ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Последнее посвящение ей

Автор:
Какая странная эта жизнь. Моя жизнь. Не знаю как у остальных. А вот мне иногда выть хочется. Нет. Рычать – кошки мне все-таки ближе. А еще вернее – шипеть. Не знаю почему, но знаю от чего. От жизни.
Иногда, когда все становится однообразным, когда один день похож на другой, когда с трудом вспоминаешь сегодняшнюю дату и с ужасом осознаешь, что прошло уже не меньше недели, мне хочется стать каменной. Закрыть глаза и кануть в туманную заводь рутины, заснуть «до лучших времен».
Это не сравнить с теми ощущениями, когда в жизни все плохо и нет надежды. Нет. Это еще страшнее. Это трясина, которая грозит утянуть на дно, где нет света солнца. А солнце – это смысл жизни. Рутина поглощает свет этого солнца, растворяет его в себе…
И кажется, что уже и незачем существовать. Завтра будет похоже на вчера; каждое утро будешь встречать с тем же мрачно-пустым взглядом, есть – с отсутствующим выражением лица, идти куда-то – не замечая самой дороги, как, впрочем, и самой жизни.
В какой-то миг станет очень горько, душа устанет жить без этого света, дающего цель и надежду на жизненном пути. И в этот момент, я думаю, и сломалась Она…
И все-таки, что же светит в этой жизни мне? Какая неодолимая сила тянет меня вверх, вытягивая из зыбучей трясины, заставляя жить дальше, давая цель и надежду, направляя мои стремления?..
Когда в тихие зимние вечера я задаю себе этот вопрос, сидя в своем любимом кресле с чашкой горячего черного чая в руках, на глаза мне обычно попадается моя кошка. Она словно чувствует мою боль, прыгает мне на колени и, мурлыча, трется о мои ладони. На моих губах непременно появляется улыбка, и черная кошка заглядывает в мои глаза.
Что кроется в глубине этих больших желтых глаз? Кошачье сочувствие? Может быть…. А сколько смысла в ее существовании? Во сне, игре, хорошей еде, внимании и ласке? И что-то откликается мне из глубин внимательной желтизны, отвечает на смертную тоску моих черных глаз…
Просто жить? Жить для того, чтобы жить? Но это же глупо! Бессмысленно! Жить ради других? А не станет ли им легче без меня?
И я снова вспоминаю Ее…
И понимаю – не станет.



Читатели (1137) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы