не тут-то было! Я сначала сделал несколько кругов, как в лабиринте, возвращаясь опять к тому же месту, и лишь потом, каким-то образом, вышел, всё-таки, наружу. Здесь, на площадке между храмами, я встретился с Славиком, моим товарищем, с которым мы жили в одном отеле и часто вместе уплывали в море на поиски мурен. Он, так же как и я, потерялся и искал нашу группу, которая куда-то делась. Сначала мы обшарили всё видимое пространство между храмами, боясь заходить внутрь, чтобы опять не попасть в «лабиринт». А потом, когда наши поиски не увенчались успехом, рванули на крытую стоянку туристических автобусов. Но там, не только что не было нашей группы, но, не было и нашего автобуса.
В голову стала закрадываться предательская мысль, что наша группа уже уехала назад, в Иерусалим, а нас бросили здесь, что вполне могло быть, учитывая не совсем адекватное отношение к своим обязанностям местного экскурсовода. Конечно, мы, взрослые мужчины, не отчаивались, но, всё же, это было очень неприятно. Оказаться в незнакомом городе, среди чуждого в ментальном отношении народа – да, хорошенькое приключение.
Но, когда мы уже почти смирились со своим положением и начали разрабатывать план выхода из него, то увидели свою группу, только что покинувшую храмовые строения – и что они там так долго делали? – и начавшую ускоренное движение к стоянке автобусов под предводительством экскурсовода. Хорошо всё то, что хорошо кончается! Скоро, отдыхая в кресле автобуса, я с удовлетворением констатировал, что территория Палестинской автономии осталась позади.
Мы опять в Восточном Иерусалиме, и опять с Моше, который стоял перед нами с большим зонтиком. Не столько потому, что начинал накрапывать легкий дождик, а для того, чтобы группа не растерялась на узких улочках старого города, всегда видя впереди себя высоко поднятый, раскрытый зонт, и зная, что он в руках нашего обожаемого экскурсовода. Кстати, Моше несколько раз нас пересчитывал, весьма, оригинальным способом. Все туристы по очереди подходили к нему и прикасались к его руке, а он вёл счет. А потеряться здесь было легко и просто, учитывая наше незнание местности и огромное стечение верующих разных конфессий, стремящихся к величайшей святыне христианского мира – храму, где на пасху сходит с «неба» благодатный огонь. Наши российские паломники, а точнее, паломницы, несли с собой связки свечей, чтобы освятить их от благодатного огня, горящего в лампаде у гроба, где, когда-то, по преданию, было положено тело Иисуса Христа.
Моше привёл нас в храм заранее, чтобы успеть к началу служения и опередить, насколько это возможно, остальные группы туристов. И, как оказалось, очень не зря. Столпотворение было полное! Хорошо хоть, что ругань между экскурсоводами, туристами, служителями и кем-то там ещё, не переросла в полномасштабное столкновение за право, первыми войти в гроб – склеп в центре храма. Всё, к счастью, ограничилось давкой и оттеснением тех, кто пытался прорваться без очереди. А сначала мы побывали наверху, где наблюдали служение монахов, которые держали в руках молитвенники и зажжённые свечи, и пели что-то на незнакомом мне языке. Возможно на латыни. Монахи, одетые в длинные рясы с капюшонами и подпоясанные верёвками, видимо, различных конфессий. Так называемый – сводный хор. Некоторые из них были гладко выбриты, наверное, католики, а другие носили бороды, как православные. Во время их пения, диссонансом звучал, почему-то, орган.
Благодаря нашему замечательному экскурсоводу, защищавшему нас, как курица-наседка своих цыплят, мы везде побывали и всё увидели. Паломницы зажгли принесённые с собой свечи от горевшей лампады и затушили в специальном колпаке, подвешенном тут же. Так производиться освящение. Многие освящали себя, водя над огнём лампады раскрытой ладонью руки. В склеп людей запускали по одному и всего не несколько секунд, чтобы успели все желающие. Ну а желающих побывать в гробе было предостаточно. Собственно, это было обязательной частью экскурсионной программы.
Когда мы, наконец-то, вышли из храма и собрались во дворе, Моше снова пересчитал нас прикосновением руки, мы подождали недостающих, и пошли к автобусу, ждущему нас на стоянке. Над Иерусалимом сгустились вечерние сумерки и начал накрапывать лёгкий дождь - предвестник надвигающейся осени.





Читатели (560) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы